レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

カレー つくれぽ レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「カレー つくれぽ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「カレー つくれぽ」で調べて出てきたレシピ29個

≪つくれぽ:938件≫我が家のキーマカレー<ひき肉カレー>♡



材料(2~3人分位)をタップで開く
  • お好みのひき肉(今回は豚):200g位
  • 玉ねぎ:1個
  • 人参:1/2本
  • エリンギ(お好みで):2本
  • ニンニク:1~2片
  • カレー粉:大さじ1
  • カレールー:2ブロック
  • ●ケチャップ:大さじ2
  • ●牛乳:大さじ2
  • コンソメ:1個
  • ●水:300cc
  • サラダ油:大さじ2


≪つくれぽ:925件≫やわらか〜♡鶏胸肉のカレーチーズピカタ



材料をタップで開く
  • 鶏胸肉:1枚(300g)
  • 塩こしょう:適量
  • 酒:大さじ2
  • 薄力粉:適量
  • 卵:1個
  • 粉チーズ:大さじ2
  • カレー粉:大さじ1
  • サラダ油:大さじ2


≪つくれぽ:879件≫無限★ズッキーニ!カレーチーズ焼き。



材料(ズッキーニ1本で作る分量)をタップで開く
  • ズッキーニ:1~2本
  • 油(サラダ油やオリーブ油など):小さじ2
  • ■合わせ粉末調味料
  • カレー粉(カレーパウダー):小さじ1/2
  • 粉チーズ(パルメザンチーズ):大さじ1
  • 砂糖:小さじ1/2
  • 塩:小さじ1/4
  • 和風だしのもと(顆粒または粉末):小さじ1/4


≪つくれぽ:856件≫みんな大好き~♪竹輪のカレー揚げ♪



材料(3人分)をタップで開く
  • 竹輪:3本
  • *小麦粉:大さじ2.5
  • *水:大さじ2
  • *カレー粉:小さじ1
  • 揚げ油:適量
  • ■2017/03/23 クックパッドニュースに掲載して頂きました!


≪つくれぽ:853件≫残りご飯でパラパラ♡簡単カレーピラフ



材料(2人分)をタップで開く
  • ご飯:お茶碗たっぷり2杯分
  • ベーコン:2枚
  • 玉ねぎ:1/4玉
  • 人参:1/4本
  • ピーマン:1個
  • コーン:ひとつかみ
  • 卵:1個
  • ■顆粒コンソメ:小さじ1
  • ■醤油:小さじ1/2
  • ■カレー粉:大さじ2
  • 塩コショウ:適量
  • オリーブオイル(サラダ油でも):適量


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:813件≫だしの効いた◎うどん屋さんのカレーうどん



材料(2人分)をタップで開く
  • うどん:2玉
  • 牛肉(豚肉OK):100gくらい
  • たまねぎ:1/2個
  • お水:450ml
  • めんつゆ(ざるそばの濃さ):150ml
  • カレー(固形):2~3かけ
  • ○片栗粉:大さじ1杯
  • ○お水:大さじ1杯


≪つくれぽ:697件≫カレーピラフ☆炊飯器で超簡単♪



材料(3人分)をタップで開く
  • お米:2合
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ソーセージ:5本
  • ミックスベジタブル:1/2カップ
  • カレールー:2~3皿分
  • バター(マーガリン):10g
  • 水:炊飯器の2合の目盛弱
  • パセリ:少々


≪つくれぽ:697件≫鶏胸肉のやわらかカレー照り焼き❤



材料をタップで開く
  • 鶏胸肉:1枚
  • 片栗粉:大さじ1,5~2
  • カレー粉:小さじ1
  • オイスターソース・マヨネーズ・醤油・砂糖・酒:各大さじ1


≪つくれぽ:627件≫トマト大量消費!水なしトマトカレー◎



材料(4-5皿分)をタップで開く
  • 鶏肉(胸、モモなんでも):1枚
  • 玉ねぎ:中2個くらい(お好みで!玉ねぎたっぷりがおすすめ)
  • トマト:600〜700グラム(大玉5〜6個くらい)
  • 市販のカレールー:½箱
  • にんにく:1かけ
  • ローリエ:1枚


