レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

おでん レシピ 人気 セブン レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「おでん レシピ 人気 セブン」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「おでん レシピ 人気 セブン」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:1,438件≫セブン風 おでんのつゆ(ダシ)



材料 (約830cc)をタップで開く
  • 水 :800〜900cc
  • ◯ 塩 :小さじ1
  • ◯ ダシの素 :小さじ2
  • ◯ 砂糖 :小さじ1
  • ◯ しょうゆ :小さじ3


≪つくれぽ:776件≫できた!簡単!セブンのおでん出汁の味



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • 水 :1300cc
  • 袋出汁(なんでも結構です) :2袋
  • 酒 :大さじ1
  • みりん :大さじ2
  • 薄口醤油(又は醤油) :大さじ2
  • 塩 :小さじ1


≪つくれぽ:402件≫おでん☆簡単セブン風のだし汁♡



材料 (4人分位)をタップで開く
  • 水 :800cc
  • ★だしの素(かつお) :小さじ2
  • ★砂糖 :小さじ1
  • ★塩 :小さじ1
  • ★しょうゆ :大さじ1


≪つくれぽ:136件≫mセブンイレブン風おでん



材料 (4人分)をタップで開く
  • 大根 :1/2本
  • 卵 :4個
  • じゃがいも :小2個
  • こんにゃく :1枚
  • 厚揚げ :小4個
  • 好みのねりもの(ちくわなど) :4個
  • ■ だし
  • 水 :1リットル
  • だしの素 :1袋(8g)
  • 塩 :小さじ1と1/3
  • 砂糖 :大さじ1
  • しょうゆ :小さじ1


≪つくれぽ:94件≫セブンのおでんのつゆ



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • 水 :800ml
  • だしの素 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • 塩 :小さじ1
  • 料理酒 :大さじ1/2
  • みりん :大さじ1/2
  • 醤油 :大さじ1/2


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≪つくれぽ:19件≫セブンぽい★出汁香る関西風おでんつゆ★



材料をタップで開く


≪つくれぽ:13件≫おでんや鍋などに!しるびーの簡単黄金だし



材料 (2)をタップで開く
  • 水 :500cc
  • だしパック :1個
  • 醤油 :小さじ1
  • 塩 :小さじ1
  • 酒 :大さじ2
  • みりん :大さじ2


≪つくれぽ:10件≫最高に美味しいおでん 3日目〆はおじや



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • オイスターソース :大さじ1〜2
  • ウスターソース :大さじ1〜2
  • 塩 :小さじ2
  • 白だし :40ml〜
  • 本だし :大さじ2〜
  • 好きなおでんの具 :わたしは、大根、牛スジ、練り物3種、ウインナーの白菜巻き、白滝など♪スーパーのセットになってるおでんの具でもいいです♪
  • 水 :1.8L


≪つくれぽ:6件≫セブンイレブンのおでん出来た!かも?



材料 (2人分)をタップで開く
  • 具 :好きなもの
  • 白だし、味の素、塩、 :適量
  • みりん、酒 :適量
  • オイスターソース :適量


≪つくれぽ:6件≫夏も!あのコンビニに負けないプロ級おでん



材料 (4人分)をタップで開く
    ■ ★だし汁(面倒なら市販の昆布だしで可)
  • ↑(出汁のもと) :(大さじ1、5)
  • しいたけの軸(都合よくあればw) :5こ~
  • 昆布(そのまま具にできます) :7~8㌢2枚
  • 水 :1,5㍑
  • ■ ☆調味料
  • 酒 :50㏄
  • オイスターソース :各大さじ1と1/2
  • みりん・塩 :小さじ1~2(好み)
  • ■ ○具材(お好みで…↓はうちの例)
  • 大根 :1/2本
  • 結び白滝 :4つ~
  • ウィンナー :4本~
  • ゆで卵 :4つ~
  • だしをとった昆布 :1本
  • 牛すじ串 :4本~
  • じゃがいも :2個~
  • はんぺん :大判1枚
  • ▲餅巾着 :4つ~
  • ↑油揚げ :2枚~
  • ↑餅 :1個~
  • ■ みりん ■ こんにゃく


≪つくれぽ:5件≫簡単☆おでん



材料 (土鍋いっぱい)をタップで開く
  • ☆水 :1リットルくらい
  • 白だし :100cc
  • ☆めんつゆ(3倍濃縮) :100cc
  • ほんだし :小さじ2
  • お好きなおでん種 :各種適宜


