レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

本格餃子 レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「本格餃子」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「本格餃子」で調べて出てきたレシピ32個

≪つくれぽ:2,895件≫簡単に手作り!本格餃子(*^O^*)



材料 (25~30個分位)をタップで開く
  • 餃子の皮(普通のサイズ) :25~30枚位
  • 豚ひき肉 :200g
  • キャベツ :200g
  • 青ネギ(白ネギでも可) :50g(1/2本)
  • ニラ :50g(1/2束)
  • ☆鶏ガラスープの素(顆粒) :2g(小1/2)
  • ☆酒 :5g(小1)
  • ☆みりん :6g(小1)
  • 濃口醤油 :6g(小1)
  • ☆おろしにんにく :5g(小1)
  • ☆おろししょうが :3g(小1弱)
  • ☆ごま油 :4g(小1)
  • 塩(野菜の塩揉み用) :5g
  • 塩 :少々
  • こしょう :少々
  • ごま油(焼く時) :15g(大1強)
  • ■ タレ
  • 濃口醤油 :大1(18g)
  • 薄口醤油 :大1(18g)
  • 砂糖 :大1(9g)
  • 酢 :大2/3(10g)
  • ラー油(お好みで) :適量


≪つくれぽ:29件≫本格!手作り餃子



材料 (60個分?80個分?)をタップで開く
  • 豚ひき肉 :250g
  • きゃべつ :450g
  • にら :1/2束
  • ねぎ :1/2本
  • しょうが :5g
  • ■ ☆
  • 砂糖 :大匙1
  • しょうゆ :大匙2
  • 酒 :大匙1
  • 塩 :小匙1
  • ねぎ油 :大匙2
  • ごま油 :大匙1
  • 荒引き胡椒 :少々
  •   ■ 餃子の皮


≪つくれぽ:25件≫本格餃子✿手作り餃子の皮ver.



材料 (餃子30個分)をタップで開く
  • 豚ひき肉 :200g
  • キャベツ(ざくみじん切り) :250g
  • 創味シャンタン :10g(小2)
  • ごま油 :小2
  • にんにく(チューブ) :小1/2
  • しょうが(チューブ) :小1/2
  • ※餃子の皮(市販品使用の場合) :30枚
  • ■ 手作り餃子の皮(自作の分量)■
  • 強力粉 :150g
  • 熱湯(ティファール使用) :100ml
  • 打粉(薄力粉も可) :適量


≪つくれぽ:24件≫家族が喜ぶ本格焼き餃子❤手作り



材料 (3~4人分)をタップで開く
  • 餃子の皮(モランボン大判) :1袋
  • ■ 餃子の種
  • 豚挽肉 :180g
  • キャベツ :150g
  • ニラ :1束
  • おろし生姜 :大さじ1
  • おろしにんにく :小さじ1
  • 塩 :1.5~2g
  • 胡椒 :少々
  • 胡麻油(種用) :大さじ1
  • 酒 :小さじ2
  • 片栗粉 :小さじ2
  • ■ 蒸し焼き用
  • 胡麻油(二度掛け分) :大さじ2〜4
  • 水 :120㏄
  • 小麦粉(羽付きにする場合) :大さじ1(大さじ1.5〜2)
  • ■ 餃子のタレ
  • 味ポン+純米酢 :お好みで
  • ラー油 :お好みで


≪つくれぽ:23件≫ジューシー♪パリパリ♡本格羽根つき餃子



材料 (4人分(大判20個))をタップで開く
  • 豚ひき肉 :180g
  • 白菜(キャベツ) :150g
  • ニラ :50g(1/2束)
  • にんにく(みじん切り) :2片
  • ★鶏がらスープ(顆粒) :小1
  • ★溶き卵 :1/2個
  • ★酒 :大1
  • ★醤油 :小2
  • ★砂糖 :小2
  • オイスターソース :小2
  • ★片栗粉 :大1
  • ★味の素 :少々
  • ★塩胡椒 :少々
  • ★しょうがすりおろし :小1
  • ★ごま油 :大1
  • 小麦粉 :小2
  • 湯 :1/2カップ
  • ゴマ油 :大1


