更新日:2023/09/09
この記事は、「小松菜 低糖質」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
- 「小松菜 低糖質」で調べて出てきたレシピ22個
- ≪つくれぽ:138件≫豆腐と小松菜と卵の炒め物
- ≪つくれぽ:45件≫小松菜と豚バラの中華炒め
- ≪つくれぽ:34件≫低糖質☆鉄分補給☆小松菜ツナ和え
- ≪つくれぽ:26件≫レンジでヘルシー♡ささみと舞茸のグラタン
- ≪つくれぽ:8件≫低糖質☆小松菜とベーコンの煮びたし
- ≪つくれぽ:6件≫低糖質!豚しゃぶのゴマ酢合え
- ≪つくれぽ:5件≫包丁・まな板使わない!低糖質小松菜しめじ
- ≪つくれぽ:5件≫低糖質!ささみと小松菜のキムチ合え
- ≪つくれぽ:5件≫(低糖質レシピ)しらすと小松菜の煮浸し
- ≪つくれぽ:5件≫【簡単糖質制限】小松菜しめじのわさび和え
- ≪つくれぽ:4件≫高タンパク低糖質★簡単★常備菜炒り卵
- ≪つくれぽ:4件≫ちょい辛タンタンスープ
- ≪つくれぽ:3件≫低糖質 無限小松菜
- ≪つくれぽ:3件≫低糖質!小松菜としめじのピリ辛炒め♪
- ≪つくれぽ:3件≫厚揚げと小松菜のそぼろ炒め
- ≪つくれぽ:2件≫フライパンで簡単♡小松菜と厚揚げの煮もの
- ≪つくれぽ:2件≫【低糖質】小松菜と厚揚げのサラダ
- ≪つくれぽ:2件≫小松菜の昆布風味ナムル韓国風
- ≪つくれぽ:2件≫ヘルシー低糖質の牛鍋
- ≪つくれぽ:2件≫〜妊娠中に〜鉄分たっぷり小松菜炒め❁
- ≪つくれぽ:2件≫鶏と野菜のヘルシーこんにゃくラーメン
- ≪つくれぽ:2件≫糖質制限食⭐︎お好み焼き弁当
- 料理に関する豆知識5個
「小松菜 低糖質」で調べて出てきたレシピ22個
≪つくれぽ:138件≫豆腐と小松菜と卵の炒め物
材料 (2人分)をタップで開く
- 小松菜 :2~3株
- 木綿豆腐 :1丁
- 溶き卵 :2個
- ごま油 :適量 ■ 調味料
- 鶏がらスープの素 :小2
- しょう油 :小2
- みりん :小2
- 酒 :小4
- 片栗粉 :小1
- こしょう :適量
≪つくれぽ:45件≫小松菜と豚バラの中華炒め
材料 (2人分)をタップで開く
- 小松菜 :4~5株
- 豚バラ :4~5枚
- にんにく(スライス) :1かけ
- ●水 :大2
- ●酒 :大2
- ●鶏がらスープの素 :小1
- ●オイスターソース :小1/2
- ●片栗粉 :小1
- こしょう :少々
- ごま油 :適量
- サラダ油 :少量
≪つくれぽ:34件≫低糖質☆鉄分補給☆小松菜ツナ和え
材料をタップで開く
- 小松菜 :1束(100g)
- ツナ缶(ノンオイル) :1缶
- ごま :小さじ1~たっぷり
- 白だし(10倍濃縮) :小さじ1
≪つくれぽ:26件≫レンジでヘルシー♡ささみと舞茸のグラタン
材料 (1人分)をタップで開く
- ささみ :1本
- 舞茸 :50g
- 卵 :1個
- 小松菜orもやし(お皿に敷ければなんでもいいです) :お皿に敷けるぐらい
- とろけるチーズ :適量
- ポン酢 :適量
- 料理酒 :ささみにかける分
≪つくれぽ:8件≫低糖質☆小松菜とベーコンの煮びたし
材料 (4人分)をタップで開く
- 小松菜 :1/2袋
- 油揚げ :2枚
- ベーコンスライス :2枚 ■ 調味料
- 白だし(10倍濃縮) :40cc
- 水 :400cc
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≪つくれぽ:6件≫低糖質!豚しゃぶのゴマ酢合え
材料 (2人分)をタップで開く
- 豚しゃぶ用 :150g
- 青梗菜や小松菜など :2把
- 人参 :5センチ
- ☆すりごま :大1
- ☆ごま油 :大1
- ☆酢 :大2
- ☆しょうゆ :大1
- ☆塩コショウ :少々
≪つくれぽ:5件≫包丁・まな板使わない!低糖質小松菜しめじ
材料をタップで開く
- 小松菜 :1束
- しめじ :1株
- わかめ :2つかみ
- 鶏がらスープの素 :大さじ1〜
- ごま油 :大さじ1.5
- すり胡麻 :適量
≪つくれぽ:5件≫低糖質!ささみと小松菜のキムチ合え
材料 (2人分)をタップで開く
- ささ身 :2本
- 小松菜 :3つ
- キムチ :お好みの量
- ☆かどや 純正ごま油 濃口 :小半分
- ☆めんつゆ :小半分
- 酒 :大1
≪つくれぽ:5件≫(低糖質レシピ)しらすと小松菜の煮浸し
≪つくれぽ:5件≫【簡単糖質制限】小松菜しめじのわさび和え
材料 (小鉢4個分)をタップで開く
- しめじ :1/2パック
- 小松菜 :1/3パック
- 油揚げ :1枚
- ★白だし :小さじ1
- ★チューブわさび :1cm弱
- ★いりごま :お好きなだけ
