レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

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Div Align='right'>更新日:2023/09/10

この記事は、「しらたき レシピ人気 クックパッド」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

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更新日:2023/09/10

この記事は、「親子丼 黄金比」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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「親子丼 黄金比」で調べて出てきたレシピ28個

≪つくれぽ:1,712件≫【基本】フライパンで簡単♪親子丼の黄金比



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • 鶏モモ肉 :小1枚(200〜250g)
  • 玉ねぎ :1/2個(100g)
  • 卵 :3〜4個
  • ★醤油 :大さじ2
  • ★みりん :大さじ3
  • ★砂糖 :大さじ1
  • ★だし汁(水+顆粒だし小さじ1) :100ml
  • 青ネギ、ミツバ、海苔(お好みで) :少量


≪つくれぽ:1,583件≫コレで決まり!黄金比☆玉子丼のつゆ♡



材料をタップで開く
    黄金比つゆの素
  • ☆水 :50cc
  • ☆だしの素 :小さじ1/2
  • しょう油 :15cc
  • ☆みりん :35cc
  •  
  • ご飯 :どんぶり1杯分
  • 玉子 :2個
  • 玉ねぎ :1/4個


≪つくれぽ:1,047件≫めんつゆ使用!カツ丼や親子丼の黄金比率!



材料 (1)をタップで開く
  • とんかつ :1枚
  • 長ねぎ(玉ねぎ) :細1/2本
  • ○めんつゆ(3倍希釈) :大さじ2
  • ○水 :70cc
  • ○醤油 :小さじ1
  • ○砂糖 :小さじ1
  • ○酒 :大さじ1
  • ○みりん :大さじ1
  • 玉子 :2個


≪つくれぽ:581件≫人気行列店『玉○○』親子丼の黄金比率!!



材料 (1人分)をタップで開く
  • 鶏肉(モモ) :100グラム
  • 卵 :2個
  • ■ ★割り下
  • 昆布だし :25cc
  • しょう油 :25cc
  • みりん :50cc
  • 玉ねぎ :1/4個


≪つくれぽ:575件≫ウチの黄金比♪卵丼*親子丼*カツ丼



材料 (1人分(御飯1膳強分))をタップで開く
  • 卵 :2個
  • 玉葱(薄くスライス) :1/4個(中サイズ)
  • 鰹出汁(水+顆粒だしの素でもOK⇒お味噌汁位の濃さ)...A :75cc(大さじ5)
  • 醤油...A :15cc(大さじ1)
  • 酒...A :15cc(大さじ1)
  • みりん...A :22.5~30cc(大さじ1.5~2/甘めが好きな方は大さじ2)
  • 葱、三つ葉、海苔(お好みで) :適量


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:130件≫黄金比で簡単割下!とろとろ卵の絶品親子丼



材料 (1人分)をタップで開く
  • 鶏肉 :40~50g
  • ★みりん :50cc
  • ★薄口醤油 :20cc
  • ★顆粒タイプ出汁 :大さじ0.5~1
  • ★水 :大さじ1.5~2
  • 卵 :2個
  •  


≪つくれぽ:94件≫20年来の黄金比!絶対美味しい親子丼



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏モモ肉(胸肉でも可) :150g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ダシ汁 :1/2カップ
  • ★酒 :大さじ1
  • ★みりん :大さじ1
  • ★砂糖 :大さじ1
  • ★醤油 :大さじ2.5
  • 卵 :2個
  • ブロッコリースプラウトなど :飾り 適量
  • ご飯 :どんぶり2杯分


≪つくれぽ:50件≫家のうんま~っ♡かつ丼



材料 (1人分)をタップで開く
  • かつ :適量
  • 玉ねぎ :1/4個
  • たまご :2コ
  • ■ ✿簡単煮汁✿
  • 水 :50cc
  • ほんだし :小1/2
  • みりん :大2
  • 醤油・酒 :大1


≪つくれぽ:27件≫味の黄金比で簡単☆とろ〜り親子丼



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉 :1枚
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 卵 :4個
  • 刻み海苔 :適量
  • かつおだし :100cc
  • ★醤油 :25cc
  • ★みりん :25cc


≪つくれぽ:23件≫親子丼の黄金比率★他人丼ver.



