レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

エビマヨ レシピ 揚げない

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更新日:2023/12/10

この記事は、「エビマヨ レシピ 揚げない」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「エビマヨ レシピ 揚げない」で調べて出てきたレシピ50選

≪つくれぽ:614件≫揚げない本格★簡単エビマヨ



材料 (2人分)をタップで開く
  • エビ :10匹
  • ▲片栗粉 :適量
  • ▲塩 :少々
  • ○酒 :大1
  • ○塩、こしょう :少々
  • 片栗粉 :適量
  • オリーブオイル(サラダ油でも) :適量
  • ⚫牛乳 :大1
  • ⚫マヨネーズ :大4~5
  • ⚫ケチャップ :大1~2
  • ⚫砂糖 :小2〜3
  • ⚫レモン汁 :小1弱
  • レタス :適量


≪つくれぽ:280件≫簡単*揚げないエビマヨ



材料 (2人分)をタップで開く
  • えび :10匹
  • 塩コショウ :適量
  • ■ 衣
  • 卵 :1個
  • 小麦粉 :大さじ2
  • ■ ソース
  • マヨネーズ :大さじ3
  • ケチャップ :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ2
  • レモン汁 :小さじ1
  • 牛乳 :大さじ2


≪つくれぽ:265件≫簡単!揚げない!海老マヨ♡お弁当に◎



材料 (2人分)をタップで開く
  • エビ :10匹
  • ♡お酒 :大さじ2
  • ♡生姜チューブ (おろし) :2センチ (1/2かけら)
  • ♡片栗粉 :大さじ2
  • 油 :適量
  • ☆ケチャップ :大さじ2
  • ☆マヨネーズ :大さじ2
  • ☆砂糖 :小さじ1
  • ☆ニンニクチューブ :1センチ(入れなくても◎)


≪つくれぽ:230件≫簡単・おいしい・揚げない♪ エビマヨ



材料 (4人分)をタップで開く
  • エビ(小) :30匹
  • ロッコリ :1株
  • ★マヨネーズ :大さじ5
  • ★砂糖 :小さじ11/2
  • ★豆板醤 :小さじ1/2
  • ★ケチャップ :大さじ1
  • サラダ油 :大さじ1
  • 塩コショウ :適量
  • 酒 :適量
  • 片栗粉 :適量
  • しょうが・にんにくのみじん切り :各1かけ分
  • マヨネーズ(仕上げに) :好きなだけ


≪つくれぽ:90件≫簡単!絶品!揚げないエビマヨ♪



材料 (4人分)をタップで開く
  • エビ :400g
  • 酒 :大さじ1
  • 塩 :2つまみ
  • ★片栗粉&小麦粉 :各大さじ1
  • オリーブ油 :大さじ4
  • ■ *マヨソース*
  • ☆マヨネーズ :大さじ4
  • ☆ケチャップ :大さじ2
  • ☆牛乳orヨーグルト(省いても○) :大さじ2
  • ☆砂糖 :大さじ1
  • ☆醤油(省いても○) :少々
  • ☆レモン汁 :少々


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:74件≫簡単!揚げない えびマヨ♪弁当にも



材料 (二人分)をタップで開く
  • むきエビ :300gくらい
  • 片栗粉 :適量
  • オリーブオイル(サラダ油) :適量
  • 塩コショウ :少々
  • ●マヨネーズ :大さじ3
  • ●ケチャップ :大さじ1
  • ●牛乳 :大さじ1
  • ●レモン汁 :小さじ1


≪つくれぽ:72件≫簡単♪海老マヨネーズ(揚げない)



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • 海老(殻付き) :15尾(約250g)
  • 料理酒 :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ3
  • 塩コショウ :適量
  • 油 :大さじ3
  • ■ 【マヨソース】
  • マヨネーズ :大さじ3
  • 牛乳 :大さじ2
  • ケチャップ :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1/2
  • レモン汁 :少々


