レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

辛子れんこん レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「辛子れんこん」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「辛子れんこん」で調べて出てきたレシピ27個

≪つくれぽ:82件≫からしレンコン



材料 (2~3本)をタップで開く
  • レンコン :2~3ふし(直径4~5㎝、250gくらい)
  • A白みそ :80gくらい
  • A和からし :適宜(小さじ2くらい)
  • Aパン粉 :40gくらい
  • Aみりん :少々
  • B小麦粉 :1カップ
  • B卵黄 :1個
  • B塩 :少々
  • B水 :適宜


≪つくれぽ:32件≫おせち三の重【からし蓮根】 旨いからっ!



材料 (れんこん・小さめ2~3節分)をタップで開く
  • れんこん :小さめ2~3節
  • 酢 :ほんの数滴
  • ■ 《中に詰める味噌》
  • 白系のお味噌 :おおまかに半カップ
  • からし :大匙2~3程。味をみながらお好みで
  • みりん :大匙1程
  • 酒 :大匙1程
  • 砂糖 :大匙1程
  • かくし味程度の醤油 :小匙1/2程
  • 風味付けに顆粒の鰹だしの素 :少々
  • おから or パン粉 :ほんの1にぎり程度
  • ■ 《衣》
  • 小麦粉 :1カップ
  • 卵黄 :1個
  • カレー粉 :大匙1程
  • からし :小匙1程
  • 塩 :1つまみ
  • 水 :硬めの衣になる様、適量。天ぷら揚げる時の3倍は硬いです
  • ■ 《揚げ油》


≪つくれぽ:25件≫熊本名産の辛子レンコン♡おせち料理にも♡



材料をタップで開く
  • レンコン :大1節or中2節位
  • 白味噌 :120g
  • *粉辛子 :大さじ1〜1.5
  • *みりん :小さじ1
  • *パン粉 :大さじ2
  • •小麦粉 :大さじ2
  • •片栗粉 :大さじ2
  • •マヨネーズ :大さじ1
  • •ウコン(ターメリック) :大さじ2/3


≪つくれぽ:18件≫白味噌で簡単❤からし蓮根



材料 (1本)をタップで開く
  • れんこん :1節(250g)
  • お酢(湯がく時) :10cc
  • 白味噌 :大4
  • からし(ねりがらし) :小1
  • 油 :適量
  • ■ 衣
  • 薄力粉 :大5
  • 片栗粉 :大3
  • 水 :大4
  • うこん(ターメリック) :8ふり


≪つくれぽ:15件≫熊本の郷土料理ご当地からしれんこん!?風



材料をタップで開く
  • れんこん :120gくらい
  • サラダ油 :適量
  • からし :小さじ1
  • ■ (A)
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • 酒 :小さじ2
  • 醤油 :小さじ1


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≪つくれぽ:10件≫簡単!揚げないからし蓮根風



材料をタップで開く
  • 蓮根 :200g
  • ◯味噌 :40g
  • ◯練りからし :10g
  • ◯パン粉 :15g
  • ◯みりん :大さじ2
  • 片栗粉 :適量
  • 酢 :適量


≪つくれぽ:9件≫お弁当に♡はんぺんで辛子蓮根もどき



材料をタップで開く
  • レンコン :小1本
  • はんぺん :1枚
  • 片栗粉 :大さじ1
  • からし(チューブ) :小さじ1〜
  • オリーブオイル :小さじ1
  • 青海苔 :適量


≪つくれぽ:7件≫からウマ!辛子蓮根のチーズ焼き♪



材料 (1人分)をタップで開く
  • 辛子蓮根 :薄く3切れ
  • マヨネーズ :小さじ1×3枚
  • ピザ用チーズ :大さじ1×3枚
  • ビーリーフ :3枚(お好みでOK)


≪つくれぽ:7件≫辛子蓮根リメイク☆ピリ辛マヨサラダ~♡



材料 (4人分)をタップで開く
  • からし蓮根 :適量
  • きゅうり :1/2本
  • キャベツ :1/4
  • ハム :適量
  • マヨネーズ :大さじ2〜3
  • 醤油 :小さじ2〜3


≪つくれぽ:5件≫レンジで手作り☆辛子蓮根チップスできた!



材料 (作りやすい分量)をタップで開く
  • レンコン :一節(カットした袋売くらい)
  • 塩 :少々
  • 練りがらし(チューブ可) :小さじ2
  • きび砂糖(砂糖可) :小さじ2
  • 片栗粉 :小さじ2
  • 昆布茶 :小さじ1


≪つくれぽ:4件≫からしレンコン



材料 (4人分)をタップで開く
  • レンコン :1kg
  • 小麦粉 :300g
  • 米みそ :250g
  • からし粉 :20g
  • はちみつ :大さじ1
  • 片栗粉 :少々
  • クチナシの実 :2個


≪つくれぽ:4件≫辛子レンコン風味の♪レンコンサラダ♪



材料 (2人分)をタップで開く
  • 蓮根 :中1個
  • 揚げ玉【天カス】(市販品でも手作りでもOK) :大さじ4
  • マヨネーズ :大さじ3
  • 味噌 :小さじ1
  • 練り辛子 :小さじ3分の2
  • 醤油 :一垂らし(香りづけ程度)
  • 青ネギ(飾り用・なくても) :適宜


≪つくれぽ:4件≫からし蓮根



材料 (蓮根大1節分)をタップで開く
    ■ 茹で蓮根
  • 蓮根 :1節(約300g)
  • ■ 中に詰めるからし味噌
  • からし :大さじ1〜
  • 白味噌 :60g
  • おからパウダー :20g
  • 水 :60cc
  • ■ 衣
  • 小麦粉 :50g
  • からし :小さじ1/2
  • 水 :大さじ3


