レシピのメモ帳

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肉まん 本格 レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「肉まん 本格」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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「肉まん 本格」で調べて出てきたレシピ34個

≪つくれぽ:189件≫お家で手軽に 本格豚まん



材料 (9個)をタップで開く
    ■ ■豚まん中身
  •  豚挽き肉 :200g
  •  干しいたけ(or生) :4枚(みじん切り)
  •  葱 :1本(細かく切る)
  •  白菜 :1枚(細かく切り塩もみし水気を切る)
  •  ニラ :1/2束(細かく切る)
  •  醤油 :大2
  •  砂糖・片栗粉 :各大1
  •  にんにく・生姜・酒・オイスターソース・ごま油 :各小1
  •  胡椒 :少々
  • ■ ■豚まん生地
  •  薄力粉 :200g
  •  強力粉 :100g
  •  イースト :3g
  •  BP :4g
  •  砂糖 :15g
  •  塩 :3g
  •  スキムミルク :12g
  •  ぬるま湯 :180cc
  •  ラード :10g


≪つくれぽ:139件≫本格豚まん。



材料 (6個分)をタップで開く
    ■ 【生地】
  • ドライイースト :小さじ2
  • 砂糖 :小さじ1
  • ぬるま湯1 :100ml
  • 薄力粉 :120g
  • 強力粉 :80g
  • ごま油 :小さじ1
  • 塩 :小さじ1
  • ぬるま湯2 :30ml
  •   ■ 【あん】
  • 豚ひき肉 :200g
  • ネギ :50g
  • 白菜 :50g
  • にんにく :2かけ
  • しょうが :2かけ
  • 干ししいたけ(戻しておく) :1枚
  • しいたけの戻し汁 :大さじ2
  • ごま油 :大さじ1
  • しょうゆ :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1
  • 中華スープの素 :大さじ1/2
  • 紹興酒(なければ清酒) :大さじ1
  • 塩、こしょう :各ひとつまみ


≪つくれぽ:115件≫簡単手作り☆本格味の肉まん



材料 (8個分)をタップで開く
    ■ 皮生地
  • 小麦粉 :260g
  • 砂糖 :大さじ3
  • 塩 :少々
  • ベーキングパウダー :小さじ2
  • 牛乳 :大さじ6
  • 水 :大さじ4
  • 油 :小さじ2
  • ■ 餡
  • 豚ひき肉 :250g
  • 長ネギ :1/2本
  • 椎茸 :2つ
  • タケノコ :40g
  • 人参 :1/5本
  • オイスターソース :大さじ1
  • 片栗粉 :小さじ2
  • しょうが :小さじ1
  • しょうゆ :小さじ1
  • 塩コショウ :少々
  • 酒 :大さじ2
  • ごま油 :大さじ1


≪つくれぽ:87件≫出来た!本格551蓬莱風の豚まん♪



材料 (4個分)をタップで開く
    ■ <皮>
  • 強力粉 :90g
  • 小麦粉 :45g
  • 砂糖 :小さじ1強
  • イースト、ベーキングパウダー :合わせて小さじ1/2強
  • 水 :35cc
  • 豆乳(牛乳) :45cc
  • ラード :小さじ1
  • ■ <具>
  • 豚ミンチ :200g
  • 玉ねぎ(みじん切り) :1個
  • 酒 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1/2
  • 香味ペースト :1cm
  • ラード :大さじ1/2
  • 片栗粉 :大さじ2
  • しょうが、にんにく(お好みで) :適量


≪つくれぽ:69件≫【基本】皮から手作り!本格肉まん



材料 (6〜8個分)をタップで開く
    ■ 皮用
  • 薄力粉 :240g
  • ドライイースト :3g(小さじ1)
  • ベーキングパウダー :7g(小さじ2弱)
  • サラダ油 :大さじ1
  • 砂糖 :25g(約大さじ3)
  • 塩 :少々
  • ぬるま湯(30度くらい) :120~140ml
  • ■ 肉あん
  • 豚ひき肉 :200g
  • 長ネギみじんぎり(玉ねぎで代用可) :1/2本分
  • 醤油、酒 :各大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1/2
  • 生姜すりおろし、ごま油、砂糖 :各小さじ2
  • 塩コショウ :少々


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:29件≫肉汁たっぷり!手作り肉まん!



