レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

小籠包 本格 レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「小籠包 本格」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「小籠包 本格」で調べて出てきたレシピ16個

≪つくれぽ:65件≫焼き小籠包



材料 (直径5cm×20個)をタップで開く
    ■ 【皮】
  • ・薄力粉 :220g
  • ・強力粉 :100g
  • ・砂糖 :小1
  • ドライイースト :小1
  • ・ベーキングパウダー :小1
  • ・ぬるま湯(40℃くらい) :180ml
  • ■ 【スープゼリー】
  • ・ウェイパー(中華スープならなんでもok) :大1
  • ・お湯 :1cup
  • ・粉ゼラチン :10g
  • ■ 【餡】
  • ・豚ひき肉 :250g〜
  • ・玉ねぎ :1/2個
  • ・干し椎茸(戻さずみじん切り) :1〜2個
  • ・しょうが(チューブ) :3cm
  • ・醤油 :小2
  • ・ごま油 :小2
  • ・砂糖 :小2
  • ・塩、こしょう :少々
  • ■ 【仕上用】 ■ ・小ネギ ■ ・白ごま


≪つくれぽ:50件≫小籠包の数あるレシピのいいとこ取り!



材料 (20個)をタップで開く
    ■ 【もちもち皮】
  • 薄力粉 :50g
  • 強力粉 :150g
  • 塩 :ひとつまみ
  • 熱湯 :170cc
  • 片栗粉(打ち粉用) :適量
  • ■ 【本格スープ】
  • 水 :200cc
  • 鶏ガラスープ(粉末) :大さじ1
  • 干し貝柱スープ(粉末) :大さじ1
  • 粉ゼラチン :7g
  • ■ 【本格あん】
  • 豚挽き肉 :250g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • すり生姜 :小さじ1/2
  • 醤油 :大さじ1/2
  • 日本酒 :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1/2
  • ごま油 :大さじ1/2
  • 塩こしょう :少々


≪つくれぽ:14件≫まるで台湾の味♪本格ジューシーな小籠包



材料 (40個分)をタップで開く
  • 豚ひき肉 :250~300g
  • 玉ねぎ :大1/2個
  • しょうが :小1片
  • ★だし醤油 :大1
  • ★酒 :大1
  • オイスターソース :大1
  • ゴマ油 :大1
  • ★塩・こしょう :少々
  • ◎ゼラチン :7g
  • ◎お湯(80度以上) :150ml
  • ◎ウエイパー(鶏がらスープの素) :大1/2
  • 餃子の皮(薄皮・大判) :40枚
  • ■ 【自家製皮を作る場合】40個分
  • ●強力粉 :200g
  • ●砂糖 :小1
  • ●塩 :小1
  • ●熱湯 :120cc
  • ごま油 :大1


≪つくれぽ:11件≫皮からがんばる小籠包



材料 (24個)をタップで開く
    ■ あん
  • 挽肉(豚) :400g
  • ねぎ :30cm
  • しょうが :1.5cm
  • 醤油 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 酒 :大さじ1
  • オイスターソース :小さじ2
  • ごま油 :小さじ2
  • 塩胡椒 :少々
  • ■ スープ
  • 水 :300cc
  • 創味シャンタン(チューブ) :10cm
  • 粉ゼラチン :10g
  • ■ 皮
  • 強力粉 :200g
  • 薄力粉 :40g
  • サラダ油 :小さじ半分
  • 水 :130cc
  • 塩 :少々


≪つくれぽ:6件≫簡単にできる本格小籠包



材料をタップで開く
  • 薄力粉と強力粉 :合計300g
  • ・薄力粉 :150g
  • ・強力粉 :150g
  • 冷水 :150ml
  • 生姜、ねぎ :適量
  • ゼラチン材料ーモミジ :適量
  • 豚肉(こま切れ、または挽き肉) :350g
  • 醤油 :適量
  • 塩コショウ :適量
  • 中華香辛料の八角など :適量


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:5件≫小龍包・・・家で本格的な中華点心小龍湯包



材料 (24個)をタップで開く
  • 中力小麦粉(皮) :300g
  • 水(皮) :180cc
  • 豚皮ゼリー :300g
  • 豚ミンチ :250g
  • 白ネギ :1/3本
  • 生姜 :1/3かけ
  • ・砂糖 :10g
  • ・塩 :10g
  • ・醤油 :15cc
  • ・胡椒粉 :少々
  • ・ごま油 :小さじ1


≪つくれぽ:4件≫本格的に!ジューシー小龍包



材料 (24個分)をタップで開く
    ■ 餡
  • 豚ひき肉 :200g
  • 豚背脂(ない場合は豚の脂身で代用可) :100g
  • ■ 煮凝り
  • 水 :150cc
  • ウェイパー :大1
  • ゼラチンパウダー :15g
  • ☆水 :50cc
  • 紹興酒 :大4
  • ●長ネギ :50g
  • ●しょうがのみじんぎり :10g
  • 紹興酒 :大1
  • ●砂糖 :小1強
  • オイスターソース :大1
  • ●こしょう :適量
  • ごま油 :10g
  • ねぎ油 :10g
  • ■ 生地
  • 強力粉 :200g
  • 薄力粉 :50g
  • 熱湯 :160cc
  • 砂糖 :大1


