レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

親子丼 レシピ 黄金比

この記事には、一部広告を含みます。

更新日:2023/11/15

この記事は、「親子丼 レシピ 黄金比」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「親子丼 レシピ 黄金比」で調べて出てきたレシピ27個

≪つくれぽ:1712≫【基本】フライパンで簡単♪親子丼の黄金比



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • 鶏モモ肉 :小1枚(200〜250g)
  • 玉ねぎ :1/2個(100g)
  • 卵 :3〜4個
  • ★醤油 :大さじ2
  • ★みりん :大さじ3
  • ★砂糖 :大さじ1
  • ★だし汁(水+顆粒だし小さじ1) :100ml
  • 青ネギ、ミツバ、海苔(お好みで) :少量


≪つくれぽ:1583≫コレで決まり!黄金比☆玉子丼のつゆ♡



材料をタップで開く
    黄金比つゆの素
  • ☆水 :50cc
  • ☆だしの素 :小さじ1/2
  • しょう油 :15cc
  • ☆みりん :35cc
  •  
  • ご飯 :どんぶり1杯分
  • 玉子 :2個
  • 玉ねぎ :1/4個


≪つくれぽ:1047≫めんつゆ使用!カツ丼や親子丼の黄金比率!



材料 (1)をタップで開く
  • とんかつ :1枚
  • 長ねぎ(玉ねぎ) :細1/2本
  • ○めんつゆ(3倍希釈) :大さじ2
  • ○水 :70cc
  • ○醤油 :小さじ1
  • ○砂糖 :小さじ1
  • ○酒 :大さじ1
  • ○みりん :大さじ1
  • 玉子 :2個


≪つくれぽ:581≫人気行列店『玉○○』親子丼の黄金比率!!



材料 (1人分)をタップで開く
  • 鶏肉(モモ) :100グラム
  • 卵 :2個
  • ■ ★割り下
  • 昆布だし :25cc
  • しょう油 :25cc
  • みりん :50cc
  • 玉ねぎ :1/4個


≪つくれぽ:575≫ウチの黄金比♪卵丼*親子丼*カツ丼



材料 (1人分(御飯1膳強分))をタップで開く
  • 卵 :2個
  • 玉葱(薄くスライス) :1/4個(中サイズ)
  • 鰹出汁(水+顆粒だしの素でもOK⇒お味噌汁位の濃さ)...A :75cc(大さじ5)
  • 醤油...A :15cc(大さじ1)
  • 酒...A :15cc(大さじ1)
  • みりん...A :22.5~30cc(大さじ1.5~2/甘めが好きな方は大さじ2)
  • 葱、三つ葉、海苔(お好みで) :適量


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:130≫黄金比で簡単割下!とろとろ卵の絶品親子丼



材料 (1人分)をタップで開く
  • 鶏肉 :40~50g
  • ★みりん :50cc
  • ★薄口醤油 :20cc
  • ★顆粒タイプ出汁 :大さじ0.5~1
  • ★水 :大さじ1.5~2
  • 卵 :2個
  •  


≪つくれぽ:94≫20年来の黄金比!絶対美味しい親子丼



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏モモ肉(胸肉でも可) :150g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ダシ汁 :1/2カップ
  • ★酒 :大さじ1
  • ★みりん :大さじ1
  • ★砂糖 :大さじ1
  • ★醤油 :大さじ2.5
  • 卵 :2個
  • ブロッコリースプラウトなど :飾り 適量
  • ご飯 :どんぶり2杯分


≪つくれぽ:50≫家のうんま~っ♡かつ丼



材料 (1人分)をタップで開く
  • かつ :適量
  • 玉ねぎ :1/4個
  • たまご :2コ
  • ■ ✿簡単煮汁✿
  • 水 :50cc
  • ほんだし :小1/2
  • みりん :大2
  • 醤油・酒 :大1


≪つくれぽ:27≫味の黄金比で簡単☆とろ〜り親子丼



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉 :1枚
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 卵 :4個
  • 刻み海苔 :適量
  • かつおだし :100cc
  • ★醤油 :25cc
  • ★みりん :25cc


≪つくれぽ:23≫親子丼の黄金比率★他人丼ver.



