この記事は、「くわい 大量消費」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
- 「くわい 大量消費」で調べて出てきたレシピ20個
- ≪つくれぽ:3件≫ おせちに!甘さ控えめ今年のくわいの煮物
- ≪つくれぽ:2件≫ 【簡単】くわいチップス
- ≪つくれぽ:1件≫ くわいの素揚げ
- ≪つくれぽ:1件≫ くわいのうま煮
- ≪つくれぽ:1件≫ 簡単お節!くわいの含め煮
- ≪つくれぽ:1件≫ くわいの素揚げ&甘くない煮物
- ≪つくれぽ:1件≫ おせちシリーズ「くわいの煮物」
- ≪つくれぽ:1件≫ おせちに〜簡単!クワイの煮物
- ≪つくれぽ:1件≫ わが家のおせち♪くわい
- ≪つくれぽ:1件≫ くわいの炊き込みご飯
- ≪つくれぽ:1件≫ 余ったクワイと小松菜炒め
- ≪つくれぽ:1件≫ ズボラさんのレンコンと里芋クワイの煮物
- ≪つくれぽ:1件≫ 素朴で美味しい くわいチップス
- ≪つくれぽ:1件≫ くわいの煮〆
- ≪つくれぽ:1件≫ お節*くわい
- ≪つくれぽ:1件≫ くわいのから揚げ
- ≪つくれぽ:1件≫ 季節限定ビールのお供♡くわいの唐揚げ♪
- ≪つくれぽ:1件≫ くわいチップス カレー味
- ≪つくれぽ:1件≫ くわいの含め煮 (おせち料理)
- ≪つくれぽ:1件≫ ヘルシー♪慈姑とスルメイカの柚子味噌添え
- 料理に関する豆知識5個
「くわい 大量消費」で調べて出てきたレシピ20個
≪つくれぽ:3件≫ おせちに!甘さ控えめ今年のくわいの煮物
材料(7個分)をタップで開く
くわい:大サイズ7個350g■煮汁水:400cc
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
薄口醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1
≪つくれぽ:2件≫ 【簡単】くわいチップス
材料をタップで開く
くわい:適量油:適量
塩:適量
≪つくれぽ:1件≫ くわいの素揚げ
材料をタップで開く
くわい:適量グレープシードオイル:適量
オリーブオイル:適量
≪つくれぽ:1件≫ くわいのうま煮
≪つくれぽ:1件≫ 簡単お節!くわいの含め煮
≪つくれぽ:1件≫ くわいの素揚げ&甘くない煮物
≪つくれぽ:1件≫ おせちシリーズ「くわいの煮物」
≪つくれぽ:1件≫ おせちに〜簡単!クワイの煮物
≪つくれぽ:1件≫ わが家のおせち♪くわい
≪つくれぽ:1件≫ くわいの炊き込みご飯
材料(2人分)をタップで開く
米:1.5合水:適量
くわい:2個
☆醤油:小さじ2
☆酒:大さじ1
☆みりん:大さじ1
☆塩:少々
米のとぎ汁:鍋一杯分
≪つくれぽ:1件≫ 余ったクワイと小松菜炒め
≪つくれぽ:1件≫ ズボラさんのレンコンと里芋クワイの煮物
≪つくれぽ:1件≫ 素朴で美味しい くわいチップス
材料(2〜3人分)をタップで開く
くわい:4個油(今回はひまわり油):適量
塩:好みで
≪つくれぽ:1件≫ くわいの煮〆
材料(4人分)をタップで開く
くわい(4個):60gだし汁:400cc
砂糖:20g
みりん:15cc
塩:2g
≪つくれぽ:1件≫ お節*くわい
≪つくれぽ:1件≫ くわいのから揚げ
材料(4人分)をタップで開く
くわい:1パックごま油:適宜
塩、こしょう:少々
≪つくれぽ:1件≫ 季節限定ビールのお供♡くわいの唐揚げ♪
材料をタップで開く
くわい:1パック塩:少々
≪つくれぽ:1件≫ くわいチップス カレー味
材料をタップで開く
くわい(青・白どちらでも):好きなだけ塩:小さじ1
カレースパイス:小さじ2分の1
≪つくれぽ:1件≫ くわいの含め煮 (おせち料理)
≪つくれぽ:1件≫ ヘルシー♪慈姑とスルメイカの柚子味噌添え
材料(1人分 259kcal 野菜中心のヘルシーメニューです)をタップで開く
慈姑(加賀野菜):大3個スルメイカ:1/2杯
味噌:30g
味醂:大さじ1強
柚子の皮のすりおろし:適量
鰹だし(顆粒):適量
木の芽:1枚
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
カレーを作るときの豆知識
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。
たまごサラダを作るときの豆知識
たまごサラダを作るときは、ゆで卵を作るよりも卵をわって電子レンジで1分間チンします。フォークで崩し、マヨネーズをかけると圧倒的早さで卵サラダができますよ。
パイナップルを使うときの豆知識
パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。
麺を茹でるときの豆知識
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。