レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

コロッ春雨 つくれぽ レシピケ クックパッド レシピ

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Div Align='right'>更新日:2023/09/10

この記事は、「コロッケ クックパッド」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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更新日:2023/09/10

この記事は、「春雨 つくれぽ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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「春雨 つくれぽ」で調べて出てきたレシピ34個

≪つくれぽ:953件≫*簡単*お野菜たっぷり☆春雨スープ☆



材料(4人分)をタップで開く
  • 白菜:3枚
  • 人参:1/2本
  • たまねぎ・白ねぎ:1/4
  • 刻みねぎ:適量
  • 春雨:50g
  • 卵:1個
  • 水:800cc
  • ●鶏がらスープ:大1 1/2
  • ●塩:小1/2
  • ●しょうゆ:小1/4


≪つくれぽ:935件≫ヘルシー☆白菜と春雨たっぷり豚肉炒め



材料(4~6人分)をタップで開く
  • 白菜:1/4個(約600g)
  • 豚バラ薄切り肉(豚こま肉でもok):180~200g
  • (酒・しょうゆ)下味用:各小さじ2
  • 春雨:100g
  • サラダ油:適量
  • ●砂糖:大さじ1
  • ●酒:大さじ1
  • ●しょうゆ:大さじ2
  • オイスターソース:大さじ2
  • ●鶏ガラスープの素:小さじ1/2
  • ●水:大さじ2
  • ●塩・コショウ:少々


≪つくれぽ:876件≫スーパーのあの味 中華風春雨サラダ



材料(我が家では2人分)をタップで開く
  • 緑豆春雨:30g(もどさないで)
  • にんじん:3㎝(千切り)
  • きゅうり:1/2本(千切り)
  • ベーコン(ハム):2枚(千切り)
  • *砂糖:大さじ1と1/2
  • *しょうゆ:大さじ2弱
  • *酢:大さじ2
  • *ごま油:大さじ1弱
  • *水:110cc
  • すりごま:たっぷりと


≪つくれぽ:749件≫■超うまい!白菜とツナの春雨サラダ■



材料(2~4人分)をタップで開く
  • 【乾燥はるさめ】:100g
  • 【白菜】:1/4株
  • 【にんじん】:1/2本
  • 【★ツナ缶「缶の汁ごと使ってね」】:1缶【80g】
  • 【★醤油・マヨネーズ・砂糖・お酢】:各 大匙2
  • 【★オイスターソース】:大匙1
  • 【★胡椒】:少々


≪つくれぽ:748件≫簡単*節約!豚こまと春雨のネギ塩炒め



材料(3〜4人分)をタップで開く
  • 豚こま切れ肉(切り落としや薄切り肉なんでも):200〜300g位(お好みで調整して下さい)
  • 塩コショウ:適量
  • もやし:1袋
  • 乾燥春雨(くずきりでも):60g使用
  • 水:200cc
  • *鶏ガラスープの素:小さじ2
  • *酢:大さじ1
  • *みりん:大さじ1
  • *料理酒:大さじ1
  • *醤油:大さじ1
  • ◎醤油:大さじ1
  • ◎ごま油:小さじ1
  • ネギ:お好みの分量(山盛り入れると美味しいです)


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:732件≫中華風☆春雨とニラ玉炒め



材料(たっぷり3人分)をタップで開く
  • 春雨(乾燥):100g
  • ニラ:1束
  • 卵:2個
  • オイスターソース:大さじ1
  • ○醤油:大さじ1
  • ○酒:大さじ1
  • ○みりん:大さじ1/2
  • ○中華だし:大さじ1/2
  • ごま油(炒め用):適量
  • 塩胡椒:適量


≪つくれぽ:640件≫春雨のマヨネーズサラダ。



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 春雨:40g
  • ハム:3枚
  • きゅうり:1〜1/2本
  • ○マヨネーズ:大さじ2と1/2
  • ○牛乳:大さじ1
  • ○塩:小さじ1/3
  • からし:少々
  • ○砂糖:小さじ2/3
  • ○しょうゆ:少々


≪つくれぽ:625件≫ピーマン春雨



材料(2人分)をタップで開く
  • ピーマン:3個
  • 緑豆春雨:40g
  • 合い挽き肉:80g
  • 赤唐辛子:1本
  • サラダ油orごま油:小さじ1
  • 醤油:大さじ1・1/2
  • 日本酒:大さじ1


