レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

カニクリームコロッケ レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「カニクリームコロッケ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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カニクリームコロッケ」で調べて出てきたレシピ21個

≪つくれぽ:15件≫濃厚で美味しい!かにクリームコロッケ



材料(8センチ俵 8個分)をタップで開く
  • 紅ズワイ かに缶:60g
  • 玉ねぎ:2分の1個 80g
  • バター:40g
  • 小麦粉:40g
  • 牛乳:320cc
  • 白ワイン:50cc
  • ベイリーフ:1枚
  • コンソメ:小さじ2分の1
  • 塩:ひとつまみ
  • こしょう:3振り
  • 揚げ用 小麦粉:適量
  • 卵:適量
  • パン粉:適量
  • 揚げ油:適量
  • ■お好みでタルタルソース( レシピID 4808381 )


≪つくれぽ:5件≫簡単とろとろ〜♪カニクリームコロッケ



材料(俵型約12個分)をタップで開く
  • カニカマ:75g
  • 玉ねぎ:半玉
  • 牛乳:250cc
  • バター:30g
  • 小麦粉:大さじ3
  • 塩コショウ:少々
  • 顆粒コンソメ:小さじ1
  • ■〜衣〜
  • 小麦粉:適量
  • 卵:1個
  • パン粉:適量


≪つくれぽ:5件≫揚げずに簡単!カニクリームコロッケ



材料(5人分 ※約10個分)をタップで開く
  • カニかまぼこ:150グラム程度
  • 玉ねぎ:1/2個(100グラム程度)
  • バター:30グラム
  • 小麦粉:大さじ6
  • 牛乳:300cc
  • 塩胡椒:少々
  • ■バッター液の材料( レシピID:5400718 )
  • ●小麦粉:大さじ6
  • ●水:大さじ4
  • ●酒:大さじ2
  • パン粉:適量
  • 油:適量


≪つくれぽ:4件≫カニカマで作る♩カニクリームコロッケ



材料(6個分)をタップで開く
  • カニカマ:70〜90g
  • 玉ねぎ:1/4玉
  • 牛乳:300ml
  • 有塩バター:20g
  • コンソメ:小さじ1/2
  • 塩胡椒:適宜
  • ■ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
  • 薄力粉:大さじ1
  • たまご:1個
  • パン粉:大さじ6
  • 揚げ油:少々
  • ■ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー■《ソース》
  • □ケチャップ:大さじ1
  • ウスターソース:大さじ1
  • □砂糖:少々


≪つくれぽ:4件≫意外と簡単!カニクリームコロッケ



材料(小さめ15個程度)をタップで開く
  • バター:60g
  • 玉ねぎ:1玉
  • 小麦粉:大さじ6
  • 牛乳:500
  • カニカマ:150g
  • 卵:1~2個
  • パン粉:てきとう
  • 小麦粉:てきとう


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:4件≫カニクリームコロッケ



材料(6個分)をタップで開く
  • 蟹のほぐし身(蟹の缶詰):120g
  • 玉ねぎ(みじん切り):1/8個分
  • バター:大さじ2杯
  • 小麦粉:大さじ2杯
  • 牛乳:1cup(200ml)
  • ◎白ワイン(酒):大さじ1/2杯
  • ◎塩コショウ:少々
  • ナツメグ(あれば):少々
  • ●水:大さじ1杯
  • ●小麦粉:大さじ1杯半
  • ●溶き玉子:1/2個分
  • パン粉:適量
  • 揚げ油:適量
  • ケチャップ(お好みで):適量


≪つくれぽ:4件≫正統洋食・カニクリームコロッケ



材料(2人分)をタップで開く
    ■◇カニクリームの材料
  • ◇バター:20g
  • ◇玉ねぎ みじん切り:1/4個
  • ◇エシャロット みじん切り:1個
  • ◇蟹身 骨が入ってないか確認:1缶
  • ◇白ワイン:100g
  • ■☆ホワイトソースの材料
  • ☆バター:50g
  • ☆小麦粉 ふるう:50g
  • ☆牛乳:300cc
  • ☆塩、砂糖、ナツメグ:少々
  • ■★卵液の材料
  • ★卵:2個
  • ★水:大さじ2
  • ★油:大さじ2
  • ★塩胡椒:少々
  • ■※付け合わせの材料
  • ※パスタ:お好みで
  • ※ケチャップ:お好みで
  • ※ブイヨン:お好みで


≪つくれぽ:3件≫我が家の定番!カニクリームコロッケ



材料(手のひらサイズ8個分)をタップで開く
  • カニ缶:1缶(容量100g)
  • 玉ねぎ(薄切り):1/2個
  • バター(マーガリン):5g+40g
  • 油(炒め用):少々
  • 白ワインまたは酒:大さじ1杯
  • 薄力粉(種用):大さじ6杯(90㏄)分
  • 牛乳+カニ缶の汁:合わせて320~350㏄(仕上がりの柔らかさが若干変わります。多いほど柔らかくなります):今回は320㏄使用
  • 生クリームまたは牛乳追加:50㏄
  • 顆粒コンソメ:小さじ1杯
  • 塩・胡椒:少々
  • 卵:1個
  • 薄力粉(衣用):適量
  • パン粉:適量
  • 揚げ油:適量


≪つくれぽ:3件≫カニクリームコロッケ風グラタン



材料(2人分)をタップで開く
  • カニ缶:1缶
  • 玉ねぎ:1/4個
  • バター:20g
  • おからパウダー:大さじ2
  • 牛乳または豆乳:200~250g
  • 塩:小さじ1/3~
  • 胡椒(有ればホワイトペパー):少々
  • パン粉:適量
  • オリーブオイル:適量