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豚肉 :250gくらい
  • 玉ねぎ :1/2個
  • しいたけ :2個
  • 卵 :4,5個
  • あれば…三つ葉や細ネギなど :適量
  • ◆だし :2カップ
  • ◆しょうゆ :大さじ6
  • ◆酒 :大さじ2
  • ◆砂糖 :大さじ4
  • ◆塩 :少々


≪つくれぽ:20≫めんつゆの黄金比率!うますぎる親子丼!



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏肉(レシピでは胸だがモモでもOK) :1羽分(約200g)
  • 長ネギ :10cmくらい
  • 玉ねぎ :1/2 個
  • ★めんつゆ(2倍希釈) :大さじ2
  • ★水 :50cc
  • ★しょうゆ :小さじ1
  • ★砂糖 :小さじ1
  • ★酒 :大さじ1
  • ★みりん :大さじ1
  • 卵 :2個


≪つくれぽ:19≫20年来の黄金比で作る豚バラ卵丼♪



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚バラ肉 :200g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ダシ汁 :1/2カップ
  • ☆酒・みりん・砂糖 :各大さじ1
  • ☆醤油 :大さじ2.5
  • 卵 :2個
  • ご飯 :どんぶり2杯分
  • ネギ :お好みで
  • 七味唐辛子 :お好みで


≪つくれぽ:10≫黄金比で簡単・親子丼の作り方 1人前



材料 (一人分)をタップで開く
  • 鶏肉(むね又はもも) :一枚の半分位
  • 玉ねぎ :適量
  • 卵 :1個
  • だし汁 :大さじ5
  • 醤油 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 青ネギ :少々


≪つくれぽ:9≫とろとろ親子丼



材料 (1人分)をタップで開く
  • 卵 :1つ
  • 玉ねぎ :〜1/4個
  • 鶏胸肉 :好きな量
  • 水 :100cc
  • 薄口醤油 :大さじ1/2
  • みりん :大さじ1/2
  • 酒 :大さじ1/2
  • 砂糖 :大さじ1/2
  • だしの素 :気持ち多め
  • 水溶き片栗粉(好みの餡がつく程度) :大さじ1〜
  • 刻み海苔 :好きな量
  • ねぎ、三つ葉等 :好きな量
  •    


≪つくれぽ:9≫簡単ヘルシー♡ササミで基本の親子丼



材料 (2人分)をタップで開く
  • 玉ねぎ :1/2
  • ササミ :200g
  • だし汁 :150cc
  • しょうゆ :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1/2
  • 卵 :2個
  • ご飯 :2膳
  • みつば :適量


≪つくれぽ:9≫これぞ定番、ビミサンで簡単煮カツ丼



材料 (2人分)をタップで開く
  • ロースカツ :2枚
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 卵 :2個
  • 三つ葉(あれば) :少々
  • ■ ーAー味付け
  • ビミサン :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • 水 :カップ(200ml)
  • (甘めが好きな方は砂糖) :大さじ1


≪つくれぽ:7≫ちょっと甘めの懐かしい親子丼



材料 (3人分)をタップで開く
    ■ 具
  • 鶏もも肉 :1枚(約250g)
  • 玉ねぎ :小1個半
  • 卵(Mサイズ) :3個
  • ■ タレ
  • ●水 :150ml
  • ●砂糖 :大さじ1
  • ●お酒 :大さじ2
  • ●醤油 :50ml
  • ●みりん :50ml
  • ほんだし(顆粒) :小さじ1/2
  •  
  • ごはん :お好み
  • 海苔 :お好み


