レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

クックパッド カレー レシピ

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更新日:2023/09/15

この記事は、「クックパッド カレー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

クックパッド カレー」で調べて出てきたレシピ50選

≪つくれぽ:856≫みんな大好き~♪竹輪のカレー揚げ♪



材料(3人分)をタップで開く
  • 竹輪:3本
  • *小麦粉:大さじ2.5
  • *水:大さじ2
  • *カレー粉:小さじ1
  • 揚げ油:適量
  • ■2017/03/23 クックパッドニュースに掲載して頂きました!


≪つくれぽ:522≫簡単!リメイク☆カレーうどん



材料(2人分)をタップで開く
  • ☆水:800ml
  • ☆鰹だしの素:大さじ1
  • ☆薄口醤油:大さじ2
  • ☆みりん:大さじ1
  • カレー(残り物):おたま4杯分
  • うどん:2玉
  • ◎片栗粉:大さじ1.5
  • ◎水:80ml
  • ネギ:適量


≪つくれぽ:487≫カレー焼きそば



材料(2人分)をタップで開く
  • 中華麺(焼きそば麺):2袋
  • 豚肉:100g
  • キャベツ:2枚
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 塩こしょう:少量
  • カレー粉:小さじ1弱
  • オイスターソース:大さじ2
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 醤油:小さじ2


≪つくれぽ:480≫普通のお鍋で旦那が唸る★牛スジカレー★



材料(6皿分)をタップで開く
    ■★クックパッド料理本掲載★■★作れぽ450突破★■♡人気検索で1位になりました♡
  • 牛スジ(スネ肉煮込み用):500g~(2パック目安)
  • 玉ねぎ:大1個
  • ニンニク、生姜:大1片
  • 〇赤ワイン※安〜いワインで◎:400cc
  • 〇バター(あればでOK):10g
  • 〇牛脂(あればでOK):1個
  • ●水:350cc
  • コンソメ顆粒:小さじ2.5
  • □ケチャップ、ウスターソース:小さじ2
  • □ハチミツ(砂糖でもOK):小さじ2
  • □醤油:小さじ1/2
  • ジャワカレー中辛:1/2箱


≪つくれぽ:468≫フレッシュトマトと挽肉の夏ドライカレー



材料(2~4人分)をタップで開く
  • 挽肉(今回は合挽き):250g
  • トマト:300g~(中2個)
  • 玉葱:中1個
  • ピーマン:2個
  • にんにく:2カケ (大粒)
  • 生姜:1カケ (多め)
  • クミンシード(あれば):小さじ2~
  • 白ワイン(無ければ料理酒):大さじ2
  • カレー粉(缶カレー粉):大さじ1~
  • オイスターソース:大さじ1と半分
  • ●ケチャップ:大さじ1と半分
  • ウスターソース:大さじ1
  • コンソメ(顆粒):小さじ2
  • ●醤油:小さじ2
  • 塩、胡椒、唐辛子、ローレル1枚 ★ブラックペッパー★タバスコ★ガラムマサラ:★適量


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:375≫鶏もも肉とじゃがいものカレー炒め♪



材料をタップで開く
  • 鶏もも肉:2枚(下処理後正味530g)
  • ■ ☆下味用の調味料☆
  • •カレー粉:大さじ1強
  • •中濃ソース:大さじ1
  • •トマトケチャップ:大さじ1
  • •塩こしょう:少々
  • •おろしニンニク(チューブ使用):2cm
  • •おろし生姜(チューブ使用):2cm
  • じゃがいも:3〜4個
  • 炒め油:大さじ2〜3


≪つくれぽ:354≫きゅうりと玉ねぎとハムのマリネ風サラダ



材料(2~3人分)をタップで開く
  • きゅうり:2本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ハム:4枚
  • ☆サラダ油(オリーブオイル、健康オイルでも):大さじ 2
  • ☆酢:大さじ 2
  • ☆砂糖:小さじ 1~
  • ☆塩、こしょう:少々


≪つくれぽ:335≫スプーンで簡単♬卵の黄身の分け方♡



材料をタップで開く
  • 卵:使う分だけ
  • カレースプーン:1本
  • 卵を入れる器:2つ


≪つくれぽ:316≫激ウマ!簡単に出来るドライカレー♪



材料(3人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉:200g
  • 玉ねぎ:1個
  • おろししょうが:小さじ1
  • おろしにんにく:小さじ1
  • にんじん:1本
  • カレー粉:大さじ2
  • ☆ケチャップ:大さじ2
  • ウスターソース:大さじ1
  • ☆水:3/4カップ
  • ☆市販のカレールー:1個半
  • コンソメスープの素:1個


≪つくれぽ:272≫カリフラワーのカレーマヨ焼き



材料(1人分)をタップで開く
  • カリフラワー:100g
  • ●塩コショウ:適量
  • ●カレー粉:小1
  • ●マヨネーズ:小2
  • チーズ(ピザ用):30g
  • パセリ:少々


≪つくれぽ:267≫山形名物芋煮会のご当地レシピの芋煮です!