≪つくれぽ:2件≫カニクリームコロッケ



材料をタップで開く
  • カニの身:150g
  • 玉葱:1/2個
  • 塩、こしょう:少々
  • 牛乳:200cc
  • 米粉:大3
  • 米油:少々
  •   ■バッター液
  • 水:大3
  • 米粉:大2
  • 卵:1個


≪つくれぽ:2件≫カニクリームコロッケ



材料(2人分)をタップで開く
  • かに缶:1缶
  • 玉ねぎ:50g
  • 白ワイン:大さじ1
  • 薄力粉:50g
  • 牛乳(調整して):200cc弱
  • バター:15g
  • コンソメ顆粒:小さじ1
  • 塩、胡椒:各少々
  • ■(バッター液)
  • 卵:1個
  • 水:大さじ2
  • 小麦粉:50g
  •  
  • パン粉:適宜
  • ソースやタルタル:お好み


≪つくれぽ:2件≫豆腐とおからのカニクリームコロッケ



材料(5〜6個)をタップで開く
  • 絹豆腐:300g
  • コンソメ:小さじ2
  • ★マヨネーズ:大さじ1
  • ★塩胡椒:少々
  • カニカマ:1/2パック〜お好みで
  • おからパウダー:大さじ4
  • パン粉:適量


≪つくれぽ:2件≫簡単★カニクリームコロッケ



材料(8個分)をタップで開く
  • カニカマ:1/2パック
  • 玉ねぎ:1/2個
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩胡椒:適量
  • バター:10g
  • 小麦粉:大さじ2
  • 豆乳(牛乳でも):200cc
  • ■バッター液
  • ●卵:1個
  • ●小麦粉:大さじ3
  • ●水:大さじ4
  • パン粉:適量
  • サラダオイル:適量


≪つくれぽ:2件≫簡単ホワイトソースでカニクリームコロッケ



材料(4人分)をタップで開く
    ■ホワイトソースID6605648
  • カニ缶詰:1缶
  • 小麦粉:適量
  • 卵:2個
  • パン粉:適量


≪つくれぽ:2件≫カニクリームコロッケ



材料をタップで開く
  • 蟹:80〜100g
  •   
  • 玉ねぎ:小1個
  • バター:30g
  • 薄力粉:40g
  • 牛乳:250cc
  • コンソメの素:小さじ1
  • ピザ用チーズ:15g
  • オイル:適量
  • 小麦粉:適量
  • 卵液:適量
  • パン粉:適量
  • 油:適量


≪つくれぽ:2件≫スキレットで蟹のクリームスコップコロッケ



材料をタップで開く
  • パン粉:適量
  • 油 ※オリーブオイル使用:少々
  • 玉ねぎ:1/4こ
  • 蟹の缶詰:ひと缶
  • バター:10g
  • 小麦粉:適量
  • 牛乳:150-200ml
  • ■塩、コショウ、粉チーズ:適量
  • ドライのイタリアンパセリ:少々


≪つくれぽ:2件≫製氷皿で成型☆カニクリームコロッケ



材料をタップで開く
  • カニ缶:1缶(100g)
  • 玉ねぎ:1個
  • バター:80g
  • 小麦粉:60g
  • 牛乳:400㏄
  • 生クリーム:50㏄
  • 顆粒コンソメ:小匙1
  • ローリエ:1枚
  • パン粉:適量
  • 揚げ油:適量
  • ■バッター液■
  • 卵:2個
  • 水:大匙4
  • 小麦粉:90g


≪つくれぽ:2件≫失敗しない!カニクリームコロッケ



材料(8個分)をタップで開く
  • 玉ねぎ:半分
  • バター:30g
  • 牛乳:400cc
  • ☆小麦粉:大さじ4(目安)
  • ☆水:大さじ4(目安)
  • コンソメの素:小さじ2/3
  • カニカマ:1パック
  • カニ缶:1缶
  • 塩コショウ:適量
  • 小麦粉、卵、パン粉:衣用 適量


≪つくれぽ:2件≫簡単☆カニクリームコロッケ風グラタン☆



材料(2人分)をタップで開く
  • カニカマ:6本位
  • 長ネギ:1/3本
  • ☆豆乳:250ml
  • ☆薄力粉:30g
  • コンソメキューブ:2/3個
  • ☆マーガリン:10g程度
  • ☆塩・胡椒:少々
  • ◆パン粉(ロースト済のもの):カップ1杯弱
  • ◆オリーブオイル:大さじ2杯
  • ◆塩胡椒、ハーブソルト等:少々
  • ◆パプリカパウダー:少々(なくてもOK)
  • チーズ:お好みで


≪つくれぽ:2件≫簡単★豆乳カニクリームコロッケ



材料(1〜2人分)をタップで開く
  • 豆乳:200ml
  • 玉ねぎ:1/4〜1/2個
  • カニカマ:お好きな量
  • バター:2カケ
  • 塩コショウ:少々
  • 小麦粉:大さじ3
  • ★小麦粉:適量
  • ★卵:1個
  • ★パン粉:適量


≪つくれぽ:2件≫*基本!カニクリーム コロッケ*



材料(8個分)をタップで開く
  • カニかま:30g
  • カニ缶:1缶(50g)
  • バター:20g
  • 薄力粉:大さじ3
  • 牛乳:200ml
  • 塩・コショウ:適量
  • ■衣
  • 卵:1個
  • 薄力粉:適量
  • パン粉:適量
  • ■揚げ油
  • サラダ油:適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。