レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

蒸しパン つくれぽ レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「蒸しパン つくれぽ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「蒸しパン つくれぽ」で調べて出てきたレシピ30個

≪つくれぽ:998件≫ホットケーキミックスでふわふわ蒸しパン♡



材料(9号カップ/6個分)をタップで開く


≪つくれぽ:742件≫フワ☆モチ☆優しい味の蒸しパン



材料(8個分)をタップで開く
  • 薄力粉:150g
  • ベーキングパウダー:小さじ2
  • 砂糖:50g
  • ◎卵:2個
  • ◎ヨーグルト:100g
  • ◎サラダ油:大さじ1
  • ◎バニラエッセンス:3~5滴(あれば)


≪つくれぽ:698件≫レンジでクイック☆おから蒸しパン



材料をタップで開く
  • 生おから:50g
  • 砂糖:大さじ1
  • ベーキングパウダー:小さじ1/3〜1/2
  • 卵:1個
  • バニラエッセンス:2.3滴


≪つくれぽ:590件≫☆HM バナナ蒸しパン☆



材料をタップで開く


≪つくれぽ:436件≫離乳食に♪固くならないレンジ蒸しパン



材料(1個分)をタップで開く


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:345件≫簡単5分★レンジde蒸しパン



材料(8号のカップ3個分(6個分))をタップで開く
  • 薄力粉:50(100)g
  • 砂糖:10(20)g
  • 塩:ひとつまみ
  • 豆乳:75(150)ml
  • ベーキングパウダー:4(8)g
  • ※お好みでココア・きなこなど:小さじ1/2〜1


≪つくれぽ:307件≫コンビニを超えた?チーズ蒸しパン



材料(マフィンカップ 6個分)をタップで開く
  • スライスチーズ:3枚
  • 薄力粉:100g
  • ベーキングパウダー:6g
  • 卵:L1個
  • 砂糖:50g
  • 牛乳:50g
  • サラダ油:20g
  • 生クリームかコーヒーフレッシュ:20g


≪つくれぽ:258件≫ホットケーキミックスで抹茶蒸しパン♡



材料(9号カップ/6個分)をタップで開く
  • ホットケーキミックス:200g
  • 牛乳:100cc
  • 卵:2個
  • 抹茶 (抹茶パウダーでも):大さじ1
  • 砂糖:大さじ2
  • サラダ油:大さじ2


≪つくれぽ:253件≫ふ~っくら米粉蒸しパン 離乳食にも◎



材料(8号カップ2個分)をタップで開く
  • 米粉:35g
  • ★ベーキングパウダー:1.5g
  • ★てんさい糖:6g
  • 牛乳(豆乳でも♪):50㏄


≪つくれぽ:250件≫美味しく冷凍☆市販のチーズ蒸しパンが変身



材料(1人分)をタップで開く
  • 蒸しパン(今回はヤマザキのチーズ蒸しケーキ):1個


≪つくれぽ:247件≫本当に美味しい!低糖質おから蒸しパン



材料(630mlの耐熱容器1つ分)をタップで開く
    ■A
  • おからパウダー(超微粉タイプ):30g
  • ラカント(または血糖値に影響しない甘味料※):45g
  • 純ココア:10g
  • ベーキングパウダー:5g
  • サイリウム(別名オオバコ。甘味料の入っていないもの):3g
  • ■B
  • 無調整豆乳:150g
  • 卵:1個


≪つくれぽ:232件≫簡単・ふわふわ!HMで蒸しパン♡



材料(写真ぐらいの量)をタップで開く


≪つくれぽ:211件≫糖質制限☆レンジでプロテイン蒸しパン!



材料をタップで開く
  • プロテインパウダー:30g(1食分)
  • ☆ベーキングパウダー:2g(小さじ半分くらい)
  • ☆甘味料やお砂糖メープルシロップはちみつなど:大さじ1から。なくても◯お好みで。
  • 低脂肪乳(または豆乳):大さじ2
  • たまご:1コ


≪つくれぽ:192件≫フライパンで簡単♪ふわふわ蒸しパン



材料(カップ6~7個分)をタップで開く


≪つくれぽ:181件≫レンジで♫おからバナナシフォン風蒸しパン



材料(450mlタッパー 1つ分)をタップで開く
  • バナナ20cmくらい:1本
  • おからパウダー:10g
  • ベーキングパウダー:3g
  • 豆乳:大さじ1(11g)
  • サラダ油:大さじ1/2
  • 卵:1個
  • (甘めがお好みなら)パルスイート:2g程


