レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

なすの煮びたし レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「なすの煮びたし」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

なすの煮びたし」で調べて出てきたレシピ36個

≪つくれぽ:27件≫業スーの揚げナスで1分!ナスの煮びたし



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • 業務スーパーの揚げナス(乱切り) :300g位
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大2
  • 水 :100cc
  • しょうが(チューブ) :5cm位
  • 小ネギ :適量


≪つくれぽ:21件≫茄子の煮びたし



材料をタップで開く
  • 茄子 :1~2本
  • 醤油 :大2
  • みりん :大2
  • 酒 :大2
  • 砂糖 :小1
  • 油 :適量


≪つくれぽ:9件≫超簡単!長なすの煮びたし✨酒の肴にぜひ!



材料 (1人分)をタップで開く
    ■ 〔具材〕
  • 長なす :1本
  • ■ 〔調味材〕
  • ごま油 :大さじ2
  • 水 :150cc
  • めんつゆ(3倍濃縮) :50cc
  • みりん :大さじ1
  • しょうが(刻み) :小さじ1


≪つくれぽ:8件≫なすの煮びたし



材料 (2人分)をタップで開く
  • なす :2本
  • 醤油 :50cc
  • みりん :50cc


≪つくれぽ:8件≫トロトロ〜なすの煮びたし



材料をタップで開く
  • なす :3本
  • 生姜(すりおろし) :ひとかけ
  • ねぎ(小口切り) :適量
  • めんつゆ(2倍濃縮) :めんつゆ50cc+水100cc
  • 砂糖 :小さじ1
  • 削りかつお :軽くひとにぎり


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≪つくれぽ:7件≫麺つゆで☆なすの煮びたし



材料 (2人前)をタップで開く
  • なす :2本
  • しょうが(千切り) :お好みの量
  • ■ (調味料)
  • 麺つゆ(3倍濃縮) :大さじ3
  • 水 :180cc
  • 砂糖 :大さじ1/2
  • しょうが(すりおろし) :小さじ1/2


≪つくれぽ:7件≫レンジで簡単☆ナスの煮びたし



材料 (2人分)をタップで開く
  • ナス :1本
  • ごま油 :大さじ1
  • ☆めんみ :大さじ1.5
  • ☆みりん :大さじ2
  • ☆醤油 :大さじ0.5
  • ☆砂糖 :小さじ0.5
  • ☆酢 :小さじ0.5
  • ☆しょうがチューブ :2cm
  • ☆水 :☆を全部足して90ccになる量


≪つくれぽ:6件≫レンジで簡単ナスの煮びたし



材料 (2人分)をタップで開く
  • なす :2本
  • ☆ごま油 :大さじ1
  • ☆麺つゆ(4倍濃縮) :大さじ1
  • ☆みりん :大さじ1
  • ☆おろし生姜(チューブ可) :小さじ1/2


≪つくれぽ:5件≫万願寺とナスの煮びたし



材料 (大食いなら2人分)をタップで開く
  • ナス :大2本
  • 万願寺 :8〜10本
  • ゴマ油 :大さじ1
  • (オリーブオイル) :(大さじ1)
  • ●しょうゆ :大さじ2
  • ●砂糖 :大さじ2
  • ●酒 :大さじ2
  • ●めんつゆ :大さじ1
  • ◯昆布茶(なければだしの素倍量) :(小さじ1〜2)
  • ●だしの素 :小さじ1(〜2)
  • ●お水 :大さじ2


≪つくれぽ:4件≫ナスの煮びたし



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • ナス :300g
  • サラダ油 :少々
  • 水 :200cc
  • 砂糖 :小さじ2
  • 酒 :大さじ1
  • だししょう油(濃縮2倍) :75cc
  • ショウガ(すりおろし) :5g


≪つくれぽ:4件≫なすの煮びたし



材料をタップで開く
  • なす :3本
  • 輪切り唐辛子 :適量
  • 水 :200ml
  • 白だし :50ml
  • しょうゆ :小1
  • みりん :大1
  • すりおろし生姜 :小1
  • かつお節 :適量
  • 青ネギ :適量
  • サラダ油 :適量


