レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

大根サユーリンチー たれ 簡単 レシピラダ クックパッド レシピ

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Div Align='right'>更新日:2023/09/15

この記事は、「大根サラダ クックパッド」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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更新日:2023/09/15

この記事は、「ユーリンチー たれ 簡単」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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「ユーリンチー たれ 簡単」で調べて出てきたレシピ35個

≪つくれぽ:830≫レンジで簡単!油淋鶏(ユーリンチー)たれ



材料(4人分位の料理に使う分量)をタップで開く
  • しょうゆ:大さじ3
  • 砂糖:大さじ2と1/2
  • 酢:大さじ1
  • 水:大さじ1/2
  • 白ねぎ:10cm位
  • 白ごま:大さじ1


≪つくれぽ:655≫たれ絶賛!元祖鶏むね肉のやわらか油淋鶏



材料(鶏むね肉600gで作る分量)をタップで開く
  • 鶏むね肉:600g(約2枚分)
  • ・酒:大さじ1
  • ・砂糖:小さじ1
  • ・塩:小さじ1/4
  • ・マヨネーズ:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ6位
  • サラダ油(揚げ油):適量
  • ■『レンジで簡単!油淋鶏(ユーリンチー)たれ』(ID:2202727)
  • しょうゆ:大さじ3
  • 砂糖:大さじ2と1/2
  • 酢:大さじ1
  • 水:大さじ1/2
  • 白ねぎ:10cm位
  • 白ごま:大さじ1


≪つくれぽ:574≫油フライパン5mm!鶏むね肉ユーリンチー



材料(鶏むね肉300gで作る分量)をタップで開く
  • 鶏むね肉:300g(約1枚分)
  • ・酒:大さじ1/2
  • ・砂糖:小さじ1/2
  • ・塩:小さじ1/8
  • ・マヨネーズ:大さじ1/2
  • 片栗粉:大さじ3位
  • サラダ油(揚げ用):フライパンの底から5mm位
  • ■レンジで簡単!油淋鶏(ユーリンチー)のたれ(ID:2202727)の1/2量
  • しょうゆ:大さじ1と1/2
  • 砂糖:小さじ4
  • 酢:大さじ1/2
  • 水:大さじ1/4
  • 白ねぎ:5cm位
  • 白ごま:大さじ1/2


≪つくれぽ:376≫揚げずに簡単!ユーリンチー★(油淋鶏)



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:1枚(300g)
  • 塩コショウ:少々
  • 小麦粉:適量
  • サラダ油:大さじ2~3
  • ●しょうゆ:大さじ2
  • ●きび砂糖:大さじ2
  • ●水:大さじ2
  • ●米酢:大さじ2
  • ●ごま油:少々
  • ●しょうがのすりおろし:少々
  • ●白ネギのみじん切り:15cm分
  • レタス:適量
  • ミニトマト:適量


≪つくれぽ:357≫焼くだけ!なすの油淋鶏(ユーリンチー)風



材料(約2人分)をタップで開く
  • なす:2~3本
  • サラダ油:大さじ2~
  • ■レンジで簡単!油淋鶏(ユーリンチー)のたれ(ID:2202727)の1/2量
  • しょうゆ:大さじ1と1/2
  • 砂糖:小さじ4
  • 酢:大さじ1/2
  • 水:大さじ1/4
  • 白ねぎ:5cm位
  • 白ごま:大さじ1/2


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:274≫鶏もも肉のユーリンチー風



材料(4人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:2枚(L)
  • ・塩・こしょう:少々
  • ・薄力粉:適量
  • ■【たれ】
  • ・醤油:大さじ 3
  • ・砂糖:大さじ 2
  • ・熟味酢(米酢):大さじ 2
  • ・ごま油:大さじ 1
  • ・ごま:小さじ 2
  • ・しょうが汁:小さじ 4分の1
  • 白ネギ(白髪ネギ用):2分の1本
  • ケチャップ(子供用):大さじ 1


≪つくれぽ:146≫簡単!ネギが1本食べられるユーリンチー。



材料(4人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉:2枚
  • 塩:適量
  • 酒・片栗粉:鶏肉1枚につき各大さじ1ぐらい
  • (つけ合わせ)あれば茹でたチンゲン菜や水菜などを添える。:適量
  • ■【たれ】
  • 醤油:大さじ3
  • 砂糖:大さじ3
  • お酢:大さじ3
  • しょうがのみじん切り:1~2片分
  • 長ねぎのみじん切り:1本分
  • (好みで豆板醤):少々


