更新日:2023/09/09
この記事は、「ビビンバ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「ビビンバ」で調べて出てきたレシピ6個
≪つくれぽ:22件≫息子が作る…ビビンバ風そぼろ♡
材料 (2〜3人分)をタップで開く
- 豚ひき肉 :200g
- ほうれん草 :1袋
- にんじん :1/2本
- ゴマ油 :小さじ1
- 白ゴマ :たっぷり ■ ☆調味料☆
- 鶏がらスープ :小さじ1
- 砂糖 :小さじ1
- 焼肉のタレ :大さじ3
- ニンニクチューブ :3cm
≪つくれぽ:5件≫嬉しいお弁当!ビビンバおにぎり
材料 (2個分)をタップで開く
- 牛肉 :50gほど
- ご飯 :200g
- 豆板醤(お好み量) :小さじ1〜
- 焼肉のタレ :大さじ2〜
- ★玉子(目玉焼き) :2個
- ★刻み海苔 :少々
- ★青ネギ :少々
- ★ビニール袋(17×25) :2枚
≪つくれぽ:2件≫【お弁当レシピ】めちゃウマ!ビビンバ弁当
材料 (3~4人分)をタップで開く
- ■ ※そぼろ材料
- 合い挽き肉 :350g
- ◎焼肉のたれ :大さじ2
- ◎みりん :大さじ2
- ◎コチュジャン :大さじ1
- ◎オイスターソース :小さじ1
- ◎創味シャンタン粉末 :小さじ1
- ◎きび砂糖 :小さじ1
- ◎塩 :少々
- ◎にんにくチューブ :2cm
- ◎生姜チューブ :2cm
- ◎あらくすった白ごま :大さじ2
- ごま油 :適量 ■ ※ナムル材料
- 豆もやし :1袋
- 小松菜 :1袋
- 人参 :1/3本 ※1/3の長さにして上の太い部分使用
- ◎創味シャンタン 粉末 :小さじ2
- ◎これうまつゆ :小さじ1半
- ◎ごま油 :小さじ2
- ◎塩 :少々
- ◎きび砂糖 :ひとつまみ
- ◎にんにくチューブ :2cm
- ◎一味唐辛子 :適量
- 白ごま :適量
≪つくれぽ:2件≫ワンパン ピリ辛ビビンバ丼
材料 (2人分)をタップで開く
- にんじん :1/4本
- 小松菜 :1株
- 豚こま :200g
- ★焼肉のタレ :大さじ2
- ★コチュジャン :小さじ1
- ★にんにくチューブ :小さじ1/2
- ごはん :2人分
- 韓国のり :適量
≪つくれぽ:2件≫簡単ビビンバ♪
材料 (2人分)をタップで開く
- 牛肉 :1パック
- 片栗粉 :適量
- 焼肉のタレ :適量
- もやし :1袋
- ほうれん草 :1袋
- ご飯 :適量
- キムチ :適量
- 黄身(温泉卵でも) :1個
- ゴマ :適量
- コチュジャン :適量
- ★鶏ガラスープ :適量
- ★ごま油 :適量
- ★醤油 :少々
- ★塩 :少々
- ★にんにく :適量
- ★砂糖 :少々
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≪つくれぽ:2件≫Ohうちで〜ビビンバ♪小松菜しめじで簡単
材料 (4人分)をタップで開く
- ■ 《肉そぼろ》
- 合い挽きミンチ :200g
- しょうが(すりおろし) :小さじ1
- にんにく(すりおろし) :小さじ1
- 塩 :小さじ1/2
- コショウ :少々
- サラダ油 :小さじ2 ■ 《ナムル》
- にんじん :1本
- しめじ :1袋
- ニラ :1袋
- 小松菜 :2株
- ごま油 :大さじ1 ■ 《ナムルのタレ》
- 中華だし(顆粒) :小さじ2
- 酒 :大さじ1
- 砂糖 :小さじ2
- みりん :小さじ2
- コチジャン(辛いのが好きなら多めに!) :小さじ1
- ごま油 :小さじ1 ■ 《温泉たまご》
- たまご :4個
- 水(鍋にたまごがかぶる程度) :適量 ■ 《トッピング》
- 海苔(お好みで) :適量
- ごま(お好みで) :適量
- コチジャン :お好きなだけ
- 熱々のごはん :お好きなだけ
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
パイナップルを使うときの豆知識
パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。
ブロッコリーを使うときの豆知識
ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。
餃子を焼くときの豆知識
餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。
から揚げを作るときの豆知識
鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。
焼肉するときの豆知識
焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。