更新日:2023/09/09
この記事は、「油淋鶏 本格」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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- 「油淋鶏 本格」で調べて出てきたレシピ32個
- ≪つくれぽ:222件≫簡単♪パリパリ油淋鶏(ユーリンチー)
- ≪つくれぽ:133件≫【簡単】万能!色々使える本格棒棒鶏のタレ
- ≪つくれぽ:60件≫揚げずに簡単♡本格ジューシー油淋鶏
- ≪つくれぽ:52件≫香味から揚げ
- ≪つくれぽ:42件≫お手軽中華☆油淋鶏
- ≪つくれぽ:26件≫シェフ直伝!食べるラー油入り油淋鶏ソース
- ≪つくれぽ:18件≫超簡単!鶏もも肉とナスの油淋鶏!!
- ≪つくれぽ:12件≫本格中華の油淋鶏
- ≪つくれぽ:12件≫簡単本格中華☆サクサクさんまの焼き油淋鶏
- ≪つくれぽ:10件≫中華街の本格ユーリンチーI・広州油淋鶏
- ≪つくれぽ:8件≫簡単!市販の素不要で本格油淋鶏
- ≪つくれぽ:8件≫♡鶏むね肉で絶品!油淋鶏♡
- ≪つくれぽ:7件≫鳥もも肉で簡単本格油淋鶏
- ≪つくれぽ:7件≫簡単!油淋鶏 * ユーリンチー
- ≪つくれぽ:5件≫★お家で作れる本格中華⑯★油淋鶏
- ≪つくれぽ:5件≫タレが絶品!揚げ焼きで本格油淋鶏
- ≪つくれぽ:5件≫鶏むね肉で油淋鶏♪
- ≪つくれぽ:5件≫簡単☆激旨!我が家の本格からっと油淋鶏
- ≪つくれぽ:4件≫油淋鶏(ユーリンチー)
- ≪つくれぽ:4件≫激安!鶏もも肉で簡単!本格油淋鶏
- ≪つくれぽ:4件≫中華街の本格ユーリンチーⅡ・横浜油淋鶏
- ≪つくれぽ:4件≫安くて手軽にジューシー♪鶏むね肉の油淋鶏
- ≪つくれぽ:3件≫油淋鶏 〜 ユーリンチー 〜
- ≪つくれぽ:3件≫本格的❕海鮮チヂミと油淋鶏ソースでタレ
- ≪つくれぽ:3件≫油淋鶏(ユーリンチー)のタレ
- ≪つくれぽ:3件≫うちの簡単油淋鶏♪( ´▽`)
- ≪つくれぽ:3件≫おうちで簡単♡照り焼き油淋鶏♪
- ≪つくれぽ:3件≫油で揚げない★油淋鶏(ユーリンチー)
- ≪つくれぽ:2件≫いろいろ使える油淋鶏ソース(ネギソース)
- ≪つくれぽ:2件≫簡単☆本格油淋鶏&特製ソース
- ≪つくれぽ:2件≫簡単本格中華★ ユーリンチー(油淋鶏)
- ≪つくれぽ:2件≫ジュワ~っと美味しい♪超 簡単 油淋鶏☆
- 料理に関する豆知識5個
「油淋鶏 本格」で調べて出てきたレシピ32個
≪つくれぽ:222件≫簡単♪パリパリ油淋鶏(ユーリンチー)
材料 (2〜4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:133件≫【簡単】万能!色々使える本格棒棒鶏のタレ
材料 (2人前)をタップで開く
≪つくれぽ:60件≫揚げずに簡単♡本格ジューシー油淋鶏
材料 (2〜3人分)をタップで開く
- 鶏肉(モモ肉orムネ肉) :2枚
- 長ネギ :1/2本
- ☆醤油 :大さじ2
- ☆酢 :大さじ2
- ☆砂糖 :大さじ1
- ☆みりん :大さじ1
- ☆ごま油 :大さじ1
- 塩コショウ、片栗粉 :適量
- サラダ油 :大さじ2
≪つくれぽ:52件≫香味から揚げ
材料 (1人分)をタップで開く
- やわらか若鶏から揚げ :2〜3個
- 長ねぎ(みじん切り) :小さじ2
- しょうが(みじん切り) :小さじ1/2
- レタス :1/3枚 ■ [A]
- 砂糖 :小さじ1/2
- 酢、しょうゆ :各小さじ1
- ごま油 :小さじ1/4
≪つくれぽ:42件≫お手軽中華☆油淋鶏
材料 (4人分)をタップで開く
- 鶏もも肉 :400gくらい
- ☆醤油・砂糖・水 :各大さじ3
- ☆酢 :大さじ2
- ☆ごま油 :大さじ1
- ☆ネギのみじん切り :適宜
- レタス :適宜
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:26件≫シェフ直伝!食べるラー油入り油淋鶏ソース
材料をタップで開く
≪つくれぽ:18件≫超簡単!鶏もも肉とナスの油淋鶏!!