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豚肉 :250gくらい
  • 玉ねぎ :1/2個
  • しいたけ :2個
  • 卵 :4,5個
  • あれば…三つ葉や細ネギなど :適量
  • ◆だし :2カップ
  • ◆しょうゆ :大さじ6
  • ◆酒 :大さじ2
  • ◆砂糖 :大さじ4
  • ◆塩 :少々


≪つくれぽ:20件≫めんつゆの黄金比率!うますぎる親子丼!



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏肉(レシピでは胸だがモモでもOK) :1羽分(約200g)
  • 長ネギ :10cmくらい
  • 玉ねぎ :1/2 個
  • ★めんつゆ(2倍希釈) :大さじ2
  • ★水 :50cc
  • ★しょうゆ :小さじ1
  • ★砂糖 :小さじ1
  • ★酒 :大さじ1
  • ★みりん :大さじ1
  • 卵 :2個


≪つくれぽ:10件≫黄金比で簡単・親子丼の作り方 1人前



材料 (一人分)をタップで開く
  • 鶏肉(むね又はもも) :一枚の半分位
  • 玉ねぎ :適量
  • 卵 :1個
  • だし汁 :大さじ5
  • 醤油 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 青ネギ :少々


≪つくれぽ:9件≫とろとろ親子丼



材料 (1人分)をタップで開く
  • 卵 :1つ
  • 玉ねぎ :〜1/4個
  • 鶏胸肉 :好きな量
  • 水 :100cc
  • 薄口醤油 :大さじ1/2
  • みりん :大さじ1/2
  • 酒 :大さじ1/2
  • 砂糖 :大さじ1/2
  • だしの素 :気持ち多め
  • 水溶き片栗粉(好みの餡がつく程度) :大さじ1〜
  • 刻み海苔 :好きな量
  • ねぎ、三つ葉等 :好きな量
  •    


≪つくれぽ:9件≫簡単ヘルシー♡ササミで基本の親子丼



材料 (2人分)をタップで開く
  • 玉ねぎ :1/2
  • ササミ :200g
  • だし汁 :150cc
  • しょうゆ :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1/2
  • 卵 :2個
  • ご飯 :2膳
  • みつば :適量


≪つくれぽ:9件≫これぞ定番、ビミサンで簡単煮カツ丼



材料 (2人分)をタップで開く
  • ロースカツ :2枚
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 卵 :2個
  • 三つ葉(あれば) :少々
  • ■ ーAー味付け
  • ビミサン :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • 水 :カップ(200ml)
  • (甘めが好きな方は砂糖) :大さじ1


≪つくれぽ:7件≫ちょっと甘めの懐かしい親子丼



材料 (3人分)をタップで開く
    ■ 具
  • 鶏もも肉 :1枚(約250g)
  • 玉ねぎ :小1個半
  • 卵(Mサイズ) :3個
  • ■ タレ
  • ●水 :150ml
  • ●砂糖 :大さじ1
  • ●お酒 :大さじ2
  • ●醤油 :50ml
  • ●みりん :50ml
  • ほんだし(顆粒) :小さじ1/2
  •  
  • ごはん :お好み
  • 海苔 :お好み


≪つくれぽ:7件≫❤親子丼❤家族絶賛!我が家の黄金比



材料 (1人分)をタップで開く
  • ご飯 :茶碗1杯
  • 卵 :2個
  • 鶏肉 :100g
  • たまねぎ :1/4個
  • 長ネギ :少量
  • ■だし汁 :25cc
  • ■醤油(あれば薄口) :25cc
  • ■みりん :50cc
  • ■砂糖 :小さじ1/2


≪つくれぽ:6件≫親子丼(丼ものつゆ黄金比



材料 (2人分)をタップで開く
  • 本みりん :30cc
  • しょうゆ :30cc
  • 出汁 :120cc
  • 鶏もも肉 :100g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 卵 :2個
  • 三つ葉 :適量
  • ごはん :2膳


