レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

くわい 大量消費 レシピ

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この記事は、「くわい 大量消費」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「くわい 大量消費」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:3件≫ おせちに!甘さ控えめ今年のくわいの煮物



材料(7個分)をタップで開くくわい:大サイズ7個350g■煮汁
水:400cc
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
薄口醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1

≪つくれぽ:2件≫ 【簡単】くわいチップス



材料をタップで開くくわい:適量
油:適量
塩:適量

≪つくれぽ:1件≫ くわいの素揚げ



材料をタップで開くくわい:適量
グレープシードオイル:適量
オリーブオイル:適量

≪つくれぽ:1件≫ くわいのうま煮



材料(4〜6個分)をタップで開くくわい:4〜6個■【a】
砂糖:小さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
白だし:大さじ1
昆布出汁:小さじ1
醤油:小さじ1
水:150cc

≪つくれぽ:1件≫ 簡単お節!くわいの含め煮



材料をタップで開くくわい:1パック■出汁
減塩醤油:小さじ1
酒:小さじ1
みりん:小さじ1
砂糖(ラカント):小さじ1
ほんだし:少々
水:200cc

≪つくれぽ:1件≫ くわいの素揚げ&甘くない煮物



材料(作りやすい量)をタップで開くクワイ:小さめ15個
揚げ油:適量
○出汁:100cc
○酒:大1
○薄口醤油:5cc
濃口醤油:5cc

≪つくれぽ:1件≫ おせちシリーズ「くわいの煮物」



材料(2人分)をタップで開くくわい:4つ
みりん:1回し
砂糖:大さじ2杯
かつおスティック:1本
白だし:大さじ2杯
醤油:2回し

≪つくれぽ:1件≫ おせちに〜簡単!クワイの煮物



材料をタップで開くクワイ:8個(100gくらい)
●だし汁:200cc
●薄口醤油:小さじ1
●みりん:小さじ1
●塩:少々
クチナシ:1個

≪つくれぽ:1件≫ わが家のおせち♪くわい



材料(5個)をタップで開くクワイ:5個
だしの素:小さじ3
酒:小さじ1
みりん:小さじ2
砂糖:小さじ1
しょうゆ:小さじ1/2
くちなしの実:1個

≪つくれぽ:1件≫ くわいの炊き込みご飯



材料(2人分)をタップで開く米:1.5合
水:適量
くわい:2個
☆醤油:小さじ2
☆酒:大さじ1
☆みりん:大さじ1
☆塩:少々
米のとぎ汁:鍋一杯分

≪つくれぽ:1件≫ 余ったクワイと小松菜炒め



材料をタップで開くクワイちいさなもの:約20個
小松菜:約3把
あればシーチキン:1缶
にんにくフレーク:少量
シャンタン:小さじ1〜2
お好みで胡椒:少量

≪つくれぽ:1件≫ ズボラさんのレンコンと里芋クワイの煮物



材料をタップで開くレンコン:200グラム
里芋の水煮:5〜6個
あれば小さなクワイ:10個くらい
酒:大さじ2
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1
出汁:約1カップ

≪つくれぽ:1件≫ 素朴で美味しい くわいチップス



材料(2〜3人分)をタップで開くくわい:4個
油(今回はひまわり油):適量
塩:好みで

≪つくれぽ:1件≫ くわいの煮〆



材料(4人分)をタップで開くくわい(4個):60g
だし汁:400cc
砂糖:20g
みりん:15cc
塩:2g

≪つくれぽ:1件≫ お節*くわい



材料をタップで開くくわい[慈姑]:10個
★水:500ml
★顆粒だし(5g):1袋(5g)
★酒:大さじ1
★みりん:大さじ1
★砂糖:大さじ2
★醤油:大さじ1

≪つくれぽ:1件≫ くわいのから揚げ



材料(4人分)をタップで開くくわい:1パック
ごま油:適宜
塩、こしょう:少々

≪つくれぽ:1件≫ 季節限定ビールのお供♡くわいの唐揚げ♪



材料をタップで開くくわい:1パック
塩:少々

≪つくれぽ:1件≫ くわいチップス カレー味



材料をタップで開くくわい(青・白どちらでも):好きなだけ
塩:小さじ1
カレースパイス:小さじ2分の1

≪つくれぽ:1件≫ くわいの含め煮 (おせち料理



材料をタップで開くくわい:15個
くちなしの実:2個■煮汁
砂糖:大さじ2
酒:1/4カップ
みりん:大さじ1
薄口醤油:小さじ2
だし汁:3カップ

≪つくれぽ:1件≫ ヘルシー♪慈姑スルメイカの柚子味噌添え



材料(1人分 259kcal 野菜中心のヘルシーメニューです)をタップで開く慈姑(加賀野菜):大3個
スルメイカ:1/2杯
味噌:30g
味醂:大さじ1強
柚子の皮のすりおろし:適量
鰹だし(顆粒):適量
木の芽:1枚

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

たまごサラダを作るときの豆知識

たまごサラダを作るときは、ゆで卵を作るよりも卵をわって電子レンジで1分間チンします。フォークで崩し、マヨネーズをかけると圧倒的早さで卵サラダができますよ。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。