更新日:2023/11/15
この記事は、「親子丼 レシピ 黄金比」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
- 「親子丼 レシピ 黄金比」で調べて出てきたレシピ27個
- ≪つくれぽ:1712≫【基本】フライパンで簡単♪親子丼の黄金比
- ≪つくれぽ:1583≫コレで決まり!黄金比☆玉子丼のつゆ♡
- ≪つくれぽ:1047≫めんつゆ使用!カツ丼や親子丼の黄金比率!
- ≪つくれぽ:581≫人気行列店『玉○○』親子丼の黄金比率!!
- ≪つくれぽ:575≫ウチの黄金比♪卵丼*親子丼*カツ丼
- ≪つくれぽ:130≫黄金比で簡単割下!とろとろ卵の絶品親子丼
- ≪つくれぽ:94≫20年来の黄金比!絶対美味しい親子丼
- ≪つくれぽ:50≫家のうんま~っ♡かつ丼✿
- ≪つくれぽ:27≫味の黄金比で簡単☆とろ〜り親子丼
- ≪つくれぽ:23≫親子丼の黄金比率★他人丼ver.
- ≪つくれぽ:20≫めんつゆの黄金比率!うますぎる親子丼!
- ≪つくれぽ:19≫20年来の黄金比で作る豚バラ卵丼♪
- ≪つくれぽ:10≫黄金比で簡単・親子丼の作り方 1人前
- ≪つくれぽ:9≫とろとろ親子丼
- ≪つくれぽ:9≫簡単ヘルシー♡ササミで基本の親子丼
- ≪つくれぽ:9≫これぞ定番、ビミサンで簡単煮カツ丼
- ≪つくれぽ:7≫ちょっと甘めの懐かしい親子丼
- ≪つくれぽ:7≫❤親子丼❤家族絶賛!我が家の黄金比
- ≪つくれぽ:6≫親子丼(丼ものつゆ黄金比)
- ≪つくれぽ:6≫コツ伝授☆黄金比とろふわミシュラン親子丼
- ≪つくれぽ:5≫超簡単♡フライパンで牛丼
- ≪つくれぽ:4≫親子丼♪我家の黄金比
- ≪つくれぽ:3≫黄金比親子丼
- ≪つくれぽ:3≫基本の親子丼♪黄金比
- ≪つくれぽ:3≫黄金比率☆ふわとろ半熟卵の親子丼
- ≪つくれぽ:3≫覚えやすい簡単ふわふわ親子丼!
- ≪つくれぽ:3≫黄金比の親子丼
- 料理に関する豆知識5個
「親子丼 レシピ 黄金比」で調べて出てきたレシピ27個
≪つくれぽ:1712≫【基本】フライパンで簡単♪親子丼の黄金比
材料 (2〜3人分)をタップで開く
- 鶏モモ肉 :小1枚(200〜250g)
- 玉ねぎ :1/2個(100g)
- 卵 :3〜4個
- ★醤油 :大さじ2
- ★みりん :大さじ3
- ★砂糖 :大さじ1
- ★だし汁(水+顆粒だし小さじ1) :100ml
- 青ネギ、ミツバ、海苔(お好みで) :少量
≪つくれぽ:1583≫コレで決まり!黄金比☆玉子丼のつゆ♡
≪つくれぽ:1047≫めんつゆ使用!カツ丼や親子丼の黄金比率!
材料 (1)をタップで開く
- とんかつ :1枚
- 長ねぎ(玉ねぎ) :細1/2本
- ○めんつゆ(3倍希釈) :大さじ2
- ○水 :70cc
- ○醤油 :小さじ1
- ○砂糖 :小さじ1
- ○酒 :大さじ1
- ○みりん :大さじ1
- 玉子 :2個
≪つくれぽ:581≫人気行列店『玉○○』親子丼の黄金比率!!
