レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

春巻き 本格 レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「春巻き 本格」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「春巻き 本格」で調べて出てきたレシピ43個

≪つくれぽ:2,281件≫簡単★キャベツと挽肉だけ!本格春巻き



材料 (5本分)をタップで開く
  • 春巻きの皮 :5枚
  • キャベツ :2~3枚
  • ひき肉 :100g
  • ★鶏がらスープ素 :小1
  • ★酒 :小2
  • ★醤油 :小2
  • ★砂糖 :小2
  • おろししょうがチューブOK :1cmくらい
  • おろしニンニクチューブOK :1cmくらい


≪つくれぽ:304件≫簡単!本格!パリッと春巻き☆



材料 (10本分)をタップで開く
  • 春巻きの皮 :10枚
  • 豚肉(薄切り、バラ肉、ミンチ可) :50g
  • エビ :2尾~3尾
  • もやし(または白菜) :100g(1/2袋)
  • しいたけ :1枚(20gくらい)
  • 玉ねぎ :小1/2個(50gくらい)
  • おろしショウガ :小さじ1(大体で)
  • おろしニンニク :小さじ1(大体で)
  • *酒 :大さじ1
  • *醤油 :大さじ2
  • オイスターソース :小さじ1
  • *砂糖 :小さじ2
  • *水(白菜の時は入れなくてもよい) :50cc~
  • ごま油 :小さじ1
  • ☆水溶き片栗粉 :水大さじ2+片栗粉大さじ1
  • ■ 甘酢あん
  • 酒 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1~お好みで
  • ケチャップ :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1、5
  • 酢 :大さじ2
  • 水 :大さじ1~(様子見て)
  • ☆水溶き片栗粉 :水大さじ2+片栗粉大さじ1
  • ■ 春巻きののり
  • 小麦粉 :適量
  • 水 :適量


≪つくれぽ:252件≫具材3種だけ! 絶品本格春巻き♪



材料 (10本分)をタップで開く
  • 豚もも肉(豚こまでも) :100g
  • 筍(水煮) :100g
  • 生椎茸 :100g(5個くらい)
  • 春巻きの皮(一回り小さい方) :10枚
  • 炒め用ごま油 :大匙1
  • 塩、胡椒 :適量
  • 醤油 :大匙2
  • 酒又は紹興酒 :大匙1
  • のり用小麦粉 :小匙1(同量の水で溶く)
  • 揚げ油 :適量
  • ■ 揚げるのが苦手は方はフライパンに1~2㎝油を入れ、揚げ焼きにしてもオーブンやトースターで焼いても手軽に出来ます。 ■ 筍は千切りになってる物は中国製が多いですが中国製がお嫌でなければ其方の使用でもっと簡単です。


≪つくれぽ:169件≫本格☆春巻き



材料 (春巻き10個分)をタップで開く
  • 春巻きの皮 :10枚
  • 豚ミンチ :150g
  • しいたけ :2枚
  • 茹でたけのこ :80g
  • ニラ :3~4本
  • もやし :1/2袋
  • 春雨 :50g
  • 水溶き小麦粉(のり) :適量
  • 水溶き片栗粉 :適量
  • ■ 【A】
  • 鶏ガラスープ :200ml
  • 砂糖 :小さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • ゴマ油 :小さじ2
  • 塩 :小さじ1
  • こしょう :少々


≪つくれぽ:101件≫✿美味しい本格春巻き✿



材料 (10個分)をタップで開く
  • 春巻きの皮 :10枚
  • 豚肉肩ロース :200g
  • 干しシイタケ :3枚
  • たけのこ :100g
  • にんじん :50g
  • ニラ :1/2把
  • しょうが :10g
  • 春雨 :30g
  • 片栗粉 :小さじ1~2
  • ☆干しシイタケ戻し汁 :50cc
  • しょう油・砂糖・酒 :各大さじ1
  • ☆塩・こしょう :少々
  • ☆ごま油 :少々
  • ☆鶏ガラスープの素 :小さじ2
  • のり(薄力粉・水) :適量
  • サラダ油 :適量


