レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

やまのいも レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

更新日:2023/09/10

この記事は、「やまのいも」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「やまのいも」で調べて出てきたレシピ13個

≪つくれぽ:15件≫簡単☆サクッとふわっと山の芋(長芋も)♪



材料 (2人分)をタップで開く
  • 山の芋(又は長芋) :大きめ2つ(1本)
  • 塩コショウ :適量
  • 粉末だし :適量
  • 油 :フライ鍋1/3


≪つくれぽ:4件≫簡単麦めしとろろ



材料をタップで開く
  • 山の芋 :250g
  • 卵 :1個
  • だし汁 :2と1/2カップ
  • もみのり :少々
  • 塩 :小さじ1
  • しょうゆ :小さじ2
  • 味の素 :適量
  •   ■ 山の芋のアクの抜き方:皮をむいてから水3カップに酢大さじ2を加えた酢水に20分程つけておく。


≪つくれぽ:3件≫山芋のふわふわ揚げ



材料をタップで開く
  • 山の芋 :200g
  • 白だし(塩でも) :適量
  • 焼き海苔 :1枚(全形)
  • 大葉 :4枚
  • 醤油(美味しい塩でも) :お好みで
  • わさび :お好みで
  • 揚げ油 :適宜


≪つくれぽ:3件≫山の芋の磯辺揚げ



材料 (2人分)をタップで開く
  • 山の芋 :1個
  • 焼き海苔 :1枚
  • だしの素 :大さじ1
  • 塩 :適量
  • 胡椒 :適量


≪つくれぽ:3件≫山の芋の味噌汁



材料 (4人分)をタップで開く
  • 山の芋 :1個(400gくらい)
  • 卵 :1個
  • 椎茸 :3個
  • 白ネギ :1/2本
  • ごぼう :1/4本
  • だし汁 :800cc
  • 味噌 :大さじ3~4


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:2件≫やまのいものとろろ汁



材料 (2人分)をタップで開く
  • やまのいも :1/3個(90g)
  • 青のり :小さじ1/4
  • だし汁 :150ml
  • 薄口しょうゆ :5ml
  • 塩 :少量


≪つくれぽ:2件≫ウルトラマンドのおすすめ 肉じゃが達



材料 (4人分)をタップで開く
  • メークイン* :2個(150g)
  • 山の芋* :1/2個(250g)
  • 長芋* :1/4本(100g)
  • ごぼう** :30g
  • 南瓜** :100g
  • 玉葱 :1個(250g)
  • 人参 :1/2本(70g)
  • 生姜 :1片(5g)
  • 牛切り落とし肉 :200g
  • 糸こんにゃく :1袋(200g)
  • 絹さや :12枚
  • サラダ油 :小さじ2
  • 水 :300cc
  • 濃口醤油 :大さじ4
  • 砂糖 :大さじ3
  • 日本酒 :大さじ3
  • 味醂 :大さじ3


≪つくれぽ:2件≫「鶴の湯」風?味噌仕立て山の芋鍋



材料 (2人分)をタップで開く
  • 山の芋 :200~250gくらい
  • 豚バラ肉(薄切り) :100gくらい
  • ごぼう :1/2本
  • しめじ :1/2パック
  • えのき :1/2袋
  • 長ねぎ :1/2~1本
  • せり :1/2~1束
  • だし(今回は鰹と昆布のあわせだし) :500cc~
  • みりん :好みの量
  • 酒 :好みの量
  • 味噌(できれば秋田の中辛の米味噌) :適量


≪つくれぽ:2件≫じょうよ饅頭



材料 (5人分)をタップで開く
  • やまのいも〈つくね芋〉 :摩り下ろして35g
  • 砂糖 :60g
  • 上新粉 :50g
  • こしあん :150g


≪つくれぽ:2件≫簡単!山の芋磯部揚げ



材料をタップで開く
  • 山の芋 :小1個
  • 巻のり :2枚
  • 白ごま :大さじ1
  • 卵黄 :1個
  • 揚げ油 :適量
  • ■ 山の芋のアクの抜き方:皮をむいてから水3カップに酢大さじ2を加えた酢水に20分程つけておく。


≪つくれぽ:2件≫とろろの粉無しふんわりお好み焼き◇根張星



材料 (1~2人分 直径約15cm)をタップで開く
  • 根張星(ねばりスター) :100g
  • (とろろの状態で) :80g
  • キャベツ :60g
  • 小ねぎ :2本
  • 桜えび :10g
  • 和風顆粒だし :小さじ1/3
  • 卵 :1個
  • 豚バラ薄切り肉 :2枚
  • サラダ油 :適量
  •  
  • お好み焼きソース :適量
  • マヨネーズ :適量
  • 青のり :適量
  • かつお :適量
  • 紅生姜 :適量


≪つくれぽ:2件≫ねっとり濃厚★ガトーショコラ★バターなし



材料 (15cm丸型)をタップで開く
  • 山の芋 :100g
  • 牛乳 :50g
  • ココア :20g
  • 米粉 :10g
  • チョコレート(細かく刻んでおく) :100g
  • 卵黄 :2個分
  • ブランデー :15cc
  • ★卵白 :2個分
  • ★砂糖 :30g
  • ■ コーティング用
  • チョコレート(細かく刻んでおく) :70g
  • 生クリーム :70g


≪つくれぽ:2件≫滋味 麦とろごはん



材料 (2人分)をタップで開く
  • 麦飯 :2人分
  • 山の芋 :1個
  • ■ だし
  • 合わせだし :1/2カップ
  • 薄口醤油 :大さじ2
  • みりん :小さじ2


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。