材料 (1人分)をタップで開く
- 鶏肉(モモ) :100グラム
- 卵 :2個 ■ ★割り下
- 昆布だし :25cc
- しょう油 :25cc
- みりん :50cc
- 玉ねぎ :1/4個
≪つくれぽ:575≫ウチの黄金比♪卵丼*親子丼*カツ丼
材料 (1人分(御飯1膳強分))をタップで開く
- 卵 :2個
- 玉葱(薄くスライス) :1/4個(中サイズ)
- 鰹出汁(水+顆粒だしの素でもOK⇒お味噌汁位の濃さ)...A :75cc(大さじ5)
- 醤油...A :15cc(大さじ1)
- 酒...A :15cc(大さじ1)
- みりん...A :22.5~30cc(大さじ1.5~2/甘めが好きな方は大さじ2)
- 葱、三つ葉、海苔(お好みで) :適量
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:130≫黄金比で簡単割下!とろとろ卵の絶品親子丼
材料 (1人分)をタップで開く
- 鶏肉 :40~50g
- ★みりん :50cc
- ★薄口醤油 :20cc
- ★顆粒タイプ出汁 :大さじ0.5~1
- ★水 :大さじ1.5~2
- 卵 :2個
≪つくれぽ:94≫20年来の黄金比!絶対美味しい親子丼
材料 (2人分)をタップで開く
- 鶏モモ肉(胸肉でも可) :150g
- 玉ねぎ :1/2個
- ダシ汁 :1/2カップ
- ★酒 :大さじ1
- ★みりん :大さじ1
- ★砂糖 :大さじ1
- ★醤油 :大さじ2.5
- 卵 :2個
- ブロッコリースプラウトなど :飾り 適量
- ご飯 :どんぶり2杯分
≪つくれぽ:50≫家のうんま~っ♡かつ丼✿
材料 (1人分)をタップで開く
- かつ :適量
- 玉ねぎ :1/4個
- たまご :2コ ■ ✿簡単煮汁✿
- 水 :50cc
- ほんだし :小1/2
- みりん :大2
- 醤油・酒 :大1
≪つくれぽ:27≫味の黄金比で簡単☆とろ〜り親子丼
≪つくれぽ:23≫親子丼の黄金比率★他人丼ver.
材料 (4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:20≫めんつゆの黄金比率!うますぎる親子丼!
材料 (2人分)をタップで開く
- 鶏肉(レシピでは胸だがモモでもOK) :1羽分(約200g)
- 長ネギ :10cmくらい
- 玉ねぎ :1/2 個
- ★めんつゆ(2倍希釈) :大さじ2
- ★水 :50cc
- ★しょうゆ :小さじ1
- ★砂糖 :小さじ1
- ★酒 :大さじ1
- ★みりん :大さじ1
- 卵 :2個
≪つくれぽ:19≫20年来の黄金比で作る豚バラ卵丼♪
材料 (2人分)をタップで開く
- 豚バラ肉 :200g
- 玉ねぎ :1/2個
- ダシ汁 :1/2カップ
- ☆酒・みりん・砂糖 :各大さじ1
- ☆醤油 :大さじ2.5
- 卵 :2個
- ご飯 :どんぶり2杯分
- ネギ :お好みで
- 七味唐辛子 :お好みで
≪つくれぽ:10≫黄金比で簡単・親子丼の作り方 1人前
材料 (一人分)をタップで開く
- 鶏肉(むね又はもも) :一枚の半分位
- 玉ねぎ :適量
- 卵 :1個
- だし汁 :大さじ5
- 醤油 :大さじ1
- みりん :大さじ1
- 砂糖 :小さじ1
- 青ネギ :少々
≪つくれぽ:9≫とろとろ親子丼
材料 (1人分)をタップで開く
- 卵 :1つ
- 玉ねぎ :〜1/4個
- 鶏胸肉 :好きな量
- 水 :100cc
- 薄口醤油 :大さじ1/2
- みりん :大さじ1/2
- 酒 :大さじ1/2
- 砂糖 :大さじ1/2
- だしの素 :気持ち多め
- 水溶き片栗粉(好みの餡がつく程度) :大さじ1〜
- 刻み海苔 :好きな量
- ねぎ、三つ葉等 :好きな量
≪つくれぽ:9≫簡単ヘルシー♡ササミで基本の親子丼
材料 (2人分)をタップで開く
- 玉ねぎ :1/2
- ササミ :200g
- だし汁 :150cc
- しょうゆ :大さじ2
- みりん :大さじ1
