更新日:2023/09/09
この記事は、「エビチリ 本格」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
- 「エビチリ 本格」で調べて出てきたレシピ50選
- ≪つくれぽ:98件≫★ぷりっぷりで美味しい♪簡単本格エビチリ
- ≪つくれぽ:84件≫簡単!チリソースを使わない本格エビチリ
- ≪つくれぽ:72件≫ソースがおいしい!エビチリ♥簡単本格中華
- ≪つくれぽ:53件≫簡単にできる本格海老チリ
- ≪つくれぽ:41件≫冷凍むきえびで超簡単!本格中華のエビチリ
- ≪つくれぽ:33件≫簡単!絶品!ぷりぷり本格エビチリ♡
- ≪つくれぽ:29件≫プリプリ本格エビチリ!
- ≪つくれぽ:25件≫サクッと簡単!!本格ピリ辛エビチリ☆
- ≪つくれぽ:21件≫お家でも簡単に♫ピリ辛本格エビチリ
- ≪つくれぽ:20件≫とっても簡単♪︎美味しい♡エビチリ♡
- ≪つくれぽ:19件≫失敗しない!本格エビチリ
- ≪つくれぽ:19件≫超簡単&絶品♪野菜がとれる本格エビチリ
- ≪つくれぽ:17件≫簡単♪エビチリ(ふんわり玉子入り)
- ≪つくれぽ:17件≫油なし☆冷凍海老で簡単♪本格海老チリ♡
- ≪つくれぽ:17件≫簡単美味♡ふんわり卵のエビチリ
- ≪つくれぽ:17件≫本格中華がお家でできる♪絶品エビチリ
- ≪つくれぽ:15件≫簡単!本格的、『エビチリorチリソース』
- ≪つくれぽ:14件≫♡プリップリ!お家で本格エビチリ♡
- ≪つくれぽ:13件≫居酒屋マスター直伝 簡単本格エビチリ
- ≪つくれぽ:11件≫海老ぷりぷり♡味は本格エビチリ!
- ≪つくれぽ:9件≫冷凍海老で簡単*本格エビチリ♪
- ≪つくれぽ:8件≫辛旨!チリソースたっぷり本格エビチリ
- ≪つくれぽ:8件≫冷凍エビで簡単・本格的・エビチリ
- ≪つくれぽ:8件≫本格♪ぷりぷりのエビチリ
- ≪つくれぽ:8件≫簡単!本格!エビチリ♪
- ≪つくれぽ:7件≫超本格エビチリ
- ≪つくれぽ:7件≫簡単だけど味は絶品!本格エビチリ
- ≪つくれぽ:7件≫プロが伝授のエビチリ
- ≪つくれぽ:6件≫焼き肉たれで本格絶品エビチリ!
- ≪つくれぽ:6件≫うちの海老のチリソース♪エビチリ♪
- ≪つくれぽ:6件≫おうちにある材料で♪本格エビチリ
- ≪つくれぽ:6件≫【本格】エビチリ四川風
- ≪つくれぽ:5件≫ちくわが本格エビチリに変身!
- ≪つくれぽ:5件≫簡単!本格!エビチリ
- ≪つくれぽ:5件≫簡単なのに本格的エビチリ✽お弁当用分量
- ≪つくれぽ:5件≫【フライパンで作れる本格中華②】エビチリ
- ≪つくれぽ:5件≫本格エビチリ!
- ≪つくれぽ:4件≫電子レンジで驚きの仕上がり☆本格エビチリ
- ≪つくれぽ:4件≫簡単エビチリ
- ≪つくれぽ:4件≫簡単本格エビチリ
- ≪つくれぽ:4件≫簡単すぎて美味しすぎる エビチリ
- ≪つくれぽ:3件≫簡単なのに本格的♡海老チリ♡
- ≪つくれぽ:3件≫本格エビチリ☆
- ≪つくれぽ:3件≫レンジde簡単海老チリ
- ≪つくれぽ:3件≫めっちゃ簡単♪本格エビチリ
- ≪つくれぽ:3件≫簡単で本格的な海老チリ(^o^)/
- ≪つくれぽ:3件≫⭐️ 自宅で簡単めちゃ旨本格エビチリ!
- ≪つくれぽ:2件≫プリプリ!驚くほど大人な本格エビチリ!