材料(5〜6人分)をタップで開く
    ■■具材
  • 里芋:600g・・・むいて大きいものは切っておく
  • こんにゃく:1丁・・・一口大にちぎって下ゆでしておく
  • 牛バラ肉スライス:300g・・・5cm位に切る
  • 長ネギ:1本・・・ナナメ切り
  • ゆでたまご:5〜6個
  • ■■味付け
  • しょうゆ:80cc
  • 砂糖:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • ■■シメのカレーうどん
  • うどん:5〜6玉
  • カレールー:適量
  • 長ネギ(あった方がおいしい):1本・・・ナナメ切り


≪つくれぽ:232≫◎本格インドカレー☆バターチキンカレー



材料(4人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:500g
  • 玉ねぎ(みじん切り):2個
  • ホールトマト缶:1缶(400g)
  • しょうが(すりおろす):1かけ
  • にんにく(すりおろす):1片
  • カレー粉:大さじ1と1/2
  • バター:大さじ5(60g)
  • ケチャップ:大さじ1
  • 塩、コショウ:少々
  • 水:1/2カップ
  • 生クリーム:1/2カップ


≪つくれぽ:184≫キャベツ大量消費!キャベツのトマトカレー



材料(大きなお鍋にたーっぷり!)をタップで開く
  • キャベツ:1玉
  • 玉ねぎ:2個
  • 鶏もも肉:2枚
  • にんにく:5片
  • トマト缶:2缶
  • ケチャップ:大2
  • コンソメ:大2
  • ローリエ:3枚
  • 水:適宜
  • カレールウ:お好みで


≪つくれぽ:160≫もやしとちくわのカレーオイスター炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • もやし:1袋(200g)
  • ちくわ:3本
  • オイスターソース:大さじ 1
  • ☆カレーパウダー:小さじ 1/2
  • ☆醤油:小さじ 1/2
  • ☆片栗粉 :小さじ 1/3
  • ☆水:小さじ 1
  • 塩、こしょう:少々
  • 油:適量
  • ブラックペッパー:適量
  • 青ネギ(小口切り)(なくても可):適量


≪つくれぽ:158≫簡単カレーリメイク♪焼きカレードリア



材料(1人分)をタップで開く
  • 残りのカレー:食べたい分
  • ご飯:食べたい分
  • 卵:1個
  • とろけるチーズ:1枚
  • パセリ(お好み):少々
  • マヨネーズ(お好み):好きなだけ


≪つくれぽ:151≫かぼちゃのカレー炒め★常備菜・お弁当に!



材料をタップで開く
  • かぼちゃ:1/4~1/2(300g位)
  • オリーブオイルまたはサラダ油:大さじ4~5
  • はちみつ:大さじ1
  • 塩、カレー粉:小さじ1/2
  • こしょう:小さじ1/4


≪つくれぽ:145≫バターチキンカレー(圧力鍋用レシピ)



材料(4〜6皿分)をタップで開く
  • モモ肉、胸肉、手羽元 好きな部位を:500gくらい
  • 玉ねぎ:1玉
  • トマト缶:1缶
  • ヨーグルト:150g
  • カレー粉(固形):半箱分
  • カレー粉(粉末):大さじ2
  • 生クリーム:100ml
  • マギーブイヨン(固形):2個
  • 水:400ml
  • 刻みニンニク:適量
  • バター:30g
  • 塩:味を見て調節
  • ドライパセリ:ご飯の飾り


≪つくれぽ:135≫★ピリリ!カレーと黒胡椒ちくわスティック



材料(2人分)をタップで開く
  • ちくわ:2本
  • ●片栗粉:小2
  • ●カレー粉:小1/3~1/2
  • ●パセリ:小1/2
  • ●水:小1~
  • 黒胡椒(粗引き):適宜
  • 油:適宜


