レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

卯の花 レシピ

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更新日:2023/09/15

この記事は、「卯の花 レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

卯の花 レシピ」で調べて出てきたレシピ31個

≪つくれぽ:790≫ポテトサラダみたい~!簡単☆おからサラダ



材料(4人分)をタップで開く
  • 生おから:100g
  • ツナ缶(オイル漬け):小1缶(80g位)
  • きゅうり:1本
  • ・塩:小さじ1/4
  • マヨネーズ:大さじ4
  • 牛乳(または豆乳):大さじ2


≪つくれぽ:765≫簡単♪おからナゲット!節約



材料(小さめ20個くらい)をタップで開く
  • おから:150グラム
  • 片栗粉:大さじ3
  • 卵:一個
  • ツナ:一缶
  • マヨネーズ:大さじ2
  • パン粉:大さじ2
  • コンソメor鶏ガラスープ:コサジ2


≪つくれぽ:698≫レンジでクイック☆おから蒸しパン



材料をタップで開く
  • 生おから:50g
  • 砂糖:大さじ1
  • ベーキングパウダー:小さじ1/3〜1/2
  • 卵:1個
  • バニラエッセンス:2.3滴


≪つくれぽ:663≫簡単おやつ*HMおからドーナツ*



材料(直径7cm 約12個分)をタップで開く


≪つくれぽ:624≫おからの炊いたん(卯の花♪)



材料(4人分~)をタップで開く
  • おから:200g
  • 玉ネギ:1/4~1/2玉
  • 干し椎茸:2枚
  • にんじん:3㎝
  • こんにゃく:50g
  • ネギ:適量
  • ◎砂糖:大さじ3
  • ◎しょうゆ:大さじ3
  • ◎みりん:大さじ1
  • 椎茸の戻し汁+出し汁:300cc~
  • サラダ油:大さじ2
  • ねぎ(小口切り):適量


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≪つくれぽ:589≫生おからポンデケージョ♪超もっちもち



材料(18個位)をタップで開く
  • ☆生おから:100g
  • ☆溶けるチーズ:60g
  • ☆片栗粉 :70g
  • ☆塩:小さじ1/2
  • オリーブオイル:10g
  • 牛乳:50g〜60g


≪つくれぽ:548≫小麦粉不要!超簡単おからのパウンドケーキ



材料(パウンド型1本分)をタップで開く
  • おから(冷凍保存できるので買い置きしておくと便利です):150g
  • 砂糖:65g
  • サラダ油:60g
  • 卵:L2~M3個
  • ベーキングパウダー:大1/2
  • レーズン(お好みで):適量
  • チョコチップ(お好みで):適量
  • アーモンド:適量
  • ざらめ:適量
  • ラム酒またはカルーアリキュール:大1/2


≪つくれぽ:510≫糖質制限◆混ぜて焼くだけ!万能おからパン



材料(天板1枚分程度)をタップで開く
  • 生おから:100g
  • *ユウテックの超微粉おからパウダーの場合:粉20g水80gで戻しておく
  • 卵:1個
  • サイリウム(なければ片栗粉):大さじ1(大さじ2)
  • マヨネーズ:大さじ2
  • オリーブオイルなどお好みのオイル:20g
  • 水:20g
  • ■*↑おからパウダーを使う場合戻す水だけでOK
  • 塩:少々
  • 甘味料:砂糖の甘さに換算して大さじ1
  • ベーキングパウダー:小さじ1


≪つくれぽ:438≫おからで簡単絶品☆カニクリームコロッケ



材料(4人分)をタップで開く
  • おから:100g
  • 片栗粉:40g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ◎牛乳:300ml
  • ◎ピザ用チーズ:40g
  • カニカマ:12本
  • コンソメ:1個
  • バター(マーガリン):大さじ2
  • パン粉:20g
  • オリーブ油:大さじ1
  • 塩コショウ:適量


≪つくれぽ:436≫たっぷり*おからスコーン



材料をタップで開く
  • 生おからorおからパウダー:150g、30g
  • 水(おからパウダー使用時のみ):120g
  • ※バター(ポイント参照):10g
  • 薄力粉、強力粉、米粉白玉粉、片栗粉...の中からあるやつで:20g
  • 砂糖:30g
  • ベーキングパウダー:5g
  • お好みのトッピング:ゴマ、コーヒー、ココア、抹茶、きな粉...