≪つくれぽ:4件≫簡単!絶品☆出汁濃く甘めな☆お万のおでん



材料をタップで開く
  • ●水 :800cc
  • ほんだし :小さじ1
  • ●出汁パック(今回は牡蠣) :2個
  • ●だし昆布 :2枚
  • オイスターソース、醤油 :小さじ1
  • 〇砂糖 :大さじ1


≪つくれぽ:4件≫煮るだけ簡単!コンソメのロールキャベツ♬



材料 (2〜3人分)をタップで開く
    ■ ☆☆ 具 材 ☆☆
  • (セブンのおでんの具)ロールキャベツ(4個入り)×2袋 :8個
  • 厚切りベーコンスライス :100g位
  • ■ ☆☆ スープ ☆☆
  • 水 :600㎖(cc)
  • ◯ 顆粒コンソメ :小さじ 1
  • ◯ 醤油 :小さじ 1
  • ◯ 塩 :適宜
  • ◯ 粗挽き胡椒 :適宜
  • ◯ ガーリックパウダー :適宜
  • ◯ ローレル :2枚
  • ◎ 水 :大さじ2
  • ◎ 片栗粉 :大さじ1


≪つくれぽ:3件≫旦那絶賛☆わが家のおでん



材料 (お鍋1つ分)をタップで開く
  • 出し汁 :1200ml
  • ■ (水1200ml+顆粒だし小さじ2でも可)
  • 本みりん :大さじ2
  • ■ (本みりん使用でない場合は、酒も大さじ2)
  • 薄口醤油 :大さじ2
  • 白だし :大さじ1
  • ■ (出し汁が化学調味料無添加の場合、少し薄味に感じるのでお好みで)
  • 天日塩 :小さじ1弱
  • ■ (天日塩でない場合は、小さじ1) ■ お好きな具材


≪つくれぽ:3件≫絶品おいしいおでんスープ



材料 (4人分)をタップで開く
  • 水 :800cc
  • 結び昆布 :12個
  • 大根 :半分
  • 油揚げ :1枚
  • こんにゃく :1枚
  • うずらのたまご :6−8個
  • 白だし :大さじ7~8
  • お酒 :大さじ1
  • みりん :大さじ1~1.5


≪つくれぽ:2件≫簡単!*セブン風の透き通った汁のおでん



材料をタップで開く
  • おでんセット :1袋
  • 大根 :1本
  • 卵 :6個
  • ★牡蠣醤油かオイスターソース :大さじ1
  • ★砂糖 :大さじ1
  • ★昆布茶 :大さじ1
  • ★塩 :大さじ1
  • ★おでんに付いてるつゆか白だし :大さじ3
  • 水 :適量


≪つくれぽ:2件≫セブン様さま 出汁おでん



材料をタップで開く
  • A 水 :500ml毎に
  • A 昆布 :10〜15センチ角
  • 鰹節 :好みで
  • ■ 醤油
  • 酒 :好み
  • 味醂か砂糖 :好み
  • ■ 大根 ■ 春菊 ■ コンビニのおでん


≪つくれぽ:2件≫セブンイレブン風おでん



材料 (4人分)をタップで開く
  • おかべやのかつおだし :2袋
  • しいたけ :4−8枚
  • 昆布 :太ければ10cm、細ければ20cm
  • じゃがいも(小) :8個
  • こんにゃく :1枚
  • たまご :4個
  • はんぺん :2枚
  • ごぼ天 :4本
  • 大根 :24cm
  • 油揚げ :2枚
  • 切りもち :2個
  • しょうゆ :大さじ4
  • 酒 :大さじ2
  • 塩 :きつめ大さじ1-2
  • 水 :1−2リットル


≪つくれぽ:2件≫セブンイレブンのおでん汁?こんにゃくだけ



材料 (二人分)をタップで開く
  • 水 :400cc
  • だしの素(顆粒) :小さじ1と1/2
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • 醤油 :大さじ1/2
  • 白だし :小さじ1
  • こんにゃく :一袋


≪つくれぽ:2件≫セブンのおでんで!煮込みロールキャベツ



材料をタップで開く
  • おでんのロールキャベツ :2袋(6個)
  • トマトまたはトマト缶 :1個または1缶
  • バター :20g
  • 中濃ソース :大さじ3
  • ウスターソース :大さじ3
  • ケチャップ :大さじ3
  • 水 :1カップ
  • コンソメ :1個
  • ローリエ :1枚
  • 塩 :少々


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。