この記事は、「焼肉」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
- 「焼肉」で調べて出てきたレシピ20個
- ≪つくれぽ:3018件≫ 自家製焼肉のたれ
- ≪つくれぽ:2332件≫ 焼肉のタレで簡単ビビンバ☆韓国ごはん
- ≪つくれぽ:1035件≫ おうちで韓国の豚バラ焼肉☯サムギョプサル
- ≪つくれぽ:571件≫ 夏☆BBQや焼肉に!くせになるきゅうり
- ≪つくれぽ:569件≫ 【基本】かんたん手作り!焼肉のタレ
- ≪つくれぽ:450件≫ ☆焼肉チャーハン☆
- ≪つくれぽ:436件≫ ねぎ塩だれでさっぱり!豚ばら薄切り焼き肉
- ≪つくれぽ:397件≫ おろし焼肉
- ≪つくれぽ:373件≫ 焼肉のタレで超簡単、本格チャプチェ♡
- ≪つくれぽ:322件≫ 焼肉のタレで簡単豚肉と長ネギ卵の炒め物
- ≪つくれぽ:260件≫ ん?ビビンバ?焼肉のタレで旨旨炒飯♡
- ≪つくれぽ:212件≫ 簡単!手作り焼肉のタレ。にんにくなし。
- ≪つくれぽ:163件≫ 焼肉のタレいらず!簡単美味しい♪プルコギ
- ≪つくれぽ:129件≫ 超簡単1品♪ 厚揚げの焼肉のタレ焼き〜
- ≪つくれぽ:103件≫ 焼き肉のタレでとり胸肉の照り焼き
- ≪つくれぽ:80件≫ 簡単✿焼き肉のタレで牛肉のスタミナ焼き
- ≪つくれぽ:70件≫ 簡単美味しい!焼肉のたれで作るなす味噌丼
- ≪つくれぽ:67件≫ 焼肉の残ったお肉で♪焼肉丼♫
- ≪つくれぽ:60件≫ 焼き肉のタレで♪簡単ピリ辛チョレギサラダ
- ≪つくれぽ:48件≫ 牛肉もやしの焼き肉丼
- 料理に関する豆知識5個
「焼肉」で調べて出てきたレシピ20個
≪つくれぽ:3018件≫ 自家製焼肉のたれ
材料をタップで開く
しょうゆ:100cc砂糖:大さじ4
白いりごま:大さじ1
ごま油:小さじ1/2
豆板醤:小さじ1/2
おろしにんにく(チューブでも):1片分
おろししょうが(チューブでも):1片分
コショウ:少々
一味唐辛子:適量
≪つくれぽ:2332件≫ 焼肉のタレで簡単ビビンバ☆韓国ごはん
材料(2人分)をタップで開く
ごはん:2杯分薄切り牛肉:100g前後
もやし:1/2袋
ほうれんそう:1袋
市販のキムチ:100g
市販の焼肉のタレ:大さじ2~3
Aごま油:大さじ2
Aいりごま:大さじ1
Aあらじお:小さじ1/2
半熟卵(温泉卵やゆで卵):2個
コチュジャン:少々
≪つくれぽ:1035件≫ おうちで韓国の豚バラ焼肉☯サムギョプサル
材料(2人分)をタップで開く
豚バラブロック:300gレタス:半個■サムジャン(辛味噌)
コチュジャン:大さじ1.5
味噌:大さじ1.5
酒:大さじ1
砂糖:小さじ2
ごま油:小さじ1
おろしにんにく:1かけ■お肉のたれ(1人分)
ごま油:小さじ1
おいしい塩:ひとつまみ
≪つくれぽ:571件≫ 夏☆BBQや焼肉に!くせになるきゅうり
材料(きゅうり2本で作る分量)をタップで開く
きゅうり:2本■漬け汁水:大さじ2
顆粒鶏がらスープの素(※創味シャンタンや味覇を使用する場合は小さじ2/3使用):小さじ1
塩:小さじ1/4
ごま油:小さじ1/2~1■仕上げ用
白すりごま(お好みで):少々■※この分量だとあっという間に食べてしまうので、2~3倍量で作って頂いてもいいかも♪
≪つくれぽ:569件≫ 【基本】かんたん手作り!焼肉のタレ
材料(たっぷり6人分)をタップで開く
醤油:100ml砂糖:大さじ4
酒:大さじ3
ごま油:大さじ1/2
にんにくすりおろし:大さじ1/2
しょうがすりおろし:大さじ1/3
白ごま(なくても可):大さじ1
≪つくれぽ:450件≫ ☆焼肉チャーハン☆
材料(2〜3人分)をタップで開く
肉(牛か豚。ひき肉でも):100g〜150gにんにくみじん切り:1かけ
サラダ油:大さじ1
卵:1個
にんじん:1/3本
長ネギ:1/2本
ごはん:お茶碗たっぷり2杯分
●焼肉のタレ:大さじ3
●醤油:小さじ1/2
●塩こしょう:少々■トッピング
万能ねぎ:お好みで
白ごま:お好みで
≪つくれぽ:436件≫ ねぎ塩だれでさっぱり!豚ばら薄切り焼き肉
材料(4人分)をタップで開く
豚ばら薄切り肉:600g位キャベツの千切り:適量■ねぎ塩だれ(ID:1959960)
白ねぎ:20cm位
ごま油:大さじ2
レモン汁(ポッカレモンなど):大さじ2
塩:小さじ1
砂糖:小さじ1■仕上げ用
粗挽き黒胡椒:適量
≪つくれぽ:397件≫ おろし焼肉
