レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

カツ丼 黄金比 レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「カツ丼 黄金比」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「カツ丼 黄金比」で調べて出てきたレシピ9個

≪つくれぽ:1,047件≫めんつゆ使用!カツ丼や親子丼の黄金比率!



材料 (1)をタップで開く
  • とんかつ :1枚
  • 長ねぎ(玉ねぎ) :細1/2本
  • ○めんつゆ(3倍希釈) :大さじ2
  • ○水 :70cc
  • ○醤油 :小さじ1
  • ○砂糖 :小さじ1
  • ○酒 :大さじ1
  • ○みりん :大さじ1
  • 玉子 :2個


≪つくれぽ:575件≫ウチの黄金比♪卵丼*親子丼*カツ丼



材料 (1人分(御飯1膳強分))をタップで開く
  • 卵 :2個
  • 玉葱(薄くスライス) :1/4個(中サイズ)
  • 鰹出汁(水+顆粒だしの素でもOK⇒お味噌汁位の濃さ)...A :75cc(大さじ5)
  • 醤油...A :15cc(大さじ1)
  • 酒...A :15cc(大さじ1)
  • みりん...A :22.5~30cc(大さじ1.5~2/甘めが好きな方は大さじ2)
  • 葱、三つ葉、海苔(お好みで) :適量


≪つくれぽ:422件≫【基本】めんつゆで簡単♪絶品カツ丼



材料 (2人分)をタップで開く
  • とんかつ :2枚
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 水 :150ml
  • めんつゆ(3倍濃縮タイプ) :50ml
  • 砂糖 :大さじ2
  • 卵 :2個


≪つくれぽ:41件≫簡単・絶品!カツ丼の黄金比



材料 (2人分)をタップで開く
  • とんかつ :2枚
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ●だし汁(水+顆粒だし小さじ1) :150ml
  • ●醤油 :大さじ2
  • ●砂糖 :大さじ1
  • 卵 :3〜4個


≪つくれぽ:25件≫黄金比で簡単・カツ丼の作り方 1人前



材料 (一人分)をタップで開く
  • トンカツ :一人分
  • だし汁 :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ半分位
  • 玉ねぎ :適量
  • 青ネギ :少々
  • 卵 :1個


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:13件≫カツ丼(丼ものつゆ黄金比



材料 (2人分)をタップで開く
  • 本みりん :大さじ2
  • しょうゆ :大さじ2
  • 出汁 :120cc
  • とんかつ :2枚
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 卵 :2個
  • 三つ葉 :適量
  • ごはん :2膳


≪つくれぽ:9件≫これぞ定番、ビミサンで簡単煮カツ丼



材料 (2人分)をタップで開く
  • ロースカツ :2枚
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 卵 :2個
  • 三つ葉(あれば) :少々
  • ■ ーAー味付け
  • ビミサン :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • 水 :カップ(200ml)
  • (甘めが好きな方は砂糖) :大さじ1


≪つくれぽ:3件≫黄金比の親子丼



材料 (1人分)をタップで開く
  • 鶏肉 :100g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • ★めんつゆ :大さじ2
  • ★水 :50cc
  • ★醤油 :大さじ1/2
  • ★砂糖 :大さじ1/2
  • ★みりん :大さじ1/2
  • サラダ油 :大さじ1
  • 卵 :1個


≪つくれぽ:2件≫簡単に丼の出汁黄金比♪《かき揚げ玉丼偏》



材料 (1人分)をタップで開く
  • 麺つゆ(3倍濃縮) :20cc
  • みりん :小さじ2
  • 砂糖 :小さじ半
  • 水 :100cc
  • かき揚げ :1人前
  • 溶き卵 :1個半


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。