レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

エビマヨ 本格 レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「エビマヨ 本格」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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「エビマヨ 本格」で調べて出てきたレシピ50選

≪つくれぽ:614件≫揚げない本格★簡単エビマヨ



材料(2人分)をタップで開く
  • エビ:10匹
  • ▲片栗粉:適量
  • ▲塩:少々
  • ○酒:大1
  • ○塩、こしょう:少々
  • 片栗粉:適量
  • オリーブオイル(サラダ油でも):適量
  • ⚫牛乳:大1
  • ⚫マヨネーズ:大4~5
  • ⚫ケチャップ:大1~2
  • ⚫砂糖:小2〜3
  • ⚫レモン汁:小1弱
  • レタス:適量


≪つくれぽ:181件≫ソースの材料は3つ!本格エビマヨ



材料((2人分))をタップで開く
  • エビ:10尾
  • 卵:1個
  • 片栗粉:大さじ3
  • ☆マヨネーズ:大さじ8
  • ☆ケチャップ:大さじ2
  • ☆練乳:大さじ3
  • パセリ:お好みで


≪つくれぽ:113件≫本格☆簡単海老マヨ!!



材料(4人前)をタップで開く
  • 海老:中25匹くらい(1パック)
  • ■下味
  • 塩:小さじ1/4(3本指で1つまみ)
  • 酒:小さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • 片栗粉:大さじ2
  • ■炒めるとき
  • しょうが・にんにく:各小さじ1
  • 油:大さじ2
  • ■たれ
  • マヨネーズ:大さじ6
  • コンデンスミルク:大さじ2
  • お水:大さじ2


≪つくれぽ:47件≫簡単☆エビマヨ☆



材料(2人分)をタップで開く
  • ブラックタイガー※海老なら何でもOK:10匹
  • 片栗粉:大さじ1※エビの量に合わせて
  • スイートチリ:大さじ1
  • マヨネーズ:大さじ4
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 付け合わせにサンチュやレタス:4枚程


≪つくれぽ:39件≫簡単なのに本格的!デパ地下風えびマヨ



材料(2〜3人前)をタップで開く
  • えび:大10〜12尾
  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:大さじ2
  • 塩:小さじ1/2
  • 酒:少々
  • 塩・胡椒:少々
  • ■衣
  • ホットケーキミックス:50g
  • 水:50cc
  • マヨネーズ:大さじ1
  • ■ソース
  • マヨネーズ:大さじ4
  • ケチャップ:大さじ1
  • 牛乳:大さじ1


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≪つくれぽ:26件≫ぷりぷりで美味♡スイチリで本格エビマヨ♡



材料をタップで開く
  • 海老(大きめ):20尾
  • ■【下処理用】
  • 塩:少々
  • 酒:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ1
  • ■【下味用】
  • 卵白:1個分
  • 塩こしょう:少々
  • にんにく•生姜(チューブ):各少量
  • ■【衣】
  • 片栗粉:大さじ4
  • 薄力粉:大さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • ■【マヨソース】
  • ○マヨネーズ:大さじ5
  • ○スイートチリソース:大さじ1と1/2~大さじ2
  • ○練乳:大さじ1と1/2
  • ○牛乳:大さじ1
  • ○塩こしょう:少々


≪つくれぽ:25件≫本格的★ エビマヨ!もうレトルト買わない



材料(4人分)をタップで開く
  • エビ:16尾(殻をとって背わたとり、背中の方に切れ目) (298円)
  • ■○材料(エビの汚れとり用)
  • 塩:5gくらい(あとで水で流すので適当)
  • 酒:20〜30(塩同様あとで流す)
  • ■●材料(エビの衣用)
  • 塩:2〜3g
  • ごま油:少々(5gくらい)
  • 卵白:2分の1個分 (10円)
  • 片栗粉:まぶす程度(たぶん10gくらい!最後に!)
  • ★合わせ調味料(エビマヨのソース):多いようなら半分の分量でも!
  • マヨネーズ:100g (60円)
  • ケチャップ:大1.5
  • コンデンスミルク(練乳):大1.5
  • エバーミルク(動物性の生クリームでも可):大1
  • ジン(ジントニックなどのジン):小1(料理酒でも!)
  • レモン汁(既製品のポッカレモンなどでも可!):5〜10滴
  • ○最後の仕上げ:なくても可!
  • パセリみじん切り:適量(既製品の振る方でも可)
  • ナッツみじん切り:適量
  • 値段:368円〜(1人-184円〜)


≪つくれぽ:25件≫本格簡単エビマヨ 揚げないのにおいしい!