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≪つくれぽ:14件≫▷何度も試行錯誤した[本格 焼き餃子]



材料をタップで開く
  • 餃子の皮 :小判30枚
  • 豚ひき肉 :100〜150g
  • キャベツ :3枚(150g)
  • ニラ :1束
  • □しょうゆ :大さじ半分
  • □ごま油 :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1
  • □中華だし :小さじ1
  • □砂糖 :小さじ1
  • □塩 :小さじ半分
  • □コショウ :少々
  • □しょうが :1片
  • □にんにく :1片
  • サラダ油(焼き油) :小さじ1くらい
  • ごま油(仕上げ油) :ひとまわし
  • 熱湯 :120cc


≪つくれぽ:8件≫はじめての本格羽付き餃子



材料 (約20個)をタップで開く
  • 豚ひき肉 :100g
  • ニラ :1/2本
  • キャベツ :2枚
  • ☆卵 :1個
  • ☆醤油 :小さじ1
  • ゴマ油 :小さじ1
  • 餃子の皮 :個数分
  • 水 :100cc
  • 小麦粉 :大さじ2
  • ゴマ油(仕上げ用) :適量


≪つくれぽ:6件≫おふくろの味 ★簡単本格餃子★



材料 (50個分)をタップで開く
  • 豚ひき肉 :300g
  • キャベツor白菜 :7枚位
  • ニラ :1束
  • ゴマ油 :大さじ1と1/2
  • 塩コショウ :少々
  • 醤油 :大さじ1と1/2
  • ラー油 :少々
  • にんにく(すりおろす) :2片
  • 皮 :50枚


≪つくれぽ:5件≫本格的!餃子



材料をタップで開く
  • 豚ひき肉 :約300g
  • キャベツ :約1/2個
  • ニラ :0.5〜1束
  • ニンニク :2かけ
  • 餃子の皮(市販品) :50枚
  • 油 :大さじ1と1/2
  • ★砂糖 :小さじ2
  • ★酒 :小さじ2
  • ★塩 :小さじ1/2
  • ★しょうゆ :小さじ4
  • ★味の素 :小さじ1
  • ★中華の素 :小さじ1


≪つくれぽ:5件≫宅飲み♡本格的羽つき餃子 蒸してから焼く



材料 (2人分 大判24個)をタップで開く
  • 白菜(葉&茎は1:1) :1/8玉
  • 片栗粉(白菜をあえる用) :大さじ1.5
  • 餃子の皮 (大判) :24枚
  • ◎あらびき豚挽肉 :150g
  • ◎ニラ、太ネギ :1束と0.5本
  • ◎ニンニクチューブ :8cm
  • ◎しょうがチューブ :8cm
  • ◎マヨネーズ :大1.5
  • オイスターソース、水 :大さじ1.5
  • ◎醤油 :大1.5
  • ◎塩胡椒 :多めに
  • ◎ごま油 :大さじ1.5
  • ■ ☆小麦粉水(羽用)
  • 小麦粉 :大さじ1
  • 水 :200ml
  • 保存用の片栗粉は別分量 :適当


≪つくれぽ:5件≫★餃子★ 本格激ウマ極上本気餃子



材料 (100個くらい)をタップで開く
  • ★卵 :1個
  • ★牛豚合挽肉 :250gちょい
  • ★塩胡椒 :適量
  • ★粗挽ブラックペッパー :適量
  • ◆キャベツ :1/3玉 300g?くらい
  • ◆ニラ :1束
  • ◆長ネギ (九条ネギなら◎) :1/2本
  • ◆乾燥椎茸 :かるく鷲掴み
  • ●料理酒 :大さじ1
  • ●ごま油 :大さじ1
  • ●だし醤油 :小さじ1
  • ●生姜微塵切り :赤てぃんの拳2つ分くらい
  • ●にんにく微塵切り :大さじ1
  • ●鶏ガラスープの素 :小さじ1
  • ●砂糖 :小さじ1
  • ●ラー油 (四川風なら◎) :適量
  • 花椒パウダー :小さじ1
  • 餃子の皮 :40枚程
  • キンキンに冷えたビール :1缶以上


