レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

土手鍋 レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

更新日:2023/09/09

この記事は、「土手鍋」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「土手鍋」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:66件≫牡蠣の土手鍋(ドテ鍋)♪



材料(1人分)をタップで開く
  • 牡蠣:120g
  • 春菊:1/4束
  • 白菜:3枚
  • 人参:1/6本
  • 椎茸:1個
  • エノキ:1/3株
  • ねぎ:1/2本
  • 絹ごし豆腐:1/2丁
  • 昆布出汁(顆粒出汁の素でもOK):250㏄
  • ■土手
  • 八丁味噌:30g
  • 好みのお味噌:40g
  • みりん:大さじ1
  • 酒:大さじ2
  • ■〆
  • 昆布出汁または水:250㏄
  • きしめんやうどん:適量
  • ■牡蠣の下処理
  • 塩:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ1.5
  • 水:50㏄
  • 3%の食塩水:500㏄


≪つくれぽ:27件≫八丁味噌使いの 牡蠣の土手鍋



材料をタップで開く
    ■土手鍋の練り味噌
  • 八丁味噌(赤だし):50g
  • あわせ味噌:100g
  • 清酒:大匙2
  • 本みりん:大匙2
  • 生姜汁:大匙2
  • すり胡麻:大匙2
  • 砂糖:大匙3
  • ■鍋材料
  • 出し昆布:10cm
  • 牡蠣:400g
  • 長ネギ:2本
  • 白菜:8枚
  • きのこ類:適量
  • 豆腐:1丁


≪つくれぽ:25件≫簡単!牛スジの土手鍋♪こんにゃくと大根入



材料(4人分)をタップで開く
  • 牛スジ肉:200〜300g
  • 鰹だし:5g
  • 調理酒:100cc
  • みりん:150cc
  • 合わせ味噌:大さじ4
  • 砂糖:大さじ1
  • 水:適量
  • 大根:3分の一本
  • 刻み葱:一掴み(お好みの量で)
  • 蒟蒻:2分の1枚


≪つくれぽ:15件≫これぞ冬の味覚、牡蠣の土手鍋



材料(2人分)をタップで開く
  • お味噌:80g
  • 牡蠣(加熱用):20粒
  • 焼き豆腐:半丁
  • 白菜:1/8玉
  • 白ねぎ:1本
  • 春菊:1/2束
  • きのこ類:お好みで
  • うどん:1玉


≪つくれぽ:14件≫牡蠣の土手鍋



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 牡蠣:300g
  • ☆片栗粉(洗い用):大1強
  • ★片栗粉(牡蠣の縮み防止用):適量
  • 水:800cc前後(鍋の味噌の壁より1㎝以上下の水位)
  • だし昆布:2枚
  • ■合わせ味噌
  • ◎赤だし(八丁味噌):70g
  • ◎味噌(お使いの味噌汁用):80g(お好みで赤1:2でも計150g)
  • ◎砂糖:大2
  • ◎みりん:大2
  • ◎おろし生姜(チューブ):5~6cm
  • ▽白菜:1/8~1/4株
  • ▽春菊(水菜、三つ葉、せり):適量
  • ▽椎茸(えのき、しめじ):適量
  • ▽人参色紙切り(薄切り):1/3本
  • ▽長ねぎ斜め薄切り:1本
  • ▽木綿豆腐(焼き豆腐):1/2丁(小1P=150g)
  • ▽しらたき:100g


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:12件≫味噌仕立て♪あんこう鍋・かき鍋



材料(2人分)をタップで開く
  • あんこうまたはかき:1パック
  • 白菜:1/8個
  • 春菊:1/2パック
  • ネギ:2本
  • 椎茸:6枚
  • えのき:1パック
  • 白滝:1/2パック
  • 豆腐:1/2丁
  • まいたけ:1株
  • ■鍋つゆ
  • だし:700ml
  • 味噌:大3
  • 砂糖:大1
  • 酒:大1


≪つくれぽ:7件≫牡蠣としょうが、ねぎの土手鍋



材料(2人分)をタップで開く
  • 牡蠣:250g
  • しょうが:60g
  • 長ねぎ:1本
  • 春菊:1/2袋
  • 水:600ml
  • だし昆布:10cm分
  • ■【A】
  • 赤味噌(あれば八丁味噌):100g
  • 砂糖、酒、みりん:各大さじ1
  • しょうゆ:少々
  • おろししょうが:1片分


≪つくれぽ:7件≫大阪の味裏メニュー!牡蠣のどて焼き



材料(チューブ牡蠣1つ分(1~2人前))をタップで開く
  • 加熱用牡蠣:小チューブ1(固形分100g程度)
  • 片栗粉:適宜
  • ○水:100cc
  • ○酒(無ければ水追加で):50cc
  • 白味噌:大さじ1.5
  • ○醤油:大さじ1
  • ○いりこ出汁の素(鰹出汁の素でもok):小匙1
  • ○みりん:小匙1
  • ○おろし生姜:小匙1
  • ↑どて焼きの残り汁があれば○印の代わりに:1カップ
  • ■↓トッピング
  • 七味:たっぷり
  • 刻み葱:少々


≪つくれぽ:6件≫我が家のかきの土手鍋



材料(2~3人前)をタップで開く
  • 白菜:1/2個
  • 糸こんにゃく:1袋
  • 焼き豆腐:1~2丁
  • カキ:500g
  • 白ネギ:1本
  • ■味噌だれ
  • 味噌:200g
  • 砂糖:3/4カップ
  • 酒:1/4カップ
  • みりん:1/4カップ
  • 顆粒だし:1袋(10g)
  • 水:1/4カップ


