レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

チャーシュー 低糖質 レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「チャーシュー 低糖質」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「チャーシュー 低糖質」で調べて出てきたレシピ7個

≪つくれぽ:4件≫リピ決定!低温調理 極旨鷄チャーシュー



材料をタップで開く
  • 鶏の胸肉 :250g
  • ■ ◆漬けダレ◆
  • 醤油 :大さじ1
  • ニンニクパウダー :適量
  • 料理酒 :大さじ2
  • 生姜(みじん切り) :小さじ1
  • ラカントS(砂糖、はちみつでも代用可) :小さじ1
  • すり胡麻(白) :小さじ1


≪つくれぽ:4件≫【糖質制限】本格店の味!大豆麺の油そば



材料 (1人分)をタップで開く
  • ソイコム元気麺(冷凍生麺) :80g
  • ■トッピング■ :(盛り付け)
  • 葱(小口切り) :1/4本
  • ゆで卵 :1/2個
  • 味付けメンマ(極太) :40g
  • チャーシュー :2枚
  • 刻み海苔 :少々
  • 油そばタレ■ :※酢は後入でも可
  • オイスターソース :小さじ1杯
  • ごま油 :小さじ1杯
  • お酢 :小さじ1杯
  • ラカント(糖質オフ甘味料) :小さじ1杯
  • 中華だしの素(粉末) :大さじ1杯
  • 魚粉 :大さじ1杯
  • ▼お好みトッピング▼ :※味が変わります
  • お酢 :大さじ1杯(ひと回し)
  • ラー油 :大さじ1杯(ふた回し)
  • 大豆のこだわりマヨネ :大さじ1杯(ひと回し)


≪つくれぽ:3件≫お酒とお醤油だけで!鶏ももチャーシュー



材料 (作りやすい分量)をタップで開く
  • 鶏もも肉 :2枚
  • 塩 :小1/4
  • バター :5g
  • ☆酒 :100cc
  • ☆昆布醤油 :50cc
  • ☆水 :100
  • ■ *付け合わせ*
  • 卵 :2個
  • プチトマト :2個
  • 水菜 :1束


≪つくれぽ:2件≫低糖質&低脂質!レンジで簡単チャーシュー



材料 (2人分)をタップで開く
  • ヒレ肉 :200g
  • 醤油 :大さじ2
  • 糖質0の日本酒 :大さじ2
  • ラカント :大さじ1
  • おろしにんにく :小さじ1
  • おろししょうが :小さじ1


≪つくれぽ:2件≫低糖質作り置き♪ストウブで鶏チャーシュー



材料 (4人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉 :600g
  • 酒 :大2
  • みりん :大1.5
  • しょうゆ :大3
  • しょうが :1かけ
  • ネギの青い部分 :1本分
  • 茹で卵 :4個


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≪つくれぽ:2件≫お弁当に!低糖質の豚こまミートボール



材料 (1人分)をタップで開く
  • 豚こま切れor切り落とし :250g
  • 塩 :ひとつまみ
  • 片栗粉 :大1
  • ☆チャーシューの煮汁( ID:3878074 ) :50cc
  • ■ (煮汁がなければ酒30cc+醤油20cc)
  • ☆水 :75cc
  • バター :5g
  • ■ *車のおにぎり*
  • ごはん :こども茶碗1杯
  • 海苔 :1/8枚
  • 人参 :2切れ
  • スライスチーズ :1/4枚
  • ■ *お花の卵焼き*ID:3754784参照


≪つくれぽ:2件≫低糖質!炊飯器で簡単チャーシュー



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豚もも固まり肉 :400g
  • 水 :250cc
  • 醤油 :50cc
  • 糖質0の日本酒 :50cc
  • エリスリトール :大さじ2
  • 生姜(薄切り) :3枚
  • ジップロック :1枚


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。