≪つくれぽ:618件≫牛肉とニラと春雨☆オイスターソース炒め♪



材料(2人分)をタップで開く
  • 牛肉(小間肉):100g
  • ニラ:1/2~1束
  • 春雨:50g
  • ●醤油:小さじ2
  • オイスターソース:小さじ2
  • ●鶏がらスープの素:小さじ1
  • ●さとう:少々
  • ●豆板醤:少々
  • ●お湯:1カップ
  • 塩こしょう:少々
  • ごま油:少々


≪つくれぽ:514件≫学校給食のバンサンスー☆中華風春雨サラダ



材料(6人分)をタップで開く
  • 春雨またはマロニー:乾燥100g
  • きゅうり:2本
  • 塩:小さじ1弱
  • ハム:50g
  • 卵:1個
  • ■【合わせ調味料】
  • 砂糖:大さじ3
  • 酢:大さじ5
  • しょう油:大さじ3
  • 紛末鶏がらダシ:小さじ1
  • ごま油:大さじ2
  • ラー油(お好みで):小さじ1/2弱


≪つくれぽ:451件≫☆春雨と豚肉のしょうゆ炒め☆



材料(たっぷり4人分)をタップで開く
  • 春雨(乾燥):80g
  • 豚肉薄切り:200g
  •  酒 (豚肉下味用):大さじ1と1/2
  •  塩こしょう (豚肉下味用):少々
  • 人参:1/2本
  • もやし:1/2袋
  • ニラ:1/2束
  • しいたけ:3個
  • ごま油(炒め用):小さじ2
  • ■調味料
  • ●水:50ml
  • ●酒:大さじ1
  • ●しょうゆ:大さじ2と1/2
  • 塩こしょう:少々
  • ごま油(仕上げ用):小さじ1


≪つくれぽ:437件≫簡単&節約おかず♡春雨チャプチェ✨



材料(2人分)をタップで開く
  • 春雨:30〜50g
  • 人参、玉ねぎ:中サイズ半分
  • お好きな野菜(椎茸,ニラ,ピーマンなど):お好きなだけ
  • ごま油:大1
  • ★醤油、酒:大2ずつ
  • ★砂糖:大1,5
  • ★鶏ガラスープの素:少々
  • ★にんにくチューブ:2〜3cm
  • 白ごま(振りかけ用):少々


≪つくれぽ:434件≫レンジで5分♪もやしと春雨の中華サラダ



材料をタップで開く
  • もやし:1袋200g
  • 緑豆春雨:50g
  • ロースハム:4枚
  • キュウリ:1本
  • ○水:大さじ3
  • ○醤油:大さじ1と1/2
  • ○酢:大さじ2
  • ○砂糖:大さじ2
  • ○ごま油:大さじ1
  • ○鶏ガラスープのもと:小さじ1/2
  • いりごま:適量


≪つくれぽ:245件≫ツナ・きゅうり・コーンの春雨マヨサラダ



材料(2人分)をタップで開く
  • 乾燥 春雨:50g
  • ツナ:1缶
  • きゅうり:1本
  • コーン缶:50g
  • 塩:少々
  • ♡マヨネーズ:大さじ2
  • ♡酢:小さじ1
  • からし:小さじ1
  • ♡醤油:小さじ1
  • ♡砂糖:小さじ1
  • いりごま:適量


≪つくれぽ:130件≫簡単!美味しい!春雨わかめスープ



材料(4人分)をタップで開く
  • 乾燥わかめ:5g
  • 味覇:20g
  • 春雨:30g
  • 卵:1個
  • ごま油:少々
  • いりごま:少々
  • お水:1500ml


≪つくれぽ:116件≫❀我が家の春雨サラダ❀



材料(2人分~)をタップで開く
  • 春雨:50g~(袋半分~)
  • 胡瓜:1/2本~
  • ハム:4枚~
  • 卵:1個~
  • 塩:少々
  • 油:適量
  • ■✩中華ダレ✩
  • ●醤油:大さじ3
  • ●酢:大さじ2
  • ●ごま油:大さじ1
  • ●砂糖:大さじ1~2
  • ●だしの素(顆粒):小さじ1/2
  • ●水:大さじ1
  • 白ゴマ:適量


≪つくれぽ:61件≫旨辛~韓国風~焼きそば☆春雨でも♪簡単



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚バラスライス(一口大):100g
  • キャベツ(1cm幅千切り):1/8個
  • ピーマン(千切り):2個
  • 人参(千切り):1/3本
  • 玉ねぎ(薄切り):1/2個
  • 焼きそばの麺:2玉
  • ■合わせ調味料↓↓↓
  • ●醤油:大さじ2
  • ●酒:大さじ2
  • 味醂:大さじ2
  • オイスターソース:大さじ1
  • ●創味シャンタン(粉末):小さじ1
  • ●砂糖:大さじ2
  • コチュジャン:大さじ1
  • ●豆板醤:小さじ2~お好み量
  • ●おろしにんにく:小さじ1
  • ●おろし生姜:小さじ1
  •  
  • ごま油(炒め用):大さじ1.5
  • 鷹の爪(輪切り):3本
  •  
  • すりごま(白)トッピング用:適量
  • 青ネギ(小口切り)トッピング用:適量


