レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

かぼちゃコロッケ レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「かぼちゃコロッケ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「かぼちゃコロッケ」で調べて出てきたレシピ9個

≪つくれぽ:21件≫揚げないカボチャコロッケ♪



材料 (2人分)をタップで開く
  • かぼちゃ :100g
  • 合挽き肉 :80g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • パン粉 :適量
  • 牛乳 :大さじ2
  • 顆粒コンソメ :大さじ1
  • 塩 :少々
  • こしょう :少々
  • オリーブオイル(油) :少々


≪つくれぽ:15件≫とろ〜りチーズのかぼちゃコロッケ



材料 (3個分)をタップで開く
  • かぼちゃ(種と皮をを取り除いて) :1/4約200g
  • バター :大さじ1/2
  • メープルシロップ :大さじ1
  • 塩 :ふたつまみ
  • ■ チーズソース
  • バター :大さじ1/4
  • 小麦粉 :小さじ1/2
  • 牛乳 :25ml
  • ピザ用チーズ :25g
  • 塩胡椒 :少々


≪つくれぽ:8件≫“かぼちゃコロッケごまトンカツソース”



材料をタップで開く
  • かぼちゃ :4個
  • ■ トンカツソース ■ ごま


≪つくれぽ:7件≫まん丸♪マヨ入り南瓜コロッケ



材料をタップで開く
  • 南瓜 :380g
  • 豚ひき肉(お好みの挽肉で) :100g
  • 玉ねぎ :50〜60g
  • しょうゆ :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • 塩コショウ :適宜
  • 油・炒め用 :小さじ2
  • ・マヨネーズ :大さじ2
  • ・粒マスタード :小さじ1〜
  • 小麦粉 :適量
  • 卵 :適量
  • パン粉 :適量
  •  


≪つくれぽ:5件≫揚げないかぼちゃコロッケ☆離乳食完了期



材料 (24個程度)をタップで開く
  • かぼちゃ :8分の1
  • 玉ねぎ :4分の1
  • 豚ひき肉 :50〜70g
  • バター :5g
  • コンソメ :ひとつまみ
  •  
  • パン粉 :約1カップ
  •  


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≪つくれぽ:4件≫とろ~り♩かぼちゃチーズコロッケ



材料 (6~8個分)をタップで開く
  • かぼちゃ :1/4個 約350~380g
  • チーズ :50g
  • コンソメキューブ :1個
  • 薄力粉 :適量
  • 溶き卵 :適量
  • パン粉 :適量


≪つくれぽ:2件≫【保育園給食】かぼちゃコロッケ



材料 (大人2人分)をタップで開く
  • かぼちゃ :1/4個
  • 鶏ひき肉 :40g
  • たまねぎ :1/4個
  • 油 :小さじ1
  • しょうゆ :小さじ1/2
  • 塩 :少々
  • パン粉 :100g


≪つくれぽ:2件≫かぼちゃコロッケ



材料 (4人分)をタップで開く
  • かぼちゃ :400gほど
  • 玉ねぎ :2分の1
  • バター :5gほど
  • ナツメグ :少々
  • 小麦粉 :適量
  • 溶き卵 :1個
  • パン粉 :適量
  • 塩コショウ :少々
  • コンソメ :小さじ1弱


≪つくれぽ:2件≫揚げないかぼちゃコロッケ



材料 (2人分)をタップで開く
  • かぼちゃ :300gくらい
  • 塩コショウ :少々
  • 油 :大さじ1
  • パン粉 :適量
  • チーズ(お好みで) :適量
  • マヨネーズ :適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。