≪つくれぽ:373件≫ 焼肉のタレで超簡単、本格チャプチェ♡
材料(4人前以上)をタップで開く
牛肉or豚肉細切れなど:200グラム春雨:100グラム
玉ねぎ:半分
ニラ:半分
ピーマン:2.3個
人参:1本■調味料
ニンニクチューブ:2センチ位
焼肉のタレ:好きなだけ
ごま油:大2
ごま:好きなだけ
≪つくれぽ:322件≫ 焼肉のタレで簡単豚肉と長ネギ卵の炒め物
材料(4人分)をタップで開く
豚肉(こま切れや豚バラなど薄切りなら何でも可):200g長ネギ(玉ねぎや小松菜などなんでも可):1本
卵:3個
焼肉のタレ:お好みで
片栗粉:小さじ2
マヨネーズ:大さじ1
塩胡椒:少々
いりゴマ:少々
油:適量
≪つくれぽ:260件≫ ん?ビビンバ?焼肉のタレで旨旨炒飯♡
≪つくれぽ:212件≫ 簡単!手作り焼肉のタレ。にんにくなし。
材料をタップで開く
醤油、酒:各大さじ3砂糖:大さじ2
みりん:大さじ1
ごま油:大さじ1/2
しょうが(にんにく入れてもOK):適量
白いりごま:適量
≪つくれぽ:163件≫ 焼肉のタレいらず!簡単美味しい♪プルコギ
材料(4人分)をタップで開く
牛肉薄切り:400g人参:1/2本
ピーマン:2個
玉ねぎ:小さめ1個
◯濃口醤油、酒:各大さじ3
◯砂糖:大さじ3と1/2
◯ゴマ油:大さじ1
◯鶏ガラスープの素:大さじ1/2
◯にんにくすりおろし(チューブでも):1かけ分
☆小麦粉:大さじ1/2
ごま:適量
≪つくれぽ:129件≫ 超簡単1品♪ 厚揚げの焼肉のタレ焼き〜
材料をタップで開く
厚揚げ:1パックお好みの焼肉のタレ:適量
サラダ油:適量
小口切り青ネギ(あれば):適量
≪つくれぽ:103件≫ 焼き肉のタレでとり胸肉の照り焼き
材料(2人分)をタップで開く
とり胸肉:150gぐらい塩コショウ:適量
酒:適量
片栗粉:適量
油:大さじ1
焼き肉のたれ:大さじ1
大葉、葱など。:お好みで。
≪つくれぽ:80件≫ 簡単✿焼き肉のタレで牛肉のスタミナ焼き
材料(3人分)をタップで開く
牛肉(肩ロース又は薄切り):300~400g人参:1/2本
玉ねぎ:1/2個
ニラ:1/2袋
もやし:1/2袋
塩、胡椒:適量
焼肉のタレ(市販のお好みの物):大さじ4~6
サラダ油:大さじ1と1/2
にんにく(チューブ)お好みで:2㎝~
≪つくれぽ:70件≫ 簡単美味しい!焼肉のたれで作るなす味噌丼
材料(1人分)をタップで開く
なす:1本豚ひき肉(豚コマでも):50g
にんにく(みじん切り):小さじ1杯分
サラダ油:大さじ1杯+α
ごはん:茶碗1膳分(好きな量)■合わせ調味料
味噌:大さじ1/2杯
片栗粉:小さじ1杯
きび糖(砂糖)・醤油・焼肉のたれ:各大さじ1杯
水:大さじ3杯■トッピング用
小ねぎ(小口切り):1/2本分
≪つくれぽ:67件≫ 焼肉の残ったお肉で♪焼肉丼♫
材料(3人分)をタップで開く
牛焼肉用:200gくらいキャベツ:5枚
玉ねぎ:1/2個
牛脂:1個
焼肉のたれ:適量
みりん:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
≪つくれぽ:60件≫ 焼き肉のタレで♪簡単ピリ辛チョレギサラダ
材料(2人分)をタップで開く
サニーレタス(レタス):3枚〜人参:1/4本
わかめ:お好みで
※レシピの材料は参考まで:残り野菜やお豆腐などお好みで♫
★ニンニク:お好みで
★焼き肉のタレ:大さじ1
★酢:小さじ1
★コチュジャン:小さじ1/2〜
★白胡麻:お好みで
★ごま油:小さじ1
≪つくれぽ:48件≫ 牛肉もやしの焼き肉丼
材料(2人分)をタップで開く
ごま油:大さじ1牛肉:お好みで
もやし:1/2袋
タレ:お好みで
ご飯:お好みで
小ネギ:お好みで
白ごま:お好みで
小麦粉:大さじ1
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
ブロッコリーを使うときの豆知識
ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。
玉ねぎを使うときの豆知識
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。
餃子を焼くときの豆知識
餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。
お肉を炒めるときの豆知識
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。