- ≪つくれぽ:2件≫本格辛旨エビチリに豆腐追加でがっつり☆
- ≪つくれぽ:2件≫家庭にある調味料で作れる本格的エビチリ
- 料理に関する豆知識5個
「エビチリ 本格」で調べて出てきたレシピ50選
≪つくれぽ:98件≫★ぷりっぷりで美味しい♪簡単本格エビチリ
材料 (3~4人分)をタップで開く
- むきえび(大きめ) :15~20尾
- 塩コショウ :適量
- 片栗粉 :適量
- にんにく :1片
- 生姜 :1片
- ねぎ :1/2本
- 豆板醤 :小さじ1~2
- 油 :適量
- ★ケチャップ :大さじ4
- ★酒 :大さじ2
- ★砂糖 :大さじ1
- ★塩 :小さじ1/2
- ★酢 :小さじ1
- ★鶏がらスープの素 :小さじ1
- ★水 :150ml
- ☆片栗粉 :小さじ2
- ☆水 :大さじ2
≪つくれぽ:84件≫簡単!チリソースを使わない本格エビチリ
材料 (1人分)をタップで開く
- 玉ねぎ :小1玉
- エビ :8尾
- 片栗粉 :大さじ1
- ○料理酒 :小さじ1
- ○酢 :小さじ1
- ○砂糖 :小さじ1.5
- ○ケチャップ :大さじ3
- ○にんにくチューブ :3cm
- ○生姜チューブ :3cm
- ○ラー油 :お好みの辛さに合わせて
- ○鶏ガラスープの素 :小さじ1
- レタス(盛りつけ用) :適量
- かいわれ(盛りつけ用) :適量
≪つくれぽ:72件≫ソースがおいしい!エビチリ♥簡単本格中華
材料 (2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:53件≫簡単にできる本格海老チリ
材料 (2~3人分)をタップで開く
≪つくれぽ:41件≫冷凍むきえびで超簡単!本格中華のエビチリ
材料をタップで開く
- 冷凍むきエビ :1袋(300g)
- 長ネギ(みじん切り) :1/3本
- ☆ケチャップ :大さじ3
- ☆酒 :大さじ1
- ☆豆板醤 :小さじ2
- ☆砂糖 :小さじ1
- ☆粉末鶏がらスープ :小さじ1
- ☆醤油 :小さじ1
- ☆水 :大さじ4
- ○酒 :大さじ1
- ○塩こしょう :適量
- ○片栗粉 :大さじ1
- チューブしょうが :3cmくらい
- にんにく(みじん切り) :1かけ
- ごま油 :適量
- サラダ油 :適量
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:33件≫簡単!絶品!ぷりぷり本格エビチリ♡
材料をタップで開く
- エビ :200~250g
- サラダ油 :大さじ1
- 付け合せにチンゲン菜 :適量 ■ 【エビの下味】
- 片栗粉 :大さじ1
- 酒 :大さじ1
- 塩コショウ :少々 ■ 【ソース】
- ★長ねぎ(みじん切り) :1/2本(80g)
- ★しょうが(みじん切り) :大さじ1
- ★にんにく(みじん切り) :適量
- ★トマトケチャップ :大さじ4
- ★酒 :大さじ2
- ★砂糖 :小さじ1
- ★豆板醤 :小さじ1/2
≪つくれぽ:29件≫プリプリ本格エビチリ!
