きくらげ つくれぽ レシピ
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更新日:2023/12/04
この記事は、「きくらげ つくれぽ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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- 「きくらげ つくれぽ」で調べて出てきたレシピ23個
- ≪つくれぽ:716≫簡単♪ きくらげときゅうりの胡麻酢和え
- ≪つくれぽ:562≫トマトと木耳の卵炒め
- ≪つくれぽ:318≫お腹すっきり!きくらげと人参の中華サラダ
- ≪つくれぽ:249≫しらたきときくらげの低糖質ピリ辛炒め★
- ≪つくれぽ:242≫キクラゲと卵のとろ〜り中華スープ♪
- ≪つくれぽ:229≫こんぶじゃないよ♪きくらげの佃煮
- ≪つくれぽ:193≫簡単常備食!便秘解消!きくらげきんぴら
- ≪つくれぽ:182≫生きくらげと卵の中華炒め
- ≪つくれぽ:139≫超簡単!! 卵ときくらげの中華炒め
- ≪つくれぽ:138≫きくらげ・卵・豚の中華炒め
- ≪つくれぽ:113≫旨くてびっくり!長ネギと木耳のたまご炒め
- ≪つくれぽ:72≫生きくらげの下処理と保存法
- ≪つくれぽ:70≫味付けきくらげ*とんこつラーメンに♪
- ≪つくれぽ:66≫きくらげとエビとふんわり卵の中華炒め
- ≪つくれぽ:64≫5分で簡単!おつまみラー油きくらげ
- ≪つくれぽ:57≫豚肉ときくらげの卵炒め
- ≪つくれぽ:56≫簡単副菜★豚肉ときくらげの中華風炒め
- ≪つくれぽ:44≫チンゲン菜とキクラゲと玉子の中華炒め
- ≪つくれぽ:36≫生きくらげ 下処理方法
- ≪つくれぽ:35≫さっぱり副菜☆もやしときくらげのナムル
- ≪つくれぽ:23≫さっぱり副菜☆きゅうりときくらげのナムル
- ≪つくれぽ:22≫きくらげ卵炒め
- ≪つくれぽ:6≫キクラゲ・卵・豚肉の炒め物
- 料理に関する豆知識5個
「きくらげ つくれぽ」で調べて出てきたレシピ23個
≪つくれぽ:716≫簡単♪ きくらげときゅうりの胡麻酢和え
材料(2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:562≫トマトと木耳の卵炒め
材料(2~3人分)をタップで開く
- トマト:大1個(中2個)
- 木耳(キクラゲ):5~7g
- 卵:3個
- 中華スープのもと:小さじ1/2
- オイスターソース:大さじ1弱
- 塩:少々
- ごま油:適量
≪つくれぽ:318≫お腹すっきり!きくらげと人参の中華サラダ
材料(3人分)をタップで開く
- きくらげ(乾燥or生):適量
- 人参:1/2
- ★醤油・めんつゆ・ごま油:各大さじ1
- ★酢:大さじ2
- ★ごま・一味唐辛子:少々
≪つくれぽ:249≫しらたきときくらげの低糖質ピリ辛炒め★
材料(2~3人分)をタップで開く
- しらたき:300g
- 豚ミンチ:150g
- きくらげ:20g~
- 人参:小1/2本
- ピーマン:2個
- ごま油:適宜
- *しょうゆ:大2~3
- *酒:大3
- *みりん:大1
- *豆板醤:小1/2~
- *オイスターソース:小1
- *鶏がらスープ:小1
- すりごま:大3
- お好みで生姜・にんにくのみじん切り:1かけ~
≪つくれぽ:242≫キクラゲと卵のとろ〜り中華スープ♪
材料(2〜3人分)をタップで開く
- きくらげ(乾燥):6枚程
- しょうが(みじん切り):1カケ
- ごま油:小さじ1
- 水:500cc
- 中華だし(顆粒):小さじ1
- 水溶き片栗粉:片栗粉•水を各小さじ2ずつ
- オイスターソース:小さじ2
- 塩•コショウ:適量
- 卵:1つ
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≪つくれぽ:229≫こんぶじゃないよ♪きくらげの佃煮
材料をタップで開く
- きくらげ(乾):20g
- ●醤油:大さじ1
- ●みりん:大さじ2
- ●酒:大さじ1
- ●砂糖:小さじ1
- ●おろし生姜:小さじ1
- ●だしの素(昆布茶でも):少々
- 白ごま:大さじ1
≪つくれぽ:193≫簡単常備食!便秘解消!きくらげきんぴら
材料をタップで開く
- 乾燥きくらげのスライス:1袋(30グラム)
- ごま油:大さじ1
- しょうゆ:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- 一味とうがらし:少々
- いりごま:大さじ2
- かつお節:3グラム
≪つくれぽ:182≫生きくらげと卵の中華炒め
材料(3人分くらい)をタップで開く
- 生きくらげ:1パック
- 卵(砂糖小さじ1):3個
- ☆合わせ調味料:オイスターソース 大さじ1
- ☆:酒 大さじ1
- ☆:鶏ガラだしの素 小さじ1
- サラダ油:大さじ1
- ごま油:大さじ1
- 塩、こしょう:適宜
≪つくれぽ:139≫超簡単!! 卵ときくらげの中華炒め
材料(3人分)をタップで開く
≪つくれぽ:138≫きくらげ・卵・豚の中華炒め
材料(2人分)をタップで開く
- 乾燥きくらげ:7~8g
- 卵:2個
- 豚肉(コマorバラ):150g
- 長ネギ(なくてもOK):1/2本
- サラダ油:大さじ2
- 塩こしょう:適量