≪つくれぽ:5件≫簡単美味!包まない本格餃子つまみに◎時短



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豚挽き :300g
  • キャベツ(みじん切り) :1/4個
  • ニラ(みじん切り) :1束
  • ニンニク(みじん切り)orチューブ :2片
  • 塩コショウ :適量
  • ごま油 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • 酒 :大さじ2
  • 鶏ガラ :大さじ1


≪つくれぽ:5件≫簡単!本格餃子



材料 (40個分)をタップで開く
  • 豚挽肉 :150g
  • 白菜 :1/4個
  • ニラ :1/2束
  • ☆ごま油 :小さじ1 1/2
  • ☆中華だし :小さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • ☆生姜・にんにく(チューブ) :各5cmくらい
  • ☆塩胡椒 :少々
  • 餃子の皮 :40枚


≪つくれぽ:4件≫【簡単】皮から作る本格もっちり餃子



材料 (2ー3人前)をタップで開く
    ■ 皮
  • 強力粉もしくは中力粉 :200g
  • ぬるま湯 :90cc
  • 塩 :ひとつまみ
  • 打ち粉 :少々
  • ■ 餡、具材
  • 豚肉 :200g
  • 白菜 :小さめ半分
  • 椎茸 :4個
  • 生姜 :少々
  • 紹興酒 :大さじ1
  • 鶏ガラスープ粉末 :大さじ1/2
  • 醤油 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1/2
  • 塩 :こさじ小さじ1
  • ごま油 :少々


≪つくれぽ:4件≫休日男子の本格ジューシージュワっと餃子!



材料 (餃子50個分)をタップで開く
  • キャベツ :4分の1
  • ニラ :半束
  • ■ A
  • 豚ミンチ :300g
  • 塩 :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1
  • 酒 :大さじ1
  • こしょう :少々
  • 水 :100cc
  • おろしニンニク :お好みで
  • おろししょうが :お好みで
  • ラードか牛脂 :少々


≪つくれぽ:4件≫こだわり旦那の本格餃子



材料 (約80個分(おおよそ3人分))をタップで開く
  • 豚バラ肉(薄切り) :200g
  • キャベツ :5~6枚
  • にら :1束
  • 水煮たけのこ :1袋
  • 干ししいたけ :3~4個
  • えび :5~6個
  • ぎょうざの皮 :約80枚
  • ●にんにく(おろす) :1かけ
  • ●しょうが(汁) :1かけ
  • ●酒 :大2
  • ●しょうゆ :大2
  • ●しお :小1
  • ●ウェイパー :小2(湯に溶かす)
  • ○ごま油(アンに入れる分、焼く時にも使用する) :少々
  • △小麦粉、水 :工程12参照


≪つくれぽ:4件≫はじめての簡単本格美味いジューシー餃子



材料をタップで開く
  • 国産豚粗挽きミンチ :200g
  • 国産豚ミンチ :100g
  • キャベツ :4分の1
  • にら :1本
  • 生姜 :少量
  • にんにく :少量
  • 卵黄 :1個
  • 塩こしょう :少量
  • 醤油 :少量


≪つくれぽ:4件≫本格的マウルタッシェン (ドイツ風餃子)



材料 (2〜3人)をタップで開く
    ■ パスタ生地
  • 小麦粉 :125g
  • 塩 :小さじ1/4
  • 卵 :1個
  • 水 :大さじ2〜4
  • ■ 具
  • 挽肉(合挽き又は牛) :75g
  • ほうれん草 :75〜90g(1/4束かな?)
  • 玉ねぎ :1/2個
  • パン粉 :1/2カップ
  • 溶き卵 :1/2個分
  • ナツメグ(大事!) :小さじ1/2
  • 塩コショウ :少し
  • ■ 他
  • 出汁(和だしでも、洋風のコンソメや野菜だしでも) :5カップ
  • パセリ :少し、お好みで


