レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

きくらげレシピ 人気 クックパッド レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「きくらげレシピ 人気 クックパッド」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「きくらげレシピ 人気 クックパッド」で調べて出てきたレシピ8個

≪つくれぽ:3,058件≫超簡単♡野菜たっぷり本格八宝菜



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • 白菜 :1/4個
  • 豚肉 :50〜100g
  • A.塩コショウ(豚肉の下味用) :少々
  • A.片栗粉(豚肉の下味用) :大さじ1
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 人参 :1/3個
  • お好きな茸(椎茸orしめじor筍など) :今回はしめじ1/2株
  • 海老orイカ :好きなだけ
  • うずらの卵 :6個
  • キクラゲ :適量
  • 水 :1カップ
  • ★鶏ガラだしの素(今回は味覇) :小さじ1強
  • ★砂糖 :小さじ1
  • ★醤油 :小さじ1
  • ★酒 :大さじ1
  • 水溶き片栗粉(水、片栗粉) :各大さじ1
  • 塩コショウ :少々
  • ごま油 :大さじ1


≪つくれぽ:935件≫簡単♪ おいし~ぃ麻婆春雨



材料 (3人分)をタップで開く
  • 乾燥春雨 :60~70g
  • 豚挽き肉 :70g
  • 人参 :適量
  • 筍(水煮) :1/4本
  • きくらげ(乾燥)お好みで!! :適量
  • 絹さや(又はピーマン) :適量
  • 炒め用ごま油 :大匙1
  • 豆板醤お好みで :小匙1/2~(目安)
  • ニンニクみじん切りを入れたい方はお好みで :適量
  • ■ <調味液>
  • 水 :80~120cc
  • 中華スープの素 :小匙1
  • 砂糖(お好みの糖類で) :大匙1
  • 醤油 :大匙1〜2(濃い味好みの方は2で)
  • オイスターソース :小匙1
  • ■ 野菜は家に有る物、お好みの物で!! ■ 国産春雨の場合 調味液をあまり吸わないので水を80cc~お試し下さい♡


≪つくれぽ:755件≫失敗なし!とろ~りあん八宝菜



材料(4人分)をタップで開く
  • 豚こま又は豚バラ肉:150g
  • もんごういか又は(海老):1枚(8尾)
  • 白菜:1/4株
  • にんじん:1本
  • ピーマン:3個
  • ねぎ:1本
  • きくらげ:6g
  • しいたけ:4個
  • 茹でうずらたまご:6個
  • にんにく:1カケ
  • サラダ油:適量
  • ごま油:小さじ1
  • ■(下味)
  • 酒:大さじ2
  • 塩:少々
  • ■(調味料)
  • 水:300cc
  • 鶏がらスープ(顆粒):小さじ2
  • 酒:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 白こしょう:少々
  • 片栗粉:大さじ1


≪つくれぽ:20件≫簡単なのに絶品☆具だくさんの中華丼



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 豚バラ肉:100g
  • シーフードミックス(イカとエビ):100g
  • 白菜:1/8個
  • 青梗菜:1/2株
  • にんじん:1/5本
  • 椎茸:1個
  • きくらげ:少々
  • たけのこ水煮:40g
  • うずらの卵:4個
  • ■(下味)
  • 酒:少々
  • 塩:少々
  • 水溶き片栗粉:少々
  • ■(調味料)
  • 鶏ガラスープ:400cc
  • 万能たれ(レシピID:5148287):100cc
  • 砂糖:小さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • こしょう:少々
  • ごま油:大さじ1
  • 水溶き片栗粉:適量


≪つくれぽ:4件≫タイ風パクチー鍋 野菜たっぷりヘルシー♪



材料(3〜4人分)をタップで開く
  • 鶏肉(あれば骨付き):300g
  • 海老:6〜8本
  • パクチー:3〜5束
  • もやし:1袋
  • レタス:1/3個
  • 水菜:1束
  • 長ネギ:1本
  • えのきorしめじ:1袋
  • キクラゲ(乾燥):5枚
  • 豆腐:1/2丁
  • ■【スープ】
  • 水:1000cc
  • 料理酒、みりん:各大さじ2
  • 中華の素(ウェイパー):大さじ1
  • ナンプラー:大さじ3
  • レモン汁(ポッカレモンでもok):大さじ1
  • 塩:小さじ1〜2
  • ■【しめの麺】
  • フォー(ビーフン米麺)、きしめんでも:100g
  • 塩胡椒:少々


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≪つくれぽ:2件≫作りおき♪春雨キャベツのサラダ♪ゴマ風味



材料をタップで開く
  • キャベツ:1/8個
  • 玉ねぎ(スライス):1/4個
  • ゆで卵:1個
  • 緑豆春雨(乾燥):30g
  • きくらげ(乾燥):5g
  • ○すりゴマ(もしくは切りゴマ):大さじ2~3
  • ○マヨネーズ:大さじ2
  • ○砂糖:小さじ2
  • ○醤油:小さじ1/2
  • お酢りんご酢もしくは黒酢がオススメ):大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 塩:小さじ1/4
  • コショウ:少々
  • からし(チューブ):お好みで1~2cm分


≪つくれぽ:2件≫ニンニクのきいたオイスターソース焼きそば



材料(3人分)をタップで開く
  • 焼きそば麺:3玉
  • 水:180cc
  • ごま油(炒め用):大さじ1
  • ニンニク(みじん切り):2かけ分
  • 唐辛子(輪切り):1本分
  • にら:1束
  • きくらげ(乾燥):9g
  • オイスターソース:大さじ2と1/2
  • しょうゆ:小さじ1


≪つくれぽ:2件≫おむすびけん「中華おむけん」チャーハン♪



材料(2人分)をタップで開く
  • ご飯:400g
  • 卵:1個
  • ハム:2枚
  • 生姜みじん切り:小さじ1
  • 長ネギ(みじん切り):5㎝分
  • 万能ねぎ(小口切り):小さじ1程度
  • きくらげ(乾燥):1、2枚
  • ザーサイ(大きめのスライス):1,2枚
  • サラダ油:大さじ1
  • 鶏がらスープの素:大さじ1
  • 塩こしょう:適宜
  • グリーンピース(さっと茹でておく):4個
  • ギョーザ(焼いたもの):4個


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。