レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

カツ丼 レシピ 殿堂入り

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この記事は、「カツ丼 レシピ 殿堂入り」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「カツ丼 レシピ 殿堂入り」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:649件≫ ☆カツ丼☆



材料(1人分)をタップで開くとんかつ:1枚
卵:2個
玉ねぎ:1/4個
●水:80ml
●しょうゆ:大さじ1
●みりん:大さじ1
●酒:大さじ1/2
●砂糖:大さじ1/2
●顆粒和風だし:小さじ1/3

≪つくれぽ:495件≫ 我が家で大人気♪^^ソースチキンカツ丼♪



材料(2~3人分)をタップで開く鶏肉(ムネ肉):2枚
小麦粉・パン粉:適量
卵:1コ
★さとう:大さじ1
★水:大さじ2
★とんかつソース:大さじ1
★トマトケチャップ:大さじ2.5
★しょうゆ:大さじ1.5
★すりゴマ:大さじ1
揚げ油(日清ベジフルーツオイル):適量
レタス:適量
ご飯:適量

≪つくれぽ:225件≫ 簡単!本当に美味しい♡ソースチキンカツ♫



材料をタップで開く鶏むね肉(1枚の時はタレを全て半量にして下さい。):2枚
マヨネーズ:大さじ2
酒:大さじ2
塩こしょう:適宜
パン粉:適宜
◎砂糖:大さじ2
◎水:大さじ3
◎醤油:大さじ2
ウスターソース:大さじ3
◎トマトケチャップ:大さじ2■※ソースの分量見直しました。

≪つくれぽ:211件≫ しっかり味のカツ丼 簡単レシピ



材料(3人分)をタップで開くチキンカツorロースカツ:3枚
玉ねぎ:2個
卵:3個■…調味料…
★めんつゆ(三倍濃):大さじ4
★砂糖:大さじ3
★みりん:大さじ2
★醤油:大さじ1
★水:150cc

≪つくれぽ:47件≫ 親子丼 / かつ丼



材料(一人分)をタップで開くご飯:丼ぶり一杯
鶏肉/豚カツ:50g/1枚
玉葱:1/2個
卵:1個
★水:大さじ3
★めんつゆ:大さじ3
★醤油:小さじ1
★砂糖:小さじ2
★酒:大さじ1
★みりん:大さじ1
刻みネギ:適量

≪つくれぽ:38件≫ 簡単・絶品!カツ丼の黄金比



材料(2人分)をタップで開くとんかつ:2枚
玉ねぎ:1/2個
●だし汁(水+顆粒だし小さじ1):150ml
●醤油:大さじ2
●砂糖:大さじ1
卵:3〜4個

≪つくれぽ:34件≫ 絶対リピートしたくなる激うま簡単!カツ丼



材料(1人分+幼児1人分くらいはあります)をタップで開くトンカツ:1枚
キャベツ(千切り):50g前後(一握りほど)
刻みネギ:少々
卵:2個
★本みりん:70cc
★醤油:30cc
★だし汁:20cc
ご飯:適量

≪つくれぽ:22件≫ 簡単!半熟卵の甘めなカツ丼♡



材料(二人分)をタップで開くトンカツ:2切れ
玉ねぎ:1/2
卵:3個
☆醤油:大さじ3
☆みりん:大さじ4
☆料理酒:小さじ1
☆水:大さじ5
☆砂糖:大さじ1

≪つくれぽ:17件≫ ⭐️お店より美味しい激うまカツ丼 ⭐️



材料(1人分)をタップで開くロースのとんかつ100g:1枚
玉ねぎ(スライス):1/4個
卵:2個
みつばorのりなど:1本
ごはん:200g■⭐️丼つゆ
醤油:大さじ2,5杯38cc
みりん:大さじ2,5杯38cc
酒:小さじ2杯10cc
だし汁(出汁の素でOK):大さじ4杯60cc
砂糖:大さじ1杯7g■卵1個の場合は液体量は70%ぐらいにして下さい。■⭐️関連料理レシピ
ヘルシーなひれかつ丼:レシピID:5124184

≪つくれぽ:17件≫ 麺つゆ de 簡単 家族のかつ煮 かつ丼



材料(5人分)をタップで開く水:500cc
ほんだし:大さじ1
玉葱:中2
麺つゆ:150cc
みりん:50cc
砂糖:50g
卵:5個
カツ:5枚 

≪つくれぽ:13件≫ ☆めんつゆで簡単☆カツ丼



材料(2人分)をタップで開くカツ:2枚
玉ねぎ:60g
卵:4個
フタバどんどん鰹つゆ:大さじ1、小さじ2
味りん:小さじ2
水:160㏄
ごはん:2杯
三つ葉:適宜

≪つくれぽ:12件≫ 簡単♥フライパンと計量カップでカツ丼!



