レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

キムパ 本格 レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

更新日:2023/09/09

この記事は、「キムパ 本格」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「キムパ 本格」で調べて出てきたレシピ13個

≪つくれぽ:69件≫オモニ(母)直伝♡韓国キンパ



材料 (太巻き3本)をタップで開く
  • ご飯 :大人用茶碗軽く3杯
  • ごま油(ご飯味付け) :大さじ2
  • 塩(ご飯味付け) :少々(味をみて足してよし)
  • いりごま(ご飯用) :大さじ1~2
  • 牛肉小間切れなど :200g
  • ☆しょうゆ :大さじ1
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆みりん :大さじ1
  • ☆砂糖 :小さじ1/2
  • コチュジャン :小さじ1
  • ☆にんにく :適量
  • ☆コショウ :少々
  • 人参千切り :1/2本
  • ほうれん草(小松菜代用可) :1束
  • たくあん(黄色やつがよい) :1/3本くらいか少量パックの


≪つくれぽ:61件≫お弁当にも☆あり合わせ野菜で簡単キンパ風



材料 (中太巻き4本)をタップで開く
  • ご飯、○を混ぜておく :子供茶碗4膳位450g
  • ○ごま油 :小さじ1
  • ○ゴマ :小さじ2
  • ○塩 :小さじ1/3
  • 焼き海苔×4 :一帖を1/4ほどカットして使用
  • 牛肉 :130g程度
  • ☆醤油 :大さじ1.5
  • ☆砂糖 :大さじ1
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆和風だしの素 :少々
  • ☆ごま油 :少々
  • ■ほうれん草3cmにカット :2株
  • ■人参細切り :1/3本程度
  • ■ごま油 :少々
  • ■鶏だしの素 :小さじ1/2
  • ■水 :大さじ2〜3
  • ■ ※玉子焼き
  • 玉子 :2個
  • ◇めんつゆ :小さじ2
  • ◇砂糖 :小さじ2
  • ■ ※魚肉ソーセージまたはカニカマ ■ ※たくわん細切り ■ ※印を入れると本格的♡


≪つくれぽ:47件≫簡単☆韓国風牛肉のり巻き☆恵方巻きキンパ



材料 (4人分)をタップで開く
  • ご飯 :3合分
  • ★塩 :適量(目安小1/3ぐらい)
  • ★ごま油 :適量(目安大1ぐらい)
  • ★白ゴマ :適量(大1強)
  • 海苔 :6枚ぐらい
  • サンチェ(サニーレタスでも可) :3枚
  • 牛肉(うす切り) :400gぐらい
  • 焼き肉のたれ :適量(目安大2ぐらい)
  • キムチ(大人用) :適量
  • マヨネーズ :お好みで


≪つくれぽ:22件≫簡単本格失敗なし!朴キンパ 韓国海苔巻き



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • ご飯 :お茶碗2杯分
  • ごま油 :大さじ3
  • 塩 :小さじ1
  • 板のり :2枚
  • ■ ★具材★
  • 挽き肉 :150g
  • お酒 :大さじ2程度
  • 焼肉のタレ(コチュジャンもOK) :大さじ3
  • おろしニンニク :小さじ1
  • おろし生姜 :小さじ1
  •  
  • 人参 :半分
  • 冷凍ほうれん草 :3掴み程度
  • きゅうり :1/3本
  • たくあん(一本) :1/3本
  • 魚肉ソーセージ(細いタイプ) :2本
  • カニかま(小さいサイズのもの) :4本
  •  
  • 卵 :2個
  • 片栗粉 :小さじ1


≪つくれぽ:7件≫本格☆韓国海苔巻き☆キムパ☆



材料 (5人分)をタップで開く
  • 米 :5合
  • ごま油 :お好みで
  • 塩 :お好みで
  • 白ゴマ :お好みで
  • 焼き海苔 :5~6枚
  • ■ 中に入れる具材
  • 牛肉(ひき肉) :150グラム
  • 焼肉のタレ :適量
  • ほうれん草 :1束
  • 塩(ほうれん草ナムル用) :少々
  • ごま油(ほうれん草ナムル用) :大さじ1
  • 白ゴマ(ほうれん草ナムル用) :少々
  • 卵 :2個
  • キムチ :適量
  • きゅうり :1本
  • たくあん :適量
  • カニカマ :5本
  • 魚肉ソーセージ :2本


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:4件≫火を使わず簡単!!本格的!!韓国キンパ。



材料 (3本)をタップで開く
  • キンパ用海苔 :3枚
  • 《ソーセージ》 :4本
  • 醤油 :大1
  • みりん :大1/2
  • 砂糖 :小2
  • 《ほうれん草》 :2束
  • 《にんじん》 :5cmくらい
  • ごま油 :各大1
  • 醤油 :小1
  • すりゴマ :少々
  • たくわん :80g
  • カニカマ :7本
  • 《ごはん》 :2合分くらい
  • ごま油 :大1
  • ごま :大1
  •  