材料(2人分)をタップで開く
  • エビ(ブラックタイガーなど大きいもの):10匹
  • ★塩 片栗粉 卵白 こしょう 酒:下記参照
  • ☆マヨネーズ:大さじ3
  • ☆ヨーグルト(プレーン):小さじ1
  • ☆ケチャップ:小さじ1
  • ☆コンデンスミルク:小さじ1
  • ☆塩:少々
  • レタス:2枚


≪つくれぽ:21件≫プリップリ♡簡単でも本格的なエビマヨ



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • えび :12尾くらい
  • 塩・胡椒・片栗粉 :適量
  • ☆マヨネーズ :大さじ2
  • ☆はちみつ・ケチャップ・レモン汁 :各大さじ1
  • レタス :2〜3枚


≪つくれぽ:20件≫本格的に作るエビマヨ



材料をタップで開く
  • エビ:1パック
  • 卵:1個
  • 片栗粉:適量
  • ■調味料
  • マヨネーズ:大さじ2
  • スイートチリソース:大さじ2
  • 酢:小さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • ケチャップ:小さじ1
  • ニンニクオイル:小さじ1/2


≪つくれぽ:18件≫超簡単!10分で完成!エビマヨ☆



材料 (4人分)をタップで開く
  • エビ(冷凍) :20尾位
  • ☆マヨネーズ :大さじ2.5
  • ☆スウィートチリソース :大さじ2
  • 塩・こしょう :お好み
  • 片栗粉 :大さじ1.5位
  • 胡麻油 :大さじ2
  • ☆レモン汁 :お好み


≪つくれぽ:16件≫本格中華 海老マヨ和え(オーロラソース)



材料(4人分)をタップで開く
  • 海老:200~250g
  • ● 片栗粉:大さじ1
  • ● 卵白:1/2コ分
  • ● ごま油:小さじ1/3
  • きゅうり:1本
  • サラダ油:適量
  • オーロラソース
  • マヨネーズ:大さじ3強
  • コンデンスミルク(練乳):大さじ1~2
  • ケチャップ:大さじ1.5
  • 塩:小さじ1/4
  • 白こしょう:少々
  • レモン汁:小さじ1~2


≪つくれぽ:15件≫お店に行かなくていい!シェフ直伝エビチリ



材料をタップで開く
  • エビチリエビマヨ用冷凍エビの下処理の仕方:1回分
  • シェフ直伝簡単美味しい男のエビチリソース:1回分
  • 余った卵黄:1個
  • お酢:小さじ1
  • 水溶き片栗粉:適量
  • ごま油:小さじ1
  • 食べるラー油:適量
  • 万能ねぎ:適量


≪つくれぽ:14件≫エビマヨ ブロッコリー



材料(多めの2人分~3人分)をタップで開く
  • エビ:25匹(31-40サイズ むき身で約250g)
  • ☆塩:少々
  • ☆こしょう:少々
  • ☆すりおろししょうが:小さじ1
  • ☆酒:大さじ2
  • ブロッコリー:1株
  • ★マヨネーズ(低カロリータイプ):大さじ4
  • ★トマトケチャップ:大さじ1.5
  • ★練乳:大さじ2
  • ★牛乳:大さじ1
  • ★レモン汁:小さじ2分の1
  • ★しょうゆ:小さじ2分の1
  • ★鶏がらスープの素:小さじ2分の1
  • 卵白:1個分
  • 砂糖:ひとつまみ
  • 片栗粉:大さじ2


≪つくれぽ:12件≫簡単!ぷりぷりのエビマヨ♬



材料(4人分)をタップで開く
  • えび:300gぐらい
  • 片栗粉:大さじ2
  • 塩:少々
  • ■ソース
  • マヨネーズ:大さじ5
  • ケチャップ:大さじ1