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:36件≫定番美味トロッ☆本格!惣菜の春巻き再現



材料 (10個分)をタップで開く
  • 豚肉 :110g
  • たけのこ(水煮) :100g
  • キャベツ :1/8玉(120g)
  • 人参 :1/4本
  • ニラ :葉3~5枚付きの茎を3本
  • 干ししいたけ :3枚
  • ■ 豚肉下味用
  • 醤油・酒 :各小さじ1
  • 水溶き片栗粉 :水大さじ1・片栗粉大さじ1
  • ■ 調味料
  • 水 :1カップ
  • 鶏がらスープの素(顆粒) :小さじ1と1/3
  • 醤油 :大さじ2
  • オイスターソース :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 :水大さじ3・片栗粉大さじ2と1/2
  • ごま油 :小さじ1/2
  • ■ 春巻きの皮(10枚)
  • 水溶き小麦粉(糊用) :水大さじ1・小麦粉大さじ1/2


≪つくれぽ:33件≫わが家の定番、本格(?)春巻き♪



材料 (10本分)をタップで開く
  • 豚ひき肉 :200g
  • 春雨(乾燥で) :40g
  • 竹の子水煮 :(小1個)130g
  • ピーマン :1個
  • きくらげ(乾燥で) :6g
  •  
  • ごま油 :少々
  • 塩こしょう :適宜
  • 中華だしの素 :小さじ1
  • オイスターソース :大さじ1
  • 水溶き片栗粉 :適宜
  • 揚げ油 :適宜


≪つくれぽ:32件≫本格的に作る春巻き



材料をタップで開く
  • 豚もも肉 :100g
  • タケノコ :小1個
  • シイタケ :4枚
  • ネギ :5cm
  • ショウガ :少々
  • 春巻きの皮 :10枚(市販品)
  • ■ 調味料
  • オイスターソース :小さじ2
  • ショウユ :小さじ2
  • 酒 :小さじ2
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • コショウ :少々
  • 化学調味料 :少々
  • ゴマ油 :小さじ1
  • ■ 水溶き片栗粉


≪つくれぽ:31件≫麻婆春雨の素de♡簡単パリっと本格春巻き



材料 (春巻きの皮(大判)だと具沢山10本分)をタップで開く
  • 麻婆春雨の素 :1袋
  • 春巻きの皮(大判) :10枚
  • キャベツ(中)(千切り) :1/8玉
  • 椎茸(スライス) :3個
  • オイスターソース :大さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • サラダ油(揚げ油) :適量


≪つくれぽ:28件≫この味が一番☆我が家の本格春巻き



材料 (10本分)をタップで開く
  • 春巻きの皮 :10枚
  • 豚肉(もも薄切り) :100グラム
  • ☆酒・醤油 :各小さじ1/2
  • ☆片栗粉 :ひとつまみ
  • ねぎ :1/3本
  • たけのこの水煮 :70グラム
  • キャベツ :90グラム(大きめの葉1枚ぐらい)
  • 干しいたけ :3個
  • 春雨(乾燥) :30グラム
  • サラダ油 :小さじ2
  • ★酒・醤油 :各大さじ1
  • ★砂糖 :小さじ1/2
  • ★塩・こしょう :各少々
  • ゴマ油 :小さじ1
  • ●小麦粉 :大さじ1と1/2
  • ●水 :大さじ1
  • 揚げ油 :適量


≪つくれぽ:26件≫簡単 おいしい 本格春巻き♪



材料 (10本分)をタップで開く
  • ※豚ひき肉 :100g
  • ※酒 :小さじ1
  • しょう油 :小さじ1
  • ※片栗粉 :大さじ1
  • キャベツ :120g
  • たけのこ :100g
  • しいたけ :2枚
  • ピーマン :1コ
  • 長ネギ :1本
  • ★塩 :1/2
  • ★こしょう :少々
  • ★砂糖 :小さじ1
  • ★酒 :大さじ1
  • しょう油 :大さじ1
  • ■ スープ
  • ☆水 :大さじ3
  • ☆鶏ガラスープの素 :小さじ1/2
  • ■ 水溶き片栗粉
  • ・片栗粉 :大さじ1
  • ・水 :大さじ1
  • ゴマ油 :小さじ
  • 春巻きの皮 :10枚


