更新日:2023/09/10
この記事は、「カキフライ 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
「カキフライ 低カロリー」で調べて出てきたレシピ3個
≪つくれぽ:9件≫揚げないカキフライ【超カロリーカット】
材料 (2~3人分)をタップで開く
- 牡蠣 :150g
- 片栗粉 :適宜
- パン粉(衣用) :適宜
- オリーブ油(サラダ油) :大さじ1~
- 卵 :1個
- 薄力粉 :適宜
≪つくれぽ:8件≫牡蠣のおかかパン粉焼き
材料をタップで開く
- 牡蠣 :8粒
- かつお節 :3g
- 小麦粉 :適量
- 卵 :1個
- パン粉 :適量
- 塩こしょう :少々
- サラダ油 :大さじ2〜3
≪つくれぽ:2件≫カキと豆腐とごぼうの味噌煮
材料 (2人分)をタップで開く
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
お肉の下処理をするときの豆知識
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。
餃子を焼くときの豆知識
餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。
野菜を茹でるときの豆知識
ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。
炊き込みご飯を作るときの豆知識
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。