レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

しゃぶしゃぶ レシピ

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この記事は、「しゃぶしゃぶ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「しゃぶしゃぶ」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:2489件≫ 豚肉の冷しゃぶ*一味たっぷり胡麻醤油たれ



材料(2~3人分)をタップで開く豚肉(ロースしゃぶしゃぶ用):150g
茄子:3本
大葉:3枚~
*醤油:大さじ2
*酢:大さじ1.5
*砂糖:小さじ1.5
*生姜絞り汁:小さじ1.5
*EVオリーブオイル:小さじ1.5
*一味:小さじ半分~
*すり胡麻:大さじ1

≪つくれぽ:1437件≫ 棒棒鶏にも冷しゃぶにも☆黄金比ごまだれ☆



材料(棒棒鶏なら2~3人分)をタップで開くすり胡麻(白):大さじ2
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
酢:小さじ1
酒:小さじ1
味噌:小さじ1
ごま油:小さじ1/2
ラー油:お好みで
一味唐辛子:お好みで

≪つくれぽ:1006件≫ 柔らか~い冷しゃぶお肉のゆで方



材料(4人分)をタップで開く豚肉(しゃぶしゃぶ用):400~500g
水:1ℓ
*水:1カップ
*酒:大1
*塩:2つまみ

≪つくれぽ:822件≫ 絶品!味ぽんで豚しゃぶ冷うどん



材料(2人分)をタップで開く白だし:浸る程度
豚バラ肉:100g
ねぎ(小口切り):大1
卵:2個
大根おろし:100g
冷凍うどん:2玉■つゆ
☆水:320cc
味ぽん:80cc
☆ごま油:小さじ1/2

≪つくれぽ:783件≫ 豚しゃぶとオクラのピリ辛ごまあえ



材料(3人分)をタップで開く豚薄切り肉:200g
オクラ:1パック(10本)
■砂糖:大さじ1/2
■白ゴマ:大さじ1
■豆板醤:少々(好みで)
■にんにく(すりおろし):1/2個分
■しょうゆ:大さじ1と1/2
■ごま油:大さじ1/2

≪つくれぽ:747件≫ 豚しゃぶとキャベツのゴマだれ



材料(3人分)をタップで開く豚肉(しゃぶしゃぶ用):150〜200g
キャベツ(ざく切り):5枚程度■A
ポン酢しょうゆ:大さじ3
砂糖:小さじ1
ごま油:小さじ1.5
すりごま(白):大さじ2
酒(豚肉茹でる用):大さじ1
大葉(千切り)or万能ねぎ:4〜5枚

≪つくれぽ:659件≫ コツ3つでやわらか~い♡♥豚冷しゃぶ



材料(3~4人分)をタップで開く豚肉冷しゃぶ用:200~300g
●水:1リットル
●砂糖:大さじ1
●料理酒:大さじ1
水(冷やし用):適量

≪つくれぽ:592件≫ 長ねぎ大量消費!スープしゃぶすき



材料(2)をタップで開く長ネギ:2〜3本
薄切り豚肉(バラ、ももなどお好きに):200g
★水:1リットル
★顆粒の鶏ガラスープ:大さじ2
★薄口醤油:大さじ2
★塩:小さじ2
★魚介系顆粒だし(本だしのような):小さじ1/2
ごま油:大さじ1〜2
生卵:2個

≪つくれぽ:544件≫ やみつき☆豚しゃぶと叩き胡瓜の中華サラダ



材料(4人分)をタップで開く豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用、ロース薄切り):200g
きゅうり:2本
塩:小さじ1
しょうが:1かけ
長ねぎ:1/2本
◎しょうゆ:大さじ2
◎砂糖:小さじ1
◎酢:小さじ2
◎ごま油:大さじ1
◎豆板醤:小さじ1/2
すりごま:適宜

≪つくれぽ:479件≫ 冷しゃぶサラダ タレだけレシピ



材料(二人分)をタップで開くしょうゆ:大さじ2
砂糖:大さじ2
酢:大さじ1
ごま油:小さじ1
すりごま:小さじ1
豆板醤:小さじ1/2
しょうが:チューブのもの、1センチ

≪つくれぽ:470件≫ 改❤塊&硬くならない!冷しゃぶサラダஐஃ



材料(3人分)をタップで開く*豚肉(しゃぶしゃぶ用・バラ・ロースがオススメ):300g
*酒:50cc
*だしの素:1袋(4g)
*片栗粉:大さじ1
*水:500cc
…:…
レタス・千切りキャベツ・茹でオクラ(工程⑩参照✨)・胡瓜・トマト・スライスオニオン・パプリカ・大根おろし・すり胡麻等、お好みのモノ!…お手軽にサラダセットでも!:適量
好みのタレ又はドレッシング:適量
。ஐஃ成人1日の野菜摂取量目安は…:350g((*ˊᗜˋ*)ゞデシ!。ஐஃ
☘️2021.8.22→:トップ画変更しました!☘️