≪つくれぽ:605件≫無限厚揚げ★カレーチーズ焼き。お弁当にも



材料(厚揚げ2個で作る分量)をタップで開く
  • 厚揚げ(8×8cm位の大きさのもの):2個
  • 油(サラダ油やオリーブ油など):小さじ1
  • しょうゆ(お好みで):小さじ1/4
  • ■合わせ粉末調味料
  • カレー粉(カレーパウダー):小さじ1/2
  • 粉チーズ(パルメザンチーズ):大さじ1
  • 砂糖:小さじ1/2
  • 塩:小さじ1/4
  • 和風だしの素(顆粒または粉末):小さじ1/4
  • ■仕上げ用(お好みで)
  • 乾燥パセリや青のりなど:適量


≪つくれぽ:588件≫簡単★レシピ聞かれるドライキーマカレー



材料(4人分)をタップで開く
  • 合挽き肉:300g
  • 玉ねぎ:1玉
  • にんじん:1本
  • ピーマン:3個
  • にんにく・しょうが:各 1かけ分
  • カレー粉:大さじ1
  • ★水:200cc(1カップ)
  • コンソメスープの素:小さじ2(固形の場合1個)
  • ★ケチャップ:大さじ2
  • ★ソース(ウスターでも中濃でも):大さじ2
  • ★塩:ひとつまみ
  • ★醤油・こしょう:各 少々


≪つくれぽ:532件≫☆トマトキーマカレー



材料(4〜5人分)をタップで開く
  • 合挽き肉:300g
  • 玉ねぎ:1個
  • にんじん:1本
  • にんにく:1かけ
  • しょうが:少々
  • サラダ油(炒め用):大さじ1
  • 赤ワイン:大さじ2
  • ●カットトマト缶:1缶
  • ●水:200ml
  • ●トマトケチャップ:大さじ1
  • ●しょうゆ:小さじ1
  • ●ソース:小さじ1
  • 牛乳:大さじ1
  • カレールー:3〜4かけ
  • 塩・こしょう:少々


≪つくれぽ:519件≫残りカレーリメイクカレーうどん



材料(2人分)をタップで開く
  • 残りカレー:適量 ※ポイント欄参照
  • うどん(冷凍を使用):2玉
  • だし汁(鰹節パック使用):700cc位〜
  • めんつゆ(2倍濃縮):大さじ3位〜
  • ↑もしくは、醤油+みりん+酒:各大さじ1〜2位
  • ★水溶き片栗粉(片栗粉:水):小さじ1:小さじ2 〜 大さじ1:大さじ2
  • ☆油揚げ:1/2枚位
  • ☆肉類(豚肉、鶏肉など):お好みで
  • ☆きのこ類(しいたけ、舞茸など):お好みで
  • ☆野菜類(人参、大根、ごぼう、玉ねぎなど):お好みで
  • ☆練り物(ちくわ、蒲鉾など):お好みで
  • ☆生姜:お好みで
  • 葱:適量


≪つくれぽ:490件≫缶詰だけで簡単♡さばカレー



材料(2人分)をタップで開く
  • さばの水煮缶:1缶
  • ホールトマト:1缶
  • たまねぎ:1/2個
  • 塩コショウ:少々
  • ☆味噌:大匙1
  • ☆みりん:大匙1
  • ☆しょうゆ:大匙1
  • ☆カレー粉:大匙1
  • おろしにんにく:少々
  • おろししょうが:少々


≪つくれぽ:481件≫休日男子の本格スパイスチキンカリー!