≪つくれぽ:18件≫材料調味料少しで本格★簡単★基本の春巻き



材料 (10個分)をタップで開く
  • 春巻きの皮 :1袋(10枚分)
  • もやし :1袋
  • 干し椎茸 :15g
  • 豚薄切り肉 :150g
  • 長ネギ :1本
  • ★干し椎茸の戻し汁 :60㏄
  • ★片栗粉 :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ3〜4
  • ■練り中華だし〔ウェイパーやシャンタン等〕 :小さじ1/2
  • ■ 練り中華ダシは無くても良い。その場合はオイスターソースの分量を大さじ4〜に5する等、少し多めにして下さい。
  • ■ごま油 :適量〔フライパン一周〕


≪つくれぽ:17件≫パリパリで具沢山♪本格中華街の味✿春巻き



材料 (春巻き(普通サイズ) 10個)をタップで開く
  • 豚肉(切り落とし・こま切れ等) :150g
  • 〇酒 :小さじ2
  • 〇片栗粉 :小さじ2
  • 〇塩・胡椒 :適量
  • 春巻きの皮 :10枚
  • ニラ :7本
  • 細切りたけのこ(水煮) :80g
  • 干し椎茸(戻して千切り) :3個
  • 春雨(乾燥) :25g
  • もやし :1/3袋
  • 人参 :1/3本
  • 水溶き小麦粉(小麦粉・水) :各大さじ1
  • サラダ油(炒め用・揚げ用) :適量
  • ■ 調味料
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1
  • 酒 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • ごま油 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ2
  • 花椒粉(お好みで) :適量
  • 水溶き片栗粉(片栗粉・水) :各大さじ1


≪つくれぽ:15件≫本格簡単!ベトナム揚げ春巻き 越式炸春捲



材料 (20個分)をタップで開く
  • 挽き肉 :200g
  • 春雨 :50g
  • 人参みじん切り :1/2本
  • 玉ねぎみじん切り :1/2個
  • キクラゲみじん切り :大2枚(小5枚程)
  • えのき(お好みで)みじん切り :1/2袋
  • 塩コショウ :小さじ1.5
  • 砂糖 :小さじ2
  • ナンプラー :小さじ2
  • 醤油 :小さじ1
  • 生姜みじん :大さじ1
  • ニンニクみじん :大さじ1〜2
  • 片栗粉 :大さじ1.5
  • ライスペーパー中サイズ :100g(20枚入)
  • ■ 揚げ油
  • レタス :適量
  • ■ ●つけだれ①
  • きざみニンニク :好きなだけ
  • 砂糖 :大さじ1
  • お湯 :大さじ2
  • ナンプラー :小さじ1.5
  • レモン汁/酢 :大さじ1
  • スイートチリ :小さじ1
  • ■ ●つけだれ②
  • ホイシンソース(海鮮醤) :大さじ2
  • スリラチャーソース(シラチャーソース) :大さじ1


≪つくれぽ:12件≫野菜たっぷり♪本格春巻き・春雨入り: )



材料 (10本分)をタップで開く
  • 春巻きの皮 :10枚
  • 豚肉(こま切れ、切り落とし等) :150g
  • 長葱☆ :1本
  • たけのこ(水煮)☆ :50g
  • 春雨(乾燥) :30g
  • 人参☆ :5cm位
  • 干し椎茸又は椎茸☆ :2個
  • 生姜微塵きり :大1
  • 醤油◎ :大1
  • 砂糖◎ :ひとつまみ
  • 干し椎茸を戻し汁◎ :大2
  • 鶏がらスープの素(顆粒)◯ :小1
  • お湯◯ :100cc
  • 片栗粉+水 :大1づつ位
  • 小麦粉➕水 :適宜
  • 紹興酒(又は料理酒)◎ :大1


≪つくれぽ:10件≫野菜たっぷり本格春巻き



材料 (10本分)をタップで開く
  • 豚薄切り肉 :150グラム
  • A・・・酒 :大さじ1
  •    ごま油 :大さじ2分の1
  •    しょうゆ :小さじ2
  •    ニンニク・しょうが(みじん切り) :1片分
  •    塩コショウ :少々
  • えび :4尾
  • B・・・酒 :大さじ1
  •    塩コショウ :少々
  • 春雨 :20グラム
  • 白菜 :1枚
  • にんじん・白ネギ :2分の1本
  • もやし :2分の1袋
  • しいたけ :2枚
  • C・・・水 :4分の1カップ
  •    片栗粉 :大さじ1
  •    しょうゆ :大さじ2分の1
  •    中華だしの素 :小さじ2
  •    砂糖 :小さじ2分の1
  •    塩コショウ :少々
  • 春巻きの皮 :10枚


≪つくれぽ:8件≫パリパリ春巻♡簡単!美味しい!本格!



