更新日:2023/09/10
この記事は、「おでん」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「おでん」で調べて出てきたレシピ3個
≪つくれぽ:6件≫おでん豆腐の作りかた
材料をタップで開く
≪つくれぽ:3件≫余ったおでんのホットサンド
材料 (食パン2枚分)をタップで開く
- 食パン(6枚切り) :2枚
- マヨネーズ :大さじ1
- からし :小さじ1/2
- 余ったおでん :少々
- キャベツ千切り :一掴み程度
≪つくれぽ:2件≫余ったおでんの・バーガー
材料 (5個分)をタップで開く
- 黒糖パン :5個
- ☆余ったおでん :残り物
- タルタルソース(又はマヨ) :適量
- キャベツ :1/8個
- 玉子 :1個
- マヨネーズ :適量
- ケチャップ :適量
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
カレーを作るときの豆知識
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。
パイナップルを使うときの豆知識
パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。