≪つくれぽ:12件≫ピリ辛♪エビマヨソース



材料をタップで開く
  • マヨネーズ:大さじ3
  • ケチャップ:小さじ2
  • コチュジャン:小さじ1
  • 豆板醤:小さじ3/4
  • 練乳:小さじ1/2
  • 醤油:小さじ1/4


≪つくれぽ:9件≫カリッと!プリッと!本格エビマヨ



材料(2人分)をタップで開く
  • エビ:8ー10尾
  • 片栗粉:適量
  • ■〜マヨソース〜
  • マヨネーズ:大さじ3
  • ケチャップ:小さじ1
  • 牛乳:大さじ2
  • 練乳:大さじ1
  • ■〜添え物野菜〜
  • レタスなど:適量3-5枚程度


≪つくれぽ:9件≫本格海老マヨ風☆鶏肉のマヨソース和え



材料をタップで開く
  • 鶏もも肉:2枚
  • 酒:少々
  • 塩コショウ:少々
  • 片栗粉:適量
  • サラダ油:適量
  • ■<マヨソース>
  • ☆マヨネーズ:大さじ6
  • ☆ケチャップ:大さじ2
  • ☆牛乳:大さじ1
  • ☆砂糖:大さじ1.5
  • ☆しょうゆ:小さじ0.5
  • ☆鶏ガラスープの素:少々
  • <付け合わせの野菜>:適量


≪つくれぽ:9件≫本格!エビマヨ



材料をタップで開く
  • えび:10尾
  • ★マヨネーズ:大さじ3
  • ★ケチャップ:大さじ1
  • ★コンデンスミルク:大さじ1
  • ★スイートチリソース:大さじ1/2
  • 片栗粉:適量
  • 卵白:適量


≪つくれぽ:9件≫超簡単♡揚げないエビマヨ



材料をタップで開く
  • エビ :20尾くらい
  • 片栗粉 :適量
  • ■ ♡タレ♡
  • マヨネーズ :大さじ4
  • ケチャップ :大さじ1
  • レモン汁 :少々
  • はちみつ :大さじ1


≪つくれぽ:8件≫卵白衣で作る本格エビマヨ



材料をタップで開く
  • 冷凍大エビ(Frozen Shrimp @ F&B冷凍コーナー、予め解凍する。):1パック
  • A. 片栗粉:大さじ1
  • A. 水:大さじ2
  • B. 卵白:卵1個分
  • B. 片栗粉:大さじ2
  • B. サラダ油:大さじ1
  • C. マヨネーズ:大さじ3
  • C. 練乳:大さじ1.5
  • C. ライム汁又はレモン汁:小さじ1
  • C. 卵黄:卵1個分
  • C. 塩こしょう:ひとつまみ
  • C. カシューナッツ:一握り
  • 揚げ油:適量
  • パプリカパウダー:適量
  • レタス(飾り用):4枚


≪つくれぽ:8件≫簡単!揚げないエビマヨ



材料(2〜3人前)をタップで開く
  • ブラックタイガー:200g
  • 片栗粉:大さじ2~3
  • オリーブオイル:大さじ2
  • ■調味料
  • マヨネーズ:大さじ2~3
  • ケチャップ:大さじ1弱
  • 牛乳:少々


≪つくれぽ:8件≫サクサクプリプリ@エビマヨ



材料(2人分)をタップで開く
  • エビ:10尾
  • マヨネーズ:大さじ3
  • ケチャップ:大さじ2
  • 練乳:大さじ1
  • 卵:1個
  • 片栗粉:適量
  • 塩:適量
  • 酒:適量


≪つくれぽ:6件≫簡単に本格的なエビマヨ(旦那飯)



材料をタップで開く
  • 塩:少々
  • 片栗粉:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 卵白:1個分
  • 揚げ油:適量
  • ☆マヨネーズ:大さじ3
  • ☆ケチャップ:大さじ1
  • ☆コンデンスミルク:大さじ2
  • ☆レモン汁:小さじ1
  • 海老:10尾
  • ナッツ:適量


≪つくれぽ:6件≫お弁当にも◎揚げない◎海老マヨ



材料をタップで開く
  • バナメイエビ:300g
  • 片栗粉:適量
  • 酒:大さじ1
  • ●マヨネーズ:大さじ3
  • オイスターソース:小さじ1
  • ●酢:小さじ1弱
  • ●砂糖:小さじ1.5
  • ●醤油:小さじ1/2
  • ●ごま油:小さじ1/2