≪つくれぽ:132≫ゆで卵にオイカレー



材料(1個分)をタップで開く
  • ゆで卵(M〜Lサイズ):1個
  • オイスターソース:小さじ1/2
  • ★カレー粉:小さじ1/2弱
  • 乾燥パセリ、一味などの辛味:あればお好みで


≪つくれぽ:119≫もやしとピーマン✰カレーオイスター✰炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • もやし:1袋
  • ピーマン:1個
  • 人参:少量
  • サラダ油:大匙1
  • 塩コショウ:適量
  • ◆カレー粉:大匙1/2
  • オイスターソース:大匙1
  • しょう油:大匙1
  • ◆砂糖:大匙1/2
  • 黒コショウ:お好みで


≪つくれぽ:117≫粉チーズとお醤油のごはん 盛るだけ簡単♪



材料(1人分)をタップで開く
  • ごはん:好きなだけ
  • 粉チーズ:好きなだけ
  • お醤油:好きなだけ


≪つくれぽ:104≫半熟卵とチーズのせ♪とろとろ焼きカレー



材料(1人分)をタップで開く
  • ご飯:茶碗1杯分
  • カレー(レトルトでもOK):1人分
  • 卵:1個
  • ピザ用チーズ:お好み量
  • パン粉:お好み量
  • パセリ:少々


≪つくれぽ:98≫カレーの残りで旨旨♪*和風カレーうどん



材料(2人分)をタップで開く
  • うどん:2玉
  • カレーの残り:お玉4杯分
  • 水:1.5カップ
  • 白だし:大さじ3
  • 青ねぎ:1本
  • ■❀油揚げを細切りにして入れても美味しいです♪


≪つくれぽ:98≫簡単ツナとブロッコリーのカレーマヨサラダ



材料をタップで開く
  • ブロッコリー(ほんのり塩味の効いた工程1の茹で済小房):茹で済小房が100g程度
  • ツナ缶:1缶(70g入の製品)
  • ゆで卵:1個
  • ◎マヨネーズ:大さじ3(約36g)
  • ◎カレー粉:小さじ2
  • しょう油:小さじ1/2
  • 塩胡椒:少々(無しでもOK♪お好みで)


≪つくれぽ:87≫レンコンのカレー炒め☆



材料(2人分)をタップで開く
  • レンコン:約250g
  • 豚薄切り肉 or 豚コマ:約150g程度
  • バター:8〜10g
  • カレー粉:小さじ1
  • しょうゆ:大さじ1弱
  • みりん:大さじ1弱


≪つくれぽ:82≫おいしい♡我が家のカレーそうめん♡



材料(1人分)をタップで開く
  • そうめん:1束
  • ●残り物のカレー(冷凍したままでもOK):おたまに2杯くらい
  • ●お水:200cc
  • ●顆粒だし(市販の本だしや、うどんスープの素とかでOK):うどんスープなら1/2袋(本だしなら大さじ1/2)
  • ★片栗粉:大さじ1
  • ★水:大さじ1
  • 青ねぎ、白ねぎなどあれば。:みじん切りで好きなだけ。(写真はほうれん草です。)


≪つくれぽ:76≫レシピ本掲載☆時短お豆腐入りキーマカレー



材料(2)をタップで開く
  • 豚ひき肉:100g
  • お豆腐:半丁
  • 油:大さじ1
  • 玉ねぎ(みじん切り):半分
  • にんにく(みじん切り):1個
  • 人参(みじん切り):1/3
  • ピーマン(みじん切り):3個
  • 茄子(1㎝角に):1本
  • 卵:2個
  • 塩コショウ:少々
  • 水:2カップくらい
  • ケチャップ:大さじ3
  • ソース:大さじ3
  • コンソメキューブ:2個
  • カレールゥ:3~4個


≪つくれぽ:71≫カレーライスにクリームチーズ



材料をタップで開く


≪つくれぽ:70≫ゆで卵にピリ辛子カレー



材料(2切れ分)をタップで開く
  • ゆで卵(半熟、固茹で問わず):1個
  • からし:チューブで2〜3cm〜お好みで
  • カレー粉:小さじ1/4弱〜お好みで
  • 乾燥パセリ:あれば彩りに