材料 (10本分)をタップで開く
  • 春巻の皮 :10枚
  • 春雨(乾燥) :60g
  • 豚ひき肉 :120g
  • 干し椎茸 :15g
  • ※水(椎茸戻し用)…戻し汁は使います :1カップ(200cc)
  • きくらげ(乾燥) :7g
  • 人参 :50g
  • メンマ :80g
  • ごま油 :大匙2
  • ◆醤油 :大匙1
  • ナンプラー :大匙1
  • ◆酒 :大匙1
  • ◆砂糖 :大匙1
  • ◆みりん :大匙2
  • ◆ガラスープ(顆粒) :大匙2
  • ◆椎茸の戻し汁(※印で出たもの) :1/4カップ(50cc)
  • サラダ油(揚げ用) :適量
  • 酢醤油 :お好みで(酢:醤油=1:1)
  • からし :お好みで


≪つくれぽ:7件≫本格☆我が家の春巻き



材料 (5本分)をタップで開く
  • 豚肉or 鶏肉 :80g
  • 白菜 :1枚
  • もやし :40g
  • ニンジン :10g
  • 椎茸 :1枚
  • にらor長ネギ :2〜3本
  • 春雨 :20g
  • ★水 :50cc
  • ★鶏ガラスープ :小さじ1
  • ★砂糖 :小さじ1
  • ★醤油 :大さじ1/2
  • オイスターソース :大さじ1
  • ★塩こしょう :少々
  • 水溶きカタクリ :水.片栗粉 各大1
  • 春巻きの皮 :5枚


≪つくれぽ:7件≫パリパリ♪簡単♪本格ごちそう春巻き



材料 (10本分)をタップで開く
  • 豚肉薄切り(細切り) :100g
  • A玉ねぎ(薄切り) :1/2個
  • Aたけのこ水煮(細切り) :100g
  • A乾燥きくらげ(ぬるま湯で戻し、千切り) :6g
  • A干し椎茸(ぬるま湯で戻し、千切り) :2~3枚
  • B長ネギ(斜め千切り) :1/2本
  • B緑豆春雨(熱湯で戻し、3㎝に刻む) :15g
  • サラダ油(炒め用) :小さじ1
  • ■ 調味料
  • ・醤油 :大さじ1
  • ・砂糖 :小さじ2
  • 紹興酒or日本酒 :大さじ1
  • ・鶏がらスープの素 :小さじ2
  • ・椎茸の戻し汁+水(合わせる) :1カップ
  • ・ごま油(香り付け) :小さじ1
  • 塩・胡椒 :少々
  •  
  • 水溶き片栗粉(水+片栗粉) :各大さじ2
  • 小麦粉+水(皮接着用) :小麦粉大さじ2・水大さじ1
  • 春巻きの皮(ツルツルが表) :10枚
  • サラダ油(揚げ油) :適宜


≪つくれぽ:7件≫まぜまぜして巻くだけ簡単★絶品本格春巻き



材料 (10本分)をタップで開く
  • 豚こま切れ肉 :200g
  • 片栗粉 :小さじ2
  • ☆酒 :小さじ1
  • ☆ごま油 :小さじ1
  • ☆片栗粉 :小さじ1
  • ☆塩こしょう :少々
  • 長ねぎ :1本
  • 生しいたけ :100g
  • にんじん :1/5本
  • ピーマン :2個
  • 春巻きの皮 :10枚
  • ★酒 :小さじ2
  • ★ごま油 :小さじ2
  • ★しょうゆ :小さじ1
  • ★塩 :小さじ1/2弱
  • 小麦粉・水 :適量
  • ※しょうゆ :大さじ2
  • ※酢 :大さじ1
  • ※ごま油 :小さじ1


