レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

コロッケ クックパッド レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「コロッケ クックパッド」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「コロッケ クックパッド」で調べて出てきたレシピ12個

≪つくれぽ:953件≫揚げない!簡単!かぼちゃコロッケ☆



材料(4人分)をタップで開く
  • かぼちゃ:1/2個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ベーコン:2枚
  • 塩こしょう:少々
  • パン粉:適宜


≪つくれぽ:769件≫節約揚げない☆簡単かぼちゃコロッケ



材料(2人分)をタップで開く
  • 小さいかぼちゃ:半分
  • 塩胡椒:少々
  • 砂糖:2つまみ
  • パン粉:大さじ2くらい
  • 油:大さじ1弱


≪つくれぽ:96件≫チーズ入りコロッケの具で春巻き



材料(8本)をタップで開く
  • 春巻きの皮:8枚
  • じゃがいも(中):4個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 豚ひき肉:150g
  • クリームチーズ:30g
  • 塩:小さじ1.5
  • コショウ:適量
  • 小麦粉(包む時の糊):大さじ1
  • 揚げ油:大さじ3


≪つくれぽ:85件≫豆腐カニクリーム・スコップコロッケ



材料(1人分)をタップで開く
  • 豆腐:50g
  • カニカマ:2本
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 小麦粉:大さじ1
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 顆粒コンソメ:小さじ1/4
  • パン粉:大さじ1(大盛り)
  • オリーブオイル:小さじ1/2


≪つくれぽ:67件≫弁当☆子供に◎ヘルシー♪鮭の焼きコロッケ



材料(4人分)をタップで開く
  • じゃがいも:約600g
  • 鮭の切り身(生でも、甘塩でもOK♪):約100g
  • 白ワイン(酒でもOK♪):大さじ1
  • バター:10g
  • ◎塩こしょう:少々
  • ◎パセリ(乾燥パセリでもOK♪):大さじ1
  • ◎小麦粉:大さじ4
  • 小麦粉:約大さじ6
  • サラダ油:大さじ2


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:38件≫簡単♬かぼちゃのスコップコロッケ



材料(2人分)をタップで開く
  • かぼちゃ:1/8〜1/4個
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ウィンナー:3本
  • 醤油:少々
  • 砂糖:小さじ1
  • バター:10g
  • 粉チーズ(あれば):お好みで
  • パン粉:適量


≪つくれぽ:13件≫ハムコロッケ



材料(2人分)をタップで開く
  • ハム:8枚
  • じゃがいも:大1個
  • 塩コショウ:少々
  • 卵:1個
  • 小麦粉:適量
  • パン粉:適量
  • ナツメグ(あれば):少々
  •  


≪つくれぽ:7件≫さつまいもdeスコップコロッケ



材料(4人分)をタップで開く
  • さつまいも:2本(700g)
  • 玉ねぎ:中1/2個
  • 豚ひき肉:300g
  • 塩:小さじ1/2
  • パン粉:40g
  • 粉パセリ:お好みで
  • オリーブ油:大さじ2
  • ソース:お好みで


≪つくれぽ:6件≫肉じゃがでリメイクコロッケ☆おから入り



材料をタップで開く
  • 残った肉じゃが:今回は小5個分に
  • おから:適当に
  • 卵:1個
  • 小麦粉(薄力粉):適当に
  • パン粉(衣用):適量


≪つくれぽ:6件≫豆腐とはんぺんでクリームコロッケ



材料をタップで開く
  • 木綿豆腐:150g
  • はんぺん:1/2
  • 塩こしょう:少々
  • コンソメ:小1~
  • 片栗粉:大1
  • コーン:40g
  • パン粉:適量


≪つくれぽ:3件≫失敗したチキンライスからのライスコロッケ



材料をタップで開く
  • 失敗したチキンライス:3合
  • 薄力粉:適量
  • 卵:2個
  • ソフトパン粉:適量
  • 揚げ油:キャノーラ


≪つくれぽ:2件≫かぼちゃと枝豆のお一人様スコップコロッケ



材料(1人分)をタップで開く
  • カボチャ:100g
  • 枝豆:5房程度
  • 顆粒コンソメ:小さじ1/4
  • 塩コショウ:少々
  • パン粉:大さじ1(大盛り)
  • オリーブオイル:小さじ1


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。