レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ブリ大根 レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事は、「ブリ大根」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「ブリ大根」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:10176件≫ ぶり大根



材料(2人分)をタップで開くぶり:2切れ
大根:15センチ位
水:180cc
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1
おろしショウガ:大さじ1/2
顆粒だし:小さじ1

≪つくれぽ:2106件≫ ブリ大根



材料(2人分)をタップで開くブリの切り身:3切れ
大根:2cmの厚さ7枚
塩:適量
米のとぎ汁:適量
生姜の薄切り:1片分
A:(だし汁300cc、酒100cc、みりん50cc、醤油50cc、砂糖大さじ2)
B:(酒100cc、みりん大さじ2、醤油大さじ2、砂糖大さじ1)
C:(みりん大さじ2)
生姜の細切り:適量
三つ葉:適量

≪つくれぽ:1534件≫ 簡単・濃厚・ぶり大根



材料(2人分)をタップで開くブリ切り身:2切れ
大根:5cm(好みの量で)
しいたけ(なくてもよいです):2こ
生姜(スライスしておく):3cm(好みの量で)
醤油:大さじ4
砂糖:30~40g(大さじ3~4)
日本酒:100cc
水:150cc
飾り用の柚子・生姜の千切り:適量
塩(ブリの下処理用):適量

≪つくれぽ:879件≫ ☆ぶり大根☆



材料をタップで開く大根:1/2本(正味500〜600g)
ぶり(あらも含む):約500g
●水:300ml
●酒:200ml
●ざらめ(砂糖):大さじ3
●しょうゆ:大さじ3
●みりん:大さじ1
しょうが:少々

≪つくれぽ:740件≫ シェフ直伝!ぶり大根などに!大根の下処理



材料をタップで開く大根:好きなだけ
お米:大さじ山盛り1

≪つくれぽ:727件≫ 簡単、臭みなしのブリ大根!



材料をタップで開くぶりの切り身(アラでも):4切れ
大根:1/2本
水:250cc
酒:130cc
みりん:50cc
醤油:大3
砂糖:大1

≪つくれぽ:638件≫ ブリのあらで♪甘辛ぶり大根



材料(4人分)をタップで開くブリのあら:1パック
大根(3cm厚さいちょう切り):12cm
大葉(千切り):3枚分
A・しょうゆ:大さじ4
A・酒・水:2分の1カップ
A・みりん・砂糖:大さじ3
A・米酢:小さじ2
A・しょうが(千切り):大1片分

≪つくれぽ:471件≫ 初めてでも簡単♪フライパンで絶品ぶり大根



材料(3〜4人分)をタップで開くぶり切り身:3〜4切れ
大根:1/2本
生姜:1かけ
◯水:400ml
濃口醤油、砂糖:大さじ3
◯酒:大さじ2
みりん:大さじ1

≪つくれぽ:409件≫ ブリ大根☆簡単!ブリのあらでも臭み無し!



材料(4人分)をタップで開くブリのあら:1パック
大根:1本
塩:適量
☆水:600cc
☆酒:100cc
☆みりん:50cc
☆砂糖:大さじ3
★醤油:50cc
★生姜(千切り):1かけ
大葉(なくてもOK):2枚
白髪ねぎ(なくてもOK):適量

≪つくれぽ:409件≫ 圧力鍋で簡単☆ぶりのあら煮★(ぶり大根)



材料(3~4人分)をタップで開く鰤あら:400g
大根(首部分):1/3本(300g)
生姜:1かけ
だし昆布:10センチ■★煮汁調味料
★水:1カップ
★酒:1/2カップ
★みりん:1/4カップ
★砂糖:大さじ2
★醤油:1/4カップ

≪つくれぽ:300件≫ ぶり大根 フライパンで簡単&時短



材料(2人分)をタップで開くブリの切り身:2切れ
大根:1/3本
刻んだ生姜:お好みの量
●酒:大さじ3
●みりん:大さじ2
●砂糖:大さじ1
●しょうゆ:大さじ3
刻んだ生姜(飾り):少量

≪つくれぽ:239件≫ 圧力鍋で時短☆臭みのないブリ大根



材料(4人分)をタップで開くブリあら:400g
大根:1/3本
生姜:1片
水:200cc
昆布:1枚
しょうゆ:大3
酒:大3
みりん:大2
砂糖:大2

≪つくれぽ:191件≫ フライパンで♪簡単ぶり大根



材料をタップで開く大根:400g
ブリ:2~3切れ(250g)
◯水:100ml
◯酒:大さじ2
◯砂糖:大さじ2
◯みりん:大さじ1
○生姜スライス:1かけ分
醤油:大さじ2

≪つくれぽ:165件≫ 圧力鍋でブリ大根☆



材料(3~4人分)をタップで開く大根:1/2本
ぶり(脂がのったもの):3-4切れ
塩:少々
●水:350cc
●砂糖・酒・醤油:各大さじ4
●しょうが薄切り:1/2~1かけ分
みりん:大さじ2

≪つくれぽ:162件≫ 見ないと後悔するよ!シェフ直伝!ぶり大根



材料(2)をタップで開くぶり:400g
大根:300g
顆粒だし:小さじ1
砂糖:大さじ3
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
醤油:大さじ2

≪つくれぽ:110件≫ ●離乳食 完了期●コロコロ♪ブリ大根



材料(作りやすい量)をタップで開く鰤(切り身):2枚(小~中位の物)
大根:5cm程度
●醤油:小さじ1
●だし汁:200ml
●きび砂糖(砂糖):小さじ1/2~1

≪つくれぽ:101件≫ フライパン一つで簡単!ぶり大根



材料(4人分)をタップで開くぶりの切り身:4切れ
大根:1/2本
塩:少々■調味料
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ1
しょうゆ:大さじ3
酒:大さじ3
水:100ml
しょうが(スライス):1かけ分 
白髪ねぎ:お好みで

≪つくれぽ:75件≫ フライパンで簡単!焼きぶり大根



材料(2人分)をタップで開くぶり(切り身):2切れ
大根:300g
しょうが:1片
塩:少々
薄力粉:大さじ1
水:60ml
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
しょうゆ:大さじ1
砂糖:小さじ1
ごま油:大さじ1

≪つくれぽ:71件≫ 圧力鍋で簡単☆ぶり大根



材料(5~6人分)をタップで開くぶりあら:1〜2パック(約1匹分)
大根:1本(約600g)
塩:適量
熱湯:適量(やかんいっぱい)
☆生姜(参照レシピID:4786463):ひとかけ(多めでもOK)
☆酒:1カップ(200ml)
☆砂糖:1/2カップ
☆しょうゆ:1/2カップ(100ml)
☆みりん:1/2カップ(100ml)
柚子の皮(好みで):少々

≪つくれぽ:71件≫ シェフ直伝!ぶりの下処理ぶり大根などに!



材料をタップで開くぶり:400g
塩:小さじ1

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

タケノコを長期保存するときの豆知識

タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。