≪つくれぽ:70件≫ぷりっ♡揚げない 簡単海老マヨ*



材料をタップで開く
  • 海老 :200g
  • 片栗粉 :約大さじ1
  • 酒 :大さじ2分の1
  • オリーブオイル :適量
  • □ケチャップ :大さじ1
  • □マヨネーズ :大さじ2
  • □牛乳 :大さじ1
  • □砂糖 :約小さじ1
  • □おろしにんにく :5cmくらい
  • □レモン果汁 :少量


≪つくれぽ:56件≫簡単♩揚げない♩みんな大好きエビマヨ



材料 (2人分)をタップで開く
  • アスパラ :3本
  • 冷凍むきエビ :約100〜120g
  • 酒 :大さじ1
  • 塩(下味用) :適量
  • 胡椒(下味用) :適量
  • サラダ油 :約大さじ2
  • 片栗粉 :約大さじ2
  • ☆マヨネーズ :大さじ3
  • ☆ケチャップ :大さじ1.5
  • ☆レモン汁 :小さじ1/2
  • コーヒーフレッシュ(牛乳でも) :2個(牛乳なら30ccくらい)
  • ☆塩 :ひとつまみ
  • ☆胡椒 :3〜4ふり


≪つくれぽ:47件≫揚げない簡単エビマヨ!!



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • 海老 :1パック
  • 塩コショウ :適量
  • 酒 :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ2〜3
  • 油 :適量
  • ■ 調味料
  • マヨネーズ :大さじ3
  • ケチャップ :大さじ1
  • 牛乳or豆乳 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ½


≪つくれぽ:46件≫我が家の揚げないエビマヨ♡



材料をタップで開く
  • 冷凍むき海老 :150g
  • 片栗粉 :大さじ1/2
  • オリーブオイル :大さじ2
  • ■ マヨソース
  • マヨネーズ :大さじ2
  • ケチャップ :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1/2


≪つくれぽ:40件≫揚げないエビマヨ



材料 (2人分)をタップで開く
  • ボイルエビ :1パック
  • マヨネーズ :大さじ3
  • ケチャップ :大さじ3
  • 片栗粉 :少々
  • 塩、胡椒 :少々


≪つくれぽ:33件≫玉葱でかさ増し!揚げない簡単エビマヨ



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • エビ :15尾(100g)
  • 玉葱 :1個
  • マヨネーズ :大3
  • プレーンヨーグルト :大2
  • ケチャップ :大1
  • 砂糖 :大1
  • レモン汁 :小1
  • にんにくすりおろし(チューブで◎) :小1
  • 片栗粉 :大1


≪つくれぽ:29件≫揚げない簡単エビマヨ



材料をタップで開く
  • 海老 :10〜15尾
  • 片栗粉(洗う様) :適量
  • 塩 :少々
  • 酒 :少々
  • 片栗粉(薄く付ける様) :適量
  • ☆マヨネーズ :大5
  • ☆ケチャップ :大2
  • ☆砂糖 :大1
  • ☆牛乳 :大1
  • ☆レモン汁 :小1
  • オリーブオイル(サラダ油) :適量


≪つくれぽ:29件≫エビマヨ♪簡単揚げないエビマヨネーズ



材料をタップで開く
  • 海老 :400g
  • ★酒+片栗粉+塩 :小さじ1+小さじ1/2+少々
  • ■ エビマヨソース
  • マヨネーズ :大さじ6
  • ケチャップ :大さじ4
  • 酒 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ2
  • 塩 :小さじ1/2
  • 片栗粉 :小さじ1/2
  •  
  • 豆板醤 :小さじ1/2
  • 玉葱(みじん切り) :60g
  • にんにく(チューブ) :小さじ1
  • 生姜(みじん切り) :1かけ分
  • ごま油 :小さじ1


≪つくれぽ:29件≫揚げないから簡単♪♪プリプリ海老マヨ☆



材料 (2人分)をタップで開く
  • 海老 :8尾
  • 塩・片栗粉(海老の下処理用) :各少々
  • 酒・塩・コショウ(下味用) :各少々
  • 片栗粉 :適量
  • ☆マヨネーズ :大さじ2
  • ☆ケチャップ :大さじ1
  • ☆牛乳 :小さじ1
  • ☆コンデンスミルク :小さじ1
  • ☆レモン汁 :小さじ1
  • ブロッコリー :適量


