レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

焼きうどん レシピ 簡単

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更新日:2023/12/04

この記事は、「焼きうどん レシピ 簡単」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「焼きうどん レシピ 簡単」で調べて出てきたレシピ19個

≪つくれぽ:720≫味付けはめんつゆ♡簡単 焼きうどん♡



材料(2人分)をタップで開く
  • ゆでうどん:2玉
  • 豚肉(薄切り):少々
  • お好みの野菜:お好みの量
  • 酒:大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
  • しょうゆ:少々


≪つくれぽ:623≫簡単コクうま❤オイソイソースの焼きうどん



材料(1人分)をタップで開く
  • うどん(冷凍可):1玉
  • 具(今回は↓*):冷蔵庫にある物
  •  *もやし:1/2袋
  •  *ちくわ:1本
  • ごま油:大さじ1/2
  • オイスターソース:大さじ1
  • ●醤油:大さじ1
  • ●がらスープ(粉末):小さじ1/2
  • ●水:大さじ2
  • マヨネーズ:お好みで
  • 刻みネギ:たっぷり


≪つくれぽ:622≫即席10分!麺つゆで簡単✿焼きうどん✿



材料(2人分)をタップで開く
  • 茹でうどん:2袋
  • 豚肉:100g
  • キャベツ:大4枚
  • ピーマン:1個
  • 人参:1/2本
  • 玉葱:1/2個
  • ★麺つゆ(3倍濃縮):大さじ2
  • ★醤油:大さじ1
  • ★みりん:大さじ1
  • ★和風粉末だし:小さじ1/2
  • かつお節:適量
  • 紅生姜:適量
  • 青海苔:適量


≪つくれぽ:505≫ささっと簡単♪焼きうどん〜醤油味



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚(出来ればバラ肉◆注1):100〜150g
  • うどん:2玉
  • 玉葱:1/2玉
  • 人参:5cm
  • キャベツ:1〜2枚
  • だし醤油:大3
  • ■◆だし醤油が無ければ◆
  • ○醤油:大2
  • ○みりん・酒:各大1
  • ○砂糖:小1


≪つくれぽ:346≫簡単!!ずるい??ケド旨い!!焼きうどん



材料(1人分)をタップで開く
  • うどん:1玉
  • ウインナー:2~3本
  • キャベツ:1枚くらい
  • にんじん:1/5くらい?適当に・・
  • ピーマン:1/2個くらい
  • 玉ねぎ:1/4個くらい
  • 椎茸:1/2個くらい
  • 焼肉のタレ(お好みのもの):適宜
  • かつお節:適宜


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≪つくれぽ:264≫簡単♪醤油ベースの美味しい焼きうどん♡



材料をタップで開く
  • うどん:2玉
  • 豚肉:150㌘
  • 人参:1/2本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • しめじ:1/2パック
  • きゃべつ:1/8個
  • にんにく(チューブ)→入れなくてもOK♪:少々
  • 塩こしょう:少々
  • 鰹節:適量
  • ■【調味料】
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ3
  • 醤油:大さじ3
  • だしの素:小さじ1


≪つくれぽ:203≫簡単☆こってり美味しいソース味の焼うどん



材料(2人分)をタップで開く
  • うどん(冷蔵品「ゆで」):2玉
  • 豚肉(バラやこま切れなど):100g
  • キャベツ:1/8玉弱(110g)
  • 青ネギ:5本
  • 鶏がらスープの素(顆粒):5g(小さじ2)
  • ウスターソース:大さじ1
  • とんかつソース(おこのみソース):大さじ4
  • 塩コショウ:少々


≪つくれぽ:199≫簡単☆焼きうどん 魚肉ソーセージでね♪



材料(2人分)をタップで開く
  • 玉うどん:2袋
  • 魚肉ソーセージ:1本
  • キャベツ:3~4枚
  • 玉葱:中1/2個
  • 人参:中1/3本
  • ピーマン:1個
  • 長葱:1/2本
  • 胡麻油:大匙1~2杯
  • めんつゆ(3倍濃縮):大匙2杯~


≪つくれぽ:195≫めんつゆで簡単焼きうどん☆



材料(2人分)をタップで開く
  • キャベツや人参などお好みの野菜:好きなだけ
  • 豚肉、ウィンナー、ベーコン等好きなもの:好きなだけ
  • ゆでうどん:2玉
  • 紅しょうが:適量
  • 鰹節:適量
  • ★めんつゆ(濃縮タイプ):大さじ2
  • ★みりん:大さじ1
  • ★酒:大さじ1
  • ★水:50cc
  • ★だしの素:小さじ2
  • 味の素(無くてもok):適量
  • 塩コショウ:適量
  • サラダ油:適量