≪つくれぽ:7件≫意外と簡単♪絶品!本格 具だくさん春巻き



材料 (10本分)をタップで開く
  • 春巻きの皮 :1袋(10枚)
  • 豚肉 :100g
  • むきえび :100g
  • にら :1束
  • 竹の子 :50g
  • 干し椎茸(生しいたけ) :小5個(3個)
  • 人参 :1/2本
  • 春雨 :約20g
  • 生姜 :1カケ
  • ●椎茸のもどし汁(ガラスープ) :100cc
  • ●醤油・砂糖・酒 :各大2
  • オイスターソース :大1
  • ●ガラスープ :大1
  • ●塩こしょう :少々
  • 片栗粉 :大1
  • 小麦粉液(小麦粉+水) :小1+小1


≪つくれぽ:6件≫具は麻婆春雨!簡単ウマウマ本格春巻き☆



材料 (4人前)をタップで開く
  • 麻婆春雨の素 :一袋
  • もやし :一袋
  • 春巻きの皮 :10枚(~20枚)
  • 豚ミンチor合挽き肉 :無くてもOK


≪つくれぽ:6件≫冷蔵庫にあるものが本格☆簡単☆春巻き



材料 (春巻き8~10本分)をタップで開く
    ■ 今回使ったもの
  • 豚ひき肉 :130g
  • 白菜 :外側の葉2~3枚くらい
  • もやし :1/2袋くらい
  • 筍水煮 :1/3袋かな?
  • 春雨 :20~30g
  • ◆生姜(我が家はチューブで) :3㎝くらい、ムニュっと
  • ◆ウェイパー :大1/2
  • ◆日本酒 :大1と1/2
  • ◆砂糖 :大1/2
  • ◆醤油 :大1
  • オイスターソース :大1
  • 胡麻油、塩コショウ、片栗粉 :適当に
  • 春巻きの皮 :食べたいだけ


≪つくれぽ:6件≫簡単★要点のみ★本格春巻き<工程写真付>



材料 (10枚 【215mm×215mm】)をタップで開く
  • 春巻の皮 :10枚
  • 小麦粉+水(のり付け用) :小さじ1ずつ
  • ■ 調味料
  • オイスターソース(なければ醤油) :大さじ2
  • ◆砂糖 :大さじ1
  • ◆ごま油 :小さじ1
  • ◆中華だし(顆粒) :小さじ半
  • 水 :200cc
  • 片栗粉 :大さじ1強
  • ■ 具材(画像の具材は・・)
  • 豚肉(挽肉・細切れ・バラ) :120g
  • もやし :1袋の半分
  • 人参(小) :半分
  • 春雨 :50g
  • ■ 他は冷蔵庫で出番待ちの野菜を入れて下さい  ■キノコ類、ニラ、じゃが芋なんでもOK


≪つくれぽ:6件≫野菜たっぷりお手軽春巻き



材料 (4人分)をタップで開く
  • 「野菜たっぷり中華丼の具」 :2袋
  • 春雨 :40g
  • 春巻きの皮 :8枚
  • 小麦粉、水 :各大さじ1
  • 揚げ油 :適量
  • サニーレタス、辛子、しょうゆ :各適量


≪つくれぽ:5件≫本格五目春巻き



材料 (12~14本)をタップで開く
  • 豚肉 :150g
  • エビ :100g
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆醤油 :大さじ1
  • ☆塩・胡椒 :少々
  • ☆片栗粉 :大さじ1
  • 干ししいたけ :3枚
  • 春雨 :30g
  • タケノコ(水煮) :100g
  • しょうが :20g
  • 長ネギ :2本
  • オイスターソース :大さじ1
  • ★砂糖 :大さじ1
  • ★醤油 :大さじ2
  • ★酒 :大さじ2
  • ★鶏ガラスープの素 :大さじ2
  • 片栗粉 :大さじ2
  • ゴマ油 :大さじ2
  • 水 :300cc


≪つくれぽ:5件≫簡単!本格!エビチリ



材料 (2人分)をタップで開く
  • エビ :30尾
  • 片栗粉(下処理用) :大さじ2
  • 塩(下処理用) :適量
  • 小麦粉 :大さじ1
  •  
  • 玉ねぎ :中1/4個
  • ごま油 :大さじ1
  • 生姜(すりおろし可) :小さじ1
  • ニンニク(すりおろし可) :小さじ1
  • ■ 合わせ調味料
  • ケチャップ :大さじ2
  • スイートチリソース :大さじ2


