レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

簡単 安い 美味い レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「簡単 安い 美味い」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「簡単 安い 美味い」で調べて出てきたレシピ34個

≪つくれぽ:230件≫安い!簡単!豪華!二層のババロア



材料 (10人分)をタップで開く
  • 100パーセントオレンジジュース :500cc
  • 生クリーム(安い植物性) :200cc
  • 牛乳 :200cc
  • 砂糖 :70g
  • 粉ゼラチン :20g
  • たまご :1個


≪つくれぽ:221件≫簡単安い美味い!豆もやしの韓国風ナムル



材料 (1)をタップで開く
  • 豆もやし(ふつうのもやしでも) :1袋
  • ○にんにく(すりおろし) :少量
  • ○塩 :小さじ1/2
  • ○ブラックペッパー粗挽き :強め
  • ○すりごま :大さじ2
  • ○ごま油 :大さじ1
  • ○砂糖 :ひとつまみ


≪つくれぽ:155件≫簡単美味い♡鶏胸肉と小松菜のクリーム煮♡



材料をタップで開く
  • 鶏胸肉 :1枚
  • ・塩胡椒 :少々
  • ・小麦粉 :小さじ2
  • ・バターまたはマーガリン :大さじ1
  • 小松菜 :1束
  • 長ネギ :1/2本
  • ▲バターまたはマーガリン :大さじ2
  • ▲小麦粉 :大さじ1と1/2
  • ▲牛乳 :300cc
  • コンソメ顆粒 :大さじ1


≪つくれぽ:32件≫簡単節約晩ごはん④厚揚げのサンマ蒲焼缶味



材料 (2人分)をタップで開く
  • カイワレ :1パック
  • 厚揚げ :1パック
  • サンマ蒲焼缶詰め :1缶
  • だしの素 :2g
  • 砂糖 :大さじ1杯
  • 酒 :大さじ1杯
  • 醤油 :大さじ1杯


≪つくれぽ:26件≫肉なしでも美味い☆簡単節約焼きうどん



材料 (2人分)をタップで開く
  • 冷凍うどん又は茹でうどん :2袋
  • 玉ねぎ :小~中1個
  • ピーマン :2個
  • 塩・胡椒 :少々
  • 3倍濃縮麺つゆ(昆布だしでないもの) :大さじ2
  • オイスターソース :大さじ1/2
  • サラダ油 :適量
  • かつお節 :適量


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≪つくれぽ:26件≫♥簡単!激安!焼き肉タレの焼き飯♥



材料 (1人前)をタップで開く
  • ご飯 :お茶碗 1杯
  • 卵 :1個
  • 細ネギ(ニラでもOK) :好きなだけ
  • 塩コショウ :少々
  • 味の素 :少々
  • 焼き肉のタレ :大さじ2
  • 油 :大さじ1


≪つくれぽ:22件≫イワシの香草パン粉焼き 本格簡単美味い♡



材料をタップで開く
  • いわし(大羽) :3匹分(300gぐらい)
  • 塩 :少々
  • ※パン粉 :20g
  • ※ガーリックチップ :小匙1/2
  • ※ハーブ(ローズマリーオレガノ、バジルをお好みで混ぜる) :大匙2
  • ※粉チーズ(パルメザン) :大匙1
  • オリーブオイル(エキストラバージン) :大匙3
  • ブロッコリー :お好みで
  • ミニトマト :お好みで


≪つくれぽ:20件≫簡単節約晩ごはん⑦タコライス



材料 (2人分)をタップで開く
  • レタス :4〜5枚
  • トマト :1個
  • 玉ねぎ :1個
  • チーズ(固形のやつ) :2個
  • 豚ひき肉 :100g
  • 塩胡椒 :適量
  • ナツメグ、クミンなどのスパイス :少々
  • ケチャップ :大さじ1.5
  • ウスターソース :大さじ0.5
  • ご飯 :適量