材料 (8個分)をタップで開く
    ■ 生地
  • ☆薄力粉 :100g
  • ☆強力粉 :100g
  • ☆砂糖 :15g
  • ☆塩 :ひとつまみ
  • ドライイースト :3g
  • サラダ油 :15g
  • ぬるま湯 :110g
  • ■ 餡
  • 豚ミンチ :250〜300
  • 長ネギ :1本
  • ★片栗粉 :大1
  • ★塩コショウ :少々
  • ★醤油 :大2
  • オイスターソース :小1
  • ★ごま油 :大2
  • ★生姜 :チューブ3センチ位


≪つくれぽ:24件≫551蓬莱風!簡単美味しい豚まん♡



材料 (8個分)をタップで開く
    ■ 【皮:本格ver】
  • ★強力粉 :50g
  • ★薄力粉 :100g
  • ★BP :大さじ1/2
  • ドライイースト :大さじ1/2
  • ★サラダ油 :大さじ1/2
  • ★砂糖 :20g
  • ★塩 :少々
  • 水 :100cc
  • ■ 【皮:簡単ver】
  • ホットケーキミックス :200g
  • 卵(MかL) :1個
  • サラダ油 :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1
  • ■ 【具】
  • 豚ひき肉 :200g
  • 玉ねぎ(みじん切り) :半分
  • パン粉 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • 創味シャンタンDXもしくはウェイパー :大さじ1
  • 生姜チューブ :2〜3cm
  • ■ ↑が基本ですが ■ ↓もいれたらより本格的!
  • 椎茸(みじん切り) :2個
  • たけのこ水煮(みじん切り) :50g


≪つくれぽ:20件≫肉まん 本格的



材料 (14個分)をタップで開く
  • *薄力粉 :500g
  • *砂糖(甘み好きな人) :15g(30g)
  • *油 :15g
  • *塩 :少し
  • ドライイースト :5g
  • *ベーキングポウダー :5g
  • *水(40℃くらい) :160ml
  • *牛乳(40℃くらい) :80ml
  • ひき肉(脂多め) :250g
  • ねぎ :1本
  • 生姜 :5g
  • #醤油 :15g
  • #塩 :3g
  • #砂糖 :2g
  • #ごま油 :10g
  • #オイスターソース :3g
  • #片栗粉 :大さじ1
  • 水 :大さじ2


≪つくれぽ:19件≫フワもち皮の本格肉まん



材料 (8個分)をタップで開く
    ■ 【皮の材料】
  • 薄力粉 :125g
  • 強力粉 :75g
  • ベーキングパウダー :小さじ2
  • ドライイースト :小さじ1
  • 砂糖 :大さじ2
  • 塩 :小さじ1/3
  • サラダ油 :小さじ2
  • 水 :50cc
  • 牛乳 :50㏄
  • ■ 【具の材料】
  • 豚ひき肉 :150g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 干し椎茸(水で戻す) :2枚
  • 茹で筍 :50g
  • 醤油 :大さじ1
  • オイスターソース :小さじ2
  • 砂糖 :小さじ1
  • 中華味の素 :小さじ1
  • 生姜(すりおろし) :小さじ1/2
  • 胡麻油 :小さじ2
  • 塩・胡椒 :少々
  • 片栗粉 :大さじ1