≪つくれぽ:5件≫定番筍料理⑤ 本格中華風揚げ春巻き



材料 (10本分)をタップで開く
  • 豚もも肉薄切り :170g
  • (下味)  酒小さじ1 :塩・コショウ少々 片栗粉小さじ2
  • 茹で筍 :130g
  • 干し椎茸 :4枚
  • 人参 :1/3本(30~40g)
  • 長葱 :1/2本
  • ニラ :5本
  • 春雨(乾) :30~40g
  • 生姜 :1片(親指頭大)
  • ゴマ油 :大さじ1
  • 塩・コショウ :少々
  • 紹興酒 :大さじ1
  • ■ スープ
  • 水 :150~200cc
  • 干し椎茸の戻し汁 :100cc
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) :小さじ1~1と1/2
  • 酒 :小さじ2
  • 醤油 :大さじ1と小さじ1
  • オイスターソース :大さじ1と1/2
  • 砂糖 :小さじ1と1/2
  • 白コショウ :少々
  •  
  • 水溶き片栗粉 :少々
  • 春巻きの皮(大) :10枚
  • 接着糊(小麦粉を水で溶いたもの) :適量
  • 揚げ油 :適宜
  • カラシ酢醤油 :適宜


≪つくれぽ:5件≫超簡単♡ささみ梅しそ春巻♡



材料 (5個)をタップで開く
  • 春巻きの皮 :5枚
  • ささみ :5本
  • 梅干し :5個
  • しそ(大葉) :5〜10枚


≪つくれぽ:5件≫本格っぽい春巻き



材料 (10個分)をタップで開く
  • 豚肉 :150g 酒、しょうゆ各大さじ1で下味
  • 干ししいたけ :4枚
  • たけのこ せん切り :1袋
  • もやし :1/2~1/3袋
  • 春巻きの皮 :10枚
  • ウェイパー :小さじ1/2
  • お湯 :1/2カップ
  • オイスターソース :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • こしょう :少々
  • 水溶き片栗粉 :大さじ1と1/2
  • 水溶き小麦粉 :適量


≪つくれぽ:5件≫春巻きの具が余ったらスープに♪



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • 余った春巻きの具 :お玉1杯ぶんくらい
  • 水 :500cc
  • 卵 :1個
  • 創味シャンタンDX :小1〜
  • 塩・こしょう :少々
  • 白ごま :適量
  • ねぎ :適量
  • ごま油 :少々


≪つくれぽ:4件≫本格具材!失敗なしの春巻き



材料をタップで開く
  • 豚ロース :150g
  • 春巻きの皮 :10枚
  • 乾燥春雨 :40g
  • たけのこ水煮 :120g
  • しいたけ :2.3枚
  • 人参 :10cm程度
  • ネギ :10cm程度
  • 生姜 :2cm四方
  • パウダーコショウ :4振り
  • ごま油 :小さじ1
  • ●醤油 :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1
  • ●鶏ガラの素 :小さじ1
  • ●水 :50cc
  • 片栗粉 :大さじ2
  • 片栗粉用水 :大さじ3
  • 別途春巻き糊付け用水溶き片栗粉 :適量
  • からしや醤油) :適量


≪つくれぽ:4件≫簡単♡本格春巻き



材料 (10個分)をタップで開く
  • ひき肉 :300g
  • もやし :1袋
  • 春雨 :50g
  • ごま油 :小さじ1
  • ★醤油 :大さじ2
  • ★酒 :大さじ1
  • ★砂糖 :大さじ1
  • 春巻きの皮 :10枚


≪つくれぽ:3件≫揚げない♪本格的!美味しい〜春巻き♡



材料をタップで開く
  • 豚バラ :150g
  • 人参 :1/2本
  • 干し椎茸 :4個
  • たけのこ :80g
  • ニラ :1/3塊
  • 生姜 :少々
  • ☆醤油 :大1
  • ☆みりん :大1
  • ☆酒 :大1
  • ☆砂糖 :大1
  • ☆ごま油 :大1
  • ウスターソース :小1
  • ☆中華だし :小1
  • ☆椎茸の戻し汁 :40〜50cc
  • 水溶き片栗粉 :適量
  • 水溶き小麦粉 :適量