≪つくれぽ:138≫絶品!簡単油淋鶏(ユーリンチー)のタレ♪



材料をタップで開く
  • 玉ねぎ:半玉
  • ☆しょうゆ:50cc
  • ☆砂糖:50cc
  • ☆酢:50cc
  • ☆水:50cc
  • ☆ごま油:25cc
  • ☆ニンニク(すりおろし):1〜2㎝
  • ☆しょうが(すりおろし):1〜2㎝


≪つくれぽ:94≫レンジで!なすの油淋鶏(ユーリンチー)風



材料(約2人分)をタップで開く
  • なす:2~3本
  • サラダ油:大さじ1/2
  • ■レンジで簡単!油淋鶏(ユーリンチー)のたれ(ID:2202727)の1/2量
  • しょうゆ:大さじ1と1/2
  • 砂糖:小さじ4
  • 酢:大さじ1/2
  • 水:大さじ1/4
  • 白ねぎ:5cm位
  • 白ごま:大さじ1/2


≪つくれぽ:76≫絶品/油林鶏タレ



材料(2人分)をタップで開く
  • 長葱:適量
  • 生姜:少量
  • 醤油:大さじ2~3
  • 水:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 酢:大さじ1~2
  • ごま油:大さじ1


≪つくれぽ:52≫ジューシー豚こま油淋鶏(ユーリンチー)風



材料(豚こま切れ肉400gで作る分量)をタップで開く
  • 豚こま切れ肉:400g位
  • 片栗粉:適量
  • サラダ油:適量
  • ■レンジで簡単!油淋鶏(ユーリンチー)のたれ(ID:2202727)の1/2量
  • しょうゆ:大さじ1と1/2
  • 砂糖:小さじ4
  • 酢:大さじ1/2
  • 水:大さじ1/4
  • 白ねぎ:5cm分位
  • 白ごま:大さじ1/2


≪つくれぽ:42≫揚げずに簡単☆ユーリンチー(油淋鶏)



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏ムネ肉:大1枚
  • ■〜下味材料〜
  • 醤油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 塩コショウ:少々
  • 片栗粉:大さじ1.5
  • ■〜タレ材料〜
  • 長ネギ(白い部分):1本分
  • トマト:1個
  • ニンニク:1片
  • ショウガ:1片
  • 酢:大さじ3
  • 醤油:大さじ3
  • ゴマ油:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • マスタード:大さじ1
  • ハチミツ:大さじ1


≪つくれぽ:32≫絶品!簡単!油淋鶏(ユーリンチー)のタレ



材料(4人分)をタップで開く
  • ねぎ:1/2本
  • ☆しょうがのすりおろし:大さじ1/2
  • ☆醤油:大さじ3
  • ☆酢:大さじ3と1/2
  • ☆砂糖:小さじ4と1/2
  • ごま油:大さじ1/2


≪つくれぽ:27≫簡単!さっぱり油淋鶏(ユーリンチー)



材料をタップで開く
  • 鶏もも肉:好きなだけ
  • ★しょうが(摩り下ろす):大さじ1
  • ★醤油:大さじ2
  • ★水:大さじ2
  • ★砂糖:大さじ2
  • ★酢:大さじ2
  • ★長ネギみじん切り:1本分
  • ★ごま油:小さじ2


≪つくれぽ:25≫たれ絶賛!厚揚げ油淋鶏(ユーリンチー)風



材料をタップで開く
  • 厚揚げ:2パック(※8×8cmくらいのもの4個分、または4×4cm位のもの16個分位)
  • 油(サラダ油やオリーブ油など):少々
  • ■レンジで簡単!油淋鶏(ユーリンチー)たれ(ID:2202727)
  • しょうゆ:大さじ3
  • 砂糖:大さじ2と1/2
  • 酢:大さじ1
  • 水:大さじ1/2
  • 白ねぎ:10cm位
  • 白ごま(または黒ごま):大さじ1
  • ■※たれの分量は多めになっているので、半量で作ってもいいくらいです。また、この分量で作って、他の料理(食材)に使って頂くことも出来ます。


≪つくれぽ:23≫うちの油淋鶏。(ユーリンチー)



材料(4人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:2~3枚
  • 塩コショウ:適量
  • 片栗粉:適量
  • ■たれ
  • ★醤油:大さじ5
  • ★砂糖:大さじ3
  • ★酢:大さじ2
  • ★ごま油:大さじ1
  • ★しょうが、にんにくみじん切り:ひとかけ
  • ★太ネギのみじん切り:好きなだけ
  • ★白ゴマ:大さじ1(適量)
  • 揚げ油:適量


≪つくれぽ:18≫超簡単!鶏もも肉とナスの油淋鶏!!