≪つくれぽ:6件≫プリップリッ! 基本のエビマヨ



材料(2-3人分)をタップで開く
  • 冷凍むき海老:300g
  • 解凍用の水:1000cc
  • 解凍用の塩:小2
  • 片栗粉(海老100gあたり大1):大3
  • ■【マヨソース】
  • マヨネーズ:大3
  • ケチャップ:大1
  • 練乳:大1
  • 牛乳:大1.5
  • レモン汁:小1/2


≪つくれぽ:6件≫簡単❤エビマヨ



材料をタップで開く
  • えび:中20尾位
  • 小麦粉:大1
  • 片栗粉:大1
  • 酒:大1
  • ★ケチャップ:大1
  • ★練乳:大1と1/2
  • ★マヨネーズ:大3
  • レタス:お好みの量
  • 揚げ油:適量


≪つくれぽ:5件≫本格☆ぷりぷり海老マヨ



材料をタップで開く
  • ブラックタイガー:20匹
  • 塩(下処理用):大さじ1
  • 片栗粉(下処理用):大さじ1
  • *酒:大さじ1
  • *おろし生姜:ひとかけ
  • *塩、コショウ:適量
  • ●マヨネーズ:大さじ6
  • ●コンデスミルク:大さじ1
  • マスタード又は和からし:小さじ1又は5mm~1cm
  • ●レモン汁:適量
  • 卵:1個
  • 片栗粉:大さじ4
  • ■レタス、揚げた餃子の皮など


≪つくれぽ:5件≫コクうま海老マヨ



材料(ハナメイエビ25匹分)をタップで開く
  • ハナメイエビ(小):25匹
  • 塩:小さじ1/4
  • 酒又は紹興酒:小さじ1
  • 天ぷら粉:大さじ1
  • サラダ油:エビを揚げる分
  • ■《揚げごろも》
  • 卵白:1個分
  • 片栗粉:大さじ2
  • 天ぷら粉:大さじ3
  • 水:40cc
  • ■《マヨソース》
  • マヨネーズ:大さじ3
  • 練乳:大さじ2と1/2
  • 生クリーム:大さじ2
  • すり生姜:小さじ1/3くらい
  • すりニンニク:少々 香り付け程度
  • レモン汁:1/8片分
  • 塩:少々
  • ■《トッピング》
  • 糸唐辛子:適宜 無しでもOK


≪つくれぽ:4件≫簡単エビマヨ【海老のマヨネーズ和え】



材料(1人分)をタップで開く
  • エビ:10本
  • 小麦粉:40g
  • ベーキングパウダー:4g
  • 水:70ml
  • スイートチリ:20g
  • マヨネーズ:30g
  • 生クリーム:10ml
  • 揚げ油:適量
  • サニーレタス(つけあわせ用):4枚


≪つくれぽ:4件≫簡単海老マヨ



材料(2〜3人前)をタップで開く
  • 海老:20匹ほど
  • 片栗粉:適量
  • 酒:つかるほど
  • ★マヨネーズ:大2
  • ★ケチャップ:小1
  • ★練乳か砂糖:2周ほど
  • ★スイートチリ:適量
  • ■↑これを入れると本格的!!


≪つくれぽ:4件≫ぷりぷり海老マヨ♡



材料(2人分)をタップで開く
  • むき海老:12〜16尾
  • レタス:一枚
  • ミニトマト:適量
  • ■ソース
  • マヨネーズ:大さじ3
  • スィートチリソース:大さじ2
  • コンデンスミルク:大さじ3
  • 塩麹:小さじ1
  • ■衣
  • 片栗粉:適量
  • 蛋白:一個


≪つくれぽ:4件≫海老マヨネーズ❤家族もプロも大絶賛の秘密



材料(2人分)をタップで開く
  • 海老の天ぷら(フリッター):大:6匹
  • ■【マヨネーズソース】
  • マヨネーズ:大さじ4
  • 生クリーム:大さじ1
  • エバミルク(練乳でもいい):小さじ1
  • 粉チーズ:少1
  • レモン汁:少々
  • 胡椒(クレイジーソルトれもん、ライムがあいます。):好み