≪つくれぽ:3件≫簡単本格中華!麻婆春雨春巻



材料 (10本分)をタップで開く
  • 麻婆春雨(市販のレトルト) :150g
  • 豚挽き肉 :150g
  • ピーマン :2個
  • もやし :200g
  • にんにく :1かけ
  • しょうが :1かけ
  • 胡麻油 :小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 :小さじ1
  • にんにく醤油 :小さじ1
  • 春巻きの皮 :10枚


≪つくれぽ:2件≫簡単サクサク★レタスを使った本格春巻き



材料 (8本分)をタップで開く
  • 春巻きの皮 :8本
  • 合いびき肉 :250g
  • 乾燥キクラゲ :5g程度
  • レタス :4枚
  • にんにく :1個
  • ネギの青い部分 :少々
  • ごま油 :大さじ1
  • A中華だし(ウェイパー) :大さじ1
  • A醤油 :大さじ2
  • Aみりん :大さじ1
  • A砂糖 :小さじ2
  • A甜面醤 :小さじ1
  • 水溶き片栗粉 :大さじ1と半分


≪つくれぽ:2件≫簡単 絶品 春巻き



材料 (20個分)をタップで開く
  • 玉ねぎ :1玉
  • ニラ :1束
  • たけのこの水煮 :1個
  • 豚肉 :200g
  • エビ :150g
  • 酒 :大さじ1
  • 油(炒める用) :大さじ1
  • ★中華あじ :大さじ2
  • ★鶏がらスープ :大さじ1
  • ★醤油 :小さじ2
  • ★塩胡椒 :各少々
  • ★水 :200cc
  • 水溶き片栗粉 :大さじ1
  • 春巻きの皮 :20枚
  • 水溶き片栗粉 :適量
  •  
  • 油(揚げる用) :適量
  •  


≪つくれぽ:2件≫簡単!本格的な春巻きの味



材料 (春巻きの皮10枚)をタップで開く
  • マーボ春雨かチャプチェの元 :1つ
  • 干ししいたけ :2つ
  • たけのこの水煮 :約30g
  • 春巻きの皮 :10枚


≪つくれぽ:2件≫かにクリーム春巻



材料 (2人分)をタップで開く
  • 本格☆ベシャメルソース レシピID : 3661025 :半量
  • カニ缶 :1缶
  • 玉ねぎ(みじん切り) :1/2個
  • 春巻の皮 :4枚
  • 塩、胡椒 :適宜
  • パセリ(みじん切り) :少々
  • 揚げ油 :適宜


≪つくれぽ:2件≫麻婆春雨de簡単パリパリ春巻き



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • 麻婆春雨 :1袋
  • 春巻きの皮 :10枚
  • ■ 【分量外】
  • 揚げる為の油 :春巻きが浸かるぐらい


≪つくれぽ:2件≫節約レシピ★簡単本格春巻き★



材料 (8本分)をタップで開く
  • 鶏肉(今回はムネ肉使用) :70g
  • キャベツ :3枚(80g)
  • にんじん :1/4本
  • もやし :1/2袋(100g)
  • 椎茸(生でも乾燥でも) :2個
  • 春雨 :15g
  • ★酒 :大1
  • ★醤油 :大1
  • オイスターソース :大1
  • ★中華だしの素(今回はウェイパー使用) :小1
  • 片栗粉 :小2
  • 春巻きの皮 :8枚(今回は手作り)


≪つくれぽ:2件≫♪具だくさん春巻き♪



材料 (春巻きの皮1袋分)をタップで開く
  • もやし :1袋
  • 豚薄切り肉 :200g
  • にんじん :30~40グラム
  • 筍(水煮) :100グラムくらい
  • エリンギ :大1本
  • ねぎ :1/2本
  • 生姜の繊切り :少々
  • 春雨(乾燥) :1/2袋
  • ☆みりん :大さじ2杯
  • ☆醤油 :大さじ2杯
  • 片栗粉 :大さじ1杯


≪つくれぽ:2件≫チョー簡単!節約春巻き



材料をタップで開く
  • 春巻きの皮 :10~12枚
  • キャベツ :1/4カット
  • 白ネギ :6~8cm程度(白い所のみ)
  • スライスハム :1パック(約100g)
  • 醤油 :小さじ1/2
  • 塩・コショウ :少々(お好みで)
  • 溶き卵 :1/2個分
  • ごま油 :具の上にタラ~っと1回し分


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。