レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

カツ丼のタレ レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「カツ丼のタレ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「カツ丼のタレ」で調べて出てきたレシピ21個

≪つくれぽ:127件≫とろとろ卵のカツ丼♪簡単絶品タレ



材料 (一人分)をタップで開く
  • カツ :1枚
  • 玉ねぎ :1/4玉
  • 卵 :2個
  • ■ ☆
  • 醤油、酒、みりん :各大2
  • 砂糖 :大1
  • 水 :100cc


≪つくれぽ:50件≫新潟名物!たれカツ丼♪



材料 (4人前)をタップで開く
  • 丼ぶり飯 :4杯分
  • 擂り胡麻 :少々
  • 刻み海苔 :適量
  • ■ カツ
  • 豚モモ又はヒレ肉 :5~600g
  • 薄力粉 :適量
  • 塩胡椒 :少々
  • 玉子 :1個
  • パン粉 :適量
  • 牛乳 :50㏄
  • ■ たれカツ丼のタレ
  • みりん :75㏄
  • 酒 :25㏄
  • 水 :300㏄
  • 醤油 :100㏄
  • 出汁の素 :小さじ1/2
  • ザラメ(または砂糖) :大さじ1


≪つくれぽ:40件≫わらじカツ丼の『甘辛タレ』



材料 (3-4人分くらいかな)をタップで開く
  • 醤油 :大2.5~3(わが家は2.5)
  • みりん :大2
  • 酒 :大2
  • 砂糖 :大1~1.5(わが家は1.5)
  • オイスターソース :小1
  • 水 :大5(70~80ccで増減可)


≪つくれぽ:39件≫ご飯が美味しい♪海老カツ丼!



材料 (1人分)をタップで開く
  • 海老 :中サイズ4本
  • 小麦粉、溶き卵、パン粉 :各適宜
  • 揚げ油 :適宜
  • 玉ねぎ :4分の1 45g
  • 三つ葉 :適宜
  • ■ 丼つゆA
  • 水 :カップ2分の1
  • 日本酒、砂糖 :各大さじ1
  • 醤油 :大さじ1.5
  • 仕上げ用卵 :Sサイズ2個


≪つくれぽ:31件≫夏に元気!新潟のタレカツ丼



材料 (2人前)をタップで開く
  • 豚肉(もも、ひれなどお好みで) :200g
  • パン粉(できたら細かいもの) :適宜
  • 小麦粉、卵 :適宜
  • ■ 揚げ油 ■ ご飯 ■ たれの材料
  • 醤油 :100cc
  • 酒 :50cc
  • 砂糖 :大3
  • みりん :30cc
  • だし汁 :50cc


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≪つくれぽ:24件≫ブタバラ薄切りで✿タレカツ✿



材料をタップで開く
  • 折りたたみトンカツ レシピID1590406 :5枚
  •  その他のお好きなトンカツ :適量
  • 〇しょうゆ :小さじ1
  • 〇水 :小さじ3
  • 〇砂糖 :小さじ1/2
  • 〇みりん :小さじ1


≪つくれぽ:15件≫鶏むね肉のたれカツ丼



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉 :1枚
  • 卵 :1個
  • 小麦粉 :適量
  • パン粉 :適量
  • 塩こしょう :少々
  • ■ 【漬けだれ】
  • ◆だし汁 :100CC
  • ◆しょうゆ :大さじ4
  • ◆みりん :大さじ4
  • 三温糖 :大さじ1と1/2
  • ◆酒 :大さじ2
  • 揚げ油 :適量
  • 刻みのり :適量
  • 練り辛子 :適量


≪つくれぽ:10件≫@我が家のカツ丼@



材料 (4人分)をタップで開く
  • カツ用豚肉 :4枚
  • 塩・こしょう・ガーリックパウダー :各少々
  • 小麦粉・卵・パン粉 :各適量
  • 揚げ油 :適量
  • ■ カツ丼のタレ
  • だし汁 :2カップ
  • しょうゆ :1/2カップ
  • 砂糖 :大さじ4
  • 酒 :大さじ2
  • 玉ねぎ :1個
  • 青ネギ :2本
  • 刻みのり :適量
  • 卵 :4個


≪つくれぽ:8件≫かつ丼



材料 (3人分)をタップで開く
  • 豚カツ :4枚
  • 水 :300CC
  • 砂糖 :大2
  • 酒 :大2
  • ほんだし :小1
  • しょうゆ :大2と1/2
  • 玉ねぎ :1個
  • 玉子 :4個