≪つくれぽ:4件≫フライパンで簡単☆なすの煮びたし



材料 (4人分)をタップで開く
  • なす :1パック(3~5本)
  • ごま油 :大さじ2
  •   ■ <合わせ調味料>
  • 白だし :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ1
  • 塩 :少々
  • しょうが(チューブ) :5センチ位
  • 水 :1と1/2カップ
  •  
  • ネギの青い部分 :少々(あれば)


≪つくれぽ:4件≫夏野菜★ 茄子の煮びたし



材料 (3人分)をタップで開く
  • 茄子 :中3個
  • ■ 【合わせ調味料】
  • だし :300cc
  • 醤油 :大2
  • みりん :大2
  • 砂糖 :小1
  • ■ 【薬味】
  • しょうが :1かけ
  • 長ねぎ :10cm
  • 大葉 :6枚


≪つくれぽ:4件≫めんつゆ☆なすの煮びたし



材料 (2人分)をタップで開く
  • なす :小ぶり10本
  • めんつゆ4倍濃縮 :70ml
  • 水 :400ml
  • 砂糖 :大さじ1
  • 生姜 :適量


≪つくれぽ:3件≫レンジで簡単 ナスの煮びたし



材料をタップで開く
  • ナス :3本
  • ★水 :大さじ6
  • ★麺つゆ :大さじ2
  • ★ごま油 :小さじ1
  • ★七味唐辛子 :好みで


≪つくれぽ:3件≫なすの煮びたし



材料をタップで開く
  • なす :3本
  • ◎だし汁(だし小1/2) :200cc
  • ◎醤油、みりん :大3
  • ◎砂糖 :大1-2
  • ◎生姜チューブ :たっぷり


≪つくれぽ:3件≫なすといえばコレ 茄子の煮びたし



材料 (2人分)をタップで開く
  • 茄子 :6個
  • オリーブオイル :大さじ2
  • 醤油 :大さじ3
  • 味醂 :大さじ2
  • 水 :カップ2


≪つくれぽ:3件≫ピーマンとナスの煮びたし



材料 (3〜4人前)をタップで開く
  • ピーマン :5個
  • ナス :3本
  • ごま油 :適量
  • みりん :80cc
  • しょうゆ :80cc
  • 砂糖 :40cc


≪つくれぽ:3件≫茄子の煮びたし



材料 (2人分)をタップで開く
  • 茄子 :6本ほど
  • 胡麻油 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • 味醂 :大さじ2
  • (お好みで 砂糖) :(小さじ1)
  • 水 :1カップ
  • (お好みで わけぎなど) :(少々)


≪つくれぽ:3件≫なすの煮びたし



材料 (2人分)をタップで開く
  • 茄子 :3本
  • 生姜(すりおろし) :ひとカケ分
  • 濃縮だししょうゆ 露とくとく :大さじ4と1/2
  • 水 :250ml
  • 油(炒め用) :大さじ2程度
  • ねぎ(小口切り) :適量


≪つくれぽ:3件≫揚げない♪茄子の煮びたし



材料 (2人分)をタップで開く
  • 茄子 :小なら3本 中なら2本
  • 大根 :3cmくらい
  • 細ネギ :2本
  • めんつゆ :2カップ
  • 砂糖(または みりん) :大さじ1
  • 油 :適宜


≪つくれぽ:3件≫超〜簡単!さっぱりナスの煮びたし



材料 (2人分)をタップで開く
  • シシトウ :6本くらい
  • ナス :3本
  • 片栗粉 :大さじ3
  • 白だし :50cc
  • 黒酢 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ3
  • 醤油 :小さじ1
  • 塩 :少々
  • 水 :20cc
  • サラダ油 :適量
  •  


≪つくれぽ:2件≫茄子の煮びたし



材料をタップで開く
  • 茄子 :5本
  • ○水 :200〜250cc
  • ○鰹節または粉末だし :2~3g
  • ○砂糖 :大1/2
  • ○みりん :大1
  • ○醤油 :大1.5〜2
  • ○生姜(チューブok) :少々
  • 仕上げーとろみちゃんor水溶き片栗粉小1 :適量


≪つくれぽ:2件≫ピーマンとナスの煮びたし



材料をタップで開く
  • ピーマン :4個
  • ナス :2本
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 水 :ひたひた量
  • ■ ◉調味料↓
  • *醤油 :小さじ1
  • *砂糖(きび糖) :大さじ1
  • *お酒 :大さじ1
  • *みりん :大さじ1
  • *こぶ茶 :2g
  • いりごま :適量