材料(2人分)をタップで開く①醤油:カップの50
②みりん:①+カップの80
③だし汁:①②+カップの200
豚カツ用肉:2枚
卵:4個
鰹節:一袋
玉ねぎ:半分
みつば:適量
ごはん:適量

≪つくれぽ:8件≫ 元祖!ぶりカツ丼レシピ



材料(4人分)をタップで開くぶりorはまち(切り身、刺身OK):おまかせ
酒:少量
塩コショウ:適量
米粉(薄力粉OK):1カップ
○水:1/2カップ
○卵:1個
パン粉:適量
●めんつゆ:1カップ
●みりん:1/2カップ
●砂糖:大さじ3
ご飯:おまかせ

≪つくれぽ:8件≫ とろ~りカツ丼(*´∀`)



材料(2人前)をタップで開くごはん:2人前
とんかつ:2枚
玉ねぎスライス:1/2個
たまご:2個
みつば:1/2束
☆だし汁:100cc
☆めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
☆醤油:小さじ2
☆砂糖:小さじ2

≪つくれぽ:8件≫ 一人前レシピ!我が家のカツ丼♡



材料(1人前)をタップで開く豚ロース豚カツ用:1枚
薄力粉:適量
卵:適量
パン粉:適量
玉ねぎ:1/4個
◎水:70cc
◎しょうゆ:大さじ1
◎酒:大さじ1
◎みりん:大さじ1
◎砂糖:小さじ2
◎だしの素:小さじ1
卵:2個
みつば:適量

≪つくれぽ:7件≫ 隠れ家のB級グルメ「カツ丼」



材料(一人前)をタップで開くトンカツ:1枚(200g位)
タマネギ:1/6玉
小ネギ(最後の仕上げ):適量
◆めんつゆ(3倍希釈):30cc(大さじ2)
◆水:70cc
◆醤油:5cc(小さじ1)
ほんだし:小さじ1
◆砂糖:小さじ1
◆酒:15cc(大さじ1)
◆みりん:15cc(大さじ1)
◆タマゴ:2個
◯薄力粉(トンカツ用):適量
◯タマゴ(トンカツ用):適量
◯パン粉(トンカツ用):適量
塩胡椒(トンカツ下味用):適量

≪つくれぽ:7件≫ ★フライパンと麺つゆで簡単無駄無しカツ丼



材料(1人分)をタップで開く豚肉(トンカツ用):1枚(今回は150gで作っています)
玉ねぎ:80g(小さめで1/2個分)
小麦粉:大さじ2
パン粉:大さじ3
★麺つゆ:濃縮2倍で大さじ3
★水:200ml
油:大さじ2
塩胡椒:適量
ネギ、海苔:お好みで

≪つくれぽ:6件≫ 【簡単】カツ煮(カツ丼)



材料(2人分)をタップで開くロースカツ:2枚
たまねぎ:1/2
水:250cc
昆布:大2枚
★醤油:大さじ4
★みりん:大さじ3
★砂糖:小さじ2
★料理酒:大さじ1
たまご:4個

≪つくれぽ:6件≫ お惣菜活用☆早ウマ♡カツ丼



材料(大人2人分)をタップで開くヒレカツ:2枚
玉ねぎ:1/2個
※水:200cc
※醤油:大さじ2
※酒:大さじ2
※みりん:大さじ2
※砂糖:小さじ2
※だしの素:小さじ1
卵:2個

≪つくれぽ:4件≫ カツ丼タレ☆とんかつ屋さんのレシピ



材料(カツ丼5~6杯分)をタップで開く水:550g
かつお(鰹節):25g
醤油(キッコーマンあまくち使用):160g
砂糖:65g

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。