更新日:2023/09/09
この記事は、「土手鍋」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
- 「土手鍋」で調べて出てきたレシピ20個
- ≪つくれぽ:66件≫牡蠣の土手鍋(ドテ鍋)♪
- ≪つくれぽ:27件≫八丁味噌使いの 牡蠣の土手鍋
- ≪つくれぽ:25件≫簡単!牛スジの土手鍋♪こんにゃくと大根入
- ≪つくれぽ:15件≫これぞ冬の味覚、牡蠣の土手鍋
- ≪つくれぽ:14件≫牡蠣の土手鍋
- ≪つくれぽ:12件≫味噌仕立て♪あんこう鍋・かき鍋
- ≪つくれぽ:7件≫牡蠣としょうが、ねぎの土手鍋
- ≪つくれぽ:7件≫大阪の味裏メニュー!牡蠣のどて焼き
- ≪つくれぽ:6件≫我が家のかきの土手鍋
- ≪つくれぽ:5件≫♪カキのホイル焼き♡土手鍋風♪
- ≪つくれぽ:5件≫白みそ仕立ての牡蠣鍋
- ≪つくれぽ:3件≫圧力鍋で☆牛すじ土手鍋
- ≪つくれぽ:3件≫広島県人の牡蠣の土手鍋 (^o^)/
- ≪つくれぽ:3件≫牡蠣の土手鍋
- ≪つくれぽ:3件≫かきの土手鍋
- ≪つくれぽ:3件≫牡蠣の土手鍋
- ≪つくれぽ:2件≫牡蠣の土手鍋
- ≪つくれぽ:2件≫『赤味噌・白味噌で牡蠣の土手鍋』
- ≪つくれぽ:2件≫土手鍋
- ≪つくれぽ:2件≫✿ 牡蠣の味噌煮✿
- 料理に関する豆知識5個
「土手鍋」で調べて出てきたレシピ20個
≪つくれぽ:66件≫牡蠣の土手鍋(ドテ鍋)♪
材料(1人分)をタップで開く
≪つくれぽ:27件≫八丁味噌使いの 牡蠣の土手鍋
材料をタップで開く
≪つくれぽ:25件≫簡単!牛スジの土手鍋♪こんにゃくと大根入
材料(4人分)をタップで開く
- 牛スジ肉:200〜300g
- 鰹だし:5g
- 調理酒:100cc
- みりん:150cc
- 合わせ味噌:大さじ4
- 砂糖:大さじ1
- 水:適量
- 大根:3分の一本
- 刻み葱:一掴み(お好みの量で)
- 蒟蒻:2分の1枚
≪つくれぽ:15件≫これぞ冬の味覚、牡蠣の土手鍋
材料(2人分)をタップで開く
- お味噌:80g
- 牡蠣(加熱用):20粒
- 焼き豆腐:半丁
- 白菜:1/8玉
- 白ねぎ:1本
- 春菊:1/2束
- きのこ類:お好みで
- うどん:1玉
≪つくれぽ:14件≫牡蠣の土手鍋
材料(2~3人分)をタップで開く
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≪つくれぽ:12件≫味噌仕立て♪あんこう鍋・かき鍋
材料(2人分)をタップで開く
- あんこうまたはかき:1パック
- 白菜:1/8個
- 春菊:1/2パック
- ネギ:2本
- 椎茸:6枚
- えのき:1パック
- 白滝:1/2パック
- 豆腐:1/2丁
- まいたけ:1株 ■鍋つゆ
- だし:700ml
- 味噌:大3
- 砂糖:大1
- 酒:大1
≪つくれぽ:7件≫牡蠣としょうが、ねぎの土手鍋
材料(2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:7件≫大阪の味裏メニュー!牡蠣のどて焼き
材料(チューブ牡蠣1つ分(1~2人前))をタップで開く
≪つくれぽ:6件≫我が家のかきの土手鍋
材料(2~3人前)をタップで開く
≪つくれぽ:5件≫♪カキのホイル焼き♡土手鍋風♪
材料(1~2人分)をタップで開く
- 牡蠣(加熱用):1パック(NET120g)
- エリンギ:小3本(40g)
- 味噌:大さじ1杯
- 酒:大さじ1杯
- 青ネギ:少々
- 七味唐辛子:少々
≪つくれぽ:5件≫白みそ仕立ての牡蠣鍋
材料(2人分)をタップで開く
- 生牡蠣:1パック(200グラム)
- 水:1200cc
- 白みそ:200グラム
- 出汁昆布(カット昆布):1枚
- 天然鰹だしの素(顆粒だし):微量
- 木綿豆腐:1丁(200グラム)
- 白菜:8分の1個
- 日本酒:50cc
- 太ネギ:少量(4センチ程)
≪つくれぽ:3件≫圧力鍋で☆牛すじ土手鍋
材料(約4人分)をタップで開く
- 牛すじ肉:300g
- 板こんにゃく:1枚
- 大根:1/2本
- 水:適量
- ★粉末だし:50g
- ★酒:100cc
- ★みりん:50cc
- ★砂糖:大さじ1
- ★醤油:大さじ1
- 〇淡色味噌(赤系味噌でもOK):大さじ3
- 〇白味噌:大さじ1
- 青ねぎ:適量
≪つくれぽ:3件≫広島県人の牡蠣の土手鍋 (^o^)/
≪つくれぽ:3件≫牡蠣の土手鍋
材料(4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:3件≫かきの土手鍋
材料(2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:3件≫牡蠣の土手鍋
材料(2人分)をタップで開く
- 牡蠣(加熱用):2パック
- A)出し昆布:2枚程度
- A)めんつゆ:適量
- B)八丁味噌:適量
- B)自家製味噌:適量
- B)砂糖:大さじ2
- B)みりん:大さじ2
- B)酒:大さじ2
- B)すりごま:少々
- B)一味:少々
- 白菜:適量
- 小かぶ:適量
- にんじん:適量
- 油揚げ:適量
- えのきだけ:適量
- 春菊:適量
- 豆腐:1丁
≪つくれぽ:2件≫牡蠣の土手鍋
材料(3人分)をタップで開く
- 水:100cc
- 出しの素:適量
- 白菜:1/2
- 白ネギ:2~3本
- 人参:1本
- しめじ:1/2パック
- 牡蠣:5パック
- 豆腐(絹):1~2パック
- 八丁味噌:100~120g
- 料理酒:大さじ1杯
- みりん:大さじ1杯
- 砂糖:小さじ1杯半
≪つくれぽ:2件≫『赤味噌・白味噌で牡蠣の土手鍋』
材料(4人前)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫土手鍋
材料(2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫✿ 牡蠣の味噌煮✿
材料(小鉢で4人分位)をタップで開く
- 牡蠣:2パック分(300g)
- 玉ねぎ:1/4個(50g)
- 長ねぎ:1/2本(50g)
- ●赤味噌:100g
- ●酒:大さじ2
- ●みりん:大さじ2
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
玉ねぎを使うときの豆知識
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。
お肉の下処理をするときの豆知識
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
ニンニクを炒めるときの豆知識
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。
カレーを作るときの豆知識
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。