≪つくれぽ:3件≫中華屋さん直伝 絶品本格エビマヨ



材料(4人分)をタップで開く
  • エビ:40尾
  • 塩:小さじ1
  • 片栗粉:大さじ1
  • 卵:1個
  • 片栗粉:大さじ3〜4
  • 塩・醤油(エビの味を濃いめにする場合):少々
  • ■【マヨネーズソース】
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 卵白:小さじ1程度
  • 鶏がらスープの素:小さじ1/3
  • 砂糖:小さじ1/3
  • 水:小さじ1
  • ケチャップ:大さじ2
  • 豆板醤:小指の先程度
  • マヨネーズ:100g


≪つくれぽ:3件≫節約で激旨♡ウチのエビマヨ♡



材料(3〜4人分)をタップで開く
  • むきえび:200g
  • はんぺん:2枚
  • 玉ねぎ:1個
  • ☆塩コショウ:少々
  • ☆薄力粉:大さじ2
  • 片栗粉:大さじ1
  • オリーブ油:大さじ3
  • ★マヨネーズ:大さじ4〜5
  • ★ケチャップ:大さじ3
  • ★ハチミツ:大さじ3
  • ウスターソース:小さじ2
  • ★レモン汁:小さじ1
  • レタス・トマト:お好みで


≪つくれぽ:3件≫簡単極旨☆海老マヨならぬ鶏マヨ



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 鶏胸肉:350g
  • 黒こしょう:少量
  • 薄力粉:適量
  • 片栗粉:適量
  • aレモン汁:大さじ1
  • a塩:少量
  • bマヨネーズ:大さじ3
  • b練乳:大さじ1
  • すりごま(あれば最高!):たっぷり振りかけて♪


≪つくれぽ:2件≫エビマヨ



材料(2人分)をタップで開く
  • むき海老:12尾
  • サラダ油:大さじ4
  • マヨネーズ:大さじ3
  • 蜂蜜:大さじ1
  • 胡椒:適宜
  • 片栗粉:適宜
  •  


≪つくれぽ:2件≫簡単!絶品♡本格!ぷりぷり海老マヨ!



材料(4人分)をタップで開く
  • 冷凍むき海老(大きめ):20尾(約200g)
  • ☆塩:小さじ1/2
  • ☆白胡椒:少々
  • 紹興酒または酒:大さじ1
  • ☆ごま油:小さじ1/2
  • 卵白(衣用):Mサイズ1個分
  • 片栗粉(衣用):大さじ4〜5
  • マヨネーズ:80g
  • 練乳:25g
  • レモン汁:小さじ1
  • お好みの野菜(レタスやブロッコリーなど):適量


≪つくれぽ:2件≫本格えびマヨwithほくほくじゃがいも♪



材料(2〜3人前)をタップで開く
    ■えび下味用↓
  • ・えび:10〜12匹
  • ・片栗粉:大さじ1
  • ・水:大さじ2
  • ・酒:少々
  • ・塩胡椒:少々
  • ・じゃがいも:2個
  • ■衣↓
  • ホットケーキミックス:20g
  • ☆薄力粉:40g
  • ☆片栗粉:20g
  • ☆水:80cc
  • ☆マヨネーズ:大さじ2
  • ■ソース↓
  • ○マヨネーズ:大さじ4
  • ○ケチャップ:大さじ1+大さじ1/2
  • ○牛乳:大さじ1
  • ○スイートチリソース:大さじ1.5


≪つくれぽ:2件≫エビマヨ サクサク衣の海老フリッター



材料(2人分)をタップで開く
  • 海老(バナメイエビ等):15尾
  • 酒:大さじ1
  • 塩:小さじ1
  • 片栗粉:大さじ2
  • 薄力粉:50g
  • ビール(無ければ炭酸水or水):40ml
  • ベーキングパウダー:小さじ1/4
  • 卵:1個
  • ☆マヨネーズ:大さじ4
  • ☆トマトケチャップ:大さじ1
  • ☆スイートチリソース(お好みで):大さじ1
  • ☆加糖ヨーグルト(無糖でもOK):大さじ1
  • ☆粒マスタード(お好みで):小さじ2