材料 (2人分)をタップで開く
- 鶏もも肉 :250g
- 塩こしょう(下味用) :適量
- 酒(下味用) :大さじ2
- ナス :1本
- 塩(水出し用) :2つまみ
- 片栗粉 :適量
- 白ネギ :1〜2本
- ●醤油 :大さじ2
- ●酢 :大さじ2
- ●酒 :大さじ1
- ●砂糖 :大さじ1
- ●しょうがチューブ :5cm
- ●にんにくチューブ :5cm
- ●ごま油 :小さじ2
- ●はちみつ :小さじ2
≪つくれぽ:12件≫本格中華の油淋鶏
材料をタップで開く
- 鶏モモ肉 :1枚
- キュウリ :1本
- ネギ :半本
- ショウガ :ひとかけ
- ニンニク :半かけ ■ 調味料
- ショウユ :大さじ2
- 酒 :大さじ2
- 砂糖 :大さじ2
- 酢 :大さじ2
- ゴマ油 :大さじ1
≪つくれぽ:12件≫簡単本格中華☆サクサクさんまの焼き油淋鶏
材料 (二人分)をタップで開く
- さんま :2尾
- 片栗粉、サラダ油 :適量 ■ 油林ソース
- にんにく、しょうが(合わせてみじん切り) :各1~2かけ
- ごま油 :大さじ1
- しょうゆ、酒、砂糖、酢 :各大さじ2
≪つくれぽ:10件≫中華街の本格ユーリンチーI・広州油淋鶏
材料をタップで開く
≪つくれぽ:8件≫簡単!市販の素不要で本格油淋鶏
材料 (4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:8件≫♡鶏むね肉で絶品!油淋鶏♡
材料 (2人分)をタップで開く
- 鶏むね肉 :1枚 ■ 【下味用】
- ○砂糖 :小さじ1
- ○酒 :大さじ1
- ○塩コショウ :適量 ■ 【油淋鶏のタレ】
- ◎長ネギ(白い部分) :4~5㎝
- ◎しょうが(チューブ) :4~5㎝
- ◎醤油 :大さじ1
- ◎お酢 :大さじ1
- ◎砂糖 :大さじ1と小さじ1/2
- ◎ごま油 :小さじ1
- ◎お水 :大さじ1
≪つくれぽ:7件≫鳥もも肉で簡単本格油淋鶏
材料 (4人分)をタップで開く
- 鳥もも肉 :2枚
- *醤油 :大さじ2
- *酒 :大さじ3
- ☆醤油 :大さじ3
- ☆砂糖 :小さじ2
- ☆おろしニンニク :小さじ1
- ☆おろし生姜 :小さじ1
- ☆酢 :大さじ2
- ☆ごま油 :適量
- ☆ラー油 :適量
- 片栗粉 :大さじ3
- サラダ油(先に混ぜておく分) :小さじ1
- 油(揚げる用) :適量
- 好きな野菜 :適量
≪つくれぽ:7件≫簡単!油淋鶏 * ユーリンチー
材料 (2人分)をタップで開く
- 鶏肉 :300g
- レタス :適量 ■ 鶏肉味付けタレA
- A 醤油 :大2
- A 酒 :大2
- A みりん :大1
- A しょうが(すりおろす・チューブ可) :少々
- 片栗粉 :適量 ■ 油淋タレB
- B 醤油 :大2
- B 酢 :大1
- B 砂糖 :小1
- B うま味調味料 :少々
- B ごま油 :大1
- B しょうが(すりおろす・チューブ可) :少々
- B にんにく(すりおろす・チューブ可 :少々
- B 長ネギ(みじん切り) :細1本分
≪つくれぽ:5件≫★お家で作れる本格中華⑯★油淋鶏
材料 (二人分)をタップで開く
- 鶏もも肉 :1枚
- 青ネギ :2本
- 卵 :1個
- 塩、コショウ :少々
- 片栗粉 :大さじ1〜2
- サラダ油 :揚げる油 ■ 【油淋鶏のタレ】
- ★醤油 :大さじ1
- ★酢 :大さじ1
- ★水 :大さじ1
- ★砂糖 :大さじ1
- ★にんにく(おろし) :小さじ半分
- ★生姜(おろし) :小さじ半分
- ★豆板醤 :小さじ6分の1くらい
- ★ごま油 :小さじ1