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:250g
  • 塩こしょう(下味用):適量
  • 酒(下味用):大さじ2
  • ナス:1本
  • 塩(水出し用):2つまみ
  • 片栗粉:適量
  • 白ネギ:1〜2本
  • ●醤油:大さじ2
  • ●酢:大さじ2
  • ●酒:大さじ1
  • ●砂糖:大さじ1
  • ●しょうがチューブ:5cm
  • ●にんにくチューブ:5cm
  • ●ごま油:小さじ2
  • ●はちみつ:小さじ2


≪つくれぽ:17≫簡単に出来ちゃう☆油淋鶏(ユーリンチー)



材料(4人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:2枚
  • 酒A:大さじ1
  • 片栗粉:適量
  • 塩コショウ:適量
  • ■タレ
  •  長ネギ:1本
  •  醤油:大さじ2
  •  酢:大さじ1
  •  酒B:大さじ1
  •  砂糖:大さじ2
  •  生姜:チューブ3cm
  •  ニンニク:チューブ3cm
  •  はちみつ:小さじ2
  •  ごま油:適量


≪つくれぽ:16≫ユーリンチー



材料をタップで開く
  • 鶏もも肉:2枚
  • 塩コショウ:適量
  • 片栗粉:適量
  • ■合わせダレ
  • 長ネギ:1本
  • 葉ネギ:2本くらい
  • おろしにんにく:小さじ1
  • おろししょうが:小さじ1/2
  • 醤油:大さじ3
  • 砂糖:大さじ2
  • 酢:大さじ3
  • はちみつ:小さじ2


≪つくれぽ:9≫コールドスタート★油淋鶏(ユーリンチー)



材料をタップで開く
  • 鶏肉(胸orモモ):1枚
  • 片栗粉:大さじ6くらい
  • ■下味
  • 酒:小さじ2
  • 生姜(チューブ可):小さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • ■タレ
  • ★ニンニク(チューブ可):小さじ1/2
  • ★長ネギみじん(白い部分):15センチ
  • ★生姜(チューブ可):小さじ1
  • ★砂糖:小さじ1
  • ★酢:大1
  • ★醤油:大1と小1
  • ★ごま油:小2


≪つくれぽ:9≫簡単☆油淋鶏(ユーリンチー)♪



材料をタップで開く
  • 鶏もも肉:2枚
  • 塩胡椒:適量
  • ☆小麦粉(薄力粉):大さじ3
  • ☆水:大さじ3
  • 揚げ油:適量
  • ★ポン酢:大さじ4
  • ★砂糖:大さじ1/2~1
  • ★白ネギ(粗みじん切り):2本分
  • ★生姜(みじん切り):1片分(大さじ1位)
  • ★トマト(1.5cm角切り):1個分
  • レタス:お好みで


≪つくれぽ:7≫簡単!油淋鶏 * ユーリンチー



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏肉:300g
  • レタス:適量
  • ■鶏肉味付けタレA
  • A 醤油:大2
  • A 酒:大2
  • A みりん:大1
  • A しょうが(すりおろす・チューブ可):少々
  • 片栗粉:適量
  • ■油淋タレB
  • B 醤油:大2
  • B 酢:大1
  • B 砂糖:小1
  • B うま味調味料:少々
  • B ごま油:大1
  • B しょうが(すりおろす・チューブ可):少々
  • B にんにく(すりおろす・チューブ可:少々
  • B 長ネギ(みじん切り):細1本分


≪つくれぽ:6≫厚揚げで油淋鶏☆ユーリンチー



材料(2人分)をタップで開く
  • 厚揚げ豆腐:2枚
  • 片栗粉:適宜
  • サラダ油(炒め用):大さじ1
  • ■たれの材料
  • 長ネギ:1/2本
  • 濃口醤油:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 酒:大さじ1/2
  • 生姜(すりおろし):1/4片
  • にんにく(すりおろし):1/4片
  • 小口ねぎ:適宜


≪つくれぽ:6≫鶏胸肉でヘルシー☆ユーリンチー(油淋鶏)