≪つくれぽ:4件≫高タンパク低糖質★簡単★常備菜炒り卵
材料をタップで開く
- もめん豆腐 :1丁
- 卵 :1個
- 人参 :1/3本
- 玉ねぎ :1/4個
- きのこ(今回はエリンギ) :1/2パック
- 小松菜 :1束
- ■白だし :大さじ2
- ■みりん :大さじ1
- ■醤油 :大さじ1
≪つくれぽ:4件≫ちょい辛タンタンスープ
材料 (4人分)をタップで開く
- 豚肉 :200g〜300g
- もやし :1袋
- 小松菜 :1束(150g〜200g)
- えのき(あれば) :1/2袋
- 長ねぎ :1/2本(50g)
- にんにく(チューブでもok) :1/2片(4g)
- ごま油 :大さじ1
- 豆板醤 :小さじ1(お好みで調節)
- 水 :900cc
- 中華スープの素または鶏がらスープの素 :小さじ2
- 醤油 :大さじ2
- 塩・コショウ :各少々
- 白すりごま :大さじ3
≪つくれぽ:3件≫低糖質 無限小松菜
材料 (3人分)をタップで開く
- 小松菜 :1束
- ツナ缶 :1缶
- 塩昆布 :適量
- 醤油 :適量
≪つくれぽ:3件≫低糖質!小松菜としめじのピリ辛炒め♪
材料をタップで開く
- 小松菜 :1袋
- しめじ :1パック
- ニンニク :1片
- 輪切り唐辛子(一味唐辛子でもOK) :適宜
- 白ワイン :大さじ1
- 醤油 :大さじ1
- 塩コショウ(味塩コショウ使用) :適宜
≪つくれぽ:3件≫厚揚げと小松菜のそぼろ炒め
材料 (2~3人分)をタップで開く
- 厚揚げ :300g
- 小松菜 :2株
- 豚ひき肉 :200g
- にんにく(みじん切り) :1片
- ●酒 :大2
- ●ラカント :大1+1/2
- ●しょうゆ :大1強
- ●みりん :大1/2
- サラダ油 :適量 ■ 水溶き片栗粉
- 片栗粉 :小2
- 水 :小2
≪つくれぽ:2件≫フライパンで簡単♡小松菜と厚揚げの煮もの
材料 (2〜3人分)をタップで開く
- 厚揚げ :1丁
- 小松菜 :2〜3株
- ●醤油 :大さじ2
- ●みりん :大さじ2
- ●酒 :大さじ2
- ●砂糖 :大さじ1/2
- 水 :200cc
- すりおろし生姜 :お好みで
≪つくれぽ:2件≫【低糖質】小松菜と厚揚げのサラダ
材料 (2人分)をタップで開く
- 厚揚げ :1袋の2/3切れ
- 小松菜 :1/2袋
- 人参 :3cmくらい
- 千切り生姜 :大きめの塊の半分位
- ☆3倍濃縮つゆ :30cc
- ☆水 :30cc
- ☆すりおろし生姜 :10g
≪つくれぽ:2件≫小松菜の昆布風味ナムル韓国風
≪つくれぽ:2件≫ヘルシー低糖質の牛鍋
材料 (2人分)をタップで開く
- 牛肉もも :200g
- 豆腐(絹でも木綿でも) :1丁
- しらたき :1袋
- 茎わかめ :20g
- きのこ類 :150g
- 小松菜 :2~3束
- もやし :1袋
- 醤油 :20~50cc
- 黒砂糖 :大さじ1~3
- 昆布だしの素 :1本
- 水 :500~800cc
- ごま油 :小さじ1/3
≪つくれぽ:2件≫〜妊娠中に〜鉄分たっぷり小松菜炒め❁
材料 (2人分)をタップで開く
- 小松菜 :1/2袋
- 塩蔵わかめ :お好みで
- 枝豆 :お好みで
- 春雨(乾燥) :20g
- 薄切り豚肉 :4枚
- 油 :大さじ1
- 醤油 :大さじ1
- 酒 :大さじ1
- みりん :大さじ1
- 片栗粉 :小さじ1 1/2 ■ ↑同量の水で溶く↑
≪つくれぽ:2件≫鶏と野菜のヘルシーこんにゃくラーメン
材料 (2人分)をタップで開く
- 鶏ムネ肉 :約250g
- 小松菜 :1袋
- もやし :1袋
- 徳用しらたき :1袋
- 中華あじ :大さじ1と2分の1
- 水 :600ml
- ごま油 :少量
≪つくれぽ:2件≫糖質制限食⭐︎お好み焼き弁当
材料をタップで開く
- もやし :半袋
- 小松菜 :2束
- たまご :2個
- チーズ :ひとつかみ
- こしょう :少々
- かつお節 :お好みで
- 青のり :お好みで
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
野菜を茹でるときの豆知識
ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。
カロリーが気になるときの豆知識
食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。
お肉の下処理をするときの豆知識
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。
から揚げを作るときの豆知識
鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。