≪つくれぽ:27件≫あげない海老マヨ*オーロラソース



材料をタップで開く
  • むきえび :150g
  • サラダ油 :分量外
  • たまねぎ :1/4個
  • パプリカ(orピーマン) :70g
  • オーロラソース
  • マヨネーズ :大1
  • ケチャップ :大1
  • レモン汁 :3g
  • ■ 下ごしらえ
  • 塩・酒・片栗粉 :分量外


≪つくれぽ:25件≫お店より美味しい簡単揚げないエビマヨ



材料 (1~2人分)をタップで開く
  • エビ :10尾
  • ☆卵白 :1/2コ分
  • ☆塩 :ひとつまみ
  • ☆片栗粉 :大さじ1/2
  • ★マヨネーズ :大さじ4
  • ★練乳 :大さじ1
  • ★レモン汁 :小さじ1/2(10滴)
  • ゴマ油 :小さじ1


≪つくれぽ:23件≫揚げないエビマヨ



材料をタップで開く
  • 海老 :10尾
  • 酒 :大さじ2
  • 塩・胡椒 :少々
  • 片栗粉 :適量
  • しょうがみじんぎり :大さじ1
  • ■ A
  • マヨネーズ :大さじ4
  • ケチャップ :大さじ2
  • 豆乳 :大さじ1


≪つくれぽ:21件≫簡単♬衣ふんわり♡ぷりぷりエビマヨサラダ



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • むきエビ(冷凍) :250g
  • 塩 :少々
  • 片栗粉 :大さじ3
  • ■ タレ
  • ◎マヨネーズ :大さじ3
  • ◎牛乳 :大さじ2
  • ◎砂糖 :大さじ1と1/2
  • ◎ケチャップ :小さじ1
  • ◎醤油 :小さじ1/2
  • ◎レモン汁 :小さじ1/2
  • ■ 付け合せ
  • サラダ菜、プチトマト、ヤングコーン、油揚げ麺 :適量
  • チリパウダー(お好みで) :少々


≪つくれぽ:19件≫やみつき♡プリプリ~エビマヨ



材料 (3人分)をタップで開く
  • むき海老 :300g
  • *酒 :小1
  • *塩こしょう :適量
  • *片栗粉 :大3~
  • ◎にんにく(お好みで) :1片
  • ◎生姜(みじん) :大1
  • ごま油 :大3~
  • ☆マヨネーズ :大5
  • ☆ケチャップ :大1
  • ☆砂糖 :大1/2
  • ☆牛乳 :大1/2
  • ☆レモン汁 :大1/2
  • レタス :適量


≪つくれぽ:18件≫揚げないエビマヨ~(⌒‐⌒)



材料をタップで開く
  • むきえび :200g
  • 片栗粉 :適量
  • ■ ソースの調味液
  • マヨネーズ :大さじ2
  • ケチャップ :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1~2
  • 牛乳 :大さじ1/2
  • 玉ねぎ :くし方二個分


≪つくれぽ:15件≫簡単☆ちょっとヘルシー!揚げないエビマヨ



材料 (1人分)をタップで開く
  • エビ :12尾
  • 酒 :小さじ1
  • 片栗粉 :大さじ2
  • 薄力粉 :大さじ1
  • 塩 :少々
  • マヨネーズ :大さじ4
  • ケチャップ :大さじ1
  • 牛乳 :小さじ1
  • レモン汁 :小さじ1
  • 三温糖 :小さじ1/3
  • ピンクペッパー :少々
  • 水菜 :1束


≪つくれぽ:15件≫揚げない!簡単!エビマヨ♪



材料 (2人分)をタップで開く
  • えび :10匹
  • ブロッコリー :1房
  • ⚫︎マヨネーズ :大さじ5
  • ⚫︎ケチャップ :大さじ2
  • ⚫︎砂糖 :大さじ1
  • ⚫︎豆乳 :大さじ2
  • ⚫︎レモン汁 :少々
  • 片栗粉 :適量
  • 酒 :大さじ1