≪つくれぽ:6件≫コツ伝授☆黄金比とろふわミシュラン親子丼



材料 (1人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉 :60g
  • 砂糖(揉み込み用) :少々
  • 塩(揉み込み用) :少々
  • 片栗粉 :少々
  •  
  • 卵 :3個
  • ご飯 :適量
  • ■ 割り下
  • 水 :100ml
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • みりん :大さじ3
  • しょうゆ :大さじ2


≪つくれぽ:5件≫超簡単♡フライパンで牛丼



材料 (1人分)をタップで開く
  • 牛肉 :200g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • 水 :80cc
  • 醤油 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 酒 :大さじ1/2
  • 砂糖 :大さじ1
  • だしの素 :小さじ1
  • 卵の黄身 :1個分


≪つくれぽ:4件≫親子丼♪我家の黄金比



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏肉(もも) :150g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 卵 :2~3個
  • 彩り野菜(ミツバ、青ねぎ、クレソン、豆苗など) :少々
  • ■ 煮汁
  • だし汁 :120㎖
  • しょうゆ :大さじ1.5
  • みりん :大さじ1.5
  • 砂糖 :小さじ2


≪つくれぽ:3件≫黄金比親子丼



材料 (2人分)をタップで開く
  • 卵 :2個
  • 玉ねぎ :1個
  • 鶏肉 :200g
  • 醤油 :大さじ1.5
  • みりん :大さじ1.5
  • 出汁汁 :200cc
  •  
  • ごはん :2人分


≪つくれぽ:3件≫基本の親子丼♪黄金比



材料をタップで開く
  • 鶏もも肉 :1枚
  • 長ネギ :1~2本
  • だし汁 :150ml
  • しょうゆ :大さじ3
  • みりん :大さじ3
  • 卵 :5個
  • 三つ葉 :適量


≪つくれぽ:3件≫黄金比率☆ふわとろ半熟卵の親子丼



材料 (1人分)をタップで開く
  • 玉ねぎ :4分の1
  • 鶏肉 :200グラム
  • 卵 :2個
  • ご飯 :どんぶり1杯
  • 出し汁 :50cc
  • ■ (出し汁ない場合はお水50cc白だし大さじ1)
  • 薄口醤油 :大さじ1
  • みりん :大さじ2
  • 酒 :大さじ1
  •   ■ しょうゆ


≪つくれぽ:3件≫覚えやすい簡単ふわふわ親子丼!



材料 (4人分)をタップで開く
  • 玉ねぎ :1玉
  • 鶏肉(今回はささみ) :180〜200g
  • かまぼこ :1本
  •  
  • *醤油 :大さじ4
  • *料理酒 :大さじ4
  • *みりん :大さじ4
  • *お砂糖 :大さじ2
  • ほんだし :大さじ1弱
  • *水 :2カップ
  • ねぎ :好きなだけ
  • 卵 :2〜3個
  • 牛乳 :少し
  • 料理酒 :大さじ1弱


≪つくれぽ:3件≫黄金比の親子丼



材料 (1人分)をタップで開く
  • 鶏肉 :100g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • ★めんつゆ :大さじ2
  • ★水 :50cc
  • ★醤油 :大さじ1/2
  • ★砂糖 :大さじ1/2
  • ★みりん :大さじ1/2
  • サラダ油 :大さじ1
  • 卵 :1個


≪つくれぽ:2件≫ふわとろ♪親子丼



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉 :1枚
  • 卵 :3個
  • 玉ねぎ :1/2
  • ■ (A)
  • だし汁 :160cc
  • 醤油 :大2
  • みりん :大2
  • 酒 :大1
  • 砂糖 :大1


≪つくれぽ:2件≫簡単に丼の出汁黄金比♪《かき揚げ玉丼偏》



材料 (1人分)をタップで開く
  • 麺つゆ(3倍濃縮) :20cc
  • みりん :小さじ2
  • 砂糖 :小さじ半
  • 水 :100cc
  • かき揚げ :1人前
  • 溶き卵 :1個半


