この記事は、「ザラメ レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
- 「ザラメ レシピ」で調べて出てきたレシピ20個
- ≪つくれぽ:3769件≫ ☆黄金の豚丼☆
- ≪つくれぽ:1977件≫ めりーのふんわりしっとりカステラ♡
- ≪つくれぽ:957件≫ かもめ食堂★フィンランドのシナモンロール
- ≪つくれぽ:887件≫ ☆ぶり大根☆
- ≪つくれぽ:667件≫ ☆ワッフル☆
- ≪つくれぽ:460件≫ ☆豚の角煮☆
- ≪つくれぽ:189件≫ ☆いなりずし☆
- ≪つくれぽ:182件≫ ☆イカと大根の煮物☆
- ≪つくれぽ:81件≫ 茶華道教授より伝授✿懐石料理の栗の渋皮煮
- ≪つくれぽ:26件≫ ☆すき焼き丼☆
- ≪つくれぽ:10件≫ 爽やか♫♬ざらめ入りのヨーグルトワッフル
- ≪つくれぽ:10件≫ プロの本格レシピ♡大根の無限しょうゆ漬け
- ≪つくれぽ:10件≫ 秘密(*゚艸゚)レシピ!ベルギーワッフル
- ≪つくれぽ:6件≫ ザラメでさくさく☆シュークリーム
- ≪つくれぽ:3件≫ 【ふわふわ】ザラメ入りカステラ♪
- ≪つくれぽ:2件≫ ベルギーワッフル♪オリジナルレシピ♪
- ≪つくれぽ:2件≫ てまひま★いなりずし 簡単レシピ
- ≪つくれぽ:2件≫ ベルギーワッフル☆冷凍保存大量レシピ
- ≪つくれぽ:1件≫ 美味しいおあげのレシピ★丁寧解説
- ≪つくれぽ:1件≫ 生協レシピ 小松菜と油揚げのサッと煮
- 料理に関する豆知識5個
「ザラメ レシピ」で調べて出てきたレシピ20個
≪つくれぽ:3769件≫ ☆黄金の豚丼☆
材料 (2〜3人前)をタップで開く
ご飯:2人前豚バラまたはロース(焼肉用):250〜300g■『たれ』
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
ざらめ(砂糖でも可):大さじ2
みりん:大さじ1
にんにく(すりおろし):少々
しょうが(すりおろし):少々
≪つくれぽ:1977件≫ めりーのふんわりしっとりカステラ♡
材料 (16cm角の型1台分(小さめカステラ2本分))をタップで開く
卵:4個★はちみつ:大さじ2
★みりん:大さじ2
上白糖:100g
強力粉(お菓子用がおすすめ):120g
ザラメ(底に敷く用):40gくらい(お好みの量)
新聞紙 (型用):2枚
≪つくれぽ:957件≫ かもめ食堂★フィンランドのシナモンロール
材料 (約12個分)をタップで開く
■生地強力粉:300g牛乳:150cc
ドライイースト:小さじ1
砂糖:30g
バター:60g
カルダモンパウダー:小さじ1/2
溶き卵:1/2個■中身
バター(またはマーガリン):適量
シナモン:適量
グラニュー糖:適量■トッピング
溶き卵:1/2個
ざらめ糖:適量
砕いたアーモンド:適量
≪つくれぽ:887件≫ ☆ぶり大根☆
材料をタップで開く
大根:1/2本(正味500〜600g)ぶり(あらも含む):約500g
●水:300ml
●酒:200ml
●ざらめ(砂糖):大さじ3
●しょうゆ:大さじ3
●みりん:大さじ1
しょうが:少々
≪つくれぽ:667件≫ ☆ワッフル☆
材料をタップで開く
薄力粉:90g強力粉:90g
卵:1個
バター:70g
牛乳:40g
砂糖:30g
メイプルシロップ(なければはちみつ♪):10g
サラダ油:10g
塩:2g
ざらめ:45g
ドライイースト:4g
≪つくれぽ:460件≫ ☆豚の角煮☆
材料 (4〜5人分)をタップで開く
豚バラブロック:1kg△水:6cup
△長ねぎの青い部分:適量
△しょうが:1かけ
●茹で汁:500ml
●酒:100mll
●醤油:大さじ6
●ざらめ:大さじ3
●みりん:大さじ3
ゆで卵(お好みで):5個
≪つくれぽ:189件≫ ☆いなりずし☆
材料 (10個分)をタップで開く
油揚げ:5枚●だし汁:250ml(もしくは水250mlと顆粒和風だし小さじ1)
●ざらめ(またはきび砂糖):大さじ4
●みりん:大さじ2
●しょうゆ:大さじ1と1/2
ご飯:適量
すし酢:適量
いりごま(お好みで):適量
≪つくれぽ:182件≫ ☆イカと大根の煮物☆
材料をタップで開く