≪つくれぽ:4件≫クリームチーズで~♪Mildからし蓮根



材料 (2~4人分)をタップで開く
  • レンコン :大1節
  • クリームチーズ :100g
  • ●味噌 :大さじ2
  • ●練りからし :小さじ1~2
  • ▲小麦粉 :大さじ5
  • ▲片栗粉 :大さじ3
  • ▲水 :大さじ3~4
  • 揚げ油 :適宜


≪つくれぽ:3件≫私のからし蓮根の食べ方(*^ー^)ノ♪



材料をタップで開く
  • マヨネーズ :好きなだけ
  • ケチャップ :好きなだけ


≪つくれぽ:3件≫桃尻亭辛子れんこん



材料をタップで開く
  • れんこん :10cm位の物1本
  • 白みそ :大さじ3位
  • からし :大さじ2
  • 砂糖 :小さじ1
  • 小麦粉 :50g
  • 水 :70cc


≪つくれぽ:3件≫辛子蓮根



材料 (辛子蓮根4個分)をタップで開く
    ■ 蓮根4本
  • 白味噌 :1袋
  • 辛子 :チューブ1本
  • おからorパン粉 :適量
  • 小麦粉 :適量
  • 食紅 黄色 :少々
  • サラダ油 :適量


≪つくれぽ:3件≫おせちに*辛子蓮根 おから入りでヘルシー



材料をタップで開く
  • れんこん :1本
  • 酢 :小さじ1
  • 薄力粉 :少々
  • ★おから :50g
  • ★味噌(合わせでも白でも) :50g
  • ★練り辛子 :大さじ1
  • ★砂糖 :小さじ1
  • ★みりん :大さじ2
  • ■ 衣
  • ☆薄力粉 :50g
  • ☆片栗粉 :大さじ1
  • ☆ウコン :小さじ1
  • ☆塩 :ひとつまみ
  • ☆水 :40cc〜60cc
  • 揚げ油 :適量


≪つくれぽ:3件≫一口からし蓮根



材料 (作りやすい量)をタップで開く
  • 蓮根 :中一節
  • ■ ◎からし味噌◎
  • 味噌 :大さじ4~5
  • 練りからし :小さじ1~2
  • ■ ◎衣◎
  • 日清コツのいらない天ぷら粉 :120g
  • 水 :200cc


≪つくれぽ:3件≫からしレンコン(からし蓮根)



材料をタップで開く
  • レンコン :1~2個
  • 塩 :少々
  • 酢 :少々
  • 味噌 :適量
  • からし :お好み
  • おから :味噌の半分
  • 小麦粉 :きなこと同量
  • きなこ :小麦粉と同量
  • サフラン :少々


≪つくれぽ:2件≫辛子れんこん



材料をタップで開く
  • れんこん :小2つ
  • パン粉 :大さじ2
  • 水 :大さじ2
  • 白味噌 :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • 粉辛子 :大さじ2
  • 天ぷら粉 :適量
  • 水 :適量
  • ターメリック :適量


≪つくれぽ:2件≫熊本名物からし蓮根みたいな天ぷら



材料をタップで開く
  • 蓮根水煮 :150グラム
  • ★味噌 :大2
  • ★カラシ :大1(お好みで加減)
  • かつおだし :小1
  • ⚫小麦粉 :50グラム
  • ⚫卵 :1
  • ⚫水 :30
  • ⚫油 :大1
  • 揚げ油 :適量


≪つくれぽ:2件≫辛子蓮根



材料をタップで開く
  • 蓮根 :2節
  • 粉辛子 :20g
  • 白味噌 :300g
  • 蜂蜜 :20㏄位
  • ■ 揚げ衣
  • くちなしの実 :2個
  • 天麩羅粉 :適量
  • 塩 :少々


≪つくれぽ:2件≫肉巻きからし蓮根



材料 (2人分)をタップで開く
  • からし蓮根 :6~7cm
  • 牛肉 :100~150g
  • 酒 :大1
  • 白だしまたは醤油 :小2
  • 砂糖 :小1
  • 塩胡椒 :適量
  • 片栗粉 :適量


≪つくれぽ:2件≫九州名物 辛子レンコン



材料をタップで開く
  • レンコン :1パック
  • 練り辛子 :小2
  • パン粉 :20g
  • 白味噌 :80g
  • みりん :小2
  • 卵黄 :1個分
  • 小麦粉 :大2
  • ターメニック :小2


≪つくれぽ:2件≫おせちに♫簡単♫からし蓮根



材料をタップで開く
  • 水煮レンコン :1本(5cm×2個)
  • ■ 辛子みそ
  • ドライおから :大さじ4
  • 水 :大さじ3
  • 味噌 :大さじ2
  • 辛子 :小さじ1
  • 本だし :小さじ2分の1
  • 砂糖 :小さじ1
  • ■ 衣
  • 小麦粉 :大さじ3
  • 水 :大さじ3
  • ウコン :少々


≪つくれぽ:2件≫洋風からしれんこん



材料 (蓮根20センチ分)をタップで開く
  • 蓮根 :20センチくらい
  • 雪印北海道100カッテージチーズ(うらごしタイプ) :100g
  • 生パン粉 :40g
  • 塩・コショウ :少々
  • マスタード :大さじ1
  • てんぷら粉 :適量
  • 水 :適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。