材料をタップで開く
- 冷凍エビ(最近は刺身用赤エビで) :12尾
- 卵白 :1個分
- ネギ :1本
- 生姜 :1片
- にんにく :1片
- 塩こしょう酒(下味用) :少々
- 片栗粉 :適量
- サラダ油 :大さじ4
- ケチャップ :大さじ4
- 豆板醤 :小さじ1
- ※スープ :100cc
- ※酒 :大さじ2
- ※塩 :小さじ1/2
- ※砂糖 :小さじ2
- ※化学調味料 :少々
- 水溶き片栗粉 :大さじ1
- 酢 :小さじ1/2
≪つくれぽ:25件≫サクッと簡単!!本格ピリ辛エビチリ☆
材料 (2人分)をタップで開く
- むきエビ :150g
- 片栗粉 :適量
- ごま油 :適量
- ねぎ :1/2本
- ニンニクチューブ :7cm
- 生姜チューブ :7cm
- 豆板醤 :大さじ2
- みりん :大さじ4
- ケチャップ :大さじ3
- 片栗粉 :小さじ2
- 水(片栗粉溶かす用) :大さじ1
- 白いりごま :お好みで
≪つくれぽ:21件≫お家でも簡単に♫ピリ辛本格エビチリ
材料 (2人分)をタップで開く
- ■ ▼えび下処理
- むきエビ(今回は冷凍ver) :150g
- サラダ油(コーティング用) :小さじ1
- 片栗粉 :大さじ1.5
- 塩胡椒 :適宜 ■ ▼ソース
- ★豆板醤 :大さじ1
- ★ケチャップ :大さじ2
- ★ラー油 :大さじ1
- ★鶏がらスープの素 :小さじ1.5
- ★砂糖 :小さじ1
- ★酒 :大さじ1/2
- ★水 :150cc
- サラダ油 :大さじ1
- しょうが :小さじ2
- にんにく :小さじ2
- 長ねぎ :1本
- 水溶き片栗粉(水・片栗粉) :小さじ2/小さじ1
- 酢 :大さじ1/2
≪つくれぽ:20件≫とっても簡単♪︎美味しい♡エビチリ♡
材料 (2人分)をタップで開く
- えび(ブラックタイガー) :10~12尾 ■ 【えびの下処理】
- 〇塩 :小さじ1/4
- 〇酒 :小さじ1
- 〇片栗粉 :小さじ1
- 片栗粉(えびにまぶす用) :大さじ1
- 白ネギ :約10cm
- 豆板醤 :小さじ1
- ごま油 :大さじ1 ■ 【チリソース(合わせ調味料)】
- ★ケチャップ :大さじ3
- ★中華スープの素(ウェイパー等) :大さじ1/2
- ★ごま油 :大さじ1/2
- ★砂糖 :小さじ2
- ★にんにくチューブ :小さじ1
- ★しょうがチューブ :小さじ1
- ★水 :大さじ3
≪つくれぽ:19件≫失敗しない!本格エビチリ
材料 (2人分)をタップで開く
- 冷凍エビ :250〜300g
- 酒(下味用) :大さじ1
- しょうがチューブ(下味用) :2cm
- 片栗粉 :大さじ1
- 長ねぎ :1/2本 ■ 合わせ調味料
- ●ケチャップ :大さじ3
- ●酒 :大さじ1
- ●砂糖 :小さじ2
- ●ごま油 :小さじ2
- ●醤油 :小さじ1
- ●鶏ガラスープの素 :小さじ1
- ●オイスターソース :小さじ1
- ●にんにくチューブ :4cm
- ●しょうがチューブ :2cm
- ●豆板醤 :小さじ1
- ●水 :60cc
≪つくれぽ:19件≫超簡単&絶品♪野菜がとれる本格エビチリ
材料 (2~3人分)をタップで開く
≪つくれぽ:17件≫簡単♪エビチリ(ふんわり玉子入り)
材料 (3~4人分)をタップで開く
- 海老(殻付き) :250g(約15尾)
- 卵 :2~3個
- ねぎ(小口切り) :1/3本
- 料理酒 :大さじ1
- 片栗粉 :大さじ2
- 塩コショウ :適量 ■ 【チリソース】
- ●ケチャップ :大さじ3
- ●砂糖 :大さじ1
- ●中華だし(ウェイパーorシャンタン)、おろしにんにく、おろし生姜 :各小さじ1
- 水 :100cc
≪つくれぽ:17件≫油なし☆冷凍海老で簡単♪本格海老チリ♡
材料 (2人分)をタップで開く
- 冷凍海老 :14尾
- 玉ねぎ :1個
