レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

油淋鶏 レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

更新日:2023/09/10

この記事は、「油淋鶏」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「油淋鶏」で調べて出てきたレシピ10個

≪つくれぽ:7件≫✿夫が喜んだ♬油淋鶏(ユーリンチー)✿



材料をタップで開く
  • 鶏もも肉 :2枚
  • 片栗粉 :適量
  • 卵白 :2個分
  • 糸唐辛子 :適量
  • ■ 〜下味〜
  • 酒 :大2
  • 醤油 :大2
  • ■ 〜油淋鶏ソース〜
  • 白ネギ :1/3本
  • しょうが(みじん切り) :1片
  • にんにく(みじん切り) :1片
  • 醤油 :大2
  • 酢 :大2
  • 砂糖 :大1
  • ごま油 :大1


≪つくれぽ:5件≫油淋鶏(ユーリンチー)香味だれかけ♪



材料をタップで開く
  • 鶏もも肉 :2枚
  • 酒(下味用) :大さじ1.5〜2
  • 塩胡椒(下味用) :少々
  • 片栗粉(※半分は米粉使用) :適量
  • 油 :適量
  • ■ 香味だれ
  • ★長ねぎ :15cm
  • ★生姜擦りおろし :大さじ1
  • ★ポン酢 :大さじ4
  • ★ごま油 :大さじ2
  • ★砂糖 :小さじ2
  • ★レモン汁orポッカレモン :お好みで
  • ★ブラックペッパー :少々


≪つくれぽ:5件≫鶏むね肉の油淋鶏



材料をタップで開く
  • 鶏むね肉 :300g
  • 生姜 :少々
  • 片栗粉 :少々
  • ■ 長ネギ
  • 醤油 :大さじ2
  • 酢 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ2
  • ごま油 :大さじ1


≪つくれぽ:5件≫油淋鶏ユーリンチー サクサク食感プロ直伝



材料 (4人分)をタップで開く
  • トリムネ肉又はモモ肉 :600g
  • 醤油 :大さじ1.5
  • 塩 :1つまみ
  • チューブしょうが :小さじ0.5
  • お酒 :大さじ2
  • 片栗粉 :大さじ5
  • 以下はタレの分量 :全量
  • ねぎまたは白ネギ :100g
  • 醤油 :大さじ4
  • チューブにんにく :小さじ1
  • チューブしょうが :小さじ1
  • 酢 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • 白ごま :小さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 水 :大さじ1
  • 揚げ油 :適量
  • サラダ :適量


≪つくれぽ:4件≫油淋鶏(ユーリンチー)



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉 :1枚
  •  
  • 【A】しょうがのすりおろし :1かけ分
  • 【A】塩、こしょう :各少々
  • 【A】お酒 :大さじ1
  •  
  • 【B】長ねぎ(みじん切り) :1/2本
  • 【B】しょうが(みじん切り) :1かけ分
  • 【B】にんにく(みじん切り) :1かけ分
  • 【B】酢 :大さじ2
  • 【B】醤油 :大さじ2
  • 【B】砂糖 :大さじ1
  • 【B】ごま油 :小さじ2
  • 【B】はちみつ :小さじ2
  •  
  • ●揚げ油 :適量
  • ●片栗粉 :適量
  • ●水菜 :適量
  • ●レタス :適量


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:3件≫揚げない!鶏むね肉の油淋鶏



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉 :2枚550〜600g
  • 塩コショウ :適量
  • ●酒 :大さじ1
  • ●おろしにんにく :小さじ1
  • ●おろし生姜 :小さじ1
  • 片栗粉 :大さじ5〜6
  • 油 :大さじ4
  • 長ネギ :1/3本
  • ◎ごま油 :小さじ2
  • ◎米酢(酢) :大さじ2
  • ◎砂糖 :小さじ1
  • ◎醤油 :大さじ1
  • ◎おろし生姜 :小さじ1/2


≪つくれぽ:2件≫油淋鶏



材料 (3人分)をタップで開く
  • 鶏肉 :3枚
  • 塩 :少々
  • コショウ :少々
  • 片栗粉 :適量
  • ■ 揚げ油   ■ ☆タレ
  • 酢 :40g
  • 醤油 :40g
  • 砂糖 :20g
  • ごま油 :20g
  • 長ネギ :80g


≪つくれぽ:2件≫☆冷しゃぶ☆油淋鶏ソース



材料 (1~2人分)をタップで開く
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 :100~150g
  • レタス :適量
  • きゅうり :1/4本
  • ミニトマト :2~3個
  • 茹で卵 :1個
  •  
  • ●水 :1000ml
  • ●酒 :大さじ1
  • ●塩 :小さじ1
  • ●すりおろししょうが(チューブでも) :小さじ1
  •  
  • 油淋鶏のたれ :適量


≪つくれぽ:2件≫鶏ささ身とナスの油淋鶏風



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏ささ身 :2切れ
  • ナス :2本
  • 長ネギ :1本
  • 塩麹 :大2
  • A おろし生姜 :少々
  • B ポン酢 :大6
  • コチュジャン :小1
  • B はちみつ :小1
  • B ラー油 :少々
  • B おろし生姜 :少々
  • B おろしニンニク :少々
  • B すりゴマ :小1
  • 片栗粉 :少々


≪つくれぽ:2件≫油淋鶏



材料をタップで開く
  • 鶏肉 :1枚
  • 酒 :少々
  • 塩 :ひとつまみ
  • ●ニンニクすりおろし :小さじ1/4
  • ●生姜すりおろし :小さじ1/4
  • ●醤油 :大さじ2
  • ●酢 :大さじ2
  • ●砂糖 :大さじ1
  • ●ごま油 :小さじ1
  • 水 :大さじ1
  • 白ネギ :10cm〜
  • (小麦粉や片栗粉) :適量
  • (油) :適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。