レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

たい焼き レシピ

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この記事は、「たい焼き」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「たい焼き」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:246件≫ ホットケーキミックスdeたい焼き♪



材料(ミニサイズ12個分)をタップで開くホットケーキミックス:200g
牛乳:180cc
卵:一個
はちみつ:大さじ2
つぶ餡(市販品):適量(今回は300g位)
型に塗るサラダ油:少々

≪つくれぽ:241件≫ ホットサンドメーカーでたいやき風



材料(8個分)をタップで開く■手作りあんこあずき:200g
砂糖:100g
三温糖:80g
塩:一つまみ■たいやき皮生地
薄力粉:150g
砂糖:大さじ2
ベーキングパウダー:小さじ 1/2
卵:1個
サラダ油:小さじ1
水:200cc

≪つくれぽ:198件≫ たいやき



材料(8個)をタップで開く薄力粉:150㌘
ベーキングパウダー:小さじ2
卵:1個
砂糖:40㌘
牛乳:130㏄■お好みの餡(あんこ・カスタードなど)

≪つくれぽ:182件≫ 簡単ビタントニオで鯛焼き



材料(約12匹分)をタップで開く薄力粉:150g
ベーキングパウダー:大さじ2/3
黒砂糖または砂糖:30〜35g
たまご:1個
豆乳または牛乳:180ml
お好きな中身:粒あんやチョコ、カスタード、チーズ、ドライカレーなど

≪つくれぽ:120件≫ 至福のたいやき



材料(8個)をタップで開く卵:1個
砂糖:30g
牛乳:1カップ
薄力粉:160g
BP:小2/3
市販のあんこ:お好みで

≪つくれぽ:116件≫ ビタントニオ✿栗甘露煮&餡子入り鯛焼き



材料(12個分)をタップで開くホットケーキミックス:200g
○牛乳:200ml
○片栗粉:大さじ2
つぶ餡・こし餡(袋詰め):200g
栗甘露煮:6粒

≪つくれぽ:82件≫ たい焼き&今川焼を温める方法



材料をタップで開くたい焼き:食べたいだけ
今川焼:食べたいだけ

≪つくれぽ:70件≫ ビタントニオで簡単♪クロワッサン鯛焼き



材料(2匹分)をタップで開く冷凍パイシート:1枚
あんこ:50g
リンゴジャム:50g

≪つくれぽ:53件≫ 冷やしてももちもち♡白いたいやき



材料(たいやき型なら3~4個 おにぎり型なら5~6個分)をタップで開く白玉粉:50~60g手順9参照
●豆腐(充填豆腐で水きりなし):150g
●ベーキングパウダー:小さじ1
●塩:ひとつまみ
小麦粉(あればタピオカ粉タピオカ粉の方ができたてよりパリっと仕上がります。):30g
サラダ油(できればフルーツベジオイル):小さじ2
小豆餡(又はお好みの餡、クリーム):適量

≪つくれぽ:49件≫ 鯛焼き用☆カスタード&チョコクリーム♪



材料(鯛焼き8個分(各4個づつ))をタップで開く牛乳:200ml
卵:1/2個
砂糖:大さじ3~4(お好みで増減)
薄力粉:大さじ4
バター:10g
バニラエッセンス:少々
ココア:小さじ2
塩:ほんのひとつまみ

≪つくれぽ:46件≫ カリッとサクッと美味しいたいやき❤



材料をタップで開く冷凍ミニたいやき:4個(普通サイズなら2個)

≪つくれぽ:42件≫ 可愛いよ!レンジでたい焼き玉子



材料(2個分)をタップで開く玉子Lサイズ:1個■お好みの調味料■セリアのたい焼きの型

≪つくれぽ:41件≫ 簡単パリパリ♪おうちで手作り薄皮鯛焼き



材料(ビタントニオ16匹分)をタップで開く☆薄力粉:200g
☆ベーキングパウダー:小さじ1
☆砂糖:大さじ1
☆塩:少々
○水:150cc
○牛乳:100cc
※好みの餡やクリーム等:適量

≪つくれぽ:37件≫ およげ!たい焼き君



材料(8~9個分)をタップで開く☆薄力粉:150g
☆塩:ひとつまみ
☆ベーキングパウダー:小さじ1/2
重曹:小さじ1/2
卵:1個
三温糖またはきび糖:15g
水:100CC
牛乳:100CC
こしあん:約240~270g■お好みでカスタードクリーム
レシピID:1379284を参考に:適宜■お好み焼き風deたい焼き
刻みキャベツ、ハム&ベーコン&チーズ&マヨネーズ:適宜

≪つくれぽ:36件≫ 屋台に負けない!たい焼き♡



材料(10匹分)をタップで開く薄力粉:200g
重曹:6g
砂糖:15g
水:150g
牛乳:110g
塩:2g
サラダ油(鉄板に塗る用):適量
餡子:500g

≪つくれぽ:35件≫ たいやきを半分に分ける方法☝横に切るのよ



材料(二人前)をタップで開くたい焼き:一匹
包丁まな板:必要

≪つくれぽ:30件≫ もちもちたい焼き



材料(たい焼き8匹分)をタップで開く薄力粉:150g
白玉粉:50g
ベーキングパウダー:4g
重曹:4g
砂糖:20g
はちみつ:5g
塩:ひとつまみ
卵:1個
牛乳:100g
水:100g
サラダ油:5g
あんこ:400g

≪つくれぽ:26件≫ たい焼き屋さん風たい焼き



材料(14匹分)をタップで開く薄力粉:200グラム
重曹:小さじ1
砂糖:大さじ1
塩:ひとつまみ
水:150CC
牛乳:100CC
あんこ:350グラム

≪つくれぽ:22件≫ ビタントニオ☆米粉 de もっちりたい焼



材料(8個分)をタップで開く☆薄力粉:100㌘
米粉:50㌘
☆砂糖:30㌘
☆BP:3㌘
卵:1個
牛乳:150㏄
サラダ油:適宜
あんこやカスタード:お好みで

≪つくれぽ:20件≫ 薄皮パリパリあんこたっぷりうま♡たい焼き



材料(6匹分)をタップで開く薄力粉:100g
ベーキングパウダー:4g
砂糖:大さじ1/2
みりん:大さじ1/2
水:120cc
あんこ:お好みで

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

魚を焼くときの豆知識

サバやブリみたいに脂の多い魚の切り身を焼く場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼くと、匂いがうつらず後片付けもとても楽です。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。