≪つくれぽ:4件≫本格プルコギチーズキムパッ♡韓国海苔巻き



材料 (5人分)をタップで開く
  • ほうれん草 :200g
  • プルコギ(調理済み) :200g
  • 人参 :1個
  • 卵 :3個
  • ニンニクの芽(お好みで) :5本くらい
  • エゴマの葉 :5枚くらい
  • スライスチーズ :5枚くらい
  • 海苔巻き用のり :5枚
  • 海苔巻き用たくあん :150g
  • ご飯 :5人分
  • 塩、砂糖、ごま油、ごま :少々


≪つくれぽ:4件≫韓国のりまき(キムパプ)



材料 (2-3人分)をタップで開く
  • 白米 :2人分
  • カニカマ :6本
  • 卵 :2個
  • ほうれん草 :半束
  • ごま油 :適量
  • 白ゴマ :適量
  • 海苔(大きい正方形のもの) :3枚
  • 塩 :少々


≪つくれぽ:4件≫絶品!お店の味本格ビビンバ!



材料 (2人分)をタップで開く
  • ■もやし :200g
  • ■ほうれん草 :一束
  • ●もやしとほうれん草用 :小さじ1/2
  • 牛だしだ :100g
  • ごま油 :小さじ2
  • 塩 小さじ1/4強 :+ひとつまみ2回
  • 白ゴマ :大さじ1
  • ■ ◎ほうれん草のみ追加分
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • ■人参(千切り) :2/3本
  • 塩・黒こしょう :各少々
  • ごま油(炒め用) :小さじ1
  • ■豚挽き肉 :100g
  • しょう油 :小さじ2
  • 酒 :小さじ1
  • 砂糖(上白糖) :小さじ2
  • にんにくすりおろし :小さじ1/2


≪つくれぽ:3件≫韓国風海苔巻き(キンパ)



材料 (4本分)をタップで開く
  • ご飯 :2合
  • すし酢 酢 :大さじ2
  • 砂糖 :小さじ2
  • 塩 :小さじ1/2
  • 牛こま肉 :200g
  •      下味  醤油 :小さじ1
  • みりん :小さじ1
  • にんにくすりおろし :小さじ1/2
  • 炒め用  ごま油 :小さじ1
  •      砂糖 :小さじ1
  •      醤油 :小さじ1
  • ほうれん草 :1/4わ
  • 人参 :半分
  • タクワン :適量
  • 海苔 :4枚


≪つくれぽ:3件≫本格キンパ(^ ^)



材料 (3本分)をタップで開く
  • 牛肩ロース薄切り :150g
  • *醤油 :大さじ1
  • *砂糖 :小さじ1
  • *にんにくチューブ :小さじ1
  • *ごま油 :小さじ1
  • *白コショウ :適量
  • 卵 :1個
  • ♪砂糖 :小さじ1
  • ♪ごま油 :大さじ1
  • きゅうり :1/2本
  • 魚肉ソーセージ(またはかまぼこ) :1本
  • エゴマの葉 :3枚
  • たくあん :輪切りのモノ6枚程度
  • キムチ :大きい葉1枚分
  • ご飯 :1合
  • ☆塩 :小さじ1
  • ☆ごま油 :大さじ1
  • ☆白ごま :大さじ1
  • 仕上げのごま油 :適量
  • 仕上げの白ごま :適量
  • 板海苔(韓国産のモノがベスト、無ければ日本の板のりでokです〜) :3枚


≪つくれぽ:3件≫本格キンパ(韓国風のりまき)♪



材料 (4本分(▲入れても入れなくてもOK))をタップで開く
  • もやし :約1/2袋
  • ほうれん草 :約1/2束
  • たくわん :お好み
  • ひき肉 :約80g
  • ▲なます(大根・人参) :お好み
  • ごはん :約3合
  • 韓国のり(普通ののりでもOK) :4枚
  • 塩 :お好み
  • 黒こしょう :お好み
  • ごま油 :お好み
  • 白ごま :お好み
  • 焼き肉のタレ :お好み
  • ▲キムチダレ :お好み


≪つくれぽ:2件≫韓国風海苔巻き キンパ



材料をタップで開く
  • ごはん :1.5合
  • 人参 :1/2本
  • ほうれん草 :2束
  • 豚肉 :100g
  • 長ネギ :1/2本
  • ○ごま油 :小さじ1
  • ○塩 :2つまみ
  • ○ニンニク :ひとかけ
  • ○白ごま :好きなだけ
  • ☆醤油 :大さじ1
  • ☆酒 :大さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • ☆みりん :小さじ1
  • □砂糖 :小さじ1
  • □水 :大さじ1
  • 白だし :小さじ1
  • □塩 :ひとつまみ


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。