≪つくれぽ:430≫お箸でぐるぐる!レンジでおからシフォン



材料(1人分)をタップで開く
  • ♩ 生おから:50g
  • ♩ 砂糖(きび・てんさい糖など色付きオススメ):大さじ1
  • ♩ ベーキングパウダー:小さじ1/2
  • ♫ 豆乳(牛乳):大さじ1〜2
  • ♫ 卵(小さめ推奨):1個
  • ♫ はちみつ(絶対入れて!):大さじ1/2〜1
  • ♫ バニラオイル(あれば):2〜3滴


≪つくれぽ:364≫簡単おからハンバーグ



材料(4人分)をタップで開く
  • ニンジン:1/2本
  • 玉ねぎ(大きめ):1個
  • 豚ひき肉:200g
  • おから(生):100g
  • 卵:1個
  • パン粉:大さじ1〜2
  • 牛乳:30cc
  • 塩こしょう:少々
  • ■ソースの材料
  • バター:10g
  • しめじ:一房
  • とんかつソース:大さじ4〜5
  • ケチャップ:大さじ3〜4
  • みりん:大さじ1〜2


≪つくれぽ:344≫おからのふんわりチキンナゲット



材料(4~6人分)をタップで開く
  • おから(生おから使用:250g
  • 鶏むね肉:1枚(250g前後・お好みで調節
  • 玉葱:1/2個
  • 卵:1個
  • 片栗粉:大さじ3
  • じゃが芋:1/2個分
  • コンソメ:小さじ2
  • ナツメグ・塩コショウ:少々
  • 水:50cc
  • 油:適量


≪つくれぽ:342≫10分で副菜!おからとツナのサラダ



材料(3〜4人分)をタップで開く
  • おから:100g
  • ※おからパウダーの場合:パウダー20g +水80g
  • ツナ缶(70~80g):1缶
  • 胡瓜:1本
  • ■調味料
  • マヨネーズ:大2〜
  • 醤油:大1
  • 酢:小1/2
  • 砂糖:ひとつまみ


≪つくれぽ:328≫ダイエット☆豆腐&おから焼きドーナツ



材料(6個)をタップで開く
  • ●生おから:150g
  • 上新粉:50g
  • ●純ココア:30g
  • ●砂糖:60g
  • ●BP:6g
  • 絹豆腐(水切りなし):150g
  • 溶かしバター(無塩):20g
  • ■**アレンジ**■★抹茶味★
  • 純ココア→抹茶:15g
  • ■★きな粉味★
  • 純ココア→きな粉:30g


≪つくれぽ:312≫おから100%バナナパウンドケーキ



材料(パウンドケーキ型1本分)をタップで開く
  • BP:5g
  • バナナ:2本
  • 生おから:150g
  • 砂糖(私は0カロリーので):20
  • 卵:1個


≪つくれぽ:275≫豆腐屋さんに教わった☆絶品おからサラダ☆



材料(4~5人ぐらい?大きいボールにたっぷり出来る分♪)をタップで開く
  • おから(新鮮なもの):1袋(約200gぐらい)
  • シーチキン:1缶
  • かつお小袋:1袋(3gぐらい)
  • きゅうり:1本
  • たまねぎ:1/4~1/2個
  • にんじん(あってもなくてもOK):お好みで3cmぐらい
  • マヨネーズ(ハーフだとヘルシー):たっぷり
  • 塩こしょう:適量
  • 醤油:小さじ1


≪つくれぽ:247≫本当に美味しい!低糖質おから蒸しパン



材料(630mlの耐熱容器1つ分)をタップで開く
    ■A
  • おからパウダー(超微粉タイプ):30g
  • ラカント(または血糖値に影響しない甘味料※):45g
  • 純ココア:10g
  • ベーキングパウダー:5g
  • サイリウム(別名オオバコ。甘味料の入っていないもの):3g
  • ■B
  • 無調整豆乳:150g
  • 卵:1個


≪つくれぽ:229≫☆うの花☆



材料をタップで開く
  • おから:200g
  • しいたけ:2枚
  • 油揚げ:1枚
  • 人参:1/2本
  • こんにゃく:100g
  • 油:大さじ1
  •  
  • ●水:280ml
  • ●砂糖:大さじ2と1/2
  • ●酒:大さじ2
  • ●醤油:大さじ2
  • ●みりん:大さじ2
  • ●顆粒和風だし:小さじ2
  •  
  • 万能ねぎ(小口切り):5〜6本


≪つくれぽ:181≫レンジで♫おからバナナシフォン風蒸しパン



材料(450mlタッパー 1つ分)をタップで開く
  • バナナ20cmくらい:1本
  • おからパウダー:10g
  • ベーキングパウダー:3g
  • 豆乳:大さじ1(11g)
  • サラダ油:大さじ1/2
  • 卵:1個
  • (甘めがお好みなら)パルスイート:2g程