イカ:1杯大根:1/2本(600g)
米:大さじ2
●出汁:300ml(または水300mlと顆粒和風だし大さじ1/2)
●酒:大さじ3
●しょうゆ:大さじ2
●みりん:大さじ1と1/2
●ざらめ(またはきび砂糖):大さじ1
≪つくれぽ:81件≫ 茶華道教授より伝授✿懐石料理の栗の渋皮煮
≪つくれぽ:26件≫ ☆すき焼き丼☆
材料 (4人分)をタップで開く
牛肉(すき焼き用):400g焼き豆腐:1丁
長ネギ:1本
結び白滝:8個
椎茸:4個
ご飯:適量
トッピング用卵黄:4個
●醤油:大さじ4
●みりん:大さじ3
●酒:大さじ3
●顆粒和風だし:大さじ1/2
●ざらめ(またはきび砂糖):大さじ4
●水:100ml
≪つくれぽ:10件≫ 爽やか♫♬ざらめ入りのヨーグルトワッフル
材料 (8枚分)をタップで開く
薄力粉:200gベーキングパウダー:10g
ざらめ:30g
プレーンヨーグルト:150g
牛乳:150g
サラダ油:30g
≪つくれぽ:10件≫ プロの本格レシピ♡大根の無限しょうゆ漬け
材料をタップで開く
大根:500g◎しょうゆ:150cc
◎茶色のザラメ:100g
◎酢、みりん、はちみつ:大1
赤唐辛子輪切り:適量
≪つくれぽ:10件≫ 秘密(*゚艸゚)レシピ!ベルギーワッフル
材料 (9個~12個)をタップで開く
★薄力粉:90g★強力粉:90g
★アーモンドプードル:20g
★砂糖:20g
★塩:1g
★ドライイースト:5g
★卵(今回Lサイズ使用):1個
★メープルシロップorソース:10g
★蜂蜜:10g
★練乳:5g
★バターorマーガリン:35g
溶かしバターorマーガリン:35g
牛乳:40g
ワッフルシュガーorザラメ:適量(今回私は両方使用)
≪つくれぽ:6件≫ ザラメでさくさく☆シュークリーム
≪つくれぽ:3件≫ 【ふわふわ】ザラメ入りカステラ♪
材料 (17×8cmパウンド型1台分)をタップで開く
卵:2個はちみつ:大さじ1.5
みりん:大さじ1
砂糖:30g+30g
強力粉:60g
ザラメ:適量
≪つくれぽ:2件≫ ベルギーワッフル♪オリジナルレシピ♪
材料 (8枚分)をタップで開く
強力粉:150gドライイースト(できれば耐糖性のものを):1tsp
砂糖:1Tsp
塩:ひとつまみ
卵:1個
牛乳(卵と合わせて120gにします):50gくらい
バター:30g
ざらめ:50g
バニラオイルまたはバニラエッセンス:少々
≪つくれぽ:2件≫ てまひま★いなりずし 簡単レシピ
材料 (10個分)をタップで開く
■油揚げの仕込み油揚げ(1/2カットします):5枚★だし汁:250cc
★醤油、ザラメ:各大さじ2.5■すし飯を炊く
★みりん:大さじ1.5
米:1合
昆布:3cm角を1個■酢飯づくり
♪米酢:40cc
♪塩:小さじ1/3
♪白ごま:適量
≪つくれぽ:2件≫ ベルギーワッフル☆冷凍保存大量レシピ
≪つくれぽ:1件≫ 美味しいおあげのレシピ★丁寧解説
材料をタップで開く
油揚げ(1枚を1/2にカット):5枚★お水:250cc
★だしの素:4g(小分けの顆粒、一包分)
★ザラメ、醤油:各大さじ2.5
≪つくれぽ:1件≫ 生協レシピ 小松菜と油揚げのサッと煮
材料 (4人分)をタップで開く
生協 なるとの塩:小さじ1/2生協 無塩顆粒かつおだし:一袋
生協 ふっくら油あげ:一袋(3枚)
ざらめ:大さじ1
生協 丸大豆醤油:大さじ1
酒:大さじ1
味醂:大さじ1
小松菜:1パック
出汁を溶かすお湯:500cc
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
ミンチを炒めるときの豆知識
ひき肉を炒めるときは肉から出る脂が透明になるまでしっかり炒めます。肉の生臭さが一気になくなり、旨みが増しますよ。
カレーを作るときの豆知識
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。
ブロッコリーを使うときの豆知識
ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。
カロリーが気になるときの豆知識
食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。