- ケチャップ :大さじ3
- コチュジャン(チューブ使用) :小さじ1
- 生姜(チューブ使用) :小さじ1
- みりん :小さじ1
- 片栗粉 :大さじ2
≪つくれぽ:17件≫簡単美味♡ふんわり卵のエビチリ
材料 (2人分)をタップで開く
- 海老 :中〜大で約10尾
- 玉葱 :中1/4個
- 片栗粉、塩胡椒、ごま油 :適量 ■ 【卵液】
- ◎卵 :M〜L2個
- ◎マヨネーズ :小匙1 ■ 【調味料】
- ★ケチャップ、水 :各大匙3
- ★酒、砂糖 :各小匙2
- ★豆板醤、醤油 :各小匙1
- ★おろしニンニク、おろし生姜 :各小匙1/2
≪つくれぽ:17件≫本格中華がお家でできる♪絶品エビチリ
材料 (3~4人分)をタップで開く
- エビ :20尾位
- (下処理用)塩とお酒 :適量
- (下処理用)片栗粉 :適量
- にんにくと生姜 :各大きめ一欠片
- 長ネギ :1本
- 片栗粉 :大さじ1~2
- 油 :大さじ2
- 豆板醤 :小さじ2~お好みで
- 胡麻油 :大さじ1/2
- ☆ケチャップ :大さじ4
- ☆ウェイパァー :大さじ1/2
- ☆酒 :大さじ1
- ☆醤油 :小さじ2
- ☆砂糖 :小さじ2
- ☆水 :60cc
≪つくれぽ:15件≫簡単!本格的、『エビチリorチリソース』
材料 (2~3人)をタップで開く
≪つくれぽ:14件≫♡プリップリ!お家で本格エビチリ♡
材料 ((2人分))をタップで開く
≪つくれぽ:13件≫居酒屋マスター直伝 簡単本格エビチリ
材料 (2〜3人分)をタップで開く
- ブラックタイガー(中or大) :10〜15尾
- ネギの白い部分 :1本分
- ☆にんにく(チューブ) :数センチ
- ☆しょうが(チューブ) :数センチ
- ☆ケチャップ :大さじ3
- ☆酢 :大さじ3
- ☆砂糖 :大さじ3
- ☆酒 :大さじ3
- ☆水 :大さじ3
- ☆豆板醤 :大さじ1〜お好みで
- ☆唐辛子 :お好みで。なしでもOK
- 片栗粉 :適量
- 酒(分量外) :適量
- サラダ油 :適量
- 卵(溶いておく) :1個
≪つくれぽ:11件≫海老ぷりぷり♡味は本格エビチリ!
材料 (2人分)をタップで開く
- バナメイエビ :約200g
- 長ネギ(白い部分) :約10cm
- にんにく、しょうが :各1片
- ごま油 :大さじ2
- 豆板醤 :大さじ1 ■ (A)
- 片栗粉 :大さじ2
- 酒 :小さじ1
- 塩 :ふたつまみ ■ (B)
- ケチャップ :大さじ3
- 水 :大さじ3
- 鶏ガラスープの素 :小さじ1/2
- 酢、砂糖 :各小さじ1
- 醤油 :小さじ1/2
≪つくれぽ:9件≫冷凍海老で簡単*本格エビチリ♪
材料 (2~3人分)をタップで開く
- ┏むき海老(解凍) :1袋(230g)
- ┣塩コショウ :適量
- ┗片栗粉 :小匙1
- 白ネギ(みじん切り) :3分の2くらい
- 玉葱(みじん切り) :一個
- 生姜(刻みorすりおろし) :1かけor小匙2
- にんにく(刻みorすりおろし) :1かけor小匙1
- ■合わせ調味料━━━━━ :↓
- ■酒・醤油 :各大匙1
- ■ケチャップ :大匙3
- ■砂糖 :小匙1
- ■豆板醤 :~小匙1(好み)
- (お好み◼️鶏ガラ.中華の素) :(小匙1〜0.5)
≪つくれぽ:8件≫辛旨!チリソースたっぷり本格エビチリ
材料をタップで開く
- えび :300g
- 塩 :小さじ1/2
- 酒 :大さじ1
- 片栗粉 :大さじ1
- 長ネギ :1本
- にんにく :2片
- 生姜 :2片
- 豆板醤 :小さじ1〜
- ケチャップ :大さじ6
- ☆水 :300cc
- ☆鶏ガラスープの素 :大さじ1.5
- ☆砂糖 :大さじ3
- 油 :大さじ2
- 片栗粉(水溶き片栗粉) :大さじ1
- 水(水溶き片栗粉) :大さじ2
≪つくれぽ:8件≫冷凍エビで簡単・本格的・エビチリ
材料 (4人分)をタップで開く