≪つくれぽ:17件≫簡単にできる本格的な肉まん♪



材料 (16個分)をタップで開く
    ■ ■皮の材料
  • 強力粉 :200g
  • 薄力粉 :200g
  • ドライイースト :6g
  • ベーキングパウダー :5g
  • 塩 :3g
  • 砂糖 :25g
  • 水 :200cc
  • オリーブオイル :大1
  • ■ ■あんの材料
  • 豚バラ(みじん切り) :170g
  • 塩 :小1/2
  • 水(調整用) :大1
  • キャベツ(みじん切り) :110g
  • 玉ねぎ(みじん切り) :65g
  • 干し椎茸(みじん切り) :2枚
  • 生姜(みじん切り) :20g
  • にんにく(お好みで) :適量
  • ★砂糖 :一つまみ
  • ★醤油 :小2
  • オイスターソース :小1
  • 味覇(ウェイパー) :小1
  • 紹興酒 :小2
  • ★ごま油 :小2


≪つくれぽ:11件≫HBで簡単♪皮から手作り本格的肉まん



材料 (6個分)をタップで開く
    ■ 皮
  • 薄力粉 :250g
  • 強力粉 :50g
  • ドライイースト :3g
  • ベーキングパウダー :3g
  • 砂糖(上白糖) :大さじ2
  • 塩 :小さじ1/3
  • ラード(又は胡麻油) :7g
  • 牛乳 :160cc
  • ■ 具
  • 豚ひき肉 :300g
  • 玉ねぎ :大1個
  • たけのこ水煮 :1/2個
  • 干しいたけ :10g
  • ★醤油 :小さじ1/2
  • ★みりん :小さじ1/2
  • オイスターソース :大さじ2
  • 甜麺醤 :小さじ1
  • ◎鶏がらスープの素 :小さじ1/2
  • ◎醤油 :小さじ1/2
  • ◎酒 :小さじ1/2
  • ◎生姜しぼり汁 :小さじ1/2
  • 胡麻油 :小さじ1/2
  • ◎塩胡椒 :少々
  • ■ 他
  • 12cm四方のクッキングペーパー :6枚


≪つくれぽ:10件≫皮から作る本格ジューシー肉まん



材料 (9個分)をタップで開く
    ■ 皮
  • 強力粉 :150g
  • 薄力粉 :150g
  • 砂糖 :30g
  • 塩 :3g
  • インスタントドライイースト :3g
  • ぬるま湯 :160g
  • ■ 肉餡
  • 創味シャンタンDX :小さじ2
  • 水 :60g
  • 豚ひき肉 :300g
  • 白ネギ :20cm
  • 干し椎茸 :2枚
  • たけのこ水煮 :50g
  • 生姜 :1片
  • にんにく :1片
  • 創味のつゆ :大さじ2


≪つくれぽ:8件≫簡単じゃないけど♪本格豚まん♪



材料 (12個)をタップで開く
  • ★強力粉 :150g
  • ★薄力粉 :150g
  • ドライイースト :6g
  • ★ベーキングパウダ :3g
  • ★塩 :2g
  • ★砂糖 :20g
  • ★オリーブ油 :大1
  • ★水 :165g
  • 豚肉(バラ) :180g
  • 片栗粉 :小2
  • 玉ねぎみじん切り :80g
  • チンゲン菜叉は白菜みじん切り :80g
  • 干し椎茸みじん切り :2枚
  • たけのこみじん切り :60g
  • 〇おろしにんにく :少々
  • 〇おろし生姜 :20g
  • ○椎茸の戻し汁 :大2
  • ○ごま油 :大1
  • ○醤油 :大1
  • オイスターソース :大1
  • ○中華スープの素 :小2
  • ○酒 :大1
  • ○砂糖 :小1
  • ○パン粉 :大2