≪つくれぽ:14件≫簡単♪揚げない*美味しいエビマヨ



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • エビ :20尾
  • ブロッコリー :1/2房
  • マヨネーズ :大さじ3
  • レモン汁 :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ3
  • 卵 :1/2個
  • トマトコーポレーションのスイートチリソースがお勧めです。 :大さじ2
  • 塩コショウ :少々


≪つくれぽ:14件≫簡単!プリプリ!揚げないエビマヨ



材料 (2~3人前)をタップで開く
  • ブラックタイガー(無頭) :10尾
  • 酒 :適量
  • 片栗粉 :適量
  • ☆マヨネーズ :約大さじ3
  • ☆トマトケチャップ :約小さじ2
  • ☆しょうゆ :約小さじ1
  • サラダ油 :適量
  • ごま油 :サラダ油の半量程度


≪つくれぽ:12件≫簡単♡揚げない海老マヨdeデリ風サラダ♡



材料 (2〜3人分)をタップで開く
    ■ エビマヨ
  • むきエビ(中) 冷凍 :15〜20匹
  • ・塩 :少々
  • ・酒 :少々
  • 片栗粉 :適宜
  • サラダ油 :適宜
  • *マヨネーズ :大さじ2〜3 (海老の量で調整して)
  • *ケチャップ :大さじ1
  • *練乳 :大さじ1/2〜1
  • *レモン汁(あれば) :少々
  • ■ サラダ(野菜)
  • お好みの野菜 :適宜


≪つくれぽ:11件≫黄金比!?簡単!エビマヨ♡



材料 (1〜2人分)をタップで開く
  • むぎえび :150g
  • 片栗粉 :大さじ2
  • 油 :大さじ2
  • *マヨネーズ :大さじ2
  • *練乳 :大さじ1と1/2
  • *ケチャップ :4滴
  • *コショウ :少々


≪つくれぽ:10件≫えびマヨネーズ卵♪簡単揚げない



材料をタップで開く
  • 海老 :200g
  • 酒+片栗粉+塩 :小さじ1+小さじ1/2+少々
  • 卵 :8個
  •  
  • マヨネーズ :大さじ6
  • ケチャップ :大さじ4
  • 酒 :大さじ2
  • はちみつ(砂糖) :大さじ1(大さじ2)
  • 塩 :小さじ/2
  • 片栗粉 :小さじ1/2
  •  
  • 豆板醤 :小さじ1/2
  • にんにく(薄切り)  :1片
  • 生姜(みじん切り) :8g
  • 玉ねぎ(薄切り) :少々
  • ごま油 :小さじ1


≪つくれぽ:9件≫超簡単♡揚げないエビマヨ



材料をタップで開く
  • エビ :20尾くらい
  • 片栗粉 :適量
  • ■ ♡タレ♡
  • マヨネーズ :大さじ4
  • ケチャップ :大さじ1
  • レモン汁 :少々
  • はちみつ :大さじ1


≪つくれぽ:9件≫揚げないエビマヨ .·˖*✩⡱



材料 (2人分)をタップで開く
  • エビ :10尾〜15尾
  • 片栗粉 :大3
  • 水 :120cc
  • 薄力粉 :大2
  • スイートチリソース :大2
  • マヨネーズ :大3


≪つくれぽ:8件≫簡単!揚げないエビマヨ



材料 (2〜3人前)をタップで開く
  • ブラックタイガー :200g
  • 片栗粉 :大さじ2~3
  • オリーブオイル :大さじ2
  • ■ 調味料
  • マヨネーズ :大さじ2~3
  • ケチャップ :大さじ1弱
  • 牛乳 :少々


≪つくれぽ:7件≫揚げない簡単ヘルシー!美味!海老マヨ!