≪つくれぽ:61≫ピーマンだけ☆簡単カレー炒め



材料をタップで開く
  • ピーマン:1個
  • カレー粉:少々
  • 塩・こしょう:少々


≪つくれぽ:51≫オイカレー卵かけご飯



材料をタップで開く
  • 温かいご飯:軽く茶碗に一膳(100g目安で)
  • 卵:1個(M〜Lサイズ)
  • オイスターソース:小さじ1/2弱
  • ★カレー粉:小さじ1/2
  • ☆クミンパウダー又はガラムマサラ(両方でも):お好みで(無しでも)
  • 乾燥パセリ:お好みで(無しでも)


≪つくれぽ:50≫時短☆圧力鍋で具材ごろごろカレー



材料(3~4人分)をタップで開く
  • 玉ねぎ:中2個
  • じゃがいも:中2個
  • 人参:1本
  • 肉(牛でも豚でも):200g
  • カレールー:1/2箱
  • 水:500cc
  • 油:適量
  • お好みでバター(無くてもいいです):10g


≪つくれぽ:47≫★コクうま★トマト缶とひき肉で簡単カレー



材料をタップで開く
  • ひき肉:400g
  • 玉ねぎ:2個
  • カットトマト缶(400g):1缶
  • 水:600㏄~800㏄
  • ニンニク(チューブ):小さじ1
  • ウスターソース:大さじ1
  • ブイヨン:3個
  • カレーのルー(固形):1/2箱
  • カレーのルー(粉):40g~50g
  • オリーブオイル:大さじ1


≪つくれぽ:42≫ちぎりカレーウインナー(ちぎりパン生地)



材料(野田琺瑯キャビネ型)をタップで開く
  • 強力粉:175g
  • 薄力粉:25g
  • 砂糖:20g
  • 塩:3g
  • カレー粉(S&B赤缶):小さじ1.5
  • インスタントドライイースト:2g
  • 全卵:25g
  • 牛乳:50g
  • 水:60g
  • 無塩バター:20g
  • ■トッピング
  • ウインナー:6本
  • ケチャップ:適量
  • マヨネーズ:適量
  • パルメザンチーズ:適量


≪つくれぽ:36≫朝食ランチ♪カレーキャベツのホットドッグ



材料(6つ)をタップで開く
  • ホットドッグ用のパン:お好きなもの
  • ウインナー(パンに応じたサイズ):6本
  • キャベツの葉:2枚~3枚
  • 玉葱:3分の1個
  • カレー粉(缶):小さじ0.5くらい
  • ウスターソース:小さじ1~
  • コンソメ顆粒:少々
  • マヨネーズ・ケチャップ:適量
  • バター又はマーガリン:適量
  • 胡瓜やトマト等:好みで


≪つくれぽ:34≫鯖缶で簡単★カレーそぼろ



材料(作りやすい量)をタップで開く
  • 鯖水煮缶(190g):1缶
  • しょうが:1欠片
  • オリーブ油、またはサラダ油:大さじ1
  • ★カレー粉:大さじ1/2〜1
  • ★砂糖:大さじ1
  • ★しょうゆ:小さじ2
  • ★みりん:小さじ2


≪つくれぽ:33≫満腹カレー焼きうどん♪ランチに♪



材料(1人分)をタップで開く
  • 冷凍うどん:1玉
  • 合挽きミンチ:50〜60g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ピーマン:1個
  • 人参:少し
  • キャベツ:適量
  • 塩こしょう:少々
  • ☆酒:小さじ1
  • ☆だしの素:小さじ1/2
  • ☆カレー粉:小さじ1弱
  • ☆とんかつソース:小さじ1
  • ウスターソース:小さじ1弱
  • 卵の黄身:1個


≪つくれぽ:31≫FP使用☆15分で完成!キーマカレー



材料をタップで開く
  • 挽肉:150g〜200g
  • にんじん:1本
  • たまねぎ:1個
  • しょうが:1かけ
  • 水:200cc
  • コンソメ:1個
  • カレールー:3ブロック
  • しょうゆ:大1
  • ケチャップ:大1


≪つくれぽ:28≫千切りキャベツ大量消費♪カレー巣ごもり卵



材料(1〜2人分)をタップで開く
  • 千切りキャベツ:150g
  • 卵:2個
  • バター:大さじ1
  • 塩こしょう:適宜
  • カレー粉:小さじ1/2


≪つくれぽ:27≫カレー風味のふんわり♡スクランブルエッグ



材料(1人分)をタップで開く
  • *たまご:1個
  • *牛乳:小さじ1
  • *赤缶カレー粉:小さじ半分
  • *マヨネーズ:小さじ1
  • サラダ油:適量