≪つくれぽ:20件≫簡単!節約!めんつゆで!親子丼風玉ねぎ丼



材料をタップで開く
  • 玉ねぎ :4分の1
  • 卵 :2ケ
  • ご飯 :1膳
  • しめじ又は舞茸でも〇 :有れば
  • ■ ★調味料★
  • ほんだし :大さじ1
  • みりん :大さじ2
  • めんつゆ :大さじ2
  • 水 :150㏄


≪つくれぽ:20件≫早い!安い!美味い!たぬき丼!天かすで♡



材料 (たっぷり一人分)をタップで開く
  • 天かす :スプーン山盛り4杯
  • 玉ねぎ :1/4個
  • 卵 :2個
  • 飾り三つ葉、ネギなど :適量(あれば)
  • 白いご飯 :どんぶり一杯
  • めんつゆ :適量


≪つくれぽ:17件≫簡単節約晩ごはん⑥てりてりチキン



材料 (鶏もも肉3枚分)をタップで開く
  • 砂糖 :大さじ2杯
  • 酒 :大さじ2杯
  • しょうゆ :大さじ2杯
  • 酢(すし酢でも可) :大さじ1杯
  • かいわれ :1/2パック
  • 鶏もも肉 :3枚


≪つくれぽ:9件≫簡単節約晩ごはん③鶏胸肉のオーロラソース



材料 (4人分)をタップで開く
  • じゃがいも :中2個
  • 茄子、ブロッコリーなど :1本
  • 鶏胸肉 :2枚
  • 塩胡椒 :強めに
  • ケチャップ :大さじ5
  • マヨネーズ :大さじ5
  • 片栗粉 :適量
  • 油 :フライパン1センチ


≪つくれぽ:6件≫ギョニソで早い・安い・美味い・簡単☆



材料 (1~2人分 (あたしは1人で食べます))をタップで開く
  • 玉ねぎ :1個
  • 魚肉ソーセージ :1本
  • トマトケチャップ :大さじ2〜3
  • 中濃ソース(あれば) :小さじ1
  • 油 :少々
  • 塩・胡椒 :少々


≪つくれぽ:6件≫簡単節約晩ごはん⑧フライパンビビンバ



材料 (2人分)をタップで開く
  • もやし :1袋
  • かいわれ :1パック
  • 人参 :1本
  • らっきょう :好きなだけ
  • ひき肉 :200g
  • ごま油 :小さじ1、大さじ1
  • 塩 :ひとつまみ
  • 塩こしょう :適量
  • 焼肉のタレ :適量
  • ご飯 :1.5合
  • 卵 :2個
  • キムチ :お好みで
  • コチュジャン :お好みで


≪つくれぽ:5件≫激うま!節約!簡単☆マグロのアラで治部煮



材料をタップで開く
  • マグロのアラ :150g
  • 酒 :大さじ1
  • おろし生姜 :小さじ2
  • 塩 :小さじ1
  •  
  • 片栗粉 :適量
  • ■ タレ
  • 長ネギ :1/2本
  • ひらたけ :適量
  • 和風出汁 :300cc
  • 酒 :100cc
  • みりん :100cc
  • 醤油 :大さじ1
  • ■ 付け合わせ
  • わさび :適量
  • 三つ葉 :適量


≪つくれぽ:5件≫簡単節約晩ごはん②糸こんの炒めもの



材料 (2人分)をタップで開く
  • 糸こんにゃく :1袋
  • ピーマン :2個
  • エリンギ :1パック
  • ウインナー :8本
  • ごま油 :小さじ1杯
  • 酒 :大さじ1杯
  • めんつゆ(2倍濃縮) :大さじ1杯
  • カレー粉 :少々