≪つくれぽ:3件≫本格的な焼き餃子



材料 (大判20個分)をタップで開く
  • 餃子の皮(包む30分前に冷蔵庫から出しておく) :大判20枚
  • 豚ひき肉 :100g
  • 白菜(みじん切り) :150g
  • きゃべつ(みじん切り) :150g
  • にら(みじん切り) :30g
  • ねぎ(みじん切り) :10g
  • にんにく(みじん切り) :20g
  • しょうが(みじん切り) :10g
  • ■ <調味料>
  • 塩 :小さじ1/4
  • こしょう :少々
  • しょうゆ :大さじ1
  • 紹興酒(酒) :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 味の素 :1g(ひとつまみ)
  • ■ <焼き用>
  • 油 :小さじ2
  • ごま油 :小さじ2


≪つくれぽ:3件≫本格棒餃子



材料 (20個分)をタップで開く
  • 餃子の皮 :20枚
  • ★ポットのお湯 :100ml
  • ★片栗粉 :小さじ1
  • ごま油 :適量
  • ■ 【餃子のタネ】
  • 豚ひき肉 :200g
  • キャベツ :3枚
  • 長ネギ :15cm
  • ニラ :5本
  • ★ニンニク(チューブ) :小さじ1
  • ★生姜(チューブ) :小さじ1
  • ★麺つゆ :小さじ1
  • ★料理酒 :小さじ1
  • ★みりん :小さじ1
  • ★鶏がらスープの素 :小さじ1


≪つくれぽ:3件≫旨い!焼き餃子 本格的な包みと焼き方



材料 (4人前)をタップで開く
  • 餃子の皮 :40枚
  • 餃子の餡 :適量
  • サラダ油 :大さじ3
  • ゴマ油 :大さじ2


≪つくれぽ:3件≫簡単!野菜たっぷり本格餃子☆



材料をタップで開く
    ■ 餃子のタネ
  • 豚ひき肉 :300g
  • 白菜 :100g
  • キャベツ :1/2玉
  • 玉ねぎ :1玉
  • エリンギ :100g
  • ■ 調味料
  • ☆醤油 :大さじ2
  • ☆ごま油 :大さじ2
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆にんにく :チューブ2㎝くらい
  • ☆しょうが :チューブ1㎝くらい
  • 塩 :少々
  • ■ 餃子の皮


≪つくれぽ:3件≫水不要‼本格的な餃子の包み方



材料をタップで開く
  • 餃子の皮 :必要な量
  • 餃子の餡 :必要な量


≪つくれぽ:3件≫簡単ジューシー♡本格羽根つき餃子



材料 (餃子大判約50個分)をタップで開く
  • ●豚ひき肉 :400g
  • ●キャベツ(みじん切り) :中1/6玉
  • ●にら(みじん切り) :10本分
  • ●長ネギの白い部分(みじん切り) :1本分
  •  
  • ●おろししょうが :小さじ2
  • ●おろしにんにく :小さじ2
  • 紹興酒 :大さじ3
  • ●ごま油 :大さじ2
  • ●砂糖 :小さじ1
  • ●鳥がらスープの素 :大さじ1
  • ●醤油 :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1
  •  
  • 餃子の皮(大判) :50枚
  •   ■ (焼く時に必要なもの(餃子20個分)
  • サラダ油 :大さじ2
  • 片栗粉 :適量
  • 水 :150cc


≪つくれぽ:3件≫桜えびで本格餃子(*´ω`*)



材料 (4~5人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉 :300g~350g
  • 桜えび(乾燥) :10g~20g
  • ニラ :1束
  • キャベツ :1/4玉
  • 牛脂 :1~2カケ
  • にんにく(みじん切り) :1~2カケ
  • しょうが(チューブ) :2~3cm程
  • ごま油 :大4~5
  • ラー油 :小1~2(お好みで)
  • 醤油 :大1
  • 塩 :少々
  • 黒こしょう(粗びきオススメ) :適量
  • 餃子の皮 :80個分
  • サラダ油 :適量
  • ごま油(仕上げ用) :適量
  • お水 :適量