≪つくれぽ:5件≫タレが絶品!揚げ焼きで本格油淋鶏
材料 (2人前)をタップで開く
- 鶏モモ肉 :1枚 ■ 〈下味〉
- ・生姜すりおろし :小さじ1
- ・ニンニクすりおろし :小さじ1
- ・塩 :少々
- ・こしょう :少々
- ・醤油 :小さじ1
- ・酒 :大さじ1/2
- 片栗粉 :適量
- オリーブオイル :大さじ1.5 ■ 〈油淋鶏のタレ〉
- ・長ネギ白いところ :15cmくらい
- ・生姜 :1片
- ・醤油 :大さじ2
- ・酢 :大さじ2
- ・砂糖 :大さじ1
- ・鶏ガラスープをお湯で溶いたもの :大さじ1
- ・ごま油 :小さじ1
- ・こしょう :少々 ■ 付け合わせ
- ナス :一本
- シメジ :1/3袋
- 塩こしょう :少々
- 鶏ガラスープの素 :小さじ1/2
≪つくれぽ:5件≫鶏むね肉で油淋鶏♪
材料 (2人分)をタップで開く
- 鶏むね肉 :1枚
- ☆醤油 :大さじ2
- ☆みりん :大さじ2
- ☆砂糖 :小さじ2
- ☆ニンニクパウダー :適量
- ★小麦粉 :適量(多めに)
- ★片栗粉 :適量(少しでいいよ) ■ 揚げ油 ■ 《油淋鶏のタレ》
- ◎醤油 :大さじ2
- ◎寿司酢 :大さじ3
- ◎水 :大さじ3
- ◎ネギ :好きなだけ
≪つくれぽ:5件≫簡単☆激旨!我が家の本格からっと油淋鶏
材料 (2人分)をタップで開く
- 鶏もも肉 :1枚
- ☆醤油 :大さじ2
- ☆酒 :大さじ2
- ●長ネギ :15cm
- ●生姜 :1片
- ●ニンニク :1片
- ●ごま油 :大さじ1弱
- ●砂糖 :小さじ1
- ●ハチミツ :小さじ1
- ●醤油 :大さじ2
- ●酢 :大さじ1
- 片栗粉 :適量
- レタス :3〜4枚
≪つくれぽ:4件≫油淋鶏(ユーリンチー)
材料をタップで開く
- 鶏もも肉 :150g
- 塩・黒こしょう :少々
- 小麦粉 :適量
- サラダ油 :適量 ■ 【タレ】
- 長ネギ :1/2本
- 生姜(チューブ) :2cmくらい
- ニンニク(チューブ) :2cmくらい
- 醤油 :大さじ2
- 酢 :大さじ2
- 蜂蜜 :大さじ1
- 水 :大さじ1
- ごま油 :小さじ2
- 料理酒 :小さじ1
- 砂糖 :小さじ1
- 白ゴマ :少々
≪つくれぽ:4件≫激安!鶏もも肉で簡単!本格油淋鶏
材料 (2人分(お写真の量が2つ出来ます))をタップで開く
- 鶏モモ肉 :350gくらい ■ A(お肉の下味)
- 酒 :大1
- 醤油 :小1 ■ B(タレ)
- 醤油、オイスターソース、酢 :各大1
- さとう :小2
- ハチミツ、酒 :小1
- 水 :大1
- 小口切りネギ :1/3束分 ■ 香味
- ニンニク、ショウガみじん切り :1かけ分
- ごま油 :大1.5 ■ 添え野菜
- もやし :一袋200g
- きゅうり :1/2本
≪つくれぽ:4件≫中華街の本格ユーリンチーⅡ・横浜油淋鶏
材料をタップで開く
- 若鶏 :300g
- ①醤油 :大匙1
- ①生姜(すりおろし) :小匙2
- ①ニンニク(すりおろし) :小匙1
- 白髪葱 :葱1本分
- ②醤油 :大匙1
- ②生姜(すりおろし) :小匙2
- ②ニンニク(すりおろし) :小匙1
- ②ごま油 :小匙2
- ②砂糖 :小匙1
- ②鶏ガラスープの素 :大匙1
- ②酒(または紹興酒) :小匙2
- ごま油 :大匙2
- サラダ油 :大匙2
- キャベツ :16分の1個
≪つくれぽ:4件≫安くて手軽にジューシー♪鶏むね肉の油淋鶏
材料 (2人分)をタップで開く
- 鶏むね肉 :2枚(当方は1枚が390g位だったので1枚でした)