材料 (2人分)をタップで開く
  • エビ(バナメイエビブラックタイガーなど) :8〜10尾
  • ☆塩 :小さじ1/2
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆片栗粉(エビの下処理用) :大さじ1
  • ★長ネギ :20センチ
  • ★マヨネーズ :大さじ2
  • ★粒マスタード :小さじ1
  • ★砂糖 :小さじ1
  • ★ごま油 :小さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1
  • サラダ油 :大さじ1


≪つくれぽ:7件≫エビマヨならぬ鶏ムネまよ



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏胸肉 :1枚
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 酒 :大さじ1
  • マヨネーズ :大さじ2
  • イチリ :大さじ2
  • 油 :炒め用


≪つくれぽ:6件≫お弁当にも◎揚げない◎海老マヨ



材料をタップで開く
  • バナメイエビ :300g
  • 片栗粉 :適量
  • 酒 :大さじ1
  • ●マヨネーズ :大さじ3
  • オイスターソース :小さじ1
  • ●酢 :小さじ1弱
  • ●砂糖 :小さじ1.5
  • ●醤油 :小さじ1/2
  • ●ごま油 :小さじ1/2


≪つくれぽ:6件≫揚げないエビマヨ☆グルテンフリー



材料をタップで開く
  • エビ :300グラム
  • 卵白 :1個分
  • 片栗粉 :大さじ1強
  • 揚げ油 :適宜
  • マヨネーズ :大さじ3
  • ケチャップ :大さじ2
  • スイートチリソース :大さじ1弱


≪つくれぽ:6件≫揚げないエビマヨ



材料 (2人分)をタップで開く
  • エビ :150g
  • 片栗粉 :大さじ1
  • キユーピーマヨネーズ :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • トマトケチャップ :こさじ1
  • 油 :大さじ1


≪つくれぽ:5件≫えびマヨ 揚げない簡単すぐできる



材料 (2人分)をタップで開く
    ■ 下味
  • えび :10〜12尾
  • 塩胡椒 :4〜5振り
  • 片栗粉 :大さじ1程度
  • ■ ソース
  • マヨネーズ :大6
  • ケチャップ :大1
  • 砂糖 :大さじ1
  • 練乳 :大さじ1
  • レモン汁 :小さじ1
  • コーヒーフレッシュ :3〜4個


≪つくれぽ:5件≫時短!揚げない海老マヨ♪



材料 (2人前)をタップで開く
  • 海老(ボイルでも生でも◎) :適量
  • マヨネーズ :大さじ2
  • ケチャップ :大さじ2
  • 牛乳 :大さじ1
  • 乾燥パセリ、コショウ :お好みで
  • オリーブオイル :大さじ2


≪つくれぽ:5件≫簡単!揚げないエビマヨ



材料 (2人分)をタップで開く
  • 冷凍むき海老 :250g
  • 酒 :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ3
  • サラダ油 :おお大さじ3
  • ◎マヨネーズ :大さじ5
  • ◎ケチャップ :大さじ4
  • ◎練乳 :大さじ2
  • ◎砂糖 :ひとつまみ
  • ◎レモン汁 :適量
  • ◎ニンニクチューブ :2cm


≪つくれぽ:5件≫揚げない エビマヨ風ココナッツシュリンプ



材料 (4人分)をタップで開く
  • 無頭海老(殻をむいて背わたをとったもの) :300g
  • しお :小さじ1/2
  • 日本酒 :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ2
  • ココナッツオイル :大さじ3
  • 玉ねぎ (スイートオニオン) :1個
  • ■マヨネーズ :大さじ2
  • ■スイートチリソース :大さじ1
  • ■酢 :小さじ2
  • ■日本酒 :小さじ2


≪つくれぽ:5件≫低カロリーで簡単に出来るエビマヨ



材料 (2人分)をタップで開く
  • 海老 :300g
  • 胡瓜 :適量
  • マヨネーズ :大さじ3
  • ケチャップ :大さじ2
  • レモン汁 :少々
  • 片栗粉 :大さじ1
  • おろしニンニク :少々
  • おろし生姜 :少々


≪つくれぽ:5件≫揚げない簡単エビマヨ★ボリューミー♪



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • 海老 :1パック(12尾位)
  • アスパラ :1束(3~5本程度)
  • エリンギ :1パック
  • ■ 下処理
  • ☆片栗粉 :大匙2
  • ☆塩・コショウ :適量
  • ☆酒 :大匙1
  • ■ 合わせ調味料
  • ★マヨネーズ :大匙3~4
  • ★コンデンスミルク :大匙1~2
  • ★麺つゆ :少々(小さじ1/2)
  • *合わせスープ :中華味or鶏ガラ小さじ1をお湯大匙2に溶いたモノ