≪つくれぽ:173≫保育園のおからマフィン



材料(カップ5ヶ分)をタップで開く
  • バター(レンジで溶かす):30g
  • 砂糖:30g
  • 卵:1ヶ
  • おから:50g
  • 牛乳:25g
  • バニラエッセンス:少々
  • 小麦粉:50g
  • ベーキングパウダー:小さじ1/2強


≪つくれぽ:127≫しっとり♪おからの炊いたん(おから煮)



材料をタップで開く
  • おから:250g
  • ■【具】
  • 椎茸:1パック(中6個)
  • ごぼう:1本
  • にんじん:5センチ
  • こんにゃく:1/2枚
  • ちくわ:2本
  • 油揚げ:1枚
  • 青ねぎの小口切り:適量
  • ■【味付け】
  • ○だし汁:1カップ
  • ○酒:大さじ4
  • ○砂糖・しょうゆ・みりん:各大さじ2
  • ○塩:小さじ1/2


≪つくれぽ:98≫旨いよ~♪もっちもちおから



材料(5個~6個)をタップで開く
  • おから:100g
  • 牛乳:100cc
  • 片栗粉:大さじ5~6
  • ■~たれ~
  • お酒・醤油:各大さじ2
  • 砂糖:大さじ4


≪つくれぽ:94≫訂正版☆おからクッキー(ザクザク)話題✨



材料(30~40個)をタップで開く
  • おから:100~120g
  • 薄力粉:150g
  • ベーキングパウダー:4g
  • 砂糖:大さじ2
  • 塩:ひとつまみ
  • 牛乳や豆乳など:おからの水分に応じて適量


≪つくれぽ:76≫1ヶ月8キロ痩せたレンジおから蒸しパン



材料をタップで開く
  • おからパウダー:30g
  • ココア:20g
  • ベーキングパウダー:3gまたは小さじ1
  • 卵:2個
  • 水:100cc
  • オリーブオイル:15g
  • オリゴ糖 お好みで:30g


≪つくれぽ:75≫おからの革命!?ヘルシーおから餅



材料(2人分)をタップで開く
  • 生おから:100g
  • 片栗粉:50g
  • 水:100cc
  • ●醤油:大さじ2
  • ●酒:大さじ2
  • ●砂糖:大さじ3
  • オリーブオイル:少々
  • 焼き海苔:適量


≪つくれぽ:68≫生おから100%✨おからパン✨



材料(ミニサイズ5個)をタップで開く
  • 生おから:100g
  • ラカント:8g
  • 塩:約0.5g(ひとつまみ)
  • ベーキングパウダー:5g
  • サイリウム:10g
  • 卵:1個(Mサイズ)
  • オリーブオイル:10g
  • 水:10g


≪つくれぽ:66≫卵なしプロテインおから蒸しパン 低糖質



材料(15cm×10cmくらいのタッパーで1こ)をタップで開く
  • プロテイン(お好みの味):20g
  • おからパウダー:15g
  • ベーキングパウダー:3g
  • サイリウム(オオバコ):3g
  • 炭酸水(水でも可):100ml
  • ラカント:お好み


≪つくれぽ:29≫おからでヘルシ〜♪もちもちピザ☆



材料(2枚分)をタップで開く
  • 生おから:300g
  • (おからパウダーの場合):60g
  • (戻し水):240g
  • 絹豆腐:150g
  • 片栗粉:50g〜
  • 塩胡椒:少々
  • ■☆ビザ用ソース■ケチャップ、粒マスタード、バジル、塩胡椒を混ぜた物■☆お好みのトッピング具材
  • 焼き上がりにオリーブオイル:適量
  • ■ツナ、ウインナー、コーン、玉ねぎ、ピーマン等


≪つくれぽ:25≫混ぜるだけ♡おからパウダーおから蒸しパン



材料(1個分(糖質量g))をタップで開く
  • おからパウダー:10g(0.6)
  • たまご:1個(0.4)
  • 水:40cc(0)
  • ラカント:5g(0)
  • マヨネーズ:3g(0)
  • ベーキングパウダー(賞味期限切れはNG):1g(0.29)


≪つくれぽ:4≫簡単ヘルシー!おからのチキンナゲット



材料(20個分)をタップで開く
  • 鶏むね肉(皮ナシで1枚):300g
  • おから:150g
  • コンソメ:大さじ1
  • 小麦粉:大さじ1
  • 玉子:2個


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。