≪つくれぽ:2件≫本格エビマヨなのに簡単 周富徳の味を再現



材料をタップで開く
  • エビ 大きいのお勧め:1kg
  • マヨネーズ:500gほど
  • コンデンスミルク(練乳):500gほど
  • 小麦粉:衣用に適量
  • ビール:小麦粉と同量
  • 塩コショウ:下味用に適量
  • 油:揚げ用に適量
  • ケチャップ:50gほど


≪つくれぽ:2件≫えびマヨチリ



材料(4人分)をタップで開く
  • えび:中20尾
  • ○酒:大さじ1
  • ○片栗粉:大さじ2強
  • ★ねぎ:1本
  • ★にんにく(チューブ):少々
  • ★しょうが(チューブ):少々
  • ★水:2分の1カップ
  • ★マヨネーズ:大さじ2強
  • ★ケチャップ:大さじ2
  • ★砂糖:小さじ2
  • ★醤油:小さじ2
  • ゴマ油:大さじ1
  • ★豆板醤:小さじ1
  • 酒:大さじ1


≪つくれぽ:2件≫本格お店の味/万能・エビマヨソース



材料(5人分)をタップで開く
  • マスタード:大さじ2
  • おろし生ニンニク:小さじ1
  • 砂糖:大さじ2
  • マヨネーズ:1カップ
  • ポン酢:大さじ1
  • 酢:大さじ1


≪つくれぽ:2件≫本格 海老マヨネーズ



材料をタップで開く
  • えび(どんな海老でもOK):200㌘
  • 片栗粉:適量
  • 塩コショウ:少々
  • お酒:少々
  • ☆マヨネーズ:大さじ3
  • ☆ケチャップ:大さじ2
  • ☆スィートチリソース:大さじ1
  • ☆コンデンスミルク:大さじ3


≪つくれぽ:2件≫本格海老マヨ♡♡



材料(4人分)をタップで開く
  • 海老(大きめ):250g
  • マヨネーズ:80g
  • コンデンスミルク:大さじ1
  • ケチャップ:大さじ1/2
  • コアントロー:小さじ1/2
  • レモンの絞り汁:小さじ1
  • 片栗粉:適量
  • カシューナッツ:適量
  • 酒・塩・うまみ調味料:少々(海老の下味)
  • とき卵:適量


≪つくれぽ:2件≫我が家の簡単!海老マヨのソース☆



材料(海老10匹分)をタップで開く
  • ●スイートチリソース:大さじ2
  • ●マヨネーズ:大さじ4


≪つくれぽ:2件≫居酒屋風 エビマヨ



材料(2)をタップで開く
  • ・エビ(冷凍でもOK):5尾〜8
  • ・酒:適量
  • ・片栗粉:適量
  • ・揚げ油:適量
  • ■マヨネーズソース
  • ・マヨネーズ:大2
  • ・コンデンスミルク:大1
  • ・ケチャップ:色づけ程度
  • ■(味を見ながらお好みで)■付け合わせ■・レタス
  • ・くずきり:適量


≪つくれぽ:2件≫材料2つの簡単すぎるエビマヨソース♪



材料(2人分)をタップで開く
  • えびのフリット:適量
  • ☆マヨネーズ:大さじ2
  • ☆スイートチリソース:大さじ2


≪つくれぽ:2件≫簡単エビマヨ♪



材料(2人分)をタップで開く
  • 海老(バナメイエビ程度の大きさ):12匹
  • 塩コショウ:少々
  • キャベツ千切り:好きなだけ
  • トマト(付け合せ用):好きなだけ
  • ☆マヨネーズ:大3
  • ☆ケチャップ:中1.5
  • ☆酢:小1.5
  • ☆砂糖:小2
  • ☆塩:少々
  • ☆レモン汁:少々
  • 片栗粉:適量
  • 卵:2分の1個
  • 油:大3


≪つくれぽ:2件≫えびマヨ☆アスパラといっしょ♪



材料(3人分)をタップで開く
  • えび:20~25尾
  • アスパラガス:8本ぐらい
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ◎マヨネーズ:大さじ3
  • ◎コンデンスミルク(練乳):大さじ1弱
  • ◎ケチャップ:小さじ1
  • ◎酒:大さじ1
  • 塩コショウ:少々
  • ごま油:小さじ2
  • サラダ油:適量
  • ■えびの下ごしらえ
  • 酒:大さじ1
  • 塩:少々
  • 片栗粉:適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。