レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

油淋鶏 簡単 レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

更新日:2023/09/09

この記事は、「油淋鶏 簡単」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「油淋鶏 簡単」で調べて出てきたレシピ21個

≪つくれぽ:34件≫簡単やみつき☆鶏むねと茄子の油淋鶏



材料をタップで開く
  • 鶏むね肉 :2枚(500g)
  • 塩麹(あれば) :50g
  • 茄子 :3本
  • 白ねぎ :1本
  • ☆ごま油 :大さじ1
  • ☆砂糖・酢 :各大さじ2
  • ☆醤油 :大さじ4
  • ☆にんにく・生姜すりおろし(チューブでもOK) :各小さじ1
  • ☆いりごま :適量
  • 片栗粉 :適量
  • サラダ油 :大さじ6


≪つくれぽ:18件≫超簡単!鶏もも肉とナスの油淋鶏!!



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉 :250g
  • 塩こしょう(下味用) :適量
  • 酒(下味用) :大さじ2
  • ナス :1本
  • 塩(水出し用) :2つまみ
  • 片栗粉 :適量
  • 白ネギ :1〜2本
  • ●醤油 :大さじ2
  • ●酢 :大さじ2
  • ●酒 :大さじ1
  • ●砂糖 :大さじ1
  • ●しょうがチューブ :5cm
  • ●にんにくチューブ :5cm
  • ●ごま油 :小さじ2
  • ●はちみつ :小さじ2


≪つくれぽ:9件≫コールドスタート★油淋鶏(ユーリンチー)



材料をタップで開く
  • 鶏肉(胸orモモ) :1枚
  • 片栗粉 :大さじ6くらい
  • ■ 下味
  • 酒 :小さじ2
  • 生姜(チューブ可) :小さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • ■ タレ
  • ★ニンニク(チューブ可) :小さじ1/2
  • ★長ネギみじん(白い部分) :15センチ
  • ★生姜(チューブ可) :小さじ1
  • ★砂糖 :小さじ1
  • ★酢 :大1
  • ★醤油 :大1と小1
  • ★ごま油 :小2


≪つくれぽ:7件≫タレが絶品♡少ない油で簡単♪油淋鶏



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏モモ肉 :1枚(250g程度)
  • ■ 《下味》
  • A.酒 :大さじ1
  • A.鶏ガラスープの素 :小さじ1
  • 塩コショウ :各少々
  • 片栗粉 :大さじ2
  • 揚げ油 :フライパン1cm程度
  • ■ 【タレ】
  • B.砂糖.醤油.酢 :各大さじ2
  • B.ごま油 :大さじ1
  • B.しょうがチューブ.にんにくチューブ :各4cm
  • B.ねぎ :10cm


≪つくれぽ:7件≫簡単 10分 油淋鶏



材料 (2.3人分)をタップで開く
  • もも肉 :2枚
  • 片栗粉 :大匙2杯
  • ネギ :1/2本
  • 生姜 :1/4個
  • 醤油 :大匙3杯
  • みりん :大匙3杯
  • お酒 :大匙3杯
  • お酢 :大匙3杯
  • 砂糖 :小匙2杯
  • ごま油 :大匙2杯


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:5件≫油淋鶏ユーリンチー サクサク食感プロ直伝



材料 (4人分)をタップで開く
  • トリムネ肉又はモモ肉 :600g
  • 醤油 :大さじ1.5
  • 塩 :1つまみ
  • チューブしょうが :小さじ0.5
  • お酒 :大さじ2
  • 片栗粉 :大さじ5
  • 以下はタレの分量 :全量
  • ねぎまたは白ネギ :100g
  • 醤油 :大さじ4
  • チューブにんにく :小さじ1
  • チューブしょうが :小さじ1
  • 酢 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • 白ごま :小さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 水 :大さじ1
  • 揚げ油 :適量
  • サラダ :適量


≪つくれぽ:5件≫超簡単万能中華ダレ「油淋鶏ソース」



材料をタップで開く
  • 砂糖 :30g
  • 酢 :30cc
  • 醤油 :20cc
  • ごま油 :10cc
  • ネギ :30g
  • 生姜 :10g