≪つくれぽ:428件≫ レタスの豚しゃぶ巻き☆レンジ蒸し



材料(2〜3人分)をタップで開く豚ロースしゃぶしゃぶ肉:約200g
レタス:約200g(3〜4枚)
酒:大さじ1杯半■ポン酢だれ
ポン酢:大さじ1杯
みりん:小さじ1杯
胡麻油:小さじ1杯
白いりごま:小さじ1杯分
しょうが(すりおろし):小さじ1杯分■トッピング用
小ねぎ(小口切り):1本分

≪つくれぽ:425件≫ 豚肉のおろし冷しゃぶ



材料(2人分)をタップで開くエバラおろしのたれ:適量
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用):150g■【野菜】
レタス:2枚
きゅうり:1/2本
トマト:1/2個
パプリカ:1/4個

≪つくれぽ:297件≫ ポン酢で☆冷しゃぶ☆サラダ



材料(4人分)をタップで開く豚肉(しゃぶしゃぶ用):250g
*料理酒:50cc
*ポン酢:50cc
*水:50cc
レタス:1/3〜1/4個
胡瓜:1/2〜1本
玉葱:1/4個
トマト:2個
☆ごま油:大さじ1
☆葱(今回白ネギ使用):25g
☆生姜すりおろし:小さじ1
☆お好みで豆板醤、からし等:適宜

≪つくれぽ:264件≫ 豚しゃぶときゅうりのゴマにんにく醤油



材料(2~3人分)をタップで開くきゅうり:2本
しゃぶしゃぶ用豚肉(バラ、ロースなど):100g~150g
ゴマ:大匙1
ラー油:適量■調味料
※醤油:大匙2.5
※砂糖:大匙1.5
※酢:大匙1
ゴマ油:大匙1
※おろしにんにく(チューブOK):1/2~1片分
※しょうがの絞り汁:約大匙1■お好みで白髪ネギなど適量

≪つくれぽ:104件≫ 簡単やわらか!基本の豚の冷しゃぶの茹で方



材料(2〜3人分)をタップで開く豚こまor豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用だとなお良し):300g■サラダ風に盛るなら
お好みの野菜(今回はレタスと青ねぎ):適量
お好みのドレッシングやめんつゆ:適量
みなさんのつくれぽを参考にしてね!:トマト、きゅうり、かいわれ、海藻など

≪つくれぽ:103件≫ なす☆豚ロース冷しゃぶ(よだれ鶏のたれ)



材料(豚ロース薄切り肉400gで作る分量)をタップで開く豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用):400g
・酒:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・塩:小さじ1/4
なす:200g(約2本分)
・油(なすにまぶす用):大さじ1
油(豚肉を茹でる時に入れる用):小さじ1■『鶏肉豚肉豆腐厚揚げに!万能よだれ鶏のたれ』(ID:5722059)の2倍量
しょうゆ:大さじ2
砂糖:小さじ2
酢:小さじ4
ごま油:大さじ1
ラー油:小さじ1
おろしにんにく(チューブ):4cm分
おろししょうが:小さじ1
塩:少々
白すりごま:小さじ4
水:小さじ4
七味唐辛子:少々
青ねぎ(小口切り):大さじ4位

≪つくれぽ:68件≫ 冷しゃぶ梅麺



材料(1人分)をタップで開くサッポロ一番塩らーめん:1袋
豚肉(しゃぶしゃぶ用):50g
オクラ:5本
梅干し:1個

≪つくれぽ:62件≫ かんたんお昼に☆豚しゃぶ丼



材料(1人分)をタップで開く豚しゃぶ肉:80〜100g
●酒:大さじ1
●みりん:大さじ1
●しょうゆ:大さじ1
●砂糖:大さじ1強
温泉卵:1個
マヨネーズ(仕上げ用):適量
万能ねぎ(小口切り):適量
いりごま:適量

≪つくれぽ:59件≫ 五右衛門風 豚しゃぶと水菜の和風パスタ☆



材料(1人分)をタップで開くしゃぶしゃぶ用豚肉薄切り:80g
水菜:1束
大葉:2枚
ごま:お好みで
☆めんつゆ:大さじ2
☆ごまドレッシング:大さじ2
★しょうゆ:大さじ1
★バター:20g程度

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

タケノコを長期保存するときの豆知識

タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。