≪つくれぽ:4件≫節約!簡単!豚コマの肉団子



材料 (3人分)をタップで開く
  • 豚コマ肉 :300g
  • ★醤油 :大1
  • ★酒 :大1
  • ★片栗粉 :大1
  • ★ニンニクすりおろし :小2
  • ★生姜すりおろし :小1
  • キャンディチーズ :お好みで
  • シソ :お好みで
  • ○水 :大2
  • ○醤油 :大2
  • ○みりん :大2
  • ○砂糖 :大1
  • ○酒 :大1
  • ○片栗粉 :小2


≪つくれぽ:4件≫簡単♡節約レシピ⇒卵だけだけど美味炒飯♡



材料 (1)をタップで開く
  • ♡ご飯(パラパラ炒飯好きな方は冷凍ご飯) :お茶碗軽く2杯
  • ♡卵 :1個
  • コンソメ(顆粒) :小さじ1
  • ♡油 :大1より気持ち多め
  • ♡醤油 :小さじ1
  • ♡塩コショウ :適量
  • ♡味の素 :適量


≪つくれぽ:4件≫漁師パパ絶品節約簡単オニオンスープ



材料をタップで開く
  • 玉ねぎ :2/1つ
  • ベーコン :2〜3枚
  • コンソメ :3つ
  • テーブルコショウ :少々
  • ブラックペッパー :少々
  • 水 :1l


≪つくれぽ:4件≫簡単チーカマのオムレツ



材料 (2人分)をタップで開く
  • 卵 :2個
  • チーカマ :2本
  • オリーブオイル :大さじ1


≪つくれぽ:3件≫簡単でお安いもやしレシピパート3



材料 (2人前)をタップで開く
  • もやし :1袋
  • 魚肉ソーセージ :1本
  • ■ 調味液
  • ポン酢 :お好みで


≪つくれぽ:3件≫簡単節約晩ごはん⑤豆腐のお好み焼



材料 (6枚分)をタップで開く
  • 豆腐 :1丁
  • キャベツ :8〜10枚(半玉くらい)
  • ちくわ :2〜4本
  • 小麦粉 :100g
  • 片栗粉 :50g
  • 卵 :2個
  • めんつゆ :大さじ2
  • 油 :適量
  • 豚肉 :12枚
  • ソース、マヨネーズ :適量
  • かつお節、青のり :お好みで


≪つくれぽ:3件≫美味い!安い!鶏レバーのマヨポン炒め♪



材料をタップで開く
  • 鶏レバー :250g
  • モヤシ :1袋
  • ニラ :少々
  • 人参 :少々
  • ニンニク :1片
  • ごま油 :大さじ2
  • 塩コショウ :少々
  • マヨネーズ :大さじ1
  • ポン酢 :大さじ2
  • 酢 :大さじ1
  • オイスターソース :小さじ2
  • 砂糖 :小さじ1/2


≪つくれぽ:3件≫安いマグロ漁師さん絶品簡単鮭頭ホイル焼き



材料をタップで開く
  • 鮭頭 :2匹
  • ブロッコリー :1つ
  • アスパラ :2本
  • パプリカ :1つ
  • エリンギ :2本
  • 玉ねぎ :大1つ
  • 白ネギ :1本
  • バター :1つに対し25g
  • 塩コショウ :少々
  • アルミホイル :適量
  • アスパラ、ブロッコリー湯がき塩 :小さじ1


≪つくれぽ:3件≫超ウマウマ★鶏胸肉の甘酢蒸し鶏☆節約簡単



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏胸肉 :1枚
  • 甘酢【お酢➕砂糖】 :胸肉が浸かるくらい
  • 醤油 :お好み
  • ねぎ :お好み
  • ★甘酢はすし酢でも可!すし酢なら失敗はないです。 :胸肉が浸かるくらい


≪つくれぽ:3件≫杏仁の素がなくても簡単に作れる♡杏仁豆腐



材料 (5人分)をタップで開く
  • 粉寒天 :1袋(4g)
  • 水 :350cc
  • 牛乳 :350cc
  • 砂糖 :50g
  • アーモンドエッセンス :小さじ1/2(10滴ほど)
  • 果物(缶詰など) :適量
  • ■ 【シロップ】量はお好みで
  • 水 :250cc
  • 砂糖 :30g
  • 果物 缶詰め汁 :50cc


