レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

万願寺とうがらし レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

更新日:2023/09/10

この記事は、「万願寺とうがらし」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

万願寺とうがらし」で調べて出てきたレシピ9個

≪つくれぽ:4件≫万願寺とうがらしの簡単おつまみ



材料をタップで開く


≪つくれぽ:4件≫万願寺(ししとう)と茄子でめちゃウマ丼



材料(2人分)をタップで開く
  • 万願寺とうがらし(ししとう):10本くらい
  • 茄子:2本
  • ツナ缶(オイルも使うよ):1個
  • 炒め用の油:大さじ1くらい
  • めんつゆ:大さじ1くらい
  • ノンオイルドレッシング(今回は青じそを使ったよ):大さじ1くらい
  • ごま油(仕上げ用):少々
  • 海苔(どんぶり用)韓国海苔でもOK:お好みの量
  • めんつゆ(どんぶり用):少々
  • 炒りごま:少々


≪つくれぽ:3件≫万願寺唐辛子の炒め物



材料をタップで開く
  • 万願寺唐辛子:好きなだけ
  • 塩コショウ:適量
  • サラダ油:適量
  • 鰹節:適量
  • しょうゆ:適量


≪つくれぽ:2件≫万願寺のアンチョビ炒め



材料(2人分)をタップで開く


≪つくれぽ:2件≫サバ缶で茄子と万願寺唐辛子の煮物



材料をタップで開く
  • 茄子:5〜6本
  • 万願寺唐辛子:約10本
  • サバ缶(味噌煮):1個
  • 酒:約50cc
  • 味噌:大さじ1〜2
  • 醤油:小さじ1
  • 水:約150cc


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:2件≫超簡単!万願寺とうがらしのホイル焼き



材料をタップで開く
  • 万願寺とうがらし:5〜6本
  • 塩こんぶ:大さじ1
  • 鶏がらスープ:小さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • おろしニンニク:小さじ2分の1
  • 塩:ひと振り


≪つくれぽ:2件≫【野菜ソムリエ】万願寺甘とうマヨ炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 万願寺甘とう:5本(150g)
  • たまねぎ:1/4コ(50g)
  • スライスベーコン:30g
  • ごま油:大さじ1
  • 黒こしょう:少々
  • ■(A)調味料
  • マヨネーズ:大さじ1
  • しょうゆ:小さじ2


≪つくれぽ:2件≫万願寺とうがらしとジャコ炒め



材料(4人分)をタップで開く
  • 万願寺とうがらし:10個ほど
  • ちりめんじゃこ:大さじ4
  • ごま油:大さじ1
  •  
  • 鰹節小袋:1袋
  • しょうゆ:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • みりん:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1


≪つくれぽ:2件≫ナスと万願寺とうがらしの煮浸し



材料をタップで開く
  • ナス:1本
  • 万願寺とうがらし:2本
  • ☆出汁:50cc
  • ☆酒:大1
  • ☆醤油:大1
  • ☆砂糖:小1/4
  • ☆生姜(すりおろす):少々


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。