材料(2人前)をタップで開く
  • 鶏モモ肉:1枚
  • 玉ねぎ:1個
  • トマト:1個
  • ニンニク:2かけ
  • しょうが:1かけ
  • コリアンダー:大さじ1
  • ターメリック:小さじ1
  • お湯:500cc
  • ハチミツ:小さじ2
  • カイエンペッパーかチリペッパー:小さじ6分の1
  • ブラックペッパー:少々
  • クミン:小さじ1
  • 塩:小さじ2分の1


≪つくれぽ:480件≫普通のお鍋で旦那が唸る★牛スジカレー★



材料(6皿分)をタップで開く
    ■★クックパッド料理本掲載★■★作れぽ450突破★■♡人気検索で1位になりました♡
  • 牛スジ(スネ肉煮込み用):500g~(2パック目安)
  • 玉ねぎ:大1個
  • ニンニク、生姜:大1片
  • 〇赤ワイン※安〜いワインで◎:400cc
  • 〇バター(あればでOK):10g
  • 〇牛脂(あればでOK):1個
  • ●水:350cc
  • コンソメ顆粒:小さじ2.5
  • □ケチャップ、ウスターソース:小さじ2
  • □ハチミツ(砂糖でもOK):小さじ2
  • □醤油:小さじ1/2
  • ジャワカレー中辛:1/2箱


≪つくれぽ:456件≫♪美味すぎて・・旦那が帰ってくるカレー♪



材料(8皿分)をタップで開く
  • 牛肉:300グラム
  • 玉ねぎ:2個
  • にんじん:1本
  • バター:20グラム
  • おろしニンニク:大さじ1
  • 塩・胡椒(粗引き):少々
  • 市販のカレールー(下記参照):約1箱(200g)
  • ローリエの葉:1枚
  • *ウスターソース:大さじ1
  • *はちみつ:大さじ1
  • *醤油:大さじ1


≪つくれぽ:428件≫市販ルゥで簡単手間なしキーマカレー



材料(4人分)をタップで開く
  • 挽き肉:400g
  • 玉ねぎ:中2個
  • 人参:中1本
  • ピーマン:1個
  • エリンギ(他の茸でも):中2本程度
  • ケチャップ:大さじ2
  • ウスターソース:大さじ2
  • 水:150ml~
  • カレールウ:1/2箱
  • にんにく:1片
  • 生姜:1片


≪つくれぽ:298件≫「おうち」で♡「お店」な豚コマカレー



材料(5皿分)をタップで開く
  • 豚肉こま切れ:180gくらい
  • 玉ねぎ:中1個
  • 人参:小1本
  • ジャガイモ:中2~3個
  • バター、サラダ油:小匙1、大匙1
  • 水:350cc
  • 赤ワイン:200cc
  • 牛乳:150cc
  • にんにくのみじん切り:2片
  • コンソメ:1つ
  • あればローリエ:1枚
  • ケチャップ、ソース:各大匙1
  • 市販のルー・中辛&甘口:各1/4箱
  • (あればガラムマサラorクミン):小匙1/6ずつ
  • (あればオレガノ、タイムなどのハーブ):小匙1/4ずつ


≪つくれぽ:222件≫おうちでランチ!夏野菜カレー☆



材料(5人分★1人分505kcal)をタップで開く
  • 豚ひき肉:150g
  • かぼちゃ:1/4個
  • ズッキーニ:1本
  • パプリカ:1/2個
  • オクラ:8本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • じゃがいも:1個
  • カレールー:1/2箱(5食分)
  • 水:650cc
  • ローリエ:1枚
  • オイスターソース:大さじ1/2
  • オリーブオイル:大さじ1
  • ご飯:5杯分


≪つくれぽ:187件≫夏野菜とひき肉の彩り☆トマトカレー



材料(2人分)をタップで開く
  • ズッキーニ:1/2本
  • オクラ:2本
  • パプリカ(赤):1/4個
  • なす:1本
  • 豚肉ミンチ:100g
  • サラダ油:大さじ1
  • オリーブ油:大さじ2
  • ハーブソルト、あらびき黒こしょう:各少々
  • カレールー:2食分(45~50g)
  • しょうゆ:小さじ1/2
  • 温かいごはん:茶碗2杯分
  • ■A
  • にんにく(みじん切り):1/2片分
  • しょうが(みじん切り):1/2片分
  • たまねぎ(みじん切り):1/4個分
  • ■B
  • 水:1カップ
  • 顆粒コンソメスープの素:小さじ1/2
  • カットトマト缶:1/2缶