≪つくれぽ:7件≫魅惑の肉まん



材料 (6個分)をタップで開く
  • 強力粉 :100g
  • 薄力粉 :200g
  • ドライイースト :小さじ1
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • 砂糖 :大さじ3
  • 水 :160~170cc
  • ◆豚ひき肉 :150g
  • ◆干し椎茸 :4枚くらい
  • ◆長ネギ :1/2本くらい
  • ◆しょうが :ひとかけ程度
  • ○砂糖 :大さじ1
  • しょう油 :大さじ3
  • 酒 :大さじ2
  • ゴマ油 :大さじ2
  • 塩 :少々


≪つくれぽ:6件≫★簡単絶品本格的♪肉まん



材料 (10個分)をタップで開く
    ■ 皮
  • 薄力粉 :200g
  • 強力粉 :100g
  • 上白糖 :40g
  • スキムミルク :10g
  • 食塩 :一摘まみ
  • ドライイースト :5g
  • ベーキングパウダー :8g
  • サラダ油 :大さじ1
  • ぬるま湯 :150ml
  • ■ フィリング
  • 豚バラ肉 :200g
  • 長葱 :1本
  • 筍 :20g
  • 干椎茸 :4枚
  • 酒 :大さじ1
  • 生姜(卸し) :大さじ1/2
  • 胡椒 :少々
  • 醤油 :大さじ2
  • オイスターソース :大さじ1/2
  • 砂糖 :大さじ1
  • 胡麻油 :大さじ1/2
  • 豆板醤 :小さじ1/2
  • 鶏ガラ顆粒 :大さじ1
  • 片栗粉 :小さじ1


≪つくれぽ:6件≫HMで超簡単♡30分でコンビニ風肉まん♡



材料 (【シリコンカップ8個分】)をタップで開く
    ■ ■餡
  • 豚ミンチ :100g
  • お好きな具材(玉ねぎ・キャベツ・きのこ類・人参・水煮筍 等) :少しずつ
  • ☆ウェイパー・醤油・砂糖 :各小さじ1
  • ☆生姜チューブ :適宜
  • ☆水 :100ml
  • ごま油 :少々
  • 片栗粉&水(とろみ用) :各大さじ1
  • ■ ■皮
  • ホットケーキミックス :200g
  • 片栗粉 :大さじ3
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 塩 :少々
  • 水 :170ml


≪つくれぽ:6件≫簡単にできる本格小籠包



材料をタップで開く
  • 薄力粉と強力粉 :合計300g
  • ・薄力粉 :150g
  • ・強力粉 :150g
  • 冷水 :150ml
  • 生姜、ねぎ :適量
  • ゼラチン材料ーモミジ :適量
  • 豚肉(こま切れ、または挽き肉) :350g
  • 醤油 :適量
  • 塩コショウ :適量
  • 中華香辛料の八角など :適量


≪つくれぽ:6件≫簡単!本格肉まん!!



材料 (8個分)をタップで開く
  • 小麦粉 :150g
  • ベーキングパウダー :1袋(5g)
  • ★牛乳 :80cc
  • ★砂糖 :大さじ2
  • ★ごま油 :大さじ1
  • ★塩 :少々
  • ■ 肉だね
  • 豚ひき肉 :150~200g
  • 玉ねぎ :半分
  • しょうがのすりおろし :適量
  • 酒 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1/2
  • しょうゆ :小さじ1/2
  • 塩コショウ :少々


≪つくれぽ:5件≫得・損☆感動☆材料3つで本格味☆肉まん



材料 (ミニサイズ4個分)をタップで開く
  • ☆パン粉 :100g
  • ☆牛乳 :120cc
  • 冷凍しゅうまい :4個


≪つくれぽ:5件≫本格的:肉まん(豚まん)



