レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

コロッケ 低カロリー レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「コロッケ 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「コロッケ 低カロリー」で調べて出てきたレシピ23個

≪つくれぽ:79件≫揚げない冷凍コロッケでカロリー☆ダウン♪



材料 (1人分)をタップで開く
  • 冷凍コロッケ :1個(60g)
  • マヨネーズ :適量
  • ウインナー(あれば) :1本


≪つくれぽ:48件≫❤低カロリー?油揚げdeカレーコロッケ❤



材料(10個分)をタップで開く
  • じゃがいも:中4個
  • 豚挽き肉:200g
  • たまねぎ:1/2個
  • グリンピース(冷凍):ひとつかみ
  • 油揚げ:5枚
  • カレーパウダー:小さじ2~お好みで
  • ダイショー塩・胡椒:適量
  • ★キャベツ:3枚
  • ★しそ:5枚
  • ★プチトマト:3個


≪つくれぽ:31件≫低カロ!はんぺんdeクリームコロッケ風



材料 (2人分(6つ))をタップで開く
  • ◎はんぺん :1袋(120g)
  • ◎ちくわ :2本
  • ◎ハム :2枚
  • ◎チーズ :20g
  • ◎玉ねぎ :4分の1個
  • ☆塩&こしょう :少々
  • ☆ガーリックパウダー :少々
  • パン粉、パセリ :適量
  • マヨネーズ :適量


≪つくれぽ:16件≫揚げないかぼちゃコロッケ☆



材料(6個分)をタップで開く
  • 豚挽き肉:300g
  • かぼちゃ:1個
  • パン粉:80g
  • 塩コショウ:少々
  • バター(マーガリンでも可):10g


≪つくれぽ:15件≫揚げない!かぼちゃのコロッケ



材料をタップで開く
  • かぼちゃ:1/4個
  • バター:10〜15g
  • 醤油:小さじ1/2
  • パン粉:適量


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:12件≫揚げない♪里芋コロッケ。



材料 (2人分)をタップで開く
  • 里芋 :400g
  • 豚挽き肉 :80g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • 油(炒め用) :小さじ1
  • とろけるチーズ :適量
  • 粉チーズ(パルメザン) :適量
  • パン粉 :カップ1/2
  • 塩・胡椒 :少々
  • ソース :適量


≪つくれぽ:7件≫カロリーダウン☆揚げない!ポテトコロッケ



材料(ポテトコロッケ8個分)をタップで開く
  • じゃがいも:中4個
  • 合い挽き肉:150g
  • 玉ねぎ:中1/2個
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • パン粉:適量
  • 水:50CC
  • 小麦粉:大さじ1.5


≪つくれぽ:6件≫低糖質!オートミールでスコップコロッケ



材料(1〜2人分)をタップで開く
  • オートミール:10g
  • 水:60ml
  • 絹豆腐(150gのパック):1/2
  • おからパウダー:10g
  • *千切りキャベツ:10g
  • *みじん切り玉ねぎ(冷凍):少々
  • *卵:1個
  • コンソメ:小2/3
  • *カロリーカットマヨネーズ:小1.5
  • *小さくちぎったハーフベーコン:1枚
  • ミックスチーズ:15g
  • 低糖質パン粉:約4g
  • 粗挽き胡椒・パセリ・ソース:適量


≪つくれぽ:6件≫揚げずにカロリーオフ✿おからコロッケ✿



材料(14個分(直径6cm))をタップで開く
  • じゃがいも:3個(320g)
  • 玉葱:1個(120g)
  • 豚挽き肉:150g
  • おから(生):100g
  • 牛乳:100ml
  • コンソメ:1/2個
  • 塩:小さじ1/2
  • パン粉(衣用):1カップ
  • サラダ油(炒め用):大さじ1


≪つくれぽ:5件≫かぼちゃのトロトロ☆スコップコロッケ♪♪



材料をタップで開く
  • かぼちゃ:1/4個
  • 玉ねぎ:1個
  • ブロックベーコン(スライスでもOK):70g位
  • ☆小麦粉:大さじ1
  • ☆牛乳:50cc
  • とろけるチーズ:適量
  • ♡パン粉:大さじ7
  • ♡オリーブオイル:大さじ1強
  • ♡パルメザンチーズ:大さじ1
  • 塩コショウ:少々


≪つくれぽ:5件≫揚げないライスコロッケ カプリチョーザ



材料 (6~8個)をタップで開く
  • ごはん :2合分
  • 市販のミートソース :500g
  • とろけるモッツァレラチーズ :100g
  • パン粉 :60g
  • サラダ油 :大さじ3
  • 卵 :1個
  • 小麦粉 :適量