≪つくれぽ:176件≫我が家の丼☆キーマカレー丼・お弁当にも



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉:150g
  • 玉ねぎ(みじん切り):中1個
  • 人参(みじん切り):2分の1本
  • ピーマン(みじん切り):2個
  • あればパプリカ(赤、黄)みじん切り:各大さじ1程度
  • サラダ油:小さじ1
  • にんにくチューブ:2㎝
  • 水:大さじ2
  • カレールー:30g
  • ■合わせ調味料
  • 酒:大さじ1
  • ウスターソース:大さじ1
  • ケチャップ:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • ■仕上げ~卵黄、温玉、ゆで卵、目玉焼き(お好みで)


≪つくれぽ:168件≫カレーを三日月に注ぐと可愛いかな?



材料をタップで開く
  • ご飯:適量
  • 手作りルーまたはレトルトなど:適量


≪つくれぽ:061件≫トマト缶で絶品!キーマカレー☆写真付き



材料(4人分)をタップで開く
  • 合びき肉:300gくらい
  • 玉ねぎ・ピーマン:2玉/2個
  • にんじん・なす:一本
  • にんにく・しょうが:ひとかけ(チューブでも)
  • ホールトマト缶:一缶
  • コンソメ:小2
  • ★市販のカレールウ:1/2箱
  • ★ケチャップ・ウスターソース・牛乳:大1
  • 水:1カップ


≪つくれぽ:056件≫超かんたんで美味しいキーマカレー



材料(4皿分)をタップで開く
    ■材料
  • 合い挽き肉:200g
  • 玉ねぎ:中1個
  • にんじん:1/2本
  • エリンギ:1本
  • ■調味料
  • カレールー:3皿分
  • しょうが、にんにく:チューブ5cmぐらい
  • ウスターソース:大さじ1
  • 濃口しょうゆ:大さじ1
  • オイスターソース(なくてもOK):小さじ1
  • 砂糖:小さじ1


≪つくれぽ:40件≫レンジde5分!サバ缶のトマトカレー



材料(4人分)をタップで開く
  • サバ缶:2缶(380g)
  • 玉ねぎ(粗みじん切り):1/2個
  • 温かいごはん:適量
  • ■(a)
  • カレールー:2かけ
  • カットトマト缶:1缶(390g)
  • オイスターソース・砂糖・醤油:各小さじ1
  • (チューブ)にんにく:3cm


≪つくれぽ:35件≫鶏もも肉と玉ねぎピーマンのカレー炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:1枚(皮を取って240グラム位)
  • ピーマン:2コ
  • 玉ねぎ:1/2コ
  • 薄力粉(肉まぶし用):大さじ1
  • ■合わせ調味料
  • 焼き肉のタレ(中辛):大さじ3
  • カレー粉:小さじ1
  • 蜂蜜:小さじ1
  • サラダ油:適量


≪つくれぽ:19件≫ザ・夏野菜カレー♪♪



材料(3人分くらい)をタップで開く
  • ベーコン(シーフード系代用可):100g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ナス:1本
  • パプリカ:1/2個
  • にんにく:1片
  • カットトマト缶:1缶(400g)
  • 牛乳:100cc
  • オリーブオイル:大さじ1
  • ■↓↓↓味付け用↓↓↓
  • カレールー:1かけ
  • パルメザンチーズ:5g
  • コンソメ(顆粒):小さじ3
  • 砂糖:大さじ1と大さじ1/2
  • 仕上げ等にパセリect.:お好みで♬


≪つくれぽ:7件≫じゃがいもといんげん、カレーマヨ炒め♪



材料をタップで開く
  • じゃがいも:中3個
  • いんげん:5〜6本
  • オリーブオイル:適量
  • ●カレー粉:大さじ1
  • ●マヨネーズ:大さじ3
  • ●醤油:小さじ1
  •   


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。