≪つくれぽ:7件≫簡単☆ごろ八家のタレカツ丼



材料 (2人分)をタップで開く
  • ヒレ肉 :6枚分
  • 塩・こしょう :適量
  • ★小麦粉・卵・パン粉 :適量
  • みりん :大匙3
  • しょうゆ :大匙3
  • 砂糖 :小匙2/3
  • ほかほかご飯 :2杯分


≪つくれぽ:6件≫カツ丼や親子丼のタレ、卵とじも。



材料をタップで開く
  • 卵 :2個
  •  
  • しょうゆ :大さじ1弱
  • みりん :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ3
  • 水 :50cc
  • ダシ :適量
  • 酒 :大さじ1


≪つくれぽ:5件≫カツ丼のタレ



材料 (2人分)をタップで開く
  • 水 :110cc
  • 醤油 :大さじ3
  • みりん :大さじ3
  • 酒 :大さじ3
  • はちみつ :小さじ2〜3
  • だしの素顆粒 :小さじ1
  • たまり醤油 :小さじ1/2〜1


≪つくれぽ:4件≫カツ丼タレ☆とんかつ屋さんのレシピ



材料 (カツ丼5~6杯分)をタップで開く
  • 水 :550g
  • かつお(鰹節) :25g
  • 醤油(キッコーマンあまくち使用) :160g
  • 砂糖 :65g


≪つくれぽ:4件≫残り物や市販の物で!簡単!カツ丼弁当☆



材料 (1人分)をタップで開く
  • トンカツ :適量
  • 玉ねぎ :1/6個
  • 卵 :1個
  • ごはん :お茶碗1杯
  • ■ カツ丼のタレ
  • ☆出し汁(水でも良い) :1/2カップ
  • ☆砂糖 :小さじ1/2
  • ☆醤油 :大さじ1
  • ☆みりん :大さじ1


≪つくれぽ:3件≫簡単♪新潟のたれカツ丼



材料をタップで開く
  • ヒレ肉 :1本
  • 卵1個+薄力粉大さじ1 :バッター液
  • パン粉 :適量
  • タレ :3倍濃縮麺つゆ100cc+水50cc
  • キャベツの千切り :適量
  • 揚げ油 :適量


≪つくれぽ:3件≫本物の絶品新潟名物タレカツ丼



材料をタップで開く
  • ヒレ肉ブロック :300g
  • 醤油 :3/4カップ(150cc)
  • みりん :1/2カップ(100cc)
  • 砂糖 :1/4カップ(30g)
  • 卵 :2個
  • パン粉 :適量
  • 薄力粉 :適量
  • ご飯 :適量


≪つくれぽ:2件≫新潟古町の味 タレカツ丼のタレ



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • 水 :100cc
  • 醤油 :大さじ5
  • 味醂 :大さじ4
  • 砂糖 :大さじ3
  • 酒 :大さじ2
  • ウスターソース :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫カツ丼(すき焼きどんぶりのたれ)



材料 (1人分)をタップで開く
  • トンカツ :200g
  • 深ねぎ(青い部分) :1/4
  • 卵 :1個
  • すき焼きどんぶりのたれ :大さじ3
  • 水 :大さじ3


≪つくれぽ:2件≫旨辛たれで食べるTKGカツ丼



材料 (1人分)をタップで開く
    ■ とんかつ
  • 豚ロース :1枚
  • 塩こしょう :少々
  • 小麦粉卵パン粉 :適量
  • ■ 旨辛たれ
  • 粗挽き唐辛子 :小さじ1
  • ニンニクチップ :小さじ1
  • 長ネギ(みじん切り) :少々
  • ラー油 :小さじ1
  • こしょう :少々
  • 砂糖 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1~2
  • 鰹節(細かいもの) :スプーン1杯
  • 水 :適量
  • ■ 卵かけご飯
  • ごはん :1人前
  • 卵 :2個


≪つくれぽ:2件≫めんつゆでたれカツ丼!



材料 (2人分)をタップで開く
  • 一口カツ用 豚肉 :6個
  • 塩・コショウ :少々
  • 小麦粉・溶き卵・パン粉 :適宜
  • 油  :適宜
  • フタバ どんどん鰹つゆ :大さじ4
  • 味りん  :大さじ4
  • 砂糖 :小さじ1
  • ご飯 :2杯
  • 刻みのり :適宜
  • 小ねぎ :適宜


≪つくれぽ:2件≫新潟名物たれカツ丼



材料 (2人分)をタップで開く
  • ヒレ肉 :6枚
  • パン粉・小麦粉・塩・こしょう・卵 :適量
  • きざみのり :適量
  • ★酒 :18cc
  • ★しょうゆ :100cc
  • ★みりん :50cc
  • ★砂糖 :50g
  • だしこんぶ :10cm位を1枚
  • きざみネギ :適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。