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 鶏胸肉:300g
  • 塩・ブラックペッパー:各少々
  • 片栗粉:大さじ1
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • ■【たれ】
  • ◆青ネギのみじん切り(白ネギでも):大さじ1
  • ◆生姜(みじん切り):小さじ1
  • ◆にんにく(すりおろす):1片
  • ◆ごま油:小さじ1
  • ◆ポン酢:大さじ2
  • ◆はちみつ(砂糖でも):小さじ2
  • ◆炒りゴマ(白):小さじ1


≪つくれぽ:6≫超簡単!!ごく旨☆油淋鶏(ユーリンチー)



材料(4人分)をタップで開く
  • とり肉(お好みの部位を♪):3枚
  • ①しょうが:少々
  • ①酒:大さじ1
  • ①醤油:大さじ1
  • 片栗粉:適量
  • ミツカンやさしいお酢:大さじ2
  • *醤油:大さじ2
  • *砂糖:小さじ1
  • *ねぎ:2本
  • *しょうが:1かけ
  • ごま油:大さじ2


≪つくれぽ:5≫油淋鶏ユーリンチー サクサク食感プロ直伝



材料(4人分)をタップで開く
  • トリムネ肉又はモモ肉:600g
  • 醤油:大さじ1.5
  • 塩:1つまみ
  • チューブしょうが:小さじ0.5
  • お酒:大さじ2
  • 片栗粉:大さじ5
  • 以下はタレの分量:全量
  • ねぎまたは白ネギ:100g
  • 醤油:大さじ4
  • チューブにんにく:小さじ1
  • チューブしょうが:小さじ1
  • 酢:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • 白ごま:小さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 水:大さじ1
  • 揚げ油:適量
  • サラダ:適量


≪つくれぽ:4≫焼きズッキーニの油淋鶏(ユーリンチー)風



材料をタップで開く
  • ズッキーニ:1本(300g位)
  • 油(サラダ油やオリーブ油など):大さじ1
  • ■レンジで簡単!油淋鶏(ユーリンチー)たれ(ID:2202727)の約1/2量
  • しょうゆ:大さじ1と1/2
  • 砂糖:大さじ1
  • 酢:大さじ1/2
  • 水:小さじ1/2
  • 白ねぎ:5cm位
  • 白ごま(あれば):大さじ1/2
  • ■仕上げ用(お好みで)
  • 七味唐辛子または一味唐辛子:適量


≪つくれぽ:4≫厚揚げの簡単♪ユーリンチーたれver



材料(4人前)をタップで開く
  • 厚揚げ:2パック
  • もやし:1袋
  • ※生姜すりおろし:大さじ1
  • ※ごま油:大さじ1
  • お酢:大さじ2
  • ※水:大さじ2
  • ※さとう:大さじ2
  • ※しょうゆ:大さじ2


≪つくれぽ:4≫油林鶏たれで揚げ餃子



材料(2人分)をタップで開く
  • 餃子:10個
  • +醤油:大1
  • +砂糖:大1
  • +酢:大1
  • ・ごま油:適量
  • ・ラー油:適量
  • ねぎ(みじん切り):小2
  • 生姜(みじん切り):小1


≪つくれぽ:4≫蒸し鶏@油鶏林風香味ダレ



材料(2人分)をタップで開く
    蒸し鶏
  • 鶏もも肉:1枚
  • 長ネギの青い部分:1本
  • しょうがのすりおろし:大さじ1
  • 塩、砂糖:2つまみ
  • 胡椒:適宜
  • 酒:大さじ2
  • ■油鶏林風香味タレ
  • 蒸し鶏で出たスープ:大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
  • すし酢:大さじ1
  • 長ネギのみじん切り:大さじ1
  • ごま:小さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • おろしにんにく:小さじ半分
  • ■付け合せ
  • レタス:1/3玉


≪つくれぽ:3≫簡単美味しい!揚げ焼きユーリンチー油淋鶏



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏肉(鶏むね肉):200g
  • にんにくチューブ:3〜5cm
  • 酒:大さじ1
  • 中華だし:小さじ1
  • 塩、胡椒:少々
  • 片栗粉:大さじ2〜3(気持ち多め)
  • ■タレ
  • 醤油:大さじ1
  • 酢:大さじ1
  • アマニ油(ごま油):大さじ1
  • 玉ねぎ:1/8個
  • 生姜:1cm程度
  • みょうが:1個
  • 調理酒:大さじ1
  • 油:大さじ2
  • パセリ:少々