材料 (4個分)をタップで開く
    ■ 生地
  • 強力粉 :50グラム
  • 薄力粉 :50グラム
  • ドライイースト :3グラム
  • 砂糖 :大さじ1
  • マヨネーズ :小さじ1
  • お湯 :50ml
  • ■ 具
  • 豚挽肉 :100具
  • 干し椎茸 :2個
  • 筍 :50グラム
  • 長葱 :30グラム
  • おろししょうが :小さじ1
  • おろしニンニク :小さじ1
  • ■ 調味料
  • 醤油 :大さじ1
  • 酒 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • 胡椒 :0.5グラム
  • オイスターソース :小さじ1
  • 片栗粉 :小さじ1
  • ごま油 :大さじ1


≪つくれぽ:5件≫本みりんでコク旨☆本格焼きパオズ



材料 (8コ分)をタップで開く
    ■ <生地>
  • ★強力粉 :30g
  • ★薄力粉 :80g
  • ★塩 :ひとつまみ
  • ★ベーキングパウダー :小さじ1/4
  • ★インスタントドライイースト :2g
  • ぬるま湯 :50g
  • 本みりん :10g
  • サラダ油 :小さじ1/2
  • ■ <具>
  • 豚ミンチ :80g
  • こぼれ梅(みりん粕) :10g
  • ☆甜面醤・しょうゆ・酒・ゴマ油 :各小さじ1
  • ☆塩・コショウ :各少々
  • 干し椎茸(みじん切り) :小2枚
  • 青ネギ(みじん切り) :1本
  • ショウガ(みじん切り) :適量


≪つくれぽ:4件≫簡単♪タケノコいっぱい肉まん



材料 (5個分)をタップで開く
  • ●薄力粉 :150g
  • ●ベーキングパウダー :大1/2
  • ●砂糖 :大1
  • ●牛乳 :80ml
  • ●サラダ油 :大1
  • ミンチ肉 :100g
  • ゆでたタケノコのみじん切り :50g
  • エリンギ(しいたけ)みじん切り :適量
  • しょうがのみじん切り :適量
  • にんにくの芽(あれば) :15cm2本
  • ネギのみじん切り :適量
  • ★しょうゆ :大1/2
  • ★みりん :大1/2
  • ★ごま油 :小1/2


≪つくれぽ:4件≫豚まん



材料 (6個分)をタップで開く
    ■ 生地
  • 薄力粉 :200g
  • 砂糖 :大1
  • ベーキングパウダー :10g
  • ぬるま湯 :120cc
  • ■ 具
  • 豚ひき肉 :100g
  • しいたけ :2枚
  • 玉ねぎ :大なら半分 小なら1個
  • ■ 具の調味量
  • 塩 :少々
  • コショウ :少々
  • 砂糖 :小1
  • ごま油 :小1
  • 酒 :小1
  • 醤油 :小2
  • 顆粒中華だし :小2
  • オイスターソース :小1


≪つくれぽ:3件≫旨い!焼き餃子 本格的な包みと焼き方



材料 (4人前)をタップで開く
  • 餃子の皮 :40枚
  • 餃子の餡 :適量
  • サラダ油 :大さじ3
  • ゴマ油 :大さじ2


≪つくれぽ:3件≫中国人の友人より☆本格!豚まん



材料 (大きめのが20~25個分ぐらい)をタップで開く
    ■ 《 皮 》
  • 卵 :2個
  • ぬるま湯(42~45℃) :400㏄
  • ドライイースト :12g
  • 中力粉 :550g
  • 薄力粉 :400g
  • 砂糖 :40g
  • ラードorサラダ油 :20g
  • ■ 《 具 》
  • 豚もも&バラのミンチ肉 :各250g
  • むきえび :200g
  • 白菜(ゆがいても生のままでもどちらでもOK!) :大7~8枚ぐらい
  • たけのこ水煮 :200g
  • 太ネギ :2本
  • ニラ :1束
  • 干ししいたけ :25g
  • 生姜 :20g
  • オイスターソース :大さじ3杯
  • 甜面醤 :大さじ3杯
  • しょうゆ :大さじ6杯
  • 酒 :大さじ4杯
  • 卵 :1個
  • ごま油 :大さじ2杯
  • 砂糖 :大さじ2杯
  • 塩&こしょう :適量
  • 味の素 :少々