≪つくれぽ:5件≫♪カキのホイル焼き♡土手鍋風♪



材料(1~2人分)をタップで開く
  • 牡蠣(加熱用):1パック(NET120g)
  • エリンギ:小3本(40g)
  • 味噌:大さじ1杯
  • 酒:大さじ1杯
  • 青ネギ:少々
  • 七味唐辛子:少々


≪つくれぽ:5件≫白みそ仕立ての牡蠣鍋



材料(2人分)をタップで開く
  • 生牡蠣:1パック(200グラム)
  • 水:1200cc
  • 白みそ:200グラム
  • 出汁昆布(カット昆布):1枚
  • 天然鰹だしの素(顆粒だし):微量
  • 木綿豆腐:1丁(200グラム)
  • 白菜:8分の1個
  • 日本酒:50cc
  • 太ネギ:少量(4センチ程)


≪つくれぽ:3件≫圧力鍋で☆牛すじ土手鍋



材料(約4人分)をタップで開く
  • 牛すじ肉:300g
  • 板こんにゃく:1枚
  • 大根:1/2本
  • 水:適量
  • ★粉末だし:50g
  • ★酒:100cc
  • ★みりん:50cc
  • ★砂糖:大さじ1
  • ★醤油:大さじ1
  • 〇淡色味噌(赤系味噌でもOK):大さじ3
  • 白味噌:大さじ1
  • 青ねぎ:適量


≪つくれぽ:3件≫広島県人の牡蠣の土手鍋 (^o^)/



材料(4人分)をタップで開く
  • 牡蠣 (むき身):400g
  • 木綿豆腐:1丁
  • 椎茸:4枚
  • しらたき:1袋
  • ごぼう:2/3本~1本
  • 春菊:1束
  • 赤だし味噌:1カップ
  • ☆だし汁:2カップ
  • ☆みりん、酒:各 大さじ1


≪つくれぽ:3件≫牡蠣の土手鍋



材料(4人分)をタップで開く
  • 牡蠣:300~400g
  • 牡蠣を洗う小麦粉:適宜
  • 豆腐:1丁
  • 白菜:8枚
  • エノキタケ:1束
  • 長ネギ:2本
  • 生椎茸:8枚
  • 春菊:1束
  • 出し汁(昆布とかつお):1リットル~
  • 八丁味噌:150g~
  • ●みりん:大さじ2


≪つくれぽ:3件≫かきの土手鍋



材料(2人分)をタップで開く
  • かき:300g位
  • ごぼう:半分
  • 春菊:半袋
  • 白葱:1本
  • 生椎茸:4個
  • 焼き豆腐:半丁(少1丁でもいい)
  • いとこんにゃく(しらたき):半袋
  • ■合わせ味噌
  • 白味噌  赤味噌:各75g
  • 砂糖 味醂 酒:各大匙1杯
  • 柚子の皮:少々
  • 昆布5×10:1枚


≪つくれぽ:3件≫牡蠣の土手鍋



材料(2人分)をタップで開く
  • 牡蠣(加熱用):2パック
  • A)出し昆布:2枚程度
  • A)めんつゆ:適量
  • B)八丁味噌:適量
  • B)自家製味噌:適量
  • B)砂糖:大さじ2
  • B)みりん:大さじ2
  • B)酒:大さじ2
  • B)すりごま:少々
  • B)一味:少々
  • 白菜:適量
  • 小かぶ:適量
  • にんじん:適量
  • 油揚げ:適量
  • えのきだけ:適量
  • 春菊:適量
  • 豆腐:1丁


≪つくれぽ:2件≫牡蠣の土手鍋



材料(3人分)をタップで開く
  • 水:100cc
  • 出しの素:適量
  • 白菜:1/2
  • 白ネギ:2~3本
  • 人参:1本
  • しめじ:1/2パック
  • 牡蠣:5パック
  • 豆腐(絹):1~2パック
  • 八丁味噌:100~120g
  • 料理酒:大さじ1杯
  • みりん:大さじ1杯
  • 砂糖:小さじ1杯半


≪つくれぽ:2件≫『赤味噌白味噌で牡蠣の土手鍋』



材料(4人前)をタップで開く
  • 牡蠣(むき身):400g
  • 豆腐:1丁
  • えのきだけ:1袋
  • 白菜:1/2株
  • 白ネギ:1本
  • しいたけ:3枚
  • 三つ葉:少々
  • 白滝:1袋
  • 白味噌:30g
  • 赤味噌:120g
  • ☆酒:大さじ1杯
  • ☆みりん:大さじ1杯
  • 水:400ml
  • 片栗粉(かき洗い用):適量


≪つくれぽ:2件≫土手鍋



材料(2人分)をタップで開く
  • 牡蠣:150g
  • タラ:5切れ
  • いわしつみれ:1パック
  • 白菜:1/8
  • 白ネギ:1本
  • 大根:適量
  • 人参:適量
  • 油揚げ:1/2枚
  • 焼き豆腐:1/2丁
  • 水菜:1束
  • しいたけ:適量
  • 昆布:2枚
  • ■〜味噌ダレ〜
  • 1.合わせ味噌:200g
  • 2.料理酒:1/4カップ
  • 3.みりん:1/4カップ
  • 4.醤油:適量
  • 5.砂糖:大さじ2杯
  • 6.ごま油:小さじ1杯


≪つくれぽ:2件≫✿ 牡蠣の味噌煮✿



材料(小鉢で4人分位)をタップで開く
  • 牡蠣:2パック分(300g)
  • 玉ねぎ:1/4個(50g)
  • 長ねぎ:1/2本(50g)
  • 赤味噌:100g
  • ●酒:大さじ2
  • ●みりん:大さじ2


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。