≪つくれぽ:055件≫☆中華 春雨サラダ☆



材料をタップで開く
  • 春雨:40〜50g
  • きゅうり:1本
  • 卵:1個
  • ハム:4枚
  • ●醤油:大さじ1と1/2
  • ●酢:大さじ1と1/2
  • ●砂糖:大さじ1と1/2
  • ●ごま油:大さじ1と1/2
  • ●鶏ガラスープ(顆粒):小さじ1
  • 白いりごま:適量


≪つくれぽ:49件≫豚こまとピーマンの中華春雨炒め



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 豚こま肉:150g
  • ピーマン:2個
  • 人参:50g
  • 春雨:60g
  • 胡麻油:小さじ1杯
  • 岩塩・黒粒胡椒:各少々
  • 白いりごま:大さじ1杯
  • ■合わせ調味料
  • 酒・醤油:各大さじ2杯
  • にんにく(すりおろし)・しょうが(すりおろし)・きび糖(砂糖)・創味シャンタン(中華ねりだし):各小さじ1杯


≪つくれぽ:29件≫食べてみて♪春雨サラダ~大人味



材料(4人分)をタップで開く
  • 春雨:40~50g(袋半分ぐらい)
  • きゅうり:1本
  • 人参:3センチ
  • ハム:4枚
  • 卵:1個
  • ■【合わせダレ】
  • ●醤油、酢:各大さじ2
  • ●砂糖、蜂蜜:各大さじ1(蜂蜜がなければ、砂糖大さじ2でOK)
  • ●ごま油:小さじ2
  • ●中華スープの素:小さじ1
  • 白ゴマ、ラー油:適量


≪つくれぽ:23件≫豚こま春雨のコク旨チャプチェ



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 豚こま切れ肉:200g
  • 緑豆春雨:40g
  • 玉ねぎ:1/2個(約150g)
  • 人参:1/3本(約50g)
  • にら:1/2束
  • ごま油:小さじ1
  • いりごま:少量
  • ●片栗粉:大さじ1/2
  • ●酒:大さじ1
  • ★水:100cc
  • ★酒・みりん・醤油・オイスターソース:各大さじ1
  •  
  • ★鶏がらスープの素・すりおろしにんにく:各小さじ1


≪つくれぽ:22件≫ワンパンでパパッと白菜とひき肉の春雨炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 白菜:1/8個
  • 豚ひき肉:200g
  • 春雨:75g
  •  ■A
  • カラダがよろこぶ出汁:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ1と1/2
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • おろしにんにく :小さじ1/2
  • 水:200ml
  •  
  • ごま油:大さじ1
  • 白いりごま:適量


≪つくれぽ:21件≫濃厚チーズの春雨サラダ【作り置き】



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 緑豆春雨:30g
  • きゅうり:1本
  • ハム:4枚
  • 塩:ひとつまみ
  • ★マヨネーズ:大さじ4
  • ★粉チーズ:大さじ2
  • ★レモン汁:小さじ1
  • 塩こしょう:各少量


≪つくれぽ:14件≫フライパン1つ【春雨と豚挽肉の中華炒め】



材料(4人分)をタップで開く
  • ●春雨:40g
  • ●豚ひき肉(鶏・合いびきでも可):200g
  • ●きくらげ:10g
  • ●ピーマン:100g(目安:2個)
  • ●にんじん:80g
  • ○水:1カップ(200cc)
  • 〇鶏ガラ顆粒:大さじ1/2
  • ○しょうゆ:大さじ1/2
  • ○酒:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ2
  • ○すりおろし生姜:小さじ1
  • ★ごま油:大さじ1
  • ★白いりごま:大さじ1
  • ★すりおろしにんにく:小さじ1
  • ※水溶き片栗粉:適量


≪つくれぽ:12件≫豚ひき肉と春雨のチャプチェ



材料(大きめフライパン一杯分)をタップで開く
  • 豚ひき肉:300g
  • 塩胡椒(肉の下味):適宜
  • 春雨:60g
  • ピーマン:4個
  • 人参:1/2本
  • にんにく(みじん切り):1片
  • 胡椒(仕上げ用):適宜
  • ■【合わせ調味料】
  • 水:130cc
  • 醤油:大さじ3
  • 砂糖:2.1/2
  • 豆板醤:大さじ1/2