≪つくれぽ:2件≫なすの煮びたし 炊き合わせ



材料をタップで開く
  • なす :3本
  • ピーマン :1個
  • しめじ :適量
  • かまぼこ :適量
  • ■ 調味料
  • 醤油 :大さじ1〜1.5
  • 砂糖 :大さじ1〜1.5
  • 酒 :大さじ1
  • 出し汁 :200cc


≪つくれぽ:2件≫フライパンで☆なすの煮びたし



材料 (2人前)をタップで開く
  • なす :3本
  •   ■ (調味料)
  • だし汁 :200cc
  • しょう油 :大さじ1
  • みりん :小さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • 酒 :大さじ1
  •  
  • サラダ油 :適量
  • しょうが :1かけ


≪つくれぽ:2件≫茄子の煮びたし



材料をタップで開く
  • 茄子 :3本
  • だし汁 :400㏄
  • 砂糖 :大2
  • 薄口醬油 :大2
  • 濃口醬油 :大1
  • 生姜 :適量
  • 葱(小口切り) :適量


≪つくれぽ:2件≫茄子の煮浸し



材料 (3~4人分)をタップで開く
  • 長茄子 :3~4本
  • ごま油 :大さじ1
  • すりおろし生姜 :10g
  • ■ 《合わせ調味料》
  • だしパック(芽乃舎だしパックを使用) :1袋
  • 水 :300ml
  • 濃口醤油 :大さじ3
  • みりん :大さじ2
  • きび砂糖 :大さじ1
  • ■ 《トッピング》
  • 青ねぎ、鰹節等 :適量


≪つくれぽ:2件≫トロ~り♪「揚げない茄子の煮びたし



材料をタップで開く
  • 茄子 :3~4本
  • 胡麻油 :大2.5
  •  
  • ☆にんにくスライス :1カケ分
  • ☆砂糖(今回はてんさい糖) :大0.5
  • ☆醤油 :大1
  • お酢 :大1.5~2(お好みで)
  • 鷹の爪 :お好みで♪


≪つくれぽ:2件≫麺つゆでナスの煮びたし



材料 (1人分)をタップで開く
  • なす :1/2本
  • 刻みネギ :適量
  • しょうがチューブ :2〜3cm
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ1
  • 水 :大さじ2


≪つくれぽ:2件≫揚げずに簡単!なすの煮びたし



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • なす :1袋(3~4本くらい)
  • ●水 :200cc
  • ●みりん :大3
  • ●醤油 :大2と1/2
  • ●和風顆粒だしの素 :小1袋(小1/2)
  • ●しょうが(チューブ) :3~5cmくらい


≪つくれぽ:2件≫なすの煮びたし



材料 (2人分)をタップで開く
  • なす :3本
  • サラダ油 :適宜
  • みつば(あれば) :適宜
  • ■ 【A】
  • 出汁 :カップ1+1/4
  • しょうゆ(うすくち) :大さじ3
  • みりん :大さじ2
  • 砂糖 :小さじ1
  • 酒 :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫茄子の煮びたし



材料 (1人分)をタップで開く
  • 茄子 :1本
  • ★麺つゆ :小さじ1
  • ★料理酒 :小さじ1
  • ★みりん :小さじ1
  • ★ごま油 :小さじ1
  • ★生姜(チューブ) :小さじ1
  • 青ネギ :適量


≪つくれぽ:2件≫ナスの煮びたし



材料 (2人分)をタップで開く
  • ナス :2~4個
  • サラダ油 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ3
  • みりん :大さじ3
  • 酒 :大さじ3
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • 水 :30cc
  • すりおろし生姜チューブ :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫なすの煮びたし



材料 (2人分)をタップで開く
  • なす :3本
  • 濃い~のめんつゆ :200㏄
  • 生姜すりおろし :適量
  • 青ネギ(小口切り) :適量
  • サラダ油 :大さじ4


≪つくれぽ:2件≫【簡単】茄子の煮びたし



材料をタップで開く
  • なす :2,3本
  • オリーブオイル ※サラダ油でもココナッツオイルでもいい :適量
  • 鷹の爪 ※なくてもいい :適量
  • 麺つゆ(2倍濃縮) :適量(レシピでは100cc)
  • 水 :適量(レシピでは100cc)


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。