≪つくれぽ:4件≫焼きズッキーニの油淋鶏(ユーリンチー)風



材料をタップで開く
  • ズッキーニ :1本(300g位)
  • 油(サラダ油やオリーブ油など) :大さじ1
  • ■ レンジで簡単!油淋鶏(ユーリンチー)たれ(ID:2202727)の約1/2量
  • しょうゆ :大さじ1と1/2
  • 砂糖 :大さじ1
  • 酢 :大さじ1/2
  • 水 :小さじ1/2
  • 白ねぎ :5cm位
  • 白ごま(あれば) :大さじ1/2
  • ■ 仕上げ用(お好みで)
  • 七味唐辛子または一味唐辛子 :適量


≪つくれぽ:3件≫揚げない!鶏むね肉の油淋鶏



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉 :2枚550〜600g
  • 塩コショウ :適量
  • ●酒 :大さじ1
  • ●おろしにんにく :小さじ1
  • ●おろし生姜 :小さじ1
  • 片栗粉 :大さじ5〜6
  • 油 :大さじ4
  • 長ネギ :1/3本
  • ◎ごま油 :小さじ2
  • ◎米酢(酢) :大さじ2
  • ◎砂糖 :小さじ1
  • ◎醤油 :大さじ1
  • ◎おろし生姜 :小さじ1/2


≪つくれぽ:3件≫簡単!鶏むね肉でコスパ◎!やわらか油淋鶏



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉 :1枚
  • 塩、こしょう :適量
  • 片栗粉 :大さじ2
  • 小麦粉 :大さじ2
  • 白ネギ :1/2本
  • にんにく :ひとかけ
  • しょうが :ひとかけ
  • しょうゆ :大さじ3
  • 酢 :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ3
  • ごま油 :大さじ1


≪つくれぽ:3件≫ウマい!ザクザク!油淋鶏(ユーリンチー)



材料をタップで開く
  • 長ネギ :1/2本
  • パプリカ(赤・黄) :各1/4個
  • ミニトマト :6個
  • すりおろししょうが(チューブでOK) :小さじ1
  • すりおろしにんにく(チューブでOK) :小さじ1
  • しょうゆ :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • 酢 :大さじ2
  • はちみつ :大さじ2
  • 鶏もも肉 :2枚
  • ■ 【鶏もも肉の下味用】
  • 酒 :50ml
  • 水 :50ml
  • すりおろししょうが(チュープでOK) :小さじ1
  • 塩 :2g
  • 片栗粉(まぶす用) :適量
  • サラダ油(揚げる用) :適量


≪つくれぽ:3件≫簡単美味しい!揚げ焼きユーリンチー油淋鶏



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏肉(鶏むね肉) :200g
  • にんにくチューブ :3〜5cm
  • 酒 :大さじ1
  • 中華だし :小さじ1
  • 塩、胡椒 :少々
  • 片栗粉 :大さじ2〜3(気持ち多め)
  • ■ タレ
  • 醤油 :大さじ1
  • 酢 :大さじ1
  • アマニ油(ごま油) :大さじ1
  • 玉ねぎ :1/8個
  • 生姜 :1cm程度
  • みょうが :1個
  • 調理酒 :大さじ1
  • 油 :大さじ2
  • パセリ :少々


≪つくれぽ:3件≫油淋鶏



材料をタップで開く
  • 鶏もも肉 :2枚
  • 塩 :少々
  • ☆醤油 :大さじ3
  • ☆酢 :大さじ2
  • ☆砂糖 :大さじ2
  • 紹興酒 :大さじ1
  • 胡麻油 :大さじ1
  • ☆ネギみじん切り :1/2本
  • ■ 衣
  • *片栗粉 :大さじ4
  • *醤油 :小さじ1
  • *水 :大さじ2杯半
  • *胡椒 :少々
  •  
  • 生野菜 :適量
  • 揚げ油 :適量


≪つくれぽ:3件≫簡単!美味しい!油淋鶏



材料 (4人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉 :2枚
  • ◇しょうゆ :大さじ2
  • ◇酒 :大さじ2
  • ◇すりおろししょうが :大さじ1
  • 片栗粉 :適量
  • 長ネギ :1本
  • ●しょうゆ :大さじ3
  • ●酒 :大さじ2
  • ●砂糖 :大さじ2
  • ●酢 :大さじ2
  • ●すりおろしにんにく :小さじ1
  • ●すりおろししょうが :大さじ1
  • ●ごま油 :大さじ1
  • 揚げ油 :適量


≪つくれぽ:2件≫万能甘酢タレで厚揚げの油淋鶏ユーリンチー



材料 (3人分)をタップで開く
  • ソフト厚揚げ :2パック ※1パック270g位のを使用
  • 片栗粉(打ち粉) :少々
  • サラダ油 :適量
  • ■ 甘酢タレ
  • 砂糖 :大さじ2
  • しょう油 :大さじ2
  • 酢 :大さじ2
  • ごま油 :大さじ1/2
  • 生姜チューブ :少々
  • 長ねぎ :10cm


≪つくれぽ:2件≫簡単♪油淋鶏



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉 :2枚
  • ■ 下味
  • ☆醤油 :大さじ2
  • ☆酒 :大さじ2
  • ☆にんにくチューブ :小さじ1
  • ☆生姜チューブ :小さじ1
  • 薄力粉 :大さじ2
  • 片栗粉 :大さじ2
  • ■ たれ
  • ★醤油 :大さじ2
  • ★酢 :大さじ1
  • ★ネギ :1/2本
  • ★ごま油 :小さじ1


≪つくれぽ:2件≫簡単!油淋鶏のネギだれ!!



材料 (作りやすい分量)をタップで開く
  • ねぎ :1本
  • 砂糖 :小さじ1
  • ポン酢 :大さじ8(120㏄)
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ2
  • ごま油 :小さじ2
  • にんにく(チューブ) :蓋の長さ1つから2つ
  • しょうが(チューブ) :蓋の長さ1つから2つ


≪つくれぽ:2件≫簡単おつまみ♪ 油淋鶏風カリカリ厚揚げ



材料 (2人分)をタップで開く
  • 厚揚げ豆腐 :1パック
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 粉チーズ(パルメザン) :大さじ1 (※なくてもOK)
  • 刻みネギ :適量
  • ■ ★A(かけダレ)
  • 醤油 :大さじ1
  • 料理酒 :大さじ1
  • 酢 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1/2
  • ごま油 :大さじ1/2
  • にんにく(チューブ) :小さじ1/2
  • 生姜(チューブ) :小さじ1/2


≪つくれぽ:2件≫初投稿!簡単絶品黄金比!油淋鶏だれ✨



材料 (2人〜3人)をタップで開く
  • 長ネギ(白い部分) :1/2本(半分)
  • 醤油 :大さじ2
  • お酢 :大さじ2
  • ごま油 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ2
  • 生姜すりおろし(チューブでも可) :小さじ1
  • にんにくすりおろし(チューブでも可) :小さじ1


≪つくれぽ:2件≫揚げ焼きで簡単ジューシー油淋鶏



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉 :1枚(250~300g)
  • 片栗粉 :大さじ4杯
  • ■ 漬けこみ液
  • しょうゆ :大さじ1杯
  • 酒 :大さじ1杯
  • にんにく :チューブ1cm~2cm
  • しょうが :チューブ1cm~2cm
  • ■ タレ
  • 長ねぎ :10cm
  • しょうゆ :大さじ1杯
  • 酢 :大さじ1杯
  • ごま油 :大さじ1杯
  • 砂糖 :小さじ2杯


≪つくれぽ:2件≫麺つゆで簡単 油淋鶏



材料 (4人分)をタップで開く
  • 鶏肉 :2切れ
  • 胡椒 :少々
  • マジックソルト :適量
  • 酒 :大さじ2
  • 片栗粉 :適量
  • 葱(白い部分) :1本
  • 生姜 :小さじ1
  • サラダ油 :適量
  • キャベツorレタス :好みの分量
  • ■ A
  • ごま油 :大さじ2
  • 麺つゆ :大さじ3
  • 酢 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ2
  • 醤油(濃い味好きな方) :大さじ1
  • ニンニク :小さじ1


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。