≪つくれぽ:11件≫豚ひき肉とピーマンの春雨炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • ニンニク(チューブ):小さじ1/2
  • 生姜(チューブ):小さじ1/2
  • ごま油:大さじ1
  • 豚ひき肉:80g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ピーマン:2個
  • 春雨:10g
  • ★水:100ml
  • ★鶏がらスープの素:小さじ1/2
  • ★麺つゆ:小さじ2
  • オイスターソース:小さじ1
  • ★キビ砂糖:小さじ1


≪つくれぽ:8件≫☆韓国風春雨サラダ☆



材料をタップで開く
  • 春雨:40〜50g
  • キュウリ:1/2本
  • ハム:4〜5枚
  • 卵:1個
  • ●醤油:大さじ1
  • ●砂糖:大さじ1
  • コチュジャン:大さじ1
  • ●ごま油:大さじ1
  • ●炒りごま:大さじ1
  • ●酢:大さじ1と1/2
  • ●鶏ガラスープの素:小さじ1


≪つくれぽ:7件≫中華風春雨サラダ「バンサンスー」



材料(4人分)をタップで開く
    ■食材
  • 春雨:50g(乾燥時)
  • きゅうり:1本
  • にんじん:1/2本
  • ハム:4枚
  • たまご:1個
  • 白ごま:大さじ1〜
  • ■調味料
  • 塩:ひとつまみ
  • 砂糖:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • 酢:大さじ2
  • からし:3cm〜
  • ごま油:大さじ1


≪つくれぽ:7件≫キムチ入り坦々風☆春雨スープ



材料(2人分)をタップで開く
  • 胡麻油(香味野菜、豚挽き肉炒め用):大さじ1
  •  
  • ●豚ひき肉:100g前後
  • ●椎茸(粗みじん切り):2〜3枚
  • ●長ネギ(粗みじん切り):10㎝
  • ●生姜(根生姜を刻んで頂きたい✨):大さじ1〜2
  • ●ニンニク(すりおろし)(チューブ可):小さじ1
  • ●豆板醤:小さじ1
  • ◎水:300ml
  • オイスターソース:小さじ2
  • ★醤油:小さじ1
  • ★中華粉末スープ素:小さじ2
  • ★味噌:大さじ1
  • ◎豆乳:200ml
  • ■▲春雨(個包装1袋35g使用)
  • ▲すりごま:大さじ2〜3
  • ▲キムチ:30g
  • 胡麻油(仕上げ用風味に):適量
  • ※お好みで青ネギ、分量外すりごま:適量


≪つくれぽ:4件≫レタスときゅうりの春雨サラダ



材料をタップで開く
  • 春雨(乾麺):50g
  • きゅうり:1本
  • レタス:1/4個
  • ツナ水煮缶:1/2缶
  • 塩:小さじ1/4
  • 水   熱湯:適量
  • (A)お酢:大さじ2
  • (A)白ごま:大さじ1
  • (A)醤油:大さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素:小さじ1
  • (A)ごま油     :小さじ1
  • (A)砂糖:小さじ1


≪つくれぽ:3件≫給食の春雨サラダ



材料(4人分)をタップで開く
  • 春雨(細目の物):40g
  • 赤パプリカ(小さくカット):20g位
  • きゅうり(輪切):1本
  • ハム(千切):2枚
  • 卵(錦糸卵):1個
  • ★砂糖:大さじ1
  • ★酢:大さじ1と小さじ1
  • ★醤油:小さじ2
  • ★ごま油:小さじ1


≪つくれぽ:2件≫豚挽き肉とキムチの春雨煮



材料(2人前)をタップで開く
  • 豚挽き肉:350g
  • キムチ:180g
  • 緑豆春雨:100g
  • 長ネギ(白い部分):1本
  • 塩胡椒:少々
  • ●水:400mL
  • ●酒:50mL
  • ●鶏ガラスープ:小さじ1
  • ●醤油:小さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • ブラックペッパー(ミル挽き):適量


≪つくれぽ:2件≫【給食】春雨スープ



材料(4人分)をタップで開く
  • にんじん:40g
  • しいたけ:1個
  • もやし:70g
  • チンゲンサイ:1/2株
  • 緑豆春雨:30g
  • 水:700cc
  • 鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1/2
  • しょうゆ:小さじ1
  • 塩:ふたつまみ
  • こしょう:少々
  • ごま油:小さじ1/2