- エビ(冷凍)1尾8cm位のもの :16尾
- 酒 :大さじ1
- 片栗粉 :大さじ2 ■ 塩少々
- 生姜(みじん切り) :1片
- ニンニク(みじん切り) :1片
- 白ネギ(みじん切り) :1/2本
- 油(キャノーラ、米油など) :大さじ1/2
- ごま油 :大さじ1
- 水菜 :適宜
- ケチャップ :大さじ4
- 豆板醤 :大さじ1
- 酒 :大さじ1
- 酢 :大さじ1/2
- 砂糖 :小さじ1
- 鶏がらスープ素 :小さじ1
- しょうゆ :小さじ1
≪つくれぽ:8件≫本格♪ぷりぷりのエビチリ
材料 (4)をタップで開く
- 大正エビ :15-20尾
- キャベツ :3枚
- 長ネギ :1/2本
- 生姜 :少量
- 豆板醤 :大さじ1
- ケチャップ :大さじ2
- 片栗粉 :小さじ1
- 塩 :少量
- 醤油 :少量
- 料理酒 :大さじ1
- 鶏ガラスープの元 :小さじ1
≪つくれぽ:8件≫簡単!本格!エビチリ♪
材料 (3〜4人分)をタップで開く
- エビ :10〜15尾
- ★長ネギ(みじん切) :大2
- ★ニンニク(みじん切) :小1
- ★しょうが(みじん切) :小1
- ★豆板醤 :小1/2
- サラダ油 :適量(大2くらいかも)
- ごま油 :適量 ■ 【エビの下味】
- 塩 :少々
- 日本酒 :大1
- 片栗粉 :大1/2 ■ 【チリソース】
- 砂糖 :大2
- 塩 :少々
- 水 :1/4カップ
- 日本酒 :大2
- ケチャップ :大4
- 片栗粉 :小1/2
≪つくれぽ:7件≫超本格エビチリ
材料 (2人分)をタップで開く
- エビ :12尾
- 揚げ油 :適当 ■ A
- 塩 :小さじ1杯
- 片栗粉 :大さじ3〜4杯
- 水 :大さじ3杯 ■ B
- コショウ :少々
- 片栗粉 :大さじ2杯
- 卵白 :大さじ2杯
- サラダ油 :大さじ1杯 ■ チリソース
- にんにく(みじん切り) :大さじ1杯
- 生姜(みじん切り) :大さじ1杯
- 豆板醤 :大さじ1杯
- 甘酒 :大さじ3杯
- ケチャップ :大さじ4杯
- 鶏がらスープ :200cc
- 塩 :少々
- 酢 :小さじ1杯
- 砂糖 :小さじ1杯
- ラー油 :少々
- ネギ :1/3本
- 水溶き片栗粉(1:1) :大さじ2杯
≪つくれぽ:7件≫簡単だけど味は絶品!本格エビチリ
材料 (2〜3人分)をタップで開く
- 冷凍むきエビ(大) :12尾〜15尾 ■ 【海老を洗う用】
- ・塩 :小さじ1
- ・片栗粉 :大さじ2
- ・水 :大さじ3 ■ 【海老の下味用】
- ・塩こしょう :各少々
- ・酒 :小さじ2
- ・片栗粉 :大さじ1
- ・卵白(残りの卵は仕上げに使用) :1/3個分
- ・サラダ油 :小さじ1
- しょうがみじん切り :小さじ2
- にんにくみじん切り :小さじ2
- 長ねぎみじん切り :1/2本分
- 豆板醤 :大さじ1 ■ 【調味料】
- ・トマトケチャップ :大さじ3
- ・砂糖 :小さじ1
- ・鶏ガラスープの素粉末 :小さじ1
- ・水 :150cc
- ・塩 :少々
- ・甘酒(なければ普通の酒や料理酒大さじ1) :大さじ2 ■ 【水溶き片栗粉】
- ・片栗粉 :小さじ1.5
- ・水 :小さじ2
- 仕上げ用卵(下味用の残り) :1個分
- ごま油 :小さじ1
- 小ねぎ :適量
≪つくれぽ:7件≫プロが伝授のエビチリ
材料 (4人分)をタップで開く
- ◯むきエビ(殻つきでも可) :250g(20匹〜25匹)
- ◯塩 :ひとつまみ
- ◯卵 :1個
- ◯片栗粉 :適量
- 豆板醤 :小さじ1
- にんにく :適量
- ケチャップ :30g
- 砂糖 :40g
- しょうが :適量
- 白ネギ :1/2本
- 水 :200cc
- ごま油 :少々
- 片栗粉(仕上げ用) :適量
≪つくれぽ:6件≫焼き肉たれで本格絶品エビチリ!
