レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

親子丼 黄金比 めんつゆ レシピ

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この記事は、「親子丼 黄金比 めんつゆ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「親子丼 黄金比 めんつゆ」で調べて出てきたレシピ4個

≪つくれぽ:1569件≫ コレで決まり!黄金比☆玉子丼のつゆ♡



材料をタップで開く黄金比つゆの素☆水:50cc
☆だしの素:小さじ1/2
しょう油:15cc
☆みりん:35cc 
ご飯:どんぶり1杯分
玉子:2個
玉ねぎ:1/4個

≪つくれぽ:1033件≫ めんつゆ使用!カツ丼や親子丼の黄金比率!



材料(1)をタップで開くとんかつ:1枚
長ねぎ(玉ねぎ):細1/2本
○めんつゆ(3倍希釈):大さじ2
○水:70cc
○醤油:小さじ1
○砂糖:小さじ1
○酒:大さじ1
○みりん:大さじ1
玉子:2個

≪つくれぽ:20件≫ めんつゆの黄金比率!うますぎる親子丼!



材料(2人分)をタップで開く鶏肉(レシピでは胸だがモモでもOK):1羽分(約200g)
長ネギ:10cmくらい
玉ねぎ:1/2個
★めんつゆ(2倍希釈):大さじ2
★水:50cc
★しょうゆ:小さじ1
★砂糖:小さじ1
★酒:大さじ1
★みりん:大さじ1
卵:2個

≪つくれぽ:2件≫ 簡単に丼の出汁黄金比♪《かき揚げ玉丼偏》



材料(1人分)をタップで開く麺つゆ(3倍濃縮):20cc
みりん:小さじ2
砂糖:小さじ半
水:100cc
かき揚げ:1人前
溶き卵:1個半

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

たまごサラダを作るときの豆知識

たまごサラダを作るときは、ゆで卵を作るよりも卵をわって電子レンジで1分間チンします。フォークで崩し、マヨネーズをかけると圧倒的早さで卵サラダができますよ。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。