≪つくれぽ:3件≫本格ジューシーな小籠包



材料 (36個ぐらい)をタップで開く
    ■ 皮
  • 薄力粉 :150g
  • 強力粉 :150g
  • 塩 :3g
  • 水 :150cc
  • ■ 餡
  • 豚挽き :300〜350g
  • 椎茸 :適当
  • 長ネギ :10㎝強
  • 生姜 :大さじ1ぐらい
  • 紹興酒or日本酒 :大さじ1ぐらい
  • ☆醤油 :大さじ1ぐらい
  • オイスターソース :小さじ1ぐらい
  • ☆ごま油 :小さじ1ぐらい
  • ■ ゼラチンスープ
  • ゼラチン :一袋ぐらい
  • お湯 :200ccぐらい
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1ぐらい
  • 中華あじ :ちょっと


≪つくれぽ:3件≫旨い!焼き餃子 本格的な包みと焼き方



材料 (4人前)をタップで開く
  • 餃子の皮 :40枚
  • 餃子の餡 :適量
  • サラダ油 :大さじ3
  • ゴマ油 :大さじ2


≪つくれぽ:2件≫水餃子✿中国の方直伝の本格版✨



材料 (50個分)をタップで開く
  • 合い挽き肉 :270g
  • 卵 :1個
  • 白菜 :1/8個
  • キャベツ :10枚
  • 長ネギ :1本
  • セロリ :2本
  • 餃子の皮 :50枚
  • 小麦粉(分量外) :適量
  • ■ 【調味料⇩】
  • 紹興酒 :大さじ1
  • ★醤油 :大さじ2
  • ★きび砂糖 :小さじ2
  • ★ウェイパー :大さじ1.5
  • ★十三香*写真1参照 :大さじ1.5
  • ★油(肉汁用) :50〜80ml
  • 水(肉汁用)※工程4で入れる :100〜200ml
  •  


≪つくれぽ:2件≫本格中華・小籠包に入ってるあのスープの素



材料をタップで開く
  • 豚皮 :700g
  • 長ねぎ(青い部分) :1本分
  • 生姜 :40g
  • 水 :1400cc
  • ◇塩 :大1
  • ◆鶏ガラスープの素 :大2
  • ◆日本酒 :100cc


≪つくれぽ:2件≫レンジで簡単!本格小籠包



材料 (20個分程)をタップで開く
  • 餃子の皮 :20枚
  • ☆ゼラチン :5g
  • ☆鶏ガラスープのもと :小さじ1
  • ☆水 :100㏄
  • ○豚挽き肉 :110g
  • ○白ネギ :1本
  • ○生姜チューブ :1㎝
  • ○にんにくチューブ :1㎝
  • ○酒 :小さじ2
  • ○醤油 :小さじ1/2
  • ○砂糖 :ひとつまみ
  • キャベツ :1〜2枚


≪つくれぽ:2件≫味つけ簡単!皮から作る本格小籠包



材料 (24個分)をタップで開く
    ■ 皮
  • 強力粉 :150g
  • 薄力粉 :150g
  • ベーキングパウダー :5g
  • 塩 :2g
  • 熱湯 :160g
  • ■ ゼラチンスープ
  • 干し椎茸のもどし汁 :150g
  • ゼラチン :14g
  • 創味シャンタン :小さじ2
  • 水 :150g
  • ■ 餡
  • 豚ひき肉 :200g
  • 干し椎茸 :2枚
  • 白ネギ :20cm
  • 生姜チューブ :3cm
  • にんにくチューブ :3cm
  • 創味のつゆ :大さじ1と1/2
  • ■ つけダレ
  • 醤油 :大さじ1
  • 酢 :大さじ1
  • ごま油 :2〜3滴
  • ■ トッピング
  • 青ネギ :適量
  • 白ごま :適量


≪つくれぽ:2件≫小籠包 初心者でも 本格的



材料 (25個)をタップで開く
     
  • 豚挽き肉 :200㌘
  • 薄力粉 :130㌘
  • 強力粉 :70㌘
  • ゼラチン :3グラム
  • 鶏粉末 :大1
  • 具 適量 お好み :写真


≪つくれぽ:2件≫ローズ家の小龍包



材料 (40個分)をタップで開く
  • 薄力粉 :300g
  • ドライイースト :小さじ1と1/2
  • ラニュー糖 :小さじ3
  • 塩 :小さじ1/4
  • サラダ油 :大さじ3
  • 水 :150cc
  • 豚ミンチ :340g
  • こしょう :少々
  • 酒 :大さじ3
  • しょうが :6g
  • しょうゆ :大さじ1と1/2
  • 塩 :小さじ1
  • ごま油 :大さじ1と1/2
  • 白菜 :1/4株
  • スープ :200cc
  • ゼラチン(使わなくてもよい) :小さじ1/2~1


≪つくれぽ:2件≫HBで簡単☆本格中華まん



材料 (8個分)をタップで開く
    ■ 皮
  • 強力粉 :200g
  • 薄力粉 :200g
  • ドライイースト :大1
  • ぬるま湯 :230〜250cc
  • ■ 具
  • 豚ひき肉 :150g
  • にんにく・生姜 (細みじん切り) :各3かけ
  • 干ししいたけ (粗みじん切り) 10g :(50ccの水で戻す)
  • たけのこ水煮 (粗みじん切り) :1/2袋
  • 長ネギ :1本
  • ゴマ油 :大1
  • 紹興酒 (無ければ料理酒) :大2
  • オイスターソース :小1
  • 鶏ガラスープの素・ウェイパー・醤油 :各小1


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。