≪つくれぽ:2件≫モーニングハムときゅうりの春雨サラダ



材料(2人分)をタップで開く
  • モーニングハム(細切り):2枚
  • きゅうり(細切り):1/2本
  • 春雨:20g
  • ★ポン酢:大さじ3
  • ★鶏がらスープの素:少々
  • ゴマ油:小さじ1
  • ★入り胡麻(白):大さじ1


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

「コロッケ クックパッド」で調べて出てきたレシピ12個

≪つくれぽ:953件≫揚げない!簡単!かぼちゃコロッケ☆



材料(4人分)をタップで開く
  • かぼちゃ:1/2個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ベーコン:2枚
  • 塩こしょう:少々
  • パン粉:適宜


≪つくれぽ:769件≫節約揚げない☆簡単かぼちゃコロッケ



材料(2人分)をタップで開く
  • 小さいかぼちゃ:半分
  • 塩胡椒:少々
  • 砂糖:2つまみ
  • パン粉:大さじ2くらい
  • 油:大さじ1弱


≪つくれぽ:96件≫チーズ入りコロッケの具で春巻き



材料(8本)をタップで開く
  • 春巻きの皮:8枚
  • じゃがいも(中):4個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 豚ひき肉:150g
  • クリームチーズ:30g
  • 塩:小さじ1.5
  • コショウ:適量
  • 小麦粉(包む時の糊):大さじ1
  • 揚げ油:大さじ3


≪つくれぽ:85件≫豆腐カニクリーム・スコップコロッケ



材料(1人分)をタップで開く
  • 豆腐:50g
  • カニカマ:2本
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 小麦粉:大さじ1
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 顆粒コンソメ:小さじ1/4
  • パン粉:大さじ1(大盛り)
  • オリーブオイル:小さじ1/2


≪つくれぽ:67件≫弁当☆子供に◎ヘルシー♪鮭の焼きコロッケ



材料(4人分)をタップで開く
  • じゃがいも:約600g
  • 鮭の切り身(生でも、甘塩でもOK♪):約100g
  • 白ワイン(酒でもOK♪):大さじ1
  • バター:10g
  • ◎塩こしょう:少々
  • ◎パセリ(乾燥パセリでもOK♪):大さじ1
  • ◎小麦粉:大さじ4
  • 小麦粉:約大さじ6
  • サラダ油:大さじ2


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:38件≫簡単♬かぼちゃのスコップコロッケ



材料(2人分)をタップで開く
  • かぼちゃ:1/8〜1/4個
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ウィンナー:3本
  • 醤油:少々
  • 砂糖:小さじ1
  • バター:10g
  • 粉チーズ(あれば):お好みで
  • パン粉:適量


≪つくれぽ:13件≫ハムコロッケ



材料(2人分)をタップで開く
  • ハム:8枚
  • じゃがいも:大1個
  • 塩コショウ:少々
  • 卵:1個
  • 小麦粉:適量
  • パン粉:適量
  • ナツメグ(あれば):少々
  •  


≪つくれぽ:7件≫さつまいもdeスコップコロッケ



材料(4人分)をタップで開く
  • さつまいも:2本(700g)
  • 玉ねぎ:中1/2個
  • 豚ひき肉:300g
  • 塩:小さじ1/2
  • パン粉:40g
  • 粉パセリ:お好みで
  • オリーブ油:大さじ2
  • ソース:お好みで


≪つくれぽ:6件≫肉じゃがでリメイクコロッケ☆おから入り



材料をタップで開く
  • 残った肉じゃが:今回は小5個分に
  • おから:適当に
  • 卵:1個
  • 小麦粉(薄力粉):適当に
  • パン粉(衣用):適量


≪つくれぽ:6件≫豆腐とはんぺんでクリームコロッケ



材料をタップで開く
  • 木綿豆腐:150g
  • はんぺん:1/2
  • 塩こしょう:少々
  • コンソメ:小1~
  • 片栗粉:大1
  • コーン:40g
  • パン粉:適量


≪つくれぽ:3件≫失敗したチキンライスからのライスコロッケ



材料をタップで開く
  • 失敗したチキンライス:3合
  • 薄力粉:適量
  • 卵:2個
  • ソフトパン粉:適量
  • 揚げ油:キャノーラ


≪つくれぽ:2件≫かぼちゃと枝豆のお一人様スコップコロッケ



材料(1人分)をタップで開く
  • カボチャ:100g
  • 枝豆:5房程度
  • 顆粒コンソメ:小さじ1/4
  • 塩コショウ:少々
  • パン粉:大さじ1(大盛り)
  • オリーブオイル:小さじ1


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。