≪つくれぽ:4件≫揚げない!えびマヨ☆ガーリック お店の味



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • 殻付きエビ(むきエビなら大で) :10尾
  • にんにく(あらみじん切り) :1片
  • 白ワイン :大さじ1
  • マヨネーズ :大さじ3.5
  • しょうゆ :小さじ1/2
  • 油 :小さじ1〜2
  • ■ 【えび下処理用の塩水】
  • 水 :500cc
  • 塩 :大さじ1


≪つくれぽ:4件≫揚げないエビマヨ



材料 (3~4人分)をタップで開く
  • 冷凍むきエビ :200g
  • 卵白 :1個分
  • 片栗粉 :大さじ3
  • ☆マヨネーズ :大さじ5
  • ☆ケチャップ :大さじ4
  • ☆コンデンスミルク :大さじ1
  • ☆砂糖 :大さじ1
  • ☆レモン汁 :小さじ1
  • ☆塩コショウ :少々


≪つくれぽ:3件≫エビマヨ~オーロラソース風~



材料 (1人分)をタップで開く
  • むきエビ :130g前後
  • ■ ~下味~
  • 塩コショウ :3振り位
  • 酒(あれば) :小さじ1/2
  • マヨネーズ :小さじ1.5
  • ■ ~調味料~
  • マヨネーズ :大さじ3
  • ケチャップ :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ2/3
  • 牛乳(あれば) :小さじ1/2
  • 小麦粉(衣) :大さじ1.5


≪つくれぽ:3件≫失敗なし!フライパンで揚げないエビマヨ★



材料 (2人分)をタップで開く
  • ブラックタイガー :8尾
  • 片栗粉 :大匙2
  • 卵白 :卵1個分(多ければ流し捨てる)
  • サラダ油 :適宜
  • ●塩 :少々
  • ●酒 :大匙1
  • ■マヨネーズ :大匙2
  • ■はちみつ(砂糖ならレモン汁で良く溶いてね) :大匙半分
  • ■ケチャップ :少々
  • ■塩 :少々
  • ■レモン汁 :小匙1


≪つくれぽ:3件≫揚げない♪簡単えびマヨ♡



材料をタップで開く
  • えび :1パック
  • 片栗粉 :適量
  • オリーブオイル :少々
  • ☆マヨネーズ :大さじ2
  • ☆ヨーグルト :大さじ1
  • ☆レモン汁 :少々
  • ☆ケチャップ :大さじ1/2
  • パセリ :少々
  • 塩コショウ :少々
  • 塩・片栗粉(臭みとり用) :少々


≪つくれぽ:3件≫揚げない!簡単濃厚海老マヨ



材料 (2人分)をタップで開く
  • 大きめのエビ :15〜20尾
  • しめじ :30g
  • ピーマン :2個
  • 片栗粉(臭み取り用) :大さじ1
  • 塩 :少々
  • オリーブオイル :適量
  • 片栗粉(衣用) :大さじ1
  • 塩胡椒 :少々
  • 酒 :大さじ1
  • レタス :2〜3枚
  • ■ 【タレ】
  • ☆マヨネーズ :大さじ4〜5
  • ☆ケチャップ :大さじ1
  • ☆スイートチリソース :大さじ1
  • ☆牛乳 :大さじ1
  • ☆砂糖 :大さじ1
  • ☆レモン汁 :小さじ1


≪つくれぽ:3件≫簡単!我が家のエビマヨ



材料 (2人分)をタップで開く
  • 海老(お刺身用で殻がついてない物) :10尾くらい
  • ブロッコリー :1房
  • 片栗粉 :適量
  • ★ケチャップ :大さじ3
  • ★マヨネーズ :大さじ3〜4
  • ★牛乳 :大さじ1〜2
  • オリーブオイル :適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。