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

「しらたき レシピ人気 クックパッド」で調べて出てきたレシピ9個

≪つくれぽ:1,963件≫簡単♬和食の定番豚肉で美味しい肉じゃが♡



材料をタップで開く
  • 豚薄切り肉(バラ) :200㌘
  • じゃがいも :3個
  • 人参 :1本
  • 玉ねぎ :1個
  • 白滝 :1袋
  • 水 :200㏄
  • 酒 :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ3~4
  • 醤油 :大さじ3~4
  • だしの素 :小さじ2


≪つくれぽ:384件≫作り置き☆しらたきの中華風サラダ



材料をタップで開く
  • しらたき:1袋(120g)
  • にんじん:適量(お好み)
  • きゅうり:適量(お好み)
  • ハム:適量(お好み)
  • ゴマ:大さじ1(お好み)
  • ■調味料
  • ☆醤油:大さじ2
  • ☆酢:大さじ2
  • ゴマ油:大さじ2
  • ☆砂糖:小さじ1
  • 塩(にんじんときゅうり用):ひとつまみ


≪つくれぽ:107件≫大根としらたきの醤油バター炒め



材料(4人分)をタップで開く
  • 大根(千切り):200g
  • しらたき(糸蒟蒻でも):1袋
  • えのきだけ(半分に切ってほぐす):1/2袋
  •  
  • 醤油:大さじ1.5
  • バター:大さじ1
  • 鰹節:10g
  • すりごま(白):適量


≪つくれぽ:58件≫簡単!人参と白滝のツナ炒め。お弁当にも。



材料(2人分)をタップで開く
  • 人参:4〜5㎝
  • 白滝:180g
  • ツナ缶:小1缶(70g)
  • ※砂糖:小さじ1
  • ※酒:大さじ1
  • ※しょうゆ:大さじ2
  • 白いりごま:大さじ1
  • ごま油:大さじ1


≪つくれぽ:30件≫しらたきの和風炒め♪



材料をタップで開く
  • 白滝:2袋
  • ゴマ油:大さじ 1
  • だしの素:大さじ 2
  • お醤油:大さじ 2.5


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:7件≫簡単♪しらたきと納豆ピリ辛炒め



材料(4人分)をタップで開く
  • 豚挽き肉:100g
  • 長ネギ(青い部分):2~3本
  • 納豆:2パック(たれも入れる)
  • しらたき:180g×2袋
  • にんじん:1本
  • にんにく:1かけら
  • ★豆板醤:大さじ1
  • ★調理酒:大さじ1
  • ★みりん:大さじ1
  • ほんだし(粉末):小さじ1
  • しょうゆ:適量
  • ゴマ油:適量


≪つくれぽ:5件≫豆苗と人参のヘルシー味噌汁



材料(4人分)をタップで開く
  • 豆苗:1パック
  • 人参:20g
  • 白滝:1袋
  • 水:800cc
  • ほんだし:小さじ1
  • 味噌:大さじ3


≪つくれぽ:4件≫凄いヘルシー白滝でソースやきそば



材料(2人分)をタップで開く
  • キャベツ:3枚
  • にんじん:1/3本
  • もやし:1袋
  • ハム:1パック
  • 白滝:1袋
  • お酒:スプーン1杯
  • 中濃ソース:スプーン3杯
  • オイスターソース:スプーン2杯
  • 味覇:スプーン1杯


≪つくれぽ:2件≫麻婆豆腐の素で簡単 マーボー鍋



材料(4人前)をタップで開く
  • 麻婆豆腐の素:3人前を2袋
  • 豆腐:1丁
  • しいたけ:5枚
  • 白菜:1/4
  • しらたき:1袋
  • 鶏肉(豚でも牛でもOK):200g
  • 中華スープの素:大さじ1
  • 水:400ml
  • ■とろみの素■ L とろみ粉2袋+片栗粉大さじ1+水180ml■2011/1のアピタピアゴクックパッド大絶賛レシピに掲載されました


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。