≪つくれぽ:152件≫ヨーグルトとHMで簡単電子レンジ蒸しパン



材料(2~3人分)をタップで開く


≪つくれぽ:148件≫オートミール100%蒸しパン



材料(1人分)をタップで開く
  • オートミール:30g
  • ベーキングパウダー:小さじ1/2
  • 卵:1個
  • 牛乳:70g
  • 蜂蜜(ラカント等でも可):小さじ1/2
  • (バニラエッセンス):少々


≪つくれぽ:130件≫バナナ蒸しパン[離乳食後期]



材料(6号シリコンカップ5個分)をタップで開く
  • バナナ:1/2本
  • 小麦粉:50g
  • ベーキングパウダー:2g
  • 牛乳(または水):50cc


≪つくれぽ:119件≫ホットケーキミックスでさつまいも蒸しパン



材料(9号カップ/6個分)をタップで開く


≪つくれぽ:76件≫1ヶ月8キロ痩せたレンジおから蒸しパン



材料をタップで開く
  • おからパウダー:30g
  • ココア:20g
  • ベーキングパウダー:3gまたは小さじ1
  • 卵:2個
  • 水:100cc
  • オリーブオイル:15g
  • オリゴ糖 お好みで:30g


≪つくれぽ:66件≫☆ごろっとバナナのオートミール蒸しパン☆



材料をタップで開く
  • オートミール:10g
  • 水:50g
  • 卵:1個
  • おからパウダー:10g
  • ベーキングパウダー:3g
  • バナナ:1本
  • *バニラエッセンス:お好みで♡


≪つくれぽ:66件≫卵なしプロテインおから蒸しパン 低糖質



材料(15cm×10cmくらいのタッパーで1こ)をタップで開く
  • プロテイン(お好みの味):20g
  • おからパウダー:15g
  • ベーキングパウダー:3g
  • サイリウム(オオバコ):3g
  • 炭酸水(水でも可):100ml
  • ラカント:お好み


≪つくれぽ:40件≫簡単!卵なしホットケーキミックス蒸しパン



材料(小さめカップ5個)をタップで開く
  • ホットケーキmix:150㌘
  • 牛乳(豆乳でもよい):100㏄
  • 砂糖:大1
  • サラダ油:大1
  • レーズン:大2


≪つくれぽ:34件≫卵なし☆ふんわりオートミール蒸しパン



材料(1食分)をタップで開く
  • オートミール(クイックオーツ使用):30g
  • ◎お好みの甘味料(てんさい糖使用):小さじ1/2〜
  • ◎塩:ひとつまみ
  • ドライイースト(なくてもOK):ふたつまみ程度
  • ◎豆乳:50cc
  • ベーキングパウダー(古いと膨らみが悪いので気を付けて〜):2g


≪つくれぽ:31件≫モチモチ美味しすぎるオートミール蒸しパン



材料(2食分)をタップで開く
  • オートミール:60g
  • 牛乳(アーモンドミルク等も可):120g
  • 卵:1個
  • ベーキングパウダー:6g
  • 砂糖(きび砂糖がオススメ!お好きな甘味料やはちみつ等に置き換えても):20g
  •  


≪つくれぽ:025件≫混ぜるだけ♡おからパウダーおから蒸しパン



材料(1個分(糖質量g))をタップで開く
  • おからパウダー:10g(0.6)
  • たまご:1個(0.4)
  • 水:40cc(0)
  • ラカント:5g(0)
  • マヨネーズ:3g(0)
  • ベーキングパウダー(賞味期限切れはNG):1g(0.29)


≪つくれぽ:13件≫レンジで簡単!たまご米粉蒸しパン



材料(カップ7個分)をタップで開く
  • 卵:1個
  • きび砂糖:15g
  • サラダ油:10g
  • 牛乳:100ml
  • 米粉:100g
  • ベーキングパウダー:4g/小さじ1


≪つくれぽ:12件≫米粉の珈琲蒸しパン



材料(タッパー1個分)をタップで開く
  • 卵:1個
  • てんさい糖(ラカントでも):20g
  • 米油:小さじ1
  • はちみつ:小さじ1
  • ブラックコーヒー:60cc
  • 米粉:50g
  • ベーキングパウダー:4g


≪つくれぽ:8件≫電子レンジ★オートミールのバナナ蒸しパン



材料(2人分)をタップで開く
  • オートミール:50g
  • オーツミルク(砂糖不使用):100cc
  • バナナ:1本(100g)
  • 卵:1個
  • ベーキングパウダー:5g


≪つくれぽ:3件≫簡単ヘルシーなクイック米粉蒸しパン



材料(1〜2人分)をタップで開く
  • 米粉:50g
  • ☆砂糖(ラカント):15g〜
  • ☆ベーキングパウダー:小さじ1と1/2(4g)
  • 水(豆乳・牛乳などでもOK):70g
  • お好みで、ココアパウダー・抹茶・きな粉など:小さじ2〜


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。