- ●酒:大さじ1
- ●中華味の素:小さじ1
≪つくれぽ:113≫旨くてびっくり!長ネギと木耳のたまご炒め
材料(2人分)をタップで開く
- 木耳:35g
- 長ネギ:1本
- ☆卵:2個
- ☆マヨネーズ:大さじ1
- ☆砂糖:小さじ1/2
- ごま油:大さじ1
- 生姜(チューブ):小さじ1
- ほんだし:小さじ1
≪つくれぽ:72≫生きくらげの下処理と保存法
材料をタップで開く
- 生のきくらげ:適量
- 水:適量
≪つくれぽ:70≫味付けきくらげ*とんこつラーメンに♪
材料をタップで開く
- きくらげ(乾燥):約10g
- ☆砂糖:小さじ2分の1
- ☆しょうゆ:小さじ2
- ☆みりん:小さじ1
- ☆酒:小さじ1
- ラー油(ごま油でも):小さじ2分の1
- すりごま:小さじ2
≪つくれぽ:66≫きくらげとエビとふんわり卵の中華炒め
材料(2人分・たっぷり)をタップで開く
- きくらげ(もどして):50g
- エビ:小10尾(正味100g)
- 長ねぎ:1本(80g)
- 卵:2個
- *マヨネーズ:大さじ1
- にんにく(スライス):小1かけ
- サラダ油:大さじ1強+大さじ1
- A オイスターソース:小さじ2
- 酒:小さじ2
- 鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1
- 水:大さじ3
- 片栗粉:小さじ1
- ラー油(お好みで):少々
≪つくれぽ:64≫5分で簡単!おつまみラー油きくらげ
材料(4人分)をタップで開く
- 生きくらげ:100g
- おろしにんにく:5g
- ごま油:大さじ2
- 塩:小さじ1/3
- しょうゆ:大さじ1
- ラー油:適量
- いりごま:好きなだけ
≪つくれぽ:57≫豚肉ときくらげの卵炒め
材料(4人分)をタップで開く
- 豚薄切り肉(安いお肉で充分です):200g
- きくらげ(乾燥・もちろん生でもOK♪):適宜
- 卵:4コ
- 長ねぎ:1本
- しょうが(みじんかせん切り):少々
- サラダ油(炒め用):大さじ1+1/2 ■豚肉下味
- ★酒:大さじ1
- ★しょうゆ:小さじ2 ■合わせ調味料
- ☆しょうゆ:大さじ1
- ☆酒:大さじ1
- ☆さとう:大さじ1
- ☆オイスターソース:小さじ1
- ☆鶏がらスープ(顆粒):小さじ1/2
- ☆豆板醤:小さじ1/2
- ☆こしょう:少々
≪つくれぽ:56≫簡単副菜★豚肉ときくらげの中華風炒め
材料(3〜4人分)をタップで開く
- きくらげ(乾燥):1袋(約6g)
- 豚こま肉:約200g
- 小松菜:1袋
- 卵:3個
- しょうが:1片 ■[合わせ調味料]
- ★オイスターソース:大さじ1
- ★料理酒:大さじ1
- ★しょうゆ:大さじ1/2
- ★砂糖:小さじ1
- ★鶏ガラスープの素:小さじ1
- ごま油:大さじ1
≪つくれぽ:44≫チンゲン菜とキクラゲと玉子の中華炒め
材料(2人~3人)をタップで開く
- チンゲン菜:2束
- キクラゲ:5㌘
- 玉子:4こ
- ※中華だし:大さじ 1
- ※オイスターソース:大さじ 1
- ※塩:少々
- ごま油:適量
≪つくれぽ:36≫生きくらげ 下処理方法
材料をタップで開く
- 生きくらげ:お好きな量
≪つくれぽ:35≫さっぱり副菜☆もやしときくらげのナムル
材料(2人分)をタップで開く
- もやし:1パック
- 生きくらげ(乾燥なら3g):20g
- 炒りごま:小2 ■合わせ調味料
- ごま油:大1
- 酢:小1
- 鶏がらスープの素:小1
- 醤油:小1/2
- ニンニク(チューブ):2cm位
≪つくれぽ:23≫さっぱり副菜☆きゅうりときくらげのナムル
材料をタップで開く
- きゅうり:1本
- きくらげ(生):50g
- 炒りごま:小1 ■合わせ調味料
- ごま油:大1/2
- 酢:小1
- 鶏がらスープの素:小1/2
- 醤油:小1/2
- にんにく(チューブ):1cm
≪つくれぽ:22≫きくらげ卵炒め
材料(2~3人くらい)をタップで開く
- きくらげ:60g
- 卵:L3個
- ウェイパー:小さじ1
- 醤油:小さじ1
- オイスターソース:小さじ1
- 酒(料理酒):小さじ1
- 砂糖:小さじ1/2
- コショウ:少々
- ごま油:適宜
≪つくれぽ:6≫キクラゲ・卵・豚肉の炒め物
材料(3人分)をタップで開く
- 卵:6個
- 乾燥キクラゲ(生でもOK):15〜20g
- キャベツ:1/4個
- 豚肉:100g ■【肉の下味用】
- 醤油:小さじ1
- 酒:小さじ1
- 片栗粉:大さじ1
- 油:小さじ1 ■【合わせ調味料】
- 醤油:大さじ3
- 砂糖:大さじ1
- 酒:大さじ1
- お湯:大さじ1
- 鶏ガラスープの素:小さじ1
- オイスターソース(なくてもOK):小さじ1
- 油:適宜
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
餃子を焼くときの豆知識
餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。
ブロッコリーを使うときの豆知識
ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。
お肉の下処理をするときの豆知識
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。