材料 (2人分)をタップで開く
- むきエビ :250g
- 片栗粉 :大さじ1
- サラダ油 :大さじ2 ■ (a)
- 片栗粉・サラダ油 :各大さじ1
- 塩 :少々 ■ (b)
- 長ネギ(みじん切り) :10cm分
- にんにく・しょうが(みじん切り) :各1かけ分
- 豆板醤 :小さじ1/2 ■ (c)
- 焼き肉のたれ(中辛) :大さじ3
- トマトケチャップ・水 :各大さじ2
≪つくれぽ:6件≫うちの海老のチリソース♪エビチリ♪
材料をタップで開く
- 海老 :250g
- 長ネギ :1/2本
- ニンニク :1片
- 生姜 :1片
- サラダ油 :大さじ1
- 豆板醤 :小さじ1
- ごま油 :小さじ1 ■ 〜下味用〜
- ●酒 :小さじ2
- ●塩、こしょう :各小さじ1/3
- 片栗粉 :大さじ2 ■ 〜合わせ調味料〜
- ☆水 :100cc
- ☆砂糖 :大さじ2
- ☆ケチャップ :大さじ4
- ☆酒 :大さじ1
- ☆しょう油 :小さじ2
- ☆鶏ガラスープの素 :小さじ1
- ☆片栗粉 :小さじ2
- ☆塩 :ひとつまみ
≪つくれぽ:6件≫おうちにある材料で♪本格エビチリ
材料 (4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:6件≫【本格】エビチリ四川風
材料 (2人分)をタップで開く
- えび :15尾程度
- しょうが(みじん切り) :10g
- にんにく(みじん切り) :1片
- ★ケチャップ :大さじ2
- ★水 :大さじ3
- ★四川豆板醤 :大さじ1/2
- ★砂糖 :大さじ1/2
- ★醤油 :大さじ1/2
- ★ウェイパー :小さじ1/2
- ★紹興酒 :小さじ1
- ★酢 :小さじ1
- 片栗粉 :大さじ2
- サラダ油 :大さじ2
- 長ねぎ(みじん切り) :1/2本
- 山椒 :1つまみ程度 ■ ↓下処理↓
- 片栗粉 :適量
- 塩 :適量
≪つくれぽ:5件≫ちくわが本格エビチリに変身!
材料 (約2人分)をタップで開く
- ちくわ :約120g
- 片栗粉 :適量
- オリーブオイル :大さじ2
- 豆板醤 :大さじ1
- にんにく(みじん切り) :1片
- ケチャップ :大さじ3
- 砂糖 :大さじ1 1/2
- 白ネギ :1/2本〜1本
- 紹興酒 :大さじ1
- ごま油 :大さじ1
≪つくれぽ:5件≫簡単!本格!エビチリ
材料 (2人分)をタップで開く
- エビ :30尾
- 片栗粉(下処理用) :大さじ2
- 塩(下処理用) :適量
- 小麦粉 :大さじ1
- 玉ねぎ :中1/4個
- ごま油 :大さじ1
- 生姜(すりおろし可) :小さじ1
- ニンニク(すりおろし可) :小さじ1 ■ 合わせ調味料
- ケチャップ :大さじ2
- スイートチリソース :大さじ2
≪つくれぽ:5件≫簡単なのに本格的エビチリ✽お弁当用分量
材料 (お弁当用2人分)をタップで開く
- 海老 :8尾
- ネギ :1/4本
- 生姜 :適量
- 豆板醤 :小さじ1/2 ■ 下処理用
- 酒 :大さじ1
- 生姜 :適量 ■ エビチリソース
- ◎水 :100cc
- ◎創味シャンタン :小さじ1/2
- ◎砂糖 :大さじ1/2
- ◎酒 :大さじ1/2
- ◎ケチャップ :大さじ1
- ◎スイートチリソース :大さじ1/2
- ◎塩 :少々
- 水溶き片栗粉 :適量
≪つくれぽ:5件≫【フライパンで作れる本格中華②】エビチリ
材料 (二人分)をタップで開く
- 海老(お好きなサイズ) :8尾〜16尾
- 白ネギ :1本 ■ (海老の下処理用)
- 塩 :小さじ1
- 片栗粉 :小さじ1 ■ (海老の下衣)
- 塩、こしょう :少々
- 料理酒 :小さじ1
- 片栗粉 :小さじ2
- 溶き玉子 :小さじ1 ■ (エビチリソース)
- 油 :大さじ2
- ニンニク(おろし) :小さじ1
- しょうが(おろし) :小さじ1
- 豆板醤 :小さじ半分
- ケチャップ :大さじ5
- 水 :200cc
- 鶏ガラスープの素 :小さじ1 ■ (海老炒め用)
- 油 :大さじ2〜4 ■ ( )
- 水溶き片栗粉 :小さじ1〜2
- ごま油 :小さじ1
≪つくれぽ:5件≫本格エビチリ!