≪つくれぽ:5件≫卵も小麦粉もなし★簡単かぼちゃコロッケ



材料 (一口サイズ16個分)をタップで開く
  • かぼちゃ :320g
  • ツナ缶 :1個(今回は水煮でしたがオイル漬けでもok)
  • パン粉 :40g
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 塩 :ひとつまみ
  • 胡椒 :少々


≪つくれぽ:4件≫カロリーダウン!かぼちゃとツナのコロッケ



材料(2人分・4個)をタップで開く
  • かぼちゃ:1/8個
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ツナ缶:1缶(45g)
  • 塩:ひとつまみ
  • こしょう:ふたふり
  • パン粉:15g
  • レタス:2枚


≪つくれぽ:4件≫鮭とチーズのスコップコロッケ



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 生鮭:2切れ
  • じゃがいも:300g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • クラフト切れてるチーズ:6枚
  • 酒:大さじ1/2
  • 牛乳:大さじ2
  • ◆パン粉:大さじ4
  • ◆粉チーズ:大さじ1
  • ◆オリーブオイル:大さじ1
  • 塩・こしょう:適量
  • ドライパセリ:適量


≪つくれぽ:4件≫【龍愛】揚げない☆油揚げコロッケ



材料(4人分)をタップで開く
  • 合いびき肉:150g
  • 玉ねぎ:1個
  • にんじん:1/2本
  • じゃがいも:中‐3個
  • 油揚げ(袋状にしたもの):8枚
  • 塩こしょう:少々
  • サラダ油:少々
  • 爪楊枝:8本


≪つくれぽ:3件≫カロリーオフ?おからコロッケ



材料(7個分)をタップで開く
  • ジャガイモ:適量
  • ミンチ:適量
  • おから:適量
  • 小麦粉.卵.パン粉:適量
  • コショウなど:適量


≪つくれぽ:3件≫大豆ミートで♡揚げないスコップコロッケ



材料(3~4人分)をタップで開く
  • じゃがいも:500g
  • 大豆ミート(乾燥):50g(またば挽肉100g)
  • 玉ねぎ:1玉
  • コーン缶:100g
  • コーン缶の汁:100g
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 塩:小さじ2分の1
  • ハーブ:適量
  • バター:10g
  • お好み焼きソース:適量
  • パン粉:適量


≪つくれぽ:3件≫低カロ!豆腐&おからのクリームコロッケ



材料(2人分)をタップで開く
  • 豆腐:75g
  • おから:30g
  • コンソメ:小さじ1
  • 塩コショウ:適量
  • ■中身の具ー今回はコーン
  • パン粉:適量


≪つくれぽ:2件≫カロリーオフ*きつねコロッケ



材料(4〜5人分)をタップで開く
  • 油揚げ:5枚
  • じゃがいも:大4こ
  • ひき肉:120g
  • 玉ねぎ:大なら1/2
  • バター:10g
  • ■サラダ油
  • 顆粒コンソメ:少々
  • しお:少々
  • こしょう:少々
  • ■ソース
  • ★ケチャップ:大さじ4
  • ウスターソース:大さじ3
  • ★マヨネーズ:大さじ2
  • からし:チューブ 2〜3cm


≪つくれぽ:2件≫【龍愛】かぼちゃのスコップコロッケ



材料(2人分)をタップで開く
  • かぼちゃ(皮が同色のやつ):1/2個
  • 練乳(かぼちゃの甘みによる):大匙1〜
  • 塩こしょう:少々
  • バター(塗り用):大匙1/2くらい
  • パン粉:大匙1


≪つくれぽ:2件≫ヘルシー!おからdeカニクリームコロッケ



材料(手のひら幅で10個分)をタップで開く
  • 生おから:100g
  • 玉ねぎ:1/4玉
  • バター:10g
  • カニ缶:1缶
  • 米粉:大さじ2
  • 豆乳:150cc
  • とろけるチーズ:1枚
  • コンソメ:1個
  • 黒こしょう:多め
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 米粉:適宜
  • ⭐たまご:1個
  • ⭐パン粉:適宜


≪つくれぽ:2件≫コロッケ風ポテトサラダのパン粉焼き♪簡単



材料をタップで開く
  • ひき肉:150g
  • 玉葱(みじん切り):100g
  • ジャガイモ:450g
  • 塩こしょう:少々
  • マヨネーズ:大さじ3~4
  • ■コロッケの衣
  • パン粉:適量
  • 粉チーズ:大さじ2
  • オリーブオイル:少々


≪つくれぽ:2件≫揚げない!簡単コロッケ



材料 (2人分)をタップで開く
  • じゃがいも :5個
  • 片栗粉 :大さじ2杯
  • 塩コショウ :適量
  • パン粉 :適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。