≪つくれぽ:168≫簡単&ヘルシー!すき焼き風焼きうどん★



材料(2人分)をタップで開く
  • うどん玉(ゆで麺):2玉
  • 牛肉切り落とし:150g
  • シイタケ:2つ
  • 白菜:1/8カット分
  • ごぼう:15cmくらい
  • 糸こんにゃく:100g
  • 中ねぎ:お好みで
  • ●酒:大さじ2
  • ●みりん:大さじ2
  • ●醤油:大さじ2
  • ●砂糖:大さじ1.5
  • お好みで温泉卵:2個(2人分)


≪つくれぽ:128≫☆簡単!でもハマル焼きうどん☆



材料(2~3人前)をタップで開く
  • うどん(できたら乾麺):2人前
  • 豚肉:50~100g
  • *たまねぎ:1/4個~半分
  • *にんじん:1/4本
  • *ピーマン:1個
  • シメジ:1/4房
  • キャベツ:2枚
  • 粉末和風だし:小1
  • みりん:小1~2
  • 薄口しょう油:小2
  • 塩:少々


≪つくれぽ:118≫冷凍うどんでかんたん!醤油焼きうどん



材料(1人分)をタップで開く
  • 豚コマ:50g
  • キャベツ:2〜3枚
  • 長ネギ:1/4本
  • うどん:1玉
  • 醤油:大さじ1/2
  • 酒:大さじ1/2
  • 味醂:大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素:小さじ1


≪つくれぽ:75≫焼きうどんホットプレート♪休日♡ランチに♥感動✿簡単



材料(4人分)をタップで開く
  • ゆでうどん:4~6玉
  • キャベツ:3枚くらい
  • もやし:1袋
  • 人参:5cmくらい
  • 椎茸:1パック
  • えのき:1パック
  • シメジ:1パック
  • 舞茸:1パック
  • 豚肉切り落とし:300gくらい
  • マーガリン:大さじ2くらい
  • サラダ油:た~っぷり(大さじ4くらい)
  • ■ぽん酢 だし醤油など■**野菜、キノコなどは冷蔵庫にあるものなら何でもOK!!


≪つくれぽ:73≫簡単♪旦那と子供が喜ぶ焼きうどん



材料(2~3人分)をタップで開く
  • うどん:3玉
  • 豚肉:150g
  • キャベツ:2~3枚
  • 人参:1/2本
  • ピーマン:2個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 塩コショウ:少々
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • だしの素:大さじ1.5


≪つくれぽ:71≫簡単♪味付けはめんつゆで!焼うどん



材料(1人分)をタップで開く
  • 冷凍うどん:1食分
  • 玉ねぎ(スライス):4分の1個分
  • 人参(千切り):少々
  • ソーセージ:3~4本
  • かつお節:1袋
  • 青のり:お好みで
  • 紅ショウガ:お好みで
  • ☆めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1.5
  • ごま油(炒め用):少々
  • 胡椒:少々


≪つくれぽ:55≫めんつゆで✻簡単✻焼きうどん♬



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • うどん:3袋(450g)
  • お好みの野菜:適量
  • お好みの肉等:適量
  • ☆めんつゆ3倍濃縮タイプ:基本…大さじ3
  • ☆鶏ガラスープの素:基本…小さじ2
  • 鰹節:小さいパックで2袋
  • サラダ油:適量


≪つくれぽ:46≫【簡単!幼児食】残り物焼うどん♡



材料(1.5人前)をタップで開く
  • うどん:1玉
  • 挽肉(なんでもOK):大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • キャベツ:2枚
  • 人参:1/3本
  • もやし:1/2袋
  • かつお節:1パック
  • 醤油:大さじ1
  • マヨネーズ、ソース:お好みで


≪つくれぽ:33≫簡単♪豚バラ ニラ キムチの焼きうどん♪



材料(1人)をタップで開く
  • 冷凍うどん:1人前
  • 豚バラ(しゃぶしゃぶ用)豚こまでも可:6枚位
  • ニラ:1/4
  • キムチ:大3~
  • 醤油:大1/2
  • ごま油:小1
  • コチュジャン:お好みで
  • ラー油:3滴〜
  • 海苔:お好みで
  • 小ネギ:お好みで
  • ゴマ:お好みで


≪つくれぽ:8≫超簡単!関西の味 ソース焼きうどん!!



材料(1〜2人分)をタップで開く
  • うどん:人数分
  • 鶏もも肉(豚でも可):150g
  • (カット)キャベツ:ひとつかみ
  • 竹輪:2〜3本
  • ゆでたまご:1個
  • 酒:大さじ2〜3
  • ソース:大さじ5
  • 紅しょうが:適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。