材料 (2人)をタップで開く
≪つくれぽ:4件≫電子レンジで驚きの仕上がり☆本格エビチリ
材料 (1〜2人分)をタップで開く
- ボイルむきエビ :100g
- 塩 :少々
- 酒 :大さじ1
- グリーンピース(缶詰) :大さじ1
- ネギ(みじん切り) :5〜6㎝ ■ [エビチリソース]
- 水 :大さじ3
- 鶏ガラスープの素(顆粒) :小さじ1/2
- トマトケチャップ :大さじ1
- 豆板醤 :小さじ1
- 砂糖 :小さじ1
- 酒 :大さじ1
- おろしショウガ(チューブ) :少々
- おろしニンニク(チューブ) :少々
- ・・・・・・・・・・・・・ :・・・・・
- 水溶き片栗粉 :大さじ1
≪つくれぽ:4件≫簡単エビチリ
材料をタップで開く
- エビ :15尾
- 桃屋の刻みニンニク :多め
- 生姜 :少々
- 玉ねぎ :1/4個
- 片栗粉 :適宜
- 豆板醤 :小さじ1
- 鶏がらスープ :少々
- 砂糖 :少々
≪つくれぽ:4件≫簡単本格エビチリ
材料をタップで開く
- エビ :10尾程度
- 玉ねぎ :1/4
- にんにくしょうが :小さじ1/2
- chili sauce :大さじ1
- オリジナルケチャップ :大さじ2
- 赤唐辛子 :1個
- オイスターソース :小さじ1 ■ ※オリジナルケチャップは別途レシピあり
- 片栗粉 :適量
- 塩胡椒 :適量
- 水 :適量
≪つくれぽ:4件≫簡単すぎて美味しすぎる エビチリ
材料 (2人分)をタップで開く
- えび :10〜16匹
- 片栗粉 :大さじ1〜2
- ショウガ みじん切り :1片
- ニンニク みじん切り :1片
- 白ネギ みじん切り :10cm
- スイートチリソース :大さじ3〜5
- ケチャップ :大さじ3〜5
≪つくれぽ:3件≫簡単なのに本格的♡海老チリ♡
材料をタップで開く
- 海老 :300g
- ◯片栗粉 :大さじ1
- 卵 :4個
- ★牛乳 :30cc
- ★鶏ガラスープの素 :小さじ1
- 長ねぎ :1本
- 生姜みじん切り :適量
- にんにくみじん切り :適量
- ☆ケチャップ :65g
- ☆スイートチリソース :50g
- ☆醤油 :小さじ2
- ☆鶏ガラスープの素 :小さじ1
- ☆片栗粉 :小さじ1
- ☆酒 :大さじ2
- ☆水 :大さじ1
≪つくれぽ:3件≫本格エビチリ☆
材料 (2人前)をタップで開く
- エビ :10尾 ■ 【下処理・下味】
- 塩 :適量
- 酒 :適量
- 片栗粉 :適量
- 卵白 :適量
- こしょう :少々 ■ 【ソース】
- トマト :1/2個
- 長ねぎ(白い部分) :40g
- サラダ油 :大さじ2
- 豆板醤 :小さじ1
- A おろしにんにく :小さじ1
- A おろししょうが :小さじ1
- ケチャップ :大さじ3
- Bきび砂糖 :小さじ1
- B 中華味の素 :小さじ1
- B 水 :100cc
- 溶き卵 :大さじ2
- 酢 :小さじ1
- ラー油 :お好みで
≪つくれぽ:3件≫レンジde簡単海老チリ
材料 (2人分)をタップで開く
- むきエビ :200g
- 塩コショウ :少々
- ごま油 :小さじ1 ■ (a)
- 長ネギ(みじん切り) :10cm分
- トマトケチャップ・水 :各大さじ3
- 酒・砂糖 :各大さじ1
- お酢 :小さじ2
- 鶏ガラスープの素 :小さじ1/2
- 片栗粉 :大さじ1/2
- (チューブ)にんにく・生姜 :各5cm
≪つくれぽ:3件≫めっちゃ簡単♪本格エビチリ
材料 (3人分)をタップで開く
≪つくれぽ:3件≫簡単で本格的な海老チリ(^o^)/
材料 (2人前)をタップで開く
≪つくれぽ:3件≫⭐️ 自宅で簡単めちゃ旨本格エビチリ!