≪つくれぽ:3件≫安い!簡単!もやしと人参の美味いナムル✿



材料 (2人分)をタップで開く
  • もやし :1袋
  • にんじん :小1本
  • ●白ごま :大さじ1
  • ●ごま油 :大さじ1
  • ●ガーリックパウダー :好みで(多目が美味い!!)
  • 塩 :少々
  • ラー油 :好みで


≪つくれぽ:2件≫簡単!茄子と豚ひき肉のチーズ焼き



材料 (5皿分)をタップで開く
  • 茄子 :小4本
  • 油*オリーブオイル :大さじ2
  • 豚ひき肉 :100g〜
  • マコーミックミートソース :1袋
  • 水 :指定料
  • 赤ワイン :大さじ1
  • チーズ :適量
  • 塩胡椒 :適量
  • パセリやバジル :適量


≪つくれぽ:2件≫【天津飯】簡単・美味しい・節約・時短



材料 (1人分)をタップで開く
  • ご飯 :1膳
  • 卵 :2個
  • カニカマ :30g
  • ねぎ :斜め薄切り6~7枚
  • ■ 水溶き片栗粉
  • 片栗粉 :小さじ1
  • 水 :小さじ2
  • ■ 甘酢あん
  • ◎水 :100ml
  • ◎ガラスープの素 :小さじ1
  • しょう油 :小さじ1/2
  • ◎ケチャップ :大さじ1/2
  • ◎酒 :大さじ1/2
  • ◎砂糖 :大さじ1/2
  • お酢 :大さじ1/2
  • ◎塩 :ひとつまみ


≪つくれぽ:2件≫めっちゃ簡単‼︎ 厚揚げのお好み焼き風



材料 (4人分)をタップで開く
  • 厚揚げ豆腐 :1枚
  • お好みソース :好きなだけ
  • マヨネーズ :好きなだけ
  • 青のり :好きなだけ
  • 鰹節 :好きなだけ


≪つくれぽ:2件≫簡単!安い!美味い!絶品パン粉クッキー



材料 (約35枚)をタップで開く
  • 乾燥パン粉 :100g
  • 牛乳 :100㏄
  • ケーキ用マーガリン :100g
  • ラニュー糖 :100g
  • 板チョコ(またはチョコチップ) :1枚


≪つくれぽ:2件≫安い美味い簡単❤ ニラもやしひき肉丼



材料をタップで開く
  • ニラ :1束
  • もやし :1袋
  • ひき肉 :200g
  • *しょうゆ :大さじ2~3
  • *酒 :大さじ1~2
  • *中華調味料 :小さじ1
  • *砂糖 :小さじ1
  • 水とき片栗粉 :適量(お好みで調節)
  • 一味 :お好みで加えて下さい


≪つくれぽ:2件≫安い♪美味い♪簡単♪納豆チャーハン



材料 (茶碗2杯分くらい)をタップで開く
  • ご飯 :茶碗1杯
  • 納豆 :1パック
  • 卵 :1個
  • しらす :1つかみ
  • 万能ネギ :1つかみ(たっぷり)
  • ※鶏がらスープ :少々
  • ※塩コショウ :少々
  • ※醤油 :大さじ1
  • ごま油 :少々
  • サラダ油 :適宜
  • ゴマ :適宜


≪つくれぽ:2件≫安い!簡単!美味い!ナスの焼き浸し



材料をタップで開く
  • ナス :1本
  • ■ 醤油 ■ みりん
  • すりおろし生姜 :一片?
  • すりごま :(お好みで)
  • ねぎ :(お好みで)
  • ごま油 :(大匙2ほど?)


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。