≪つくれぽ:2件≫大阪◯将仕込みの本格餃子



材料 (一人前6個×10人前)をタップで開く
  • 豚ひき肉 :300g
  • キャベツ :1玉400gくらい
  • 白ネギ :1本
  • 餃子の皮〔少し厚めのがあればなおよし〕 :60枚
  • ●生姜のすりおろし :1片
  • ●ニンニクのすりおろし :3~5片
  • ●醤油 :大さじ2
  • ●ごま油 :大さじ1
  • ●さとう :大さじ2
  • ●酒 :大さじ1
  • ●鶏ガラの素 :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ2
  • ●塩 :小さじ1
  • お湯〔焼くときに入れる〕 :適量


≪つくれぽ:2件≫♡止まらない♪本格餃子♡



材料 (35枚~40枚)をタップで開く
  • 豚挽き肉 :150g
  • キャベツ :200g
  • ニラ :30g
  • オイスターソース :大さじ1
  • ◎鶏がらスープの素 :大さじ1/2
  • ◎酒 :大さじ1
  • ◎砂糖 :大さじ1/2
  • ◎ごま油 :大さじ1/2
  • ◎醤油 :小さじ1
  • ◎ニンニクチューブ :5㎝~
  • ◎しょうが :3㎝~
  • ◎塩コショウ :少々
  • お水(餃子半量に対して) :150ml


≪つくれぽ:2件≫手作り本格な海鮮ニラ餃子



材料 (2人~5人前)をタップで開く
  • むき海老 :150g
  • ベビーホタテ :150g
  • 豚ミンチ肉 :200g
  • しょうが(すりおろし、チュウーブ式) :大さじ1杯
  • 山椒(粉) :少々
  • 餃子の具(味付けの素、粉末) :2袋
  • 餃子の皮 :2袋
  • ポン酢 :少々
  • ラー油(桃屋のラー油) :少々
  • サラダ油 :少々
  • ニラ :一束


≪つくれぽ:2件≫簡単♡本格!美味しそぎょうざ☆



材料をタップで開く
  • 鶏ひき肉(豚ひき肉) :130〜150g
  • キャベツ :150g(1〜2枚位)
  • しその葉 :20枚
  • ねぎ :5cm
  • にんにく :1/2かけ
  • しょうが :小1かけ
  • ぎょうざの皮 :1袋(大20枚)
  • サラダ油 :大1
  • *酒 :大1
  • *しょうゆ :大1/2
  • *塩 :小1/4
  • *ごま油(お好みで) :小1/4〜小1
  • *こしょう :少々


≪つくれぽ:2件≫創味シャンタンDXで本格餃子♪



材料 (2~3)をタップで開く
  • 豚挽肉 :200g
  • キャベツのみじん切り :200g
  • ニラ :1束
  • にんにく(すりおろし) :1かけ
  • 生姜(すりおろし) :1かけ
  • 醤油 :大さじ1
  • 酒 :小さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • 創味シャンタンDX :大さじ1
  • 餃子の皮 :30枚入り1袋
  • 水(蒸し焼き用) :適量
  • ごま油(仕上げ用) :適量


≪つくれぽ:2件≫三鮮水餃子・手作りもちもち皮・本格中華



材料 (60個)をタップで開く
  • 薄力粉 :500g
  • 温水 :250g
  • ニラ :2束
  • 玉子 :2個
  • えび :100g
  • 豚ミンチ :100g
  • 白葱 :1本
  • しょうが :1/2かけ
  • 砂糖 :小さじ2
  • 塩 :小さじ2
  • しょうゆ :大さじ1
  • 十三香粉(或は五香粉) :小さじ1
  • ごま油 :大さじ2


≪つくれぽ:2件≫本格!八角香る餃子



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉 :360g
  • きゃべつ :半玉
  • にら :一束
  • 餃子の皮 :36枚
  • ■ 調味料
  • 紹興酒(なければ日本酒) :大さじ2
  • 醤油 :大さじ1
  • 味噌 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • 五香粉 :大さじ1
  • にんにくチューブ :好みで
  • ごま油 :大さじ1


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。