≪つくれぽ:7≫❤親子丼❤家族絶賛!我が家の黄金比



材料 (1人分)をタップで開く
  • ご飯 :茶碗1杯
  • 卵 :2個
  • 鶏肉 :100g
  • たまねぎ :1/4個
  • 長ネギ :少量
  • ■だし汁 :25cc
  • ■醤油(あれば薄口) :25cc
  • ■みりん :50cc
  • ■砂糖 :小さじ1/2


≪つくれぽ:6≫親子丼(丼ものつゆ黄金比



材料 (2人分)をタップで開く
  • 本みりん :30cc
  • しょうゆ :30cc
  • 出汁 :120cc
  • 鶏もも肉 :100g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 卵 :2個
  • 三つ葉 :適量
  • ごはん :2膳


≪つくれぽ:6≫コツ伝授☆黄金比とろふわミシュラン親子丼



材料 (1人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉 :60g
  • 砂糖(揉み込み用) :少々
  • 塩(揉み込み用) :少々
  • 片栗粉 :少々
  •  
  • 卵 :3個
  • ご飯 :適量
  • ■ 割り下
  • 水 :100ml
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • みりん :大さじ3
  • しょうゆ :大さじ2


≪つくれぽ:5≫超簡単♡フライパンで牛丼



材料 (1人分)をタップで開く
  • 牛肉 :200g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • 水 :80cc
  • 醤油 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 酒 :大さじ1/2
  • 砂糖 :大さじ1
  • だしの素 :小さじ1
  • 卵の黄身 :1個分


≪つくれぽ:4≫親子丼♪我家の黄金比



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏肉(もも) :150g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 卵 :2~3個
  • 彩り野菜(ミツバ、青ねぎ、クレソン、豆苗など) :少々
  • ■ 煮汁
  • だし汁 :120㎖
  • しょうゆ :大さじ1.5
  • みりん :大さじ1.5
  • 砂糖 :小さじ2


≪つくれぽ:3≫黄金比親子丼



材料 (2人分)をタップで開く
  • 卵 :2個
  • 玉ねぎ :1個
  • 鶏肉 :200g
  • 醤油 :大さじ1.5
  • みりん :大さじ1.5
  • 出汁汁 :200cc
  •  
  • ごはん :2人分


≪つくれぽ:3≫基本の親子丼♪黄金比



材料をタップで開く
  • 鶏もも肉 :1枚
  • 長ネギ :1~2本
  • だし汁 :150ml
  • しょうゆ :大さじ3
  • みりん :大さじ3
  • 卵 :5個
  • 三つ葉 :適量


≪つくれぽ:3≫黄金比率☆ふわとろ半熟卵の親子丼



材料 (1人分)をタップで開く
  • 玉ねぎ :4分の1
  • 鶏肉 :200グラム
  • 卵 :2個
  • ご飯 :どんぶり1杯
  • 出し汁 :50cc
  • ■ (出し汁ない場合はお水50cc白だし大さじ1)
  • 薄口醤油 :大さじ1
  • みりん :大さじ2
  • 酒 :大さじ1
  •   ■ しょうゆ


≪つくれぽ:3≫覚えやすい簡単ふわふわ親子丼!



材料 (4人分)をタップで開く
  • 玉ねぎ :1玉
  • 鶏肉(今回はささみ) :180〜200g
  • かまぼこ :1本
  •  
  • *醤油 :大さじ4
  • *料理酒 :大さじ4
  • *みりん :大さじ4
  • *お砂糖 :大さじ2
  • ほんだし :大さじ1弱
  • *水 :2カップ
  • ねぎ :好きなだけ
  • 卵 :2〜3個
  • 牛乳 :少し
  • 料理酒 :大さじ1弱


≪つくれぽ:3≫黄金比の親子丼



材料 (1人分)をタップで開く
  • 鶏肉 :100g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • ★めんつゆ :大さじ2
  • ★水 :50cc
  • ★醤油 :大さじ1/2
  • ★砂糖 :大さじ1/2
  • ★みりん :大さじ1/2
  • サラダ油 :大さじ1
  • 卵 :1個


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。