- 砂糖 :大さじ1/2
- 卵 :2個
- ご飯 :2膳
- みつば :適量
≪つくれぽ:9≫これぞ定番、ビミサンで簡単煮カツ丼
材料 (2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:7≫ちょっと甘めの懐かしい親子丼
材料 (3人分)をタップで開く
≪つくれぽ:7≫❤親子丼❤家族絶賛!我が家の黄金比
材料 (1人分)をタップで開く
- ご飯 :茶碗1杯
- 卵 :2個
- 鶏肉 :100g
- たまねぎ :1/4個
- 長ネギ :少量
- ■だし汁 :25cc
- ■醤油(あれば薄口) :25cc
- ■みりん :50cc
- ■砂糖 :小さじ1/2
≪つくれぽ:6≫親子丼(丼ものつゆ黄金比)
≪つくれぽ:6≫コツ伝授☆黄金比とろふわミシュラン親子丼
材料 (1人分)をタップで開く
- 鶏むね肉 :60g
- 砂糖(揉み込み用) :少々
- 塩(揉み込み用) :少々
- 片栗粉 :少々
- 卵 :3個
- ご飯 :適量 ■ 割り下
- 水 :100ml
- 砂糖 :小さじ1/2
- みりん :大さじ3
- しょうゆ :大さじ2
≪つくれぽ:5≫超簡単♡フライパンで牛丼
材料 (1人分)をタップで開く
- 牛肉 :200g
- 玉ねぎ :1/4個
- 水 :80cc
- 醤油 :大さじ1
- みりん :大さじ1
- 酒 :大さじ1/2
- 砂糖 :大さじ1
- だしの素 :小さじ1
- 卵の黄身 :1個分
≪つくれぽ:4≫親子丼♪我家の黄金比
材料 (2人分)をタップで開く
- 鶏肉(もも) :150g
- 玉ねぎ :1/2個
- 卵 :2~3個
- 彩り野菜(ミツバ、青ねぎ、クレソン、豆苗など) :少々 ■ 煮汁
- だし汁 :120㎖
- しょうゆ :大さじ1.5
- みりん :大さじ1.5
- 砂糖 :小さじ2
≪つくれぽ:3≫黄金比親子丼
材料 (2人分)をタップで開く
- 卵 :2個
- 玉ねぎ :1個
- 鶏肉 :200g
- 醤油 :大さじ1.5
- みりん :大さじ1.5
- 出汁汁 :200cc
- ごはん :2人分
≪つくれぽ:3≫基本の親子丼♪黄金比
≪つくれぽ:3≫黄金比率☆ふわとろ半熟卵の親子丼
材料 (1人分)をタップで開く
- 玉ねぎ :4分の1
- 鶏肉 :200グラム
- 卵 :2個
- ご飯 :どんぶり1杯
- 出し汁 :50cc ■ (出し汁ない場合はお水50cc白だし大さじ1)
- 薄口醤油 :大さじ1
- みりん :大さじ2
- 酒 :大さじ1 ■ しょうゆ
≪つくれぽ:3≫覚えやすい簡単ふわふわ親子丼!
材料 (4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:3≫黄金比の親子丼
材料 (1人分)をタップで開く
- 鶏肉 :100g
- 玉ねぎ :1/4個
- ★めんつゆ :大さじ2
- ★水 :50cc
- ★醤油 :大さじ1/2
- ★砂糖 :大さじ1/2
- ★みりん :大さじ1/2
- サラダ油 :大さじ1
- 卵 :1個
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
餃子を焼くときの豆知識
餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。
焼肉するときの豆知識
焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。
お肉を炒めるときの豆知識
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。
麺を茹でるときの豆知識
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。
冷奴を作るときの豆知識
豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。