更新日:2023/09/09
この記事は、「エビチリ 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
「エビチリ 低カロリー」で調べて出てきたレシピ11個
≪つくれぽ:71件≫魚肉ソーセージでギョニチり♪
材料 (2人分)をタップで開く
- 魚肉ソーセージ :2本
- 豆板醤 :小さじ1
- にんにく :1片
- しょうが :1片
- ◆ケチャップ :大さじ2
- ◆砂糖 :小さじ1
- ◆水 :50cc
- ◆中華スープの基 :小さじ1/2
- ◆片栗粉 :小さじ1
≪つくれぽ:38件≫エビチリならぬ豆腐チリ●ダイエット節約に
材料 (二人分)をタップで開く
- 凍らせた豆腐(452021参考) :1丁
- ●ケチャップ :大さじ3
- ●しょうゆ :大さじ1
- ●酒 :大さじ1
- ●砂糖 :大さじ1
- ●水 :大さじ3
- ○しょうが :ひとかけ
- ○にんにく :ひとかけ
- ○豆板醤 :大さじ2分の1
≪つくれぽ:28件≫揚げずに簡単!ぷりぷり♪エビチリ
材料 (2人前)をタップで開く
≪つくれぽ:15件≫☆どっちも食べたい!エビマヨチリ☆
材料 (4人分)をタップで開く
- エビ(カラ付) :20尾ぐらい
- 新玉ねぎ :1個
- しょうが・にんにく(あれば) :各1カケ
- グリンピース(あれば) :適量
- スイートチリソース :大さじ3
- ケチャップ :大さじ4
- 水 :200~300cc
- マヨネーズ :大さじ1強
- 片栗粉 :適量
- 塩・コショウ :適量
≪つくれぽ:11件≫簡単エビチリ!お一人様298㌍
材料 (2人分)をタップで開く
- 海老(パナメイ) :14尾
- 玉葱(みじん切り) :1/2個
- ※酒(海老を洗う) :大2
- ※片栗粉 :大1
- ●ケチャップ :大4
- ●酢 :大4
- ●砂糖 :大2
- ●ラー油 :小1
- ●タバスコ :小1
- 油 :大1
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:6件≫簡単エビチリ
材料 (4人分)をタップで開く
- ムキエビ :200g
- ケチャップ :大さじ4
- スイートチリソース :大さじ2
- 鶏ガラスープの素(顆粒) :小さじ1
- 水 :100cc
- 片栗粉 :小さじ1
≪つくれぽ:4件≫こんにゃくでダイエット海老チリ
材料 (2~3人分)をタップで開く
- 海老 :10~15尾
- こんにゃく :3分の2
- 片栗粉 :適量 ■ 合わせ調味料
- ケチャップ :大さじ4強
- コチュジャン :小さじ2分の1~
- 酒 :大さじ3
- 醤油 :小さじ1
- スープの素 :2分の1個
≪つくれぽ:3件≫油で揚げない ぷりぷり海老チリ
材料 (3〜4人分位)をタップで開く
≪つくれぽ:3件≫海老のチリソース煮★低カロリー中華
材料 (3~4人分)をタップで開く
- むき海老 :200~250g
- 長ねぎ(粗みじん切り) :1/3本
- にんにく(みじん切り) :1片
- しょうが(みじん切り) :少々
- 片栗粉(衣用) :大さじ1~1.5
- 豆板醤 :大さじ1/2~1
- ケチャップ :大さじ2 ■ 合わせ調味料
- ● 酒 :大さじ1
- ● 砂糖 :小さじ2~3
- ● こしょう :少々
- ● 中華スープの素(顆粒) :小さじ1/2
- ● 片栗粉 :小さじ1
- ● 水 :120ml
- 塩(茹で用) :適量
- 酢(仕上げ用) :小さじ1~2
- サラダ油(炒め用) :小さじ1
≪つくれぽ:3件≫揚げない★なんちゃってエビチリ。
材料 (2人分)をタップで開く
- むきえび :100g
- しょうが :1かけ
- にんにく :1かけ
- 玉ねぎ :1/2個
- チリソース :大さじ2
- ケチャップ :大さじ1
- 砂糖 :小さじ1
- 酒 :小さじ1/2
- しょうゆ :小さじ1
- 油 :適量
≪つくれぽ:2件≫ヘルシー!節約!鶏のチリソース
材料 (3人~4人)をタップで開く
- A.ニンニクのみじん切り :2かけ
- A.生姜のみじん切り :20g
- A.長ねぎのみじん切り :1本
- A.豆板醤 :小さじ2
- B.砂糖 :大さじ3
- B.酒 :大さじ3
- B.ケチャップ :大さじ5
- B.鶏がらスープ :300cc
- B.塩 :小さじ1弱
- C.鶏胸肉 :400g~500g
- C.塩、コショウ :少々
- C.片栗粉 :適量
- C.サラダ油 :大さじ1
- D.長ねぎのみじん切り :1本
- D.ごま油 :大さじ1~2
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
鶏胸肉を焼くときの豆知識
鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。
野菜を茹でるときの豆知識
ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。
炊き込みご飯を作るときの豆知識
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。
冷奴を作るときの豆知識
豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。