材料 (2人分)をタップで開く
- 海老 :150g程度
- ねぎ(みじん切り) :1/4本
- にんにく(みじん切り) :2片
- 生姜(すりおろし) :小さじ1杯 5g
- フライドオニオン :少々
- フライドガーリック :少々 ■ 海老の下味付け
- 塩胡椒 :少々
- 片栗粉 :少々
- 卵白(有れば) :1個分 ■ チリソース
- 豆板醤(辛いのが好きな方は少し多めで) :大さじ2杯 30g
- 紹興酒 :大さじ1杯 15g
- オイスターソース :小さじ1杯 5cc
- 醤油 :小さじ1杯 5cc
- 砂糖 :小さじ1杯 5cc
- はちみつ又は甘酒(旨味とコクが増す) :大さじ1杯 15g
- ケチャップ(高リコピン) :大さじ1杯 15g
- 中華出汁 :大さじ4杯 60cc
- ごま油 :小さじ1杯 5cc
- 酢 :小さじ1杯 5cc ■ とろみ
- 片栗粉+水 :片栗粉5g+水20cc ■ 仕上げ用
- パクチー or パセリ :ひとつまみ ■ 味変(海老マヨ)
- マヨネーズ :大さじ3杯 45g ■ ⭐️関連料理
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≪つくれぽ:2件≫プリプリ!驚くほど大人な本格エビチリ!
材料 (2人分)をタップで開く
- えび :4〜6尾
- 片栗粉(エビ用) :50グラム
- 塩コショウ :適宜
- 油 :大さじ3
- 玉ねぎ :1/4個
- 長ねぎ(白いところ) :約10センチ
- ごま油 :大さじ1
- にんにく(チューブも可) :1〜2片
- 生姜チューブ :約2センチ
- サニーレタス :2〜3枚
- ☆スイートチリソース :大さじ5
- ☆ケチャップ :大さじ1強
- ☆酒 :大さじ1
- ☆トウバンジャン :小さじ1/2
≪つくれぽ:2件≫本格辛旨エビチリに豆腐追加でがっつり☆
材料 (4人前~)をタップで開く
- 冷凍むきエビ大(解凍して背わた取る) :270gくらい
- 酒 :大さじ1
- ゴマ油 :大さじ1
- 片栗粉 :大さじ2
- 絹豆腐 :2丁
- 長ネギ(小口切り) :2本
- しょうが(みじん切り) :2かけ
- にんにく(みじん切り) :2かけ
- ケチャップ :大さじ4(65g)
- 豆板醤 :大さじ2(30g)
- ☆水 :200cc
- ☆砂糖 :大さじ1.5
- ☆塩 :小さじ1/4〜1/2
- ☆ガラスープの素 :小さじ2
- ごま油 :適量
≪つくれぽ:2件≫家庭にある調味料で作れる本格的エビチリ
材料 (1皿ぶん)をタップで開く
- エビ 今回は小ぶりなバナメイエビ :十匹程度
- 付け合せのレタス :2、3枚
- 付け合わせのさらし玉ねぎ :中サイズの新玉ねぎ半分
- 長ネギ :10 CM 程度
- チューブの生姜 :2 CM
- チューブのにんにく :2 CM
- ネギを炒める時の油 :ごま油小さじ1
- エビを揚げ焼きにする時の油 :サラダ油大さじ1 ■ 海老の衣に使う材料
- 泡立てた卵白 :大さじ1
- 片栗粉 :小さじ1
- 塩 :2本指でちょっぴりひとつまみ ■ エビチリソースの材料
- 水 :大さじ2杯
- ケチャップ :大さじ1
- トマトジュース :大さじ1
- 中華調味料 今回はソウミシャンタン :小さじ半分
- 砂糖 :小さじ半分
- はちみつ :小さじ1/4ぐらい ■ はちみつがない人は砂糖の分量をちょっぴりだけ増やしてください
- お酢 :小さじ1
- お醤油 :小さじ1/3程度
- 豆板醤 :小さじ1 ■ エビチリのソースにしては余計な材料が色々と入ってるようにも思われますが、 このトマトジュースを使ったりちょっぴり蜂蜜を入れることでものすごく味がマイルドで本格的な中華料理屋さんのエビチリの味に近づけます
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
お肉を炒めるときの豆知識
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。
カロリーが気になるときの豆知識
食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。
パイナップルを使うときの豆知識
パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。
お肉の下処理をするときの豆知識
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。