≪つくれぽ:2件≫もっちもち本格肉まん



材料 (中サイズ4個分)をタップで開く
  • ◎強力粉 :150g
  • ◎薄力粉 :50g
  • ドライイースト :5g
  • ◎ベーキングパウダー :5g
  • ◎砂糖 :20g
  • ◎ぬるま湯(50℃くらい) :100cc
  • ◎サラダ油 :大1/2
  • ◎塩 :小1/2
  • ☆豚ひき肉 :200g
  • ☆玉ねぎ :1/2個
  • ☆干し椎茸 :2枚
  • ☆たけのこ水煮 :50g
  • オイスターソース :小1
  • ☆鶏がらスープの素 :小2
  • ☆酒 :小2
  • ☆砂糖 :小1
  • ☆ごま油 :小1
  • ☆醬油 :小1
  • ☆片栗粉 :小さじ4
  • ☆おろしニンニク :1cm
  • ☆おろし生姜 :1cm
  • ☆塩 :少々
  • ☆こしょう :少々


≪つくれぽ:2件≫本格肉まん



材料 (8個分)をタップで開く
  • 薄力粉 :200g
  • 砂糖 :大さじ1
  • ドライイースト :小さじ1
  • 塩 :ひとつまみ
  • ごま油 :大さじ1
  • ぬるま湯(40℃) :100㎖
  • ★豚のこま切れ肉 :200g
  • オイスターソース :1/2
  • ★酒 なくてもいい :大さじ1
  • ★こしょう :少々
  • ★ごま油 :大さじ1
  • ★醤油 :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫海外で作る中国友人から本格肉まんレシピ



材料 (肉まん6個分)をタップで開く
  • 薄力粉 (Type 45) :200g
  • ぬるま湯 :100ml
  • 砂糖 :大さじ1
  • 油 (どんな油も可) :大さじ1
  • イースト菌の場合 :15g
  • ドライイースト菌の場合 :2g
  •   ■ 具材
  • 豚ひき肉(脂多目がオススメ) :200g
  • ■ お好みの材料で例えば
  • 干し椎茸 :3つ
  • 玉ねぎ :1つ
  • 長ネギ :1本
  •   ■ 具材の味付け
  • 醤油 :大さじ2
  • 酒 :大さじ2
  • ごま油 :大さじ1
  • 塩 :小さじ2
  • 胡椒 :少々
  • すったにんにくと生姜 :各ひとかけ
  • 片栗粉 :大さじ1または2


≪つくれぽ:2件≫初心者でも本格肉まん!



材料 (8個分)をタップで開く
  • A 薄力粉 :200g
  • A ドライイースト :小さじ1
  • A グラニュー糖 :大さじ1
  • A 塩 :少々
  • ぬるま湯(40〜45℃くらい) :110cc
  • サラダ油 :大さじ1
  • B 豚ひき肉 :200g
  • B 長ねぎ(粗みじん) :1/2本
  • B 創味シャンタンDX :小さじ1と1/2
  • B おろし生姜 :小さじ1
  • B ごま油 :小さじ1
  • B 醤油 :小さじ1
  • B 塩 :ひとつまみ
  • B 胡椒 :少々


≪つくれぽ:2件≫ふんわりジューシー♪本格中華肉まん(改)



材料 (12個分(15個分))をタップで開く
  • 35-40度のお湯 :210ml(265ml)
  • 砂糖 :6g(8g)
  • イースト :4g(5g)
  • 強力粉 :200g(250g)
  • 薄力粉 :200g(250g)
  • ひき肉 :250g(350g)
  • ☆醤油 :大2/3(大1)
  • ☆酒(無くても可) :大2/3(大1)
  • ☆塩 :ひとつまみ(小1/8)
  • ☆砂糖 :小1/6(小1/4)
  • ☆ごま油 :大1.5(大2)
  • ☆片栗粉 :小1.5(小2)
  • ☆胡椒 :少々(ひとつまみ)
  • ☆チキンスープのもと(オイスターソースも可) :小2/3(小1)
  • ☆ねぎのみじん切り :大2/3(大1)
  • ☆すり生姜 :小2/3(小1)
  • 水 :70cc(100cc)


≪つくれぽ:2件≫本格肉まん(肉包子)



材料 (8個分)をタップで開く
  • 豚ひき肉 :180g
  • 白菜 :1/4個
  • 干し椎茸 :2個
  • 玉ねぎ :1/2
  • ネギ :1/3個
  • たけのこ :1/3個
  • 醤油 :適量
  • オイスターソース :適量
  • 酒 :適量
  • 椎茸のもどし汁 :適量
  • 砂糖 :30〜60g
  • ■ 【皮】
  • 薄力粉 :400g
  • 強力粉 :100g
  • 塩 :5g
  • ベーキングパウダー :20g
  • ドライイースト :8g
  • ぬるま湯 :260ml
  • 砂糖 :30g
  • ラード :20g


≪つくれぽ:2件≫本格簡単!肉まん☆



材料 (8個分)をタップで開く
  • ★薄力粉 :300g
  • ドライイースト+水(160c) :6g
  • ★砂糖 :30g
  • ★食塩 :2g
  • ★ラード :20g
  • ★ベーキングパウダー :6g
  • ■ 具の材量
  • △豚挽肉 :150g
  • △長ネギ :1/3本
  • △生姜汁 :1カケ(10g)
  • △白菜(軽く茹でる) :150g
  • △干ししいたけ :4枚
  • △たけのこ :50g
  • ■ 調味料
  • ◆食塩 :小さじ1
  • ◆酒 :大さじ1
  • ◆ラード :大さじ1
  • ◆醤油 :大さじ1
  • ゴマ油 :大さじ1
  • ◆砂糖 :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫肉まん(HB生地)



材料 (8個分)をタップで開く
    ■ 皮
  • 薄力粉 :225g
  • 強力粉 :75g
  • ベーキングパウダー :小1
  • 塩・砂糖 :各小1
  • 水 :150cc
  • ドライイースト :小1
  • ■ 具
  • 豚ひき肉 :150g
  • 白菜(キャベツ) :1/8個位
  • 干ししいたけ :1枚
  • たけのこ水煮 :小1/2個
  • 長ネギ :1/4本
  • 玉ネギ :1/8個
  • ■ 調味料
  • しょうゆ :大1/2
  • 塩 :小1/4
  • 酒 :大1/2
  • ごま油 :大1/2
  • 味噌 :大1/2
  • 豆板醤 :小1/4
  • 砂糖 :小1
  • しょうが(すりおろし) :1/2カケ
  • 片栗粉 :大1/2


≪つくれぽ:2件≫肉まん♪(豚まん★)



材料 (8個分)をタップで開く
    ■ 生地
  • 小麦粉 :300g
  • イースト :小さじ1.5
  • 塩 :小さじ1/3くらい
  • ぬるま湯 :165g
  • ラニュー糖 :大さじ1.5
  • 油 :大さじ1.5
  • ■ あん①6個分(全部豚にするときは増やして下さい)
  • 豚ミンチ肉 :150g
  • 白ネギ(みじん切り) :1/2本くらい
  • こしょう :少々
  • 酒 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ2/3
  • オイスターソース :大さじ1/2
  • ごま油 :小さじ1/2
  • ■ やさいあん②2個分
  • 小松菜茹で(みじん切り) :80gくらい
  • うす揚げ(ちいさい千切り) :1/3枚
  • 生姜(おろし) :少々
  • 塩こしょう :少々
  • 鶏スープのもと :少々
  • ごま油 :小さじ2


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。