≪つくれぽ:3≫簡単☆お手軽材料で油淋鶏(ユーリンチー)



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:2枚
  • 塩コショウ:少々
  • 小麦粉:大さじ3
  • 片栗粉:大さじ3
  • 水:大さじ4
  • ■<甘酢たれ>
  • 長ネギ:1本
  • 生姜:1かけ
  • 酢:60cc
  • 醤油:20cc
  • 砂糖:30g
  • 紹興酒(酒):大さじ1


≪つくれぽ:3≫油淋鶏 〜 ユーリンチー 〜



材料(鶏胸肉1枚分)をタップで開く
  • 鶏胸肉:大 1枚
  • 卵:1個
  • 片栗粉:適量
  • ★焼肉のタレ:150cc
  • ★長葱〔細かくきざむ〕:約15㎝分
  • ♢ごま油、ラー油:適量
  • ♢酢:小さじ1〜調節


≪つくれぽ:3≫ユーリンチのタレde新じゃが&ツナの煮物



材料(2人分)をタップで開く
  • 新じゃが芋:5個(直径5cm位)
  • ツナ缶:1缶(80g)
  • ゴマ油(炒め用):小さじ1
  • ※水:150cc
  • ※ユーリンチのタレ レシピID337178:大さじ2


≪つくれぽ:3≫油淋鶏☆ユーリンチー



材料をタップで開く
  • 鶏もも:2枚(500g)
  • 片栗粉:適量
  • 揚げ油:適量
  • ■A
  • しょうゆ:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • 塩、コショウ:適量
  • ネギの青い部分:適量
  • 生姜の皮の部分:適量
  • ■B
  • ニンニク(みじん切り):1かけ
  • しょうが(みじん切り):1かけ
  • 長ネギ(みじん切り):10cm
  • しょうゆ:大さじ4
  • 酢:大さじ2
  • 水:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • 蜂蜜:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • ■トッピング
  • しらがネギ:適量
  • レタス、きゅうり、トマトなど:適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

参考にしてください。

「大根サラダ クックパッド」で調べて出てきたレシピ7個

≪つくれぽ:830≫焼肉屋さんの大根サラダ~♪



材料(2人分)をタップで開く
  • 大根(葉っぱに近い部位):10センチ
  • トマト:お好きな量
  • 鰹節:1パック
  • 和風ドレッシング等(市販):お好きな量


≪つくれぽ:186≫大根の大量消費★大根とツナのサラダ



材料(4人分)をタップで開く
  • 大根(中サイズ):2/3本(約350g)
  • かいわれ大根(※なくても可):1/3株
  • ツナ缶:1缶(70g)
  • マヨネーズ:大さじ3
  • 塩・こしょう:適量


≪つくれぽ:58≫☆大根とツナとカイワレのサラダ☆大量消費



材料をタップで開く
  • 大根:10cm
  • かいわれ:1パック
  • きゅうり(千切り):1/2本
  • ツナ:1缶
  • *ごまドレッシング、ポン酢マヨネーズ、しそドレッシング等:適量


≪つくれぽ:53≫ウチの大根サラダ



材料(3〜4人分)をタップで開く
  • 大根:約300g
  • きゅうり:1本
  • 帆立貝柱水煮フレーク缶:1缶
  • マヨネーズ:大さじ3
  • ブラックペッパー:適量


≪つくれぽ:35≫簡単!大根ときゅうりのサバ缶サラダ☆



材料をタップで開く
  • 大根:約10cm
  • きゅうり:1本
  • サバ缶:1缶
  • マヨネーズ:大さじ2〜3
  • 塩:少々
  • 粗びきこしょう:少々


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:21≫ひらひら人参と大根のマリネサラダ



材料をタップで開く
  • にんじん:70g
  • 大根:70g
  • ◇オリーブオイル:大さじ1
  • ◇すし酢:大さじ1
  • ◇黒胡椒:適量
  • ◇白ごま:お好みで適量


≪つくれぽ:6≫大根の明太子和え。お酢でさっぱりと



材料をタップで開く
  • 大根:5cmくらい
  • 塩(大根に使う分):少々
  • 明太子:適量
  •  
  • ※サラダ油:大さじ1
  • ※かんたん酢:大さじ1
  • ※ポン酢:大さじ1/2
  • ※塩胡椒:少々
  • 小ねぎ:適量
  • ブラックペッパーや七味:お好みで


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。