- 塩(下味用)・揚げ油 :各適宜 ■ A 衣の材料
- 片栗粉 :大4
- 水 :大2・1/2
- 醤油 :小1
- 胡椒 :少々 ■ B ねぎソース
- 長ネギ(みじん切り) :1/2本分
- 醤油 :大3
- 酢・砂糖 :各大2
- 紹興酒(酒でも可)・ごま油 :各大1
- レタス :好みの量で
≪つくれぽ:3件≫油淋鶏 〜 ユーリンチー 〜
材料 (鶏胸肉1枚分)をタップで開く
- 鶏胸肉 :大 1枚
- 卵 :1個
- 片栗粉 :適量
- ★焼肉のタレ :150cc
- ★長葱〔細かくきざむ〕 :約15㎝分
- ♢ごま油、ラー油 :適量
- ♢酢 :小さじ1〜調節
≪つくれぽ:3件≫本格的❕海鮮チヂミと油淋鶏ソースでタレ
材料 (1~2人前)をタップで開く
- 油淋鶏ソースID3076671 :大さじ3
- ごま油 :小さじ1/2
- 砂糖 :小さじ1/4~1/2
- 豆板醤 :小さじ1/4~1/2(お好みで) ■ チヂミレシピあり
≪つくれぽ:3件≫油淋鶏(ユーリンチー)のタレ
材料 (2、3人分)をタップで開く
- 酢 :30ml
- 醤油 :30ml
- ゴマ油 :20ml
- 辣油 :少々
- 砂糖 :15g
- 生姜 :5g
- 味の素(無くても可) :5g
≪つくれぽ:3件≫うちの簡単油淋鶏♪( ´▽`)
材料をタップで開く
- 鶏胸肉 :2枚
- 片栗粉 :適量 ■ タレ
- 醤油、酢 :大さじ3
- 砂糖、ごま油 :大さじ1.5
- 長ネギ :1本
≪つくれぽ:3件≫おうちで簡単♡照り焼き油淋鶏♪
材料 (2人分)をタップで開く
- 鶏むね肉 :1枚
- ※酒(下ごしらえ用) :大さじ1
- ※塩(下ごしらえ用) :小さじ1
- 青じそ :2~3枚
- 砂糖 :大さじ3
- 酢 :大さじ3
- 醤油 :大さじ3
- 生姜のしぼり汁 :小さじ1
- ごま油 :大さじ1
- 水溶き片栗粉 :小さじ1
- お皿に敷く野菜 :適量
≪つくれぽ:3件≫油で揚げない★油淋鶏(ユーリンチー)
材料 (4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫いろいろ使える油淋鶏ソース(ネギソース)
材料をタップで開く
- ネギ(小口切り) :大さじ1
- ポン酢 :大さじ2
- ごま油 :小さじ1
≪つくれぽ:2件≫簡単☆本格油淋鶏&特製ソース
材料 (二人分)をタップで開く
- 鳥モモ肉 :2枚 ■ 漬け込み用
- みりん :小さじ2
- 醤油 :小さじ1
- 酒 :小さじ2
- ニンニク :小さじ1 ■ 特製ソース
- ニンニク :大さじ2
- 生姜 :大さじ2
- 長ネギ :大さじ2
- ごま油 :適量
- 醤油 :大さじ1
- みりん :小さじ1
- 酢 :小さじ1
- 砂糖 :小さじ1 ■ 衣
- 片栗粉 :適量 ■ もやしナムル
- もやし :半袋
- ラー油 :お好きなだけ
- 醤油 :大さじ1
- 酢 :小さじ1
≪つくれぽ:2件≫簡単本格中華★ ユーリンチー(油淋鶏)
材料 (1~3人分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫ジュワ~っと美味しい♪超 簡単 油淋鶏☆
材料をタップで開く
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
野菜を茹でるときの豆知識
ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
炊き込みご飯を作るときの豆知識
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。