≪つくれぽ:25≫朝食◎ランチ◎簡単♪HMドライカレーパン



材料(4個分)をタップで開く


≪つくれぽ:24≫簡単◎豆乳カレースープ



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉(そぎぎり):100g
  • 玉ねぎ(角切り):半分
  • 市販のカレールー:2個程度
  • にんにく(みじん切り):1片
  • 生姜(みじん切り):1片
  • ■スープ
  • 豆乳(無調整):200CC
  • 水:400CC
  • ■お好きな野菜
  • サツマイモ(乱切り):半分
  • ゴボウ(乱切り):半分


≪つくれぽ:21≫簡単めんつゆで和風カレーうどん



材料(4人分)をタップで開く
  • 冷凍うどん:4玉
  • 水:300×4人分 1200cc
  • ヤマキのめんつゆ:200cc
  • カレールー:4かけ お好みのルー
  • 豚こま:300g
  • 玉ねぎ:1個
  • 油揚げ:2枚
  • 長ねぎ:1本
  • 片栗粉:大さじ1
  • ■あれば
  • ゆで卵:4個
  • 茹でほうれん草:適量


≪つくれぽ:21≫煮込み無し♪簡単夏野菜カレー



材料(食べ盛り3人+普通の人2人分)をタップで開く
  • 挽き肉(合挽き):大体550グラム
  • ニンジン:1本
  • 玉ねぎ:1個
  • 長なす:3~4本
  • ズッキーニ:中2本位
  • トマト缶(ダイスカット):1缶
  • コンソメ:1個
  • 塩コショウ:少々
  • カレールー:大体5皿分お好みで増やしてね♪


≪つくれぽ:19≫絶対の自信!タイ人直伝☆本格タイカレー



材料(2−3人分)をタップで開く
  • イカレーペースト(グリーンお薦め):1袋
  • ココナッツミルク缶:1缶
  • ●にんにく:1−2片
  • パクチーの根:1−2束分
  • 鶏肉(もも):2枚分
  • 唐辛子(お好み):1−2本(お好み)
  • 玉ねぎ:1個
  • ナス:2本位
  • パクチー:お好み
  • (味整え用)ナンプラー:お好みで大さじ1~


≪つくれぽ:16≫スープジャーで簡単★カレーコンソメスープ



材料(1人分)をタップで開く
  • キャベツ:1/2枚
  • にんじん:1/8本(約30グラム)
  • ウインナー:1本
  • コンソメキューブ:1個
  • カレーパウダー:少量
  • 熱湯:250〜300cc


≪つくれぽ:13≫じゃが芋とベーコンのカレー炒め



材料(4人分)をタップで開く
  • じゃが芋:3個(500g)
  • ベーコン:70g
  • にんにく:1〜2片
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 塩こしょう:適量
  • カレー粉:小さじ1


≪つくれぽ:12≫カフェオーナー直伝☆ごろごろチキンカリー



材料(2~4人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉(大ぶりに切る):1枚
  • 玉ねぎ(スライス):1/2個
  • にんにく(みじん切り):1片分
  • 白ご飯:適宜
  • バター:10g
  • ホールトマト缶:1缶
  • カレー粉(SB使用しました):大2
  • コンソメキューブ:2個
  • 牛乳:300cc
  • 塩(鶏肉下味):小1/4
  • こしょう(鶏肉下味):適量
  • 小麦粉(鶏肉にはたく用):大1


≪つくれぽ:12≫さつま芋ときのこのカレークリームグラタン



材料(2人分)をタップで開く
  • さつまいも:150~200g
  • しめじ:1/2株
  • 玉葱:1/2個
  • バター:2かけ
  • 牛乳:300cc
  • ベーコン:2枚
  • 米粉または小麦粉:大さじ2
  • カレー粉:大さじ1
  • 赤味噌:小さじ1くらい
  • 塩胡椒:少々
  • ピザ用チーズ:適量


≪つくれぽ:12≫ココナッツオイルでカレーピラフ~炊飯器~



材料をタップで開く
  • 米:3合
  • ウインナー:5本
  • 人参:100g
  • ピーマン:2~3個
  • 玉ねぎ(小):1玉
  • ■○味付け調味料
  • コンソメ(顆粒):9g
  • ○カレー粉:大2
  • ○塩:小1/2弱
  • ○ココナッツオイル:大1と1/2~2
  • 水:600ml


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。