レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

クリームコロッケ レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「クリームコロッケ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「クリームコロッケ」で調べて出てきたレシピ9個

≪つくれぽ:18件≫舞茸の旨味溢れる★コク旨クリームコロッケ



材料 (俵型12個分)をタップで開く
  • 雪国まいたけ極M :1パック(約100g)
  • 玉ねぎ :1/2玉(約100g)
  • サラダ油 :大さじ1
  • ■水 :80ml
  • ■料理酒 :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1
  • ■塩 :小さじ1/3
  • ■胡椒 :少々
  •  
  • さつま芋(皮を剥きカット) :小1本(約130g)
  •   ■ 《ホワイトソース》
  • 無塩バター :30g
  • 米粉又は小麦粉 :45g
  • 牛乳 :300ml
  • 塩・胡椒(調節用) :少々
  •   ■ 《衣》
  • 米粉又は小麦粉 :大さじ2
  • 卵(M) :1コ
  • パン粉 :60g~
  •  
  • 揚げ油 :適量


≪つくれぽ:9件≫春キャベツとカニカマのクリームコロッケ



材料 (8〜10個分)をタップで開く
    ■ ★ホワイトソース
  • 小麦粉 :80g
  • 牛乳 :400cc
  • 鶏がらスープ :大さじ1
  • 粗挽き胡椒 :大さじ1
  • オリーブオイル :大さじ1
  • バター :20g
  • ★春キャベツ :1/4個
  • カニカマ :1パック
  • ■ ☆衣
  • ・小麦粉 :適量
  • ・玉子 :適量
  • ・パン粉 :適量


≪つくれぽ:9件≫油揚げで簡単!おからクリームコロッケ



材料 (4人分)をタップで開く
  • ◎おから :100g
  • ◎片栗粉 :30g
  • ◎牛乳 :250ml
  • ◎ベーコン :約25g
  • コンソメ :1個
  • ◎ピザ用チーズ :40g
  • すし揚げ :8枚
  • 粗びきコショウ :少々
  • サラダ油 :大さじ1


≪つくれぽ:4件≫アスパラ・ひとくちクリームコロッケ



材料 (10〜12個分)をタップで開く
  • アスパラ :8〜10本
  • ■ ★ホワイトソース★
  • 小麦粉 :30g
  • バター :30g
  • 牛乳 :300cc
  • 鶏がらスープ :小さじ1
  • 粗挽き胡椒(調整して下さい :小さじ1


≪つくれぽ:4件≫カニカマで作る♩カニクリームコロッケ



材料 (6個分)をタップで開く
  • カニカマ :70〜90g
  • 玉ねぎ :1/4玉
  • 牛乳 :300ml
  • 有塩バター :20g
  • コンソメ :小さじ1/2
  • 塩胡椒 :適宜
  • ■ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
  • 薄力粉 :大さじ1
  • たまご :1個
  • パン粉 :大さじ6
  • 揚げ油 :少々
  • ■ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ■ 《ソース》
  • □ケチャップ :大さじ1
  • ウスターソース :大さじ1
  • □砂糖 :少々


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:2件≫クリームコロッケに!バッター液♪



材料をタップで開く
  • 玉子 :1個
  • 牛乳 :30㏄
  • 薄力粉 :40g


≪つくれぽ:2件≫カニクリームコロッケ



材料をタップで開く
  • カニの身 :150g
  • 玉葱 :1/2個
  • 塩、こしょう :少々
  • 牛乳 :200cc
  • 米粉 :大3
  • 米油 :少々
  •     ■ バッター液
  • 水 :大3
  • 米粉 :大2
  • 卵 :1個


≪つくれぽ:2件≫豆腐とおからのカニクリームコロッケ



材料 (5〜6個)をタップで開く
  • 絹豆腐 :300g
  • コンソメ :小さじ2
  • ★マヨネーズ :大さじ1
  • ★塩胡椒 :少々
  • カニカマ :1/2パック〜お好みで
  • おからパウダー :大さじ4
  • パン粉 :適量


≪つくれぽ:2件≫カニクリームコロッケ



材料 (2人分)をタップで開く
  • かに缶 :1缶
  • 玉ねぎ :50g
  • 白ワイン :大さじ1
  • 薄力粉 :50g
  • 牛乳(調整して) :200cc弱
  • バター :15g
  • コンソメ顆粒 :小さじ1
  • 塩、胡椒 :各少々
  • ■ (バッター液)
  • 卵 :1個
  • 水 :大さじ2
  • 小麦粉 